Все не так, как у людей

Комфортная современная квартира превращается в жилье класса «а ля совьетик», когда стены жилых и нежилых помещений выкрашиваются зеленой или бежевой краской, полы — коричневой, разыскивается и устанавливается сантехника выпуска 60-70-х годов. Есть и много других квартир, планировка или обустройство которых не признают общепринятых стандартов. Все дело в том, что необычное жилье получается в результате несметной фантазии либо их владельцев, либо архитекторов.

Кто во что горазд

Довольно нетипичной может стать квартира спортсмена, охотника, рыболова, дачника, без всяких перепланировок переоборудованная в музей, охотничий уголок или в дачную веранду. Риэлторы компании «НДВ Недвижимость» вспоминают одного заядлого охотника, который вдруг решил продать свою просторную трехкомнатную квартиру, площадью 116 кв.м., на Братеевской улице, и переехать в загородный дом. Оказывается, любимое хобби нашло свое отражение и в интерьере. Все стены были обшиты вагонкой. Пол и потолок также отделаны деревом. Вместо ковров – звериные шкуры, на стенах – головы диких животных, ставших в свое время трофеями. Несмотря на поражающий воображение любого человека дизайн, квартиру все же продать удалось.

Нечто подобное предлагалась в аренду в районе станции метро «Октябрьская». «Когда риэлторы увидели эту «однушку», то сразу прозвали ее «меховой», — рассказывает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. — Всё в ней – санузел и стиральная машина, столы и стулья, диваны и кресла были обшиты или обклеены шкурками животных. Причем, ее хозяин настаивал, чтобы ему подобрали жильца, который бы бережно относился к интерьеру и даже снизил цену за аренду до 35 тысяч рублей в месяц, что для центральных районов довольно недорого».

Но пиком «необычности», по оценкам специалистов «НДВ-Недвижимоcть», стала квартира на Шоссе Энтузиастов, единственная комната которой была разделена кирпичной стеной на две части. Во время просмотра объекта выяснилось, что сестра, пожелавшая разменять однушку на две с доплатой, имела довольно натянутые отношения со своим братом, который не преминул возвести стену и таким образом отгородиться от близкой родственницы. Разумеется, квартиру удалось продать только после того, как пресловутая стена была снесена.

Некоторые квартиры выделяются от «типовушек» оригинальностью цветовых решений. Например, сотрудникам компании Penny Lane пришлось работать с «двушкой», где в стены в одной комнате были окрашены в темно-лиловый цвет, а в другой – в черный.

«Однажды к продаже, — вспоминает подобный случай Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», предлагалась однокомнатная квартира-зоопарк, в которой, помимо семьи, жили два попугая, обезьяна, собаки и кошки, а на лоджии был оборудован своеобразный загон для пони. Как-то нам пришлось продавать и уникальную квартиру на Тверской. По документам ее общая площадь составляла всего лишь 19 квадратов. Но не тут-то было. Хозяин, как говорится, на пустом месте смог увеличить ее вдвое. В силу высоких потолков разделил жилье по горизонтали, и установил лестницу на второй этаж».

Бывают и такие квартиры, в которых какой-то определенный стиль становится доминирующим, в результате домашний очаг становится похожим на музей или хранилище сувениров. Так, один страстный путешественник превратил жилые метры в музейные залы. Одна комната была посвящена африканскому континенту: маски на стенах, ковры и текстиль, многочисленные фотографии, чучела животных и птиц. Каждый предмет интерьера и мебели двух других комнат был посвящены Индии и Китаю.

«Необычные квартиры можно условно разделить на две категории. — Рассказывает Сергей Бобровский, эксперт «Московскоого агентства недвижимости» – К первой можно отнести современное элитное жилье, построенное по индивидуальным проектам. Например, квартиры с необычно большими террасами, когда при общей площади 300 кв.м терраса занимает почти половину. Есть квартиры со стеклянными крышами в виде купола. Вторая категория — квартиры, ставшие нестандартными по воле их собственников или самих строителей. Так, в Колокольникове переулке есть квартира, где ванная комната расположена в кухне, а общая площадь обоих помещений составляет почти 20 кв.м. Это «барские» дома, построенные еще в дореволюционный период. А на Новослободской и Спортивной есть несколько домов постройки 20-30-х годов, где кухня не предполагалась вообще. В соответствии с идеологией того времени советские люди должны были питаться в столовых, которые строили вблизи от дома, и кухня была лишним элементом в квартире.

Достоинство или недостаток?

Впрочем, далеко не все эксперты считают чудачеством переоборудование типового жилья в нестандартное. Некоторые эксперты считают, что это, скорее, либо процесс превращения «убитой» квартиры в оригинальную. Либо, люди, действительно, до фанатизма увлечены своим хобби или собирательством. Либо на «не стандарт» их подвигли неудовлетворительные условия проживания. «Я бы сказала, что это возможность для самовыражения. – Высказывает свою точку зрения Алла Вишневская, руководитель офиса «Университет» холдинга «МИЭЛЬ». Чего уж тут скрывать, и сегодня удел абсолютного большинства — типовое жилье, предлагающее скучные и, порой, неудачные планировочные решения, однообразие в отделке. А ведь любому человеку хочется придать своей квартире немного индивидуальности и уникальности, раскрыть свой творческий потенциал».

И в самом деле, россияне уже успели нажиться в сталинских коммуналках с изношенными коммуникациями и мрачными обоями. И теперь стараются превратить свое жилье в удобную, и по мере возможности, комфортную крепость. Причем, утверждение, что самые необычные квартиры принадлежат к верхнему ценовому сегменту, не всегда верно. Довольно оригинальными могут оказаться однушки и двушки в типовых панельных домах.

Основная сложность продажи необычных квартир, по мнению Сергея Бобровского, состоит в том, что их владельцы квартир считают эту самую необычность некой оригинальностью и достоинствами, объясняя, что ванна на кухне – прекрасная возможность одновременно нежиться в пене и поглядывать за пекущимся пирогом. А квартира в подвале с обустройством помещений в стиле 30-х годов – прекрасная возможность почувствовать себя булгаковским Мастером. Покупатель же – наоборот видит в таких «изюминках» только возможность для торговли, чтобы сбить цену».

Впрочем, и сами риэлторы неохотно берутся за продажу квартир с необычными «фишками». «Зачастую, — Объясняет Наталья Ракова, генеральный директор агентства отличной недвижимости «Great reality,для отделки комнат заказываются дорогие материалы, приглашаются иностранные дизайнеры или известные художники. Но когда наступает момент расставания с «музеем» или «берлогой», его собственник, естественно, постарается компенсировать средства, вложенные нестандартную отделку жилья, завышая тем самым цену. Стоимость «эксклюзива» порой увеличивает стоимость квадрата на $3-5 тыс. Особенно трудно продавать жилье, когда те или иные нестандартные изыски образуют единый ансамбль. Например, в ванной комнате установлен камин или дизайн всей квартиры выполнен в советском стиле».

Посоветовать владельцам эксклюзивных квартир можно лишь следующее: либо ждать своего покупателя, того, чьи вкусы и взгляды на жизнь будут совпадать со вкусами продавца, что в итоге может растянуться на годы и не увенчается успехом, либо не завышать цену. Расчет тут простой: разница стоимости квартиры без ремонта и с ремонтом не должна превышать более $2-3 тыс. за метр. Если стоимость ремонта выходит за эти рамки и соответственно цена квартиры выше этих показателей, то с ее продажей будут сложности. Но и при этом нужно учитывать, что только «свежий» ремонт может увеличить стоимость квартиры. А если в ней уже кто-то проживал даже полгода, продажную цену процентов на 30 все равно придется скидывать. «Оригинальность интерьера, — соглашается Александр Зиминский, действительно, может привлечь внимание покупателя. В моей практике бывали случаи, когда клиенты соглашались посетить необычную квартиру, с интересом ее осматривали, но покупать не торопились. Одни прикидывали, в какую сумму может обойтись новый ремонт, другие не соглашались с завышенной стоимостью предложения. Вот и получается, что риэлторы возят в необычную квартиру клиентов, как в музей, потеряв надежду найти на неё достойного покупателя».

Наказание за творчество

Все бы ничего при превращении стандартной квартиры в жилье и изысками, если бы это не касалось перепланировки квадратных метров. Давно известен перечень работ, которые категорически запрещено производить – ломать или делать проемы в несущих стенах, сырую зону выносить на жилое помещение, отрезать воздуховоды, демонтировать систему вентиляции, переносить газовые стояки. Был случай, когда владелец одной квартиры, утеплил балкон, установил в нем обогреватель, и перепрофилировал в барную комнатушку. А ведь даже остекление балкона или лоджии считается перепланировкой, которую в обязательном порядке следует узаконить. Дело в том, что остекление лоджии приравнивается к изменению фасада здания и требует проектного согласования. Тем не менее, в старых домах абсолютное большинство балконов были остеклены без разрешения. И хотя размер штрафа за неузаконенную перепланировку невелик, но в любой случае, во-первых, возникает конфликтная ситуация с государственными органами, которая беспокоит, отнимает время и нервы, а во-вторых, кроме штрафа останется предписание либо узаконить, либо демонтировать – третьего не дано.

Был случай, когда владелец необычной квартиры в сталинском доме на Ленинском проспекте установил на своей просторной лоджии кондиционеры, с помощью которых поддерживал температуру, необходимую для хранения уникальных экспонатов. Но дело дошло до суда и большинство других жильцов дома добились-таки демонтажа бытовой техники, которая была установлена без согласования. Словом, не надзорные органы, а председатель ТСЖ и жильцы дома заняли непримиримую позицию и довели дело до победного конца.

Сергей Романов

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии