Запрет на регистрацию

Евгений Тихомиров попал в непростую жизненную ситуацию. От него ушла жена, он уже месяц сидел без работы, а в пятницу в квартире отключили свет за неуплату. Он никогда не думал, что электричество играет для него такую большую роль. Если вчера еще было ничего, то сегодня он чувствовал не только дискомфорт, но на него стала наваливаться и давить неведомая сила – начиналась депрессия. 

Вывел Евгения из этого состояния одноклассник Дмитрий Паршин. Он пришел с приятелем, принесли пива и гору разной снеди. Хозяин радушно их принял. Он давно хорошо уже не ужинал, так что приход приятеля был очень даже кстати.

Когда они уже хорошо закусили, то Дмитрий обратился к хозяину квартиры с предложением:

— Слушай, старина, а не приютишь Игоря на месяц-два, у него проблемы в семье. Не сдашь ему на некоторое время вторую комнату, все равно она у тебя пустует. И деньги опять же будут, и веселее будет жить. Кстати, обеспечение провизией Игорь берет на себя. И выпивку тоже, — при этих словах он хитро подмигнул Евгению. И тому ничего не оставалось, как утвердительно кивнуть в знак согласия.

— Нет проблем, но все это будет только в счет оплаты аренды, — прожевывая бутерброд, подытожил Игорь.

— Конечно-конечно, — хором промурлыкали довольные собеседники.

 

Нотариус на дом

Утром квартирант сказал хозяину, что надо бы поехать в энергосбыт и уладить все дела с электричеством.

— Надо бы, но куда я небритый пойду, да и нехорошо мне как-то, — грустно бросил Евгений, — еще в полицию заберут по дороге.

— А ты дай мне доверенность, я все сделаю, — предложил квартирант.

— Это надо к нотариусу идти, в очереди сидеть. Не могу, голова кружится, — замахал руками Евгений.

— Не нужно никуда идти, нотариус приедет на дом, — заверил Игорь.

Хозяин удивленно посмотрел на него, помолчал немного, а потом махнул рукой, что означало, что он согласен. Тогда квартирант быстро куда-то позвонил и сказал Евгению, что через 3 часа нотариус к ним приедет сам.

— Фантастика, – удивленно воскликнул Евгений. – Вот это сервис!

— Это нам надо сделать сервис, то есть навести марафет в квартире, — делово бросил квартирант.

— А бриться чем? – вставил реплику хозяин квартиры.

— А бриться мы не будем, — проговорил Игорь. – Мы – больны, поэтому щетина – дело естественное. К здоровому человеку нотариус на дом не поедет, а вот к больному, можно сказать, обязан. Поэтому мы сделаем так, — продолжал давать указания квартирант. – Ты иди в ванную, прими душ, почисти зубы и в – постель.

Сказано – сделано. Пока Евгений приводил в порядок себя, Игорь прибрал вещи в комнате «больного», сделал в ней влажную уборку, и они стали ждать нотариуса.

Тот приехал, как и обещал через 3 часа, дал подписать Евгению бумаги и, оставив Игорю доверенность, быстро удалился. Хозяин весь длинный текст доверенности не читал. Он только посмотрел, чтоб доверенность была на 3 месяца, как они договаривались, и успокоился.

Тут же Игорь сходил в банк и оплатил все счета, а на следующий день утром поехал в энергосбыт, и уже к вечеру квартира Евгения Тихомирова озарилась ярким светом. Затем квартирант заполнил холодильник разными продуктами, хозяин пригласил одноклассника, и …застолье продолжалось до глубокой ночи.

 

Звонок от регистратора

С того дня, как у Евгения Тихомирова поселился квартирант, жизнь его стала обретать смысл. Выпивали они каждый вечер. Но не просто пили, а вели задушевные разговоры. Квартирант так строил беседу, что хозяин только восторгался им. Он в нем души не чаял, всегда с нетерпением ждал вечера и философских бесед со своим постояльцем. После таких психотерапевтических разговоров Евгению хотелось жить, куда-то двигаться, что-то делать. Игорь предлагал ему разные работы, тот ездил на собеседования, которые продолжались по несколько часов и расположены компании чаще всего были на другом конце города. Это показалось Евгению странным, и он однажды поделился сомнениями со своим сокурсником, которого встретил на одном собеседовании.

— М-да, что-то здесь не так, — сказал задумчиво сокурсник. – Может, я и ошибаюсь, но квартиру стоит подстраховать. Все же доверенность – это не шутка, вдруг ты подписал генеральную, так он по ней и квартиру твою может продать. Поэтому ты напиши заявление в регистрационную палату, чтоб не регистрировали сделку без твоего личного присутствия.

— А что так можно? – произнес Евгений.

— Не знаю точно, но слышал, что принят такой закон, который позволяет это сделать. Сходи в регпалату и все разузнай, мало ли что, — напутствовал сокурсник своего товарища.

Евгений так и сделал. Не прошло и недели, как ему позвонили из регистрационной палаты и попросили к ним подъехать.

Взволнованный Евгений хотел позвонить Игорю, но вовремя взял себя в руки. Решил сначала поехать и узнать в чем дело. Когда Евгений Тихомиров пришел к регистраторам, то там его просто огорошили. Ему сказали, что его квартиру по доверенности пытались продать. Тот только рот раскрыл и хотел сказать, что никому на продажу доверенности не давал, но вспомнил квартиранта, которому он подписал доверенность и заскрежетал зубами от обиды и злости. Затем он благодарно посмотрел на регистратора, сказал ему большое спасибо и поехал к нотариусу отзывать доверенность…

Когда Евгений приехал от нотариуса, то вещей Игоря в комнате уже не было. Не пришел он и на следующий день. А его мобильный твердил все время одно и тоже: «Абонент временно недоступен или находится вне зоны действия».

Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

 

Комментарий……………………………………………………….

Эльвира Дейнека, главный юрист агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»

— Сокурсник Евгения оказался прав. Действительно,  ст. 36  Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает, что при представлении лицом, указанным в Едином государственном реестре недвижимости в качестве собственника объекта недвижимости, заявления о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня приема органом регистрации прав соответствующего заявления, вносится запись о невозможности регистрации без личного участия собственника.

Наличие указанной   записи, содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости, является основанием для возврата без рассмотрения заявления о невозможности регистрации, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости.

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии