ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША ТЕТЯ…

Грустно, но факт: в наше время с пожилыми и особенно больными людьми родственники возиться особо не хотят. И порой бывают рады, когда за стариками ухаживают посторонние люди.  Правда, довольными они бывают только до кончины своего родственника. А когда пожилой человек упокаивается с миром, то сыновья, тети, дяди и племянники сразу же вспоминают о квартирах, которыми те владели. Вот тут и начинаются настоящие войны, по их мнению, с самозванцами, которые обманным путем втерлись в доверие к пожилому человеку, а после его смерти стали владельцами дорогой недвижимости. И дело, которое не так давно слушалось в Мещанском суде, яркий тому показатель.

Пожилой одинокой пенсионерке Идее Владимировне Ивановой на мизерную пенсию жить было очень трудно,  поэтому старушка заключила в 2001 году договор ренты с Федуловым Николаем Сергеевичем. Последний обязывался ей выплачивать 8 минимальных оплат труда, что вполне устраивало пенсионерку.

Так она и жила 7 с лишним лет. А когда в 2008 году Иванова скончалась, то Федулов квартиру продал. Купил ее некий господин Чиорели. Но вскоре и новый хозяин квартиру уступает Татьяне Николаевне Дектяревой. Новая хозяйка, видя, как часто квартира переходила из одних рук в другие, ее страхует от претензий третьих лиц в страховой компании. Как оказалось далее, сделала она это совершенно правильно. Но не будем забегать вперед.

Как мы помним, старушка Иванова, получатель ренты, скончалась в 2008 году, а в 2010 году в этой квартире раздается телефонный звонок. Так Татьяна Николаевна Дектярева узнала о том, что у Ивановой есть племянница, которая претендует на купленную ей квартиру. Женщина такому повороту событий, конечно, удивилась, но и обеспокоилась. И хотя титул у нее был застрахован, казалось бы, беспокоиться нечего, но неприятности всегда волнуют человека и лишают его покоя. Тут уже ничего не поделаешь. Психология! Получив такое неприятное известие, она сразу же позвонила в страховую компанию. И далее в судах «бились» за ее собственность уже юристы.

Чтобы лучше понять суть дела и намерения истицы Татьяны Владимировны Селезневой, приведем выдержки из ее искового заявления в суд, которые, как мне кажется, проливают свет на всю эту немного странную и запутанную историю.

«Отношения между мной и Ивановой И. В. всегда были хорошими. Я регулярно навещала ее, в том числе вместе с мужем и дочерью, помогала ей материально. Несмотря на серьезные заболевания, моя тетя была женщиной энергичной и самостоятельной. Свою однокомнатную квартиру она планировала передать по наследству мне, своей племяннице – единственной ее близкой родственнице.

Поскольку Иванова И. В. иногда уезжала на срок от 3-х месяцев в гости к своим друзьям, перерыв в нашем общении не вызывал у меня удивления. Я и мой муж звонили периодически Ивановой И. В., но трубку никто не поднимал до того момента, как в начале 2010 года я в очередной раз позвонила тете по телефону, но трубку подняла незнакомая мне женщина. Она не представилась, и на вопрос, что с Ивановой Идеей Владимировной сообщила, что последняя умерла в 2008 году, а квартира теперь в ее собственности ….»

Вот так «заботливая племянница» узнала о смерти своей тети спустя два года после ее кончины. Но как только она это узнала и поняла, что квартира уплыла к другим людям, так сразу же безутешная племянница побежала жаловаться на несправедливость такой ситуации. Сначала в ЗАГС, где убедилась, что Иванова действительно умерла. Потом в Росреестр, где выяснила, что квартира по нужному адресу принадлежит сейчас действительно другим людям. А потом уже подала исковое заявление в суд. Приведем еще несколько выдержек из него:

«Я считаю, что Иванова И. В. не способна была понимать значения своих действий и их последствий, заключая договор пожизненной ренты. Если бы Иванова И. В. решила распорядиться квартирой, то, конечно, сообщила бы об этом своей единственной наследнице или хотя бы обсуждала этот вопрос в разговорах со мной, моим мужем или своими подругами. Она не могла осознанно подписать договор ренты в пользу совершенно чужого человека, она всю жизнь проработав в системе госбезопасности, поэтому всегда с недоверием относилась к малознакомым людям….»

Далее Селезнева пишет о том, чем болела ее тетя, перечисляет диагнозы, которые, намекает она, при приеме сильнодействующих медикаментов не позволяли ей здраво мыслить. И в заключение она утверждает, что спорная квартира выбыла из владения Ивановой И. В. помимо ее воли и должна быть истребована из чужого незаконного владения у Дегтяревой Т. Н. в пользу единственной наследницы Селезневой Татьяны Владимировны. Она просит суд расторгнуть договор ренты, а затем передать квартиру ее законной наследнице.

 

Но суд решил иначе…

Итак, иск поступил в Мещанский районный суд г. Москвы. И началась долгая и нудная процедура установления истины. Помимо ответчиков и третьих лиц в суд пригласили соседку Ивановой, которая под присягой показала, что «она долгое время была соседкой Идеи Владимировны, отношения между ними были хорошими и ей было известно о том, что Иванова И. В. заключила договор ренты, которым была вполне довольна». Она также сообщила, что Идея Владимировна до конца своих дней была адекватным человеком, каких-либо странностей или отклонений при их общении она никогда не замечала. И момент, на который следует обратить самое пристальное внимание. Соседка сказала, что о родственниках Ивановой И. В. ей ничего не известно, поскольку они никогда не навещали Идею Владимировну. А так как нет никаких оснований не верить соседке, она лицо не заинтересованное, поэтому врать у нее нет никакого резона, то картина вырисовывается более чем странная. Выходит, что племянница дает суду недостоверную информацию, хотя это только домыслы, фактов о том, звонила она своей тете или это только ее фантазии, у суда не имеется. Но зато имеются другие факты: тетя умерла в 2008 году, а «любящая» ее племянница узнала об этом лишь в 2010 году. Как говорится, это красноречиво обо всем говорит. Кстати, суд это обстоятельство отметил. В своем решении судья написал, что «…доводы истицы о дружеских отношениях с Ивановой И. В. в соотношении с фактами о том, что о смерти свой тети ей стало известно только в 2010 году, поскольку она не могла до нее дозвониться, суд оценивает критически…».

Одним словом, юрист страховой компании, опираясь на статьи законов и Постановления Конституционного суда, в отзыве опровергает все претензии Селезневой на квартиру как со стороны получения ее в наследство, так и по расторжению договора ренты. Правовых оснований на это никаких нет. И суд с этим соглашается. Вердикт Мещанского районного суда г. Москвы – в удовлетворении иска Селезневой Т. В. к Дегтяревой Т. Н., Федулову Н. С. о признании недействительным договора пожизненной ренты и истребовании имущества отказать.

 

Комментарий

Олеся БУХТОЯРОВА, директор ТО «Павелецкое» ОАО СК «Альянс»:

— Это  сейчас, по прошествии времени, кажется, что все прошло предельно ясно и четко, тогда как в зале суда ситуация не казалась такой однозначной. Селезнева наняла адвоката, и они наступали довольно активно. Порой казалось, что чаша весов может склониться даже в их пользу. И не будь у ответчиков хороших юристов, которые предоставила страховая компания, то не известно, как бы повернулось дело.

Иногда говорят, мол, нанимайте адвокатов, и они помогут вам выиграть дело. К сожалению, не всегда так выходит. Все же наемные юристы есть наемные. Не могу обо всех сказать, что они недобросовестно относятся к своим обязанностям, но сильно большой заинтересованности те не всегда испытывают. А потом, не забывайте, что здесь играет роль еще такой факт: кто перед ними – богатый или бедный истец. Если у вас имеется страховой полис, то юрист компании не смотрит на ваш статус в обществе. Его задача – отбить атаки и защитить честь фирмы. Дело чести компании отстоять застрахованную ими квартиру как в материальном, так и моральном плане.

И в заключение хочу всем напомнить о том, что договор ренты – это самый, скажем так, противоречивый договор. Здесь всегда есть опасность того, что родственники после смерти могут отсудить квартиру, признав договор недействительным. Были случаи, когда они в институте Сербского проводили посмертную экспертизу пожилого человека. И вердикт эскулапов не всегда был в пользу плательщиков ренты.

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии