Звонок из преисподней

Услышав настойчивую трель звонка, Мария Петровна вздрогнула. Когда она сняла трубку, то на нее сразу обрушился шквал слов, просто цунами. На проводе была ее подруга Настасья Федоровна.

– Ты представляешь, Петровна, – тараторила она, – сегодня мне уже два раза звонил муж и звал к себе. Сказал, что соскучился и хотел бы повидаться. Что мне делать? Я так хочу его увидеть… – И Мария Петровна услышала всхлипывания подруги.

– Спокойно, не реви, – твердо проговорила она. – Слезами здесь не поможешь. Твой муж уже два года, как умер.

– Я понимаю, что умер, но ведь позвонил же. И голос очень похож, только далекий и с хрипотцой какой-то.

– Еще бы ему не быть далеким, он же из преисподней звонит, небось, за тысячу верст.

– Тебе бы все шутить, – плача, проговорила Настасья Федоровна.

– Ладно, не обращай внимания. Я размышляю вслух. Скажи, а еще он что-то говорил?

– Нет. Но эти просьбы были такими настойчивыми и жалостливыми, что я чуть было не бросилась бежать. Только не знаю – куда?

– Чего тут не знать. Как раз все понятно, куда надо бежать. Только мы немного подождем. Ладно, давай созвонимся через час. Я немного подумаю, что нам делать и как быть.

Но не прошло и получаса, как телефон Марии Петровны вновь зазвонил. Настасья Федоровна уже каким-то испуганным голосом тихо проговорила:

– Опять мой Максим звонил. Просил еще денег принести.

– И много? – автоматически спросила Петровна.

– 300 тысяч долларов.

– Ого, губа у него не дура. И где ты столько возьмешь?

– Сказал, чтобы продала квартиру…

– Понятно… А не может это твой сыночек выделывать? Мол, если она всем знакомым будет об этом говорить, то это станет поводом показать тебя врачам, а потом и в «дурку» сдать. Или опекунство оформить. Он тебе об этом ничего не говорил?

– Об этом нет, а вот обменяться с ним просил. Но куда я поеду? В этот бомжатник! В их же доме ни одной приличной семьи нет, поговорить не с кем. А потом, и нет смысла. Он квартиру жены прос…л, порешит и мою.

– Это правильно. Слушай, а давай пойдем и посоветуемся с Мармеладовной. У нее круг общения шире, может, что и посоветует.

 

Сбор у Мармеладовны

Мармеладовна ходила из угла в угол и громко ругалась. Среди всех троих она была самой молодой (ей только-только исполнилось 72 года) и самой продвинутой. Она постоянно была в гуще событий, ходила на митинги, клеймила позором тех, за кого больше платили, и почем зря ругала правительство и журналистов.

– Ну, что у вас стряслось? Такие растерянные, а на Федоровне вообще лица нет. Кстати, а мармеладу вы не захватили, а то я тот, который вы мне вчера принесли, уже съела.

– Да захватили, конечно, мармеладная ты наша. Ставь чай, – проворковала Петровна и протянула Галине Гавриловне пачку с мармеладом. – И варенья не забудь достать, не жмись.

Когда старушки выпили по чашке чаю, разговор пошел веселее. Узнав о ситуации со странным звонком и о том, что с Петровной уже два раза заводили разговор об обмене квартиры с доплатой, Гавриловна вслух рассудила:

– Дело скверное. Изживают нас потихоньку из центра. Скверное время, ах, скверное. Одним словом, алчный капитализм разинул пасть и хочет нас поглотить.

– Да при чем тут капитализм? Это отдельные личности хотят нас изничтожить и сколотить себе на стариках состояние, – вставила Петровна. – Вон соседа моего тоже все уговаривали обменяться. Ну, обменялся, получил доплату какую-то, напился и его тут же вечером ограбили. Хорошо, хоть жив остался. Живет сейчас где-то в области. Приезжал тут, оборванный весь, чуть не плачет. А что сейчас сделаешь – поезд-то ушел.

– И что, даже в милицию не заявил? – поинтересовалась Федоровна. – Может, эти, с кем менялся, и навели?

– Может быть. Но кто будет разбираться? Нужны мы милиции. Ты правильно сделала, что к ним не обратилась. Я слышала, что там есть такие «оборотни», которые тоже охотятся за одинокими стариками, то есть за их квартирами. Они бы и тебя взяли на мушку, а потом отправили бы в «дурку» за такие речи.

– Но я ведь не одинокая, у меня сын… – возразила Федоровна.

– А что – сын? Твой сын – что он есть, что его нет. Так, пустое место, – Петровна добавила еще что-то смачное, но уже вполголоса.

– А откуда взялись эти отдельные личности? – не сдавалась Гавриловна. – Это же сорняки капитализма. Разве в советские времена было возможно такое…

– Ладно, ты, Мармеладовна, не агитируй, не на митинге. Скажи лучше, что делать, – подала голос Федоровна.

– Предлагаю покинуть центр столицы с ее сутолокой и газами. Вы вот не знаете, а здесь самая высокая концентрация дио… ох, забыла название. Ну, это не важно. Главное, что в центре столицы имеется почти вся система Менделеева. И чего все так держатся за центр? – Мармеладовна от волнения даже встала и стала ходить вокруг стола. Потом присела на стул и продолжала: – Мне тоже не хочется отсюда уезжать, привыкла. Но придется, ситуация складывается не в нашу пользу.

– А может, нам съехаться вместе? – робко подала голос Федоровна. – А то мне в моих хоромах бывает не только одиноко, но порой и страшно. Вечером иногда даже боюсь гасить свет, сразу забираюсь поглубже под одеяло и жду рассвета. Хорошо, хоть машины всю ночь ездят, а то бы, наверное, с ума сошла.

– Мысль хорошая и верная. – Мармеладовна оживилась. – Но мы купим две квартиры. В одной будем жить, а вторую – сдавать. Только, чур, никому ни слова. А ты, Федоровна не вздумай сыну-алкоголику проболтаться. Да и внуку тоже ничего не говори. Мало ли что у него на уме, скажет папаше, потом хлопот не оберешься. Они же спят и видят, когда ты уйдешь к своему мужу. Ведь твоя квартира – это состояние. До конца жизни твои бездельники могут не работать, есть сладко и пить на халяву. Так что, если не хочешь неприятностей, молчи.

Покупка удалась

Галина Гавриловна понимала: чтобы осуществить задуманное, нужно найти порядочного риэлтора. Она обошла пять крупных фирм. Все готовы были им помочь, но что-то мешало Мармеладовне подписать с ними договор. Не было внутреннего соприкосновения. Помогла случайность. Как-то пожилые люди ждали инструктажа перед очередным митингом. Разговор зашел о риэлторах. Многие, начитавшись газет и наслушавшись радио, отзывались о них нелестно. Мол, хапуги они. Им бы только содрать побольше денег с бедных граждан. И только Потапыч, который недавно разъехался с сыном, сказал, что, может, по большому счету все это и так, только ему повезло. На фирме «Р» есть замечательная женщина-маклер. Чуткая, внимательная, грамотная…

– Слушай, Потапыч, а не дашь ее координаты? – Гавриловна вытащила из сумки ручку и листок бумаги.

– Почему нет? Вот ее визитка. Она сама просила давать ее хорошим людям. Ты ведь хорошая? – Потапыч подмигнул Гавриловне и протянул визитку агента.

На следующий день Галина Гавриловна встретилась с агентом и изложила проблему. Та внимательно выслушала и, не настаивая на подписании договора, предложила встретиться всем вместе и обсудить условия сделки. Понять – что все они хотят, какой район, какая квартира им нужна. Такой подход Гавриловне понравился, и она пригласила агента к себе домой. За чаем с вареньем и мармеладными конфетами они вместе с риэлтором выстроили схему сделки.

Прошло почти полгода, прежде чем они справили новоселье. Сделка шла трудно. Все же на поверку старушки оказались придирчивыми, но агентша выдержала все их капризы и нашла то, что нужно, – трехкомнатную квартиру в «сталинском» доме: стены толстые, кухня и коридор просторные. Чтоб не мешать друг другу.

А чтоб жить совсем уж спокойно, квартиру, в которой поселились, передали в «Моссоцгарантию». Солидная прибавка к пенсии и уход – это то, что всем им было нужно в этом возрасте. А на вторую квартиру две старушки написали друг на друга завещание. И только Настасья Федоровна отписала свою долю все же в пользу сына. Какой бы он ни был, но все же родная кровь. Хотя эта «родная кровь» месяцами носа не показывала к матери.

Как только сын узнал о таком обмене, то сразу же накинулся на мать:

– Ну что ты сделала? Они же одни, бобылями живут. А у тебя есть сын и внук, которые заботятся о тебе.

– Да уж, заботятся. Звонят и предлагают отправиться к покойному мужу.

– Кто тебе об этом сказал? – сын внимательно посмотрел на мать.

– Скажи спасибо, что дело на тебя не завели. А то мне предлагали поставить телефон с определителем номера и зафиксировать на диктофон все разговоры…

– Да не я это звонил, откуда ты взяла, – но прежнего напора в нем уже не было. Сын как-то сник. – Может, это внучек или его друзья над тобой подшучивали. Но ты его прости, молодой он и глупый…

– Ладно, иди себе с миром. Не держу я на вас зла. Можешь не навещать, за нами сейчас есть кому присмотреть. До свидания.

Сын молча встал и вышел из комнаты. Настасья Федоровна грустно посмотрела вслед, перекрестила его и смахнула навернувшуюся слезу. И хотя она внутренне негодовала и презирала сына с внуком за такие «шутки», но завещание менять не стала. Пусть хоть что-то им останется от матери. На память!

При проверке юридической чистоты квартиры есть один тонкий момент. У агента или частного посредника всегда существует некий конфликт интересов. Если будешь глубоко копать и найдешь что-то, то своими руками разрушишь сделку и потеряешь свой гонорар. Поэтому о каких-то мелочах они могут и умолчать. И хорошая компания, понимая, что нельзя эту операцию доверить одному агенту и менеджеру, исключает их из этого процесса. У нас, к примеру, существует независимое юридическое управление. Их задача — тщательная проверка квартиры. Главное, что результат их проверки никоим образом не отражается на их зарплате, поэтому они восстанавливают всю историю квартиры, отслеживают, насколько правильно была произведена приватизация, не были ли нарушены права детей, все ли, кто раньше продал квартиру, зарегистрировались по новому месту жительства и т.д. Строго? Да! Но зато все, кто приобрел квартиру через нашу компанию, живут в них спокойно.

Вадим МАРТЫНЕНКО, руководитель департамента

вторичного рынка корпорации «Рескор»

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии