ЯЧЕЙКА ИЛИ АККРЕДИТИВ?

Почти во всем мире банковская ячейка считается анахронизмом. Там при сделке купли-продажи квартиры взаиморасчеты между клиентами проходят через аккредитив. Все же безналичный расчет – это не только удобно, но и более безопасно. Но почему тогда у нас эта форма пока не очень приживается?

Ирина Шугурова, заместитель генерального директора «МИЭЛЬ – Брокеридж»

по правовым вопросам

Безналичные расчеты, и в частности, аккредитив, действительно, обеспечивают спокойствие участников сделки за сохранность денежных средств, а также легальность платежей и документальное подтверждение факта оплаты.

Но, как показывает практика, аккредитивом пользуются крайне редко. Почему же этот вид расчетов у нас не приживается? Это можно попытаться объяснить тем, что на данный момент банки не готовы открывать аккредитивы по расчетам между физическими лицами. А если и идут на это, то не очень охотно. Возможно, из-за несопоставимых (по их оценке) с получаемой выгодой трудозатрат, связанных с открытием для каждого участника сделки расчетного счета, а возможно и из-за того, что не отработана сама технология, выше риски, связанные с человеческим фактором.

Вадим Мартыненко, директор департамента вторичного рынка жилья корпорации «Рескор»

Конечно, аккредитив гораздо лучше и безопаснее, но только в том случае, если обе стороны сделки согласны на безналичный расчет. Российские продавцы редко соглашаются на подобные варианты, в нашей стране безналичный расчет характерен скорее для организаций, чем для физических лиц. Наши люди просто к этому еще не привыкли. Психологически им лучше ячейка, это понятнее. К примеру, зачем еще совсем недавно велись расчеты в долларах? Непонятно. Просто была выработана привычка. Так и с аккредитивами….

Кроме того, продавцы пока не слишком доверяют безналичному расчету, он не осязаем, деньги переходят на счета без их контроля. В случае ячейки, продавец сразу видит деньги и у него нет обеспокоенности что он их не получит. Например, счет перепутают, или банк разорится. Да и многие еще не хотят «светиться» перед налоговыми органами, потому как здесь сделка до миллиона не пройдет. В договоре нужно указывать полную стоимость квартиры. А если она была в собственности менее трех лет? Тогда любая проверка – и продавец попадает на налог. Вот когда отменять этот порог в 3 года, тогда может быть люди будут и более активно пользоваться аккредитивами.

Олег Самойлов, генеральный директор компании «Релайт-недвижимость»

Я всегда своим клиентам предлагаю произвести расчеты безналичным способом. Но менталитет наших граждан пока такой, что они предпочитают ячейку. Что делать, это их право. В моей практике были случаи, когда в ячейке оказывались лишние деньги или их не хватало, но не было случая, чтобы случались какие-то ЧП. А такие случаи бывают. Не так давно была попытка получения доступа к ячейке по поддельным документам. И хотя документы были изготовлены профессионально, но что-то банковских клерков смутило, и они сделали запрос в учреждение юстиции, прошла ли данная квартира регистрацию. Оказалось, что нет.

Так что банковская ячейка – это хорошо, но аккредитив лучше. Думаю, что в скором времени мы перейдем на безналичные формы расчетов. Когда – то же и банковская ячейка отвергалась клиентами, все взаиморасчеты производились в офисе компании, в машине клиентов и в лучшем случае у нотариуса. Мы же знаем, что все новое у нас внедряется очень тяжело.

Елена Валеева, президент агентства недвижимости «Светлый град»

Действительно, банковская ячейка не дает полной гарантии сохранности денег. Я знаю случаи, когда люди приходили в банк, а денег в ячейке не оказывалось. Наших клиентов бог миловал, но тоже пришел однажды продавец квартиры получать деньги, открыл сейф, а там оказались мятые купюры и совсем другого достоинства. Сумма, правда, не уменьшилась. А когда клиент хотел выяснить, почему так произошло, то банковские служащие стали на него кричать. Мол, некуда же не пропали ваши деньги, а что в других купюрах, то может вы с покупателем сами такие заложили. И только, когда тот поднял шум, то его пригласили в кабинет руководства и извинились перед ним за недоразумение. Так что в банке все возможно.

Безусловно, безналичные расчеты намного безопаснее, но наши люди, наверное, в силу менталитета на это не идут. А вот иностранцы даже не понимают порой, что такое банковская ячейка. Они только с помощью аккредитива или другим способом, но по безналичному расчету.

Но бывают ситуации, когда ячейка оказывается в выигрыше. Если, к примеру, у банка отозвали лицензию, то все расчеты прекращаются, а вот ячейкой вы можете пользоваться еще примерно полгода.

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии