ЗЕМЛЯ РАЗДОРА


foto-bux-olesya
Вот купили вы участок земли, построили на нем дом, а по прошествии нескольких лет вам говорят, что участок продан был с нарушениями и его у вас по суду….изымают. Кто-то скажет, что такого не бывает, мол, там же дом и кто за него заплатит. К сожалению, такие случаи у нас в стране не редки. Вот недавнее судебное дело о земле, которое слушалось в Раменском районе Московской области. О том, как такое стало возможно и каковы перспективы у истца, рассказывает директор Агентства страховой компании
«Согласие» Олеся БУХТОЯРОВА:

— Земля после кризиса 2008 года стала падать в цене. И Савелию Петровичу Мишину (здесь и далее ФИО участников судебного процесса изменены) удалось купить в Раменском районе Московской области участок в 30 соток. Он был очень доволен. Но наслаждался удачной покупкой новый собственник недолго.

Только он обнес участок забором и заложил фундамент под дом, как получил повестку в суд. Это его озадачило, но в то же время и удивило. Оказалось, что прокурор Раменского района обратился в суд с иском в интересах муниципального образования. Он просит признать недействительным договор купли-продажи. Савелий Петрович в растерянности. Как такое стало возможно? Почему прокурор, а не бывшие собственники? И вот для того, чтобы лучше понять ситуацию, обратимся к судебному делу.

А началось все в далеком 1993 году. Как следует из дела, участок, который купил Мишин, был выделен администрацией сельского совета и оформлен на имя Фомина. В 2010 году земля была поставлена на кадастровый учет, и участок продан. Его приобрел некто Мухин, который в 2011 году продал землю Юсупову. А через месяц уже Юсупов перепродал участок Мишину, у которого в настоящее время землю и отнимают. На вопрос: как же вы купили, когда видели, что участок так часто перепродавался, и это должно было вас насторожить, Мишин ответил, что историю он не изучал, а купил потому, что продавец сказал, что приходится срочно продавать, так как нужны деньги на операцию сыну. Тем более что Юсупов сделал хорошую скидку.

Но почему все же прокурор поднял эту тему? Да потому что была проверка, которая выявила, что Фомин никакого заявления в администрацию не писал и участок не получал. Подлог? Возможно. Но это все предстоит выяснить суду. Только виноватым оказался Мишин. Он заплатил деньги, которые ему вряд ли кто вернет, если участок изымут из его собственности.

Но ведь без свидетельства о собственности участок не поставили бы на кадастровый учет, и невозможно было бы совершить все дальнейшие сделки купли-продажи. Как явствует из решения суда, такой документ был, но потом куда-то исчез. Приведу выдержку из решения Раменского городского суда Московской области:

«….регистрация права собственности на спорный земельный участок и выдача свидетельства о праве собственности на землю Фомину главой администрации Раменского района 17.03. 93 г. была произведена на основании постановления, выданного местной администрацией.

… в данном случае ни постановления местной администрации о предоставлении земельных участков в собственность (а прокурорская проверка выявила таковых несколько), ни свидетельства о праве собственности на землю суду представлены не были.

Вторые экземпляры свидетельств о праве собственности на землю, выданные местными администрациями, передавались в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, к которому в последующем перешли функции по выдаче и регистрации свидетельств на землю, а затем были переданы на хранение в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Московской области, суду также не были представлены.

Из материалов регистрационного дела становится ясно, что в нем присутствует только договор купли-продажи  от 20.10.2010 г., заключенный между Мухиным и Юсуповым (промежуточные перекупщики – прим авт.). Других правоустанавливающих документов нет.

Из имеющегося в материалах дела заявления Фомина также следует, что земельный участок им в собственность не приобретался, каких-либо документов, связанных с получением в собственность участка, он не подписывал, в регистрационных органах земельный участок не оформлял, никаких доверенностей по данному факту не выдавал.

Таким образом, у суда нет оснований подвергать сомнению тот факт, что спорный земельный участок Фомину в собственность никогда не предоставлялся».

Если с участком совершены мошеннические действия, то это уже в компетенции правоохранительных органов. Что они предприняли или думают делать? Суд этого не забыл. Вот что по этому поводу говорится в решении суда:

«Из официального письма начальника СУ Межмуниципального управления МВД России «Раменское» А.Ю.Назарова следует, что 26.09.2011 г. возбуждено уголовное дело. Расследованием установлено, что в неустановленное следствием время неустановленные лица, действуя умышленно, имея умысел на хищение чужого имущества, мошенническим путем изготовили заведомо подложные документы – свидетельство о праве собственности на землю на имя Фомина. Затем, реализуя свой преступный умысел, представили указанные, заведомо подложные свидетельства с пакетом документов, в число которых входили межевые планы на земельные участки с определением границ. В 2010 году участок был поставлен на государственный учет и ему присвоен кадастровый номер…

В результате указанных действий неизвестных лиц законному собственнику указанного земельного участка был нанесен материальный ущерб в особо крупном размере….».

Одним словом, суд не только признал договор купли-продажи недействительным, но и не признал Мишина добросовестным приобретателем. Мол, «доказательств добросовестности приобретения Мишиным земельного участка в судебном заседании не добыто и ответчиками и их представителями не представлено».

Участок Мишин застраховал. И каковы сейчас перспективы у истца? Юристы страховой компании ведут борьбу за то, чтобы их клиента признали добросовестным приобретателем. То, что много лет назад была проведена афера с земельным участком, Мишин не знал и знать не мог. Вполне возможно, что в данной афере участвовали чиновники администрации. Но это было давно, доказать очень сложно. Дело сейчас рассматривается в высших судебных инстанциях. А если ничего не получится, то компания выплатит Мишину страховое возмещение. Поэтому сомнительные сделки, особенно те, где недвижимость часто переходила из рук в руки, лучше все же страховать от претензий третьих лиц, то есть титул недвижимости. Чтобы спать потом спокойно!

Записал Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии