Волжский бульвар на кутузовской

Аферисты и мошенники, безусловно, изобретательные люди. Как правило, они ищут такие виды мошенничества, которые еще не встречались на рынке. Так сложнее определить, что вас обманывают. Но порой и они повторяются. Правда, с вариациями. Вот о таком виде аферы мне и хотелось бы сегодня рассказать.

– Обратился ко мне бизнесмен один из Сургута. Меня ему посоветовал старый приятель, который тоже когда-то покупал через нас квартиру. И пожелал этот бизнесмен квартиру приобрести в престижном районе, на Западе. Побеседовал я с ним, уразумел, что он хочет, и дал самого расторопного маклера. Объездил он с ним пол-Москвы, были здесь и там, смотрели квартиры различные, но то, что нужно, так и не нашли. Все его что-то не устраивает. То подъезд грязноват, то от станции метро далековато (хотя у него есть машина), то вид из окна не устраивает или соседи шумные. Это он специально ездил в одну квартиру поздно вечером, что понять, какое соседство. А там как раз была какая-то гулянка, и опять вариант пришлось отставить.

Мой агент однажды взмолился и стал даже просить освободить его от такого клиента. Что делать? Решил я побеседовать с клиентом, как говорится, тет-а-тет, надо же было понять, что он хочет. Долго мы с ним говорили, но я так и не уразумел желаний бизнесмена. Понял только одно: чтоб было красиво, в престижном районе и …не очень дорого. «Так не бывает», – подумал я, а клиенту предложил попытаться поискать самому. Газеты, Интернет – в принципе все доступно.

– А вот когда найдете подходящий вариант, вот тут мы и подключимся, все проверим и оформим чин-чинарем, чтоб комар носа не подточил. Все же рынок нынче жуликоват и опасен, так что смотреть вы можете сами, а вот оформлять и проверять будем уже мы, – напутствовал я напоследок бизнесмена. Тот согласился на такой вариант, благо временем он располагал, и ему уже самому было жалко дергать и таскать агента по выходным. Должна же быть у того и личная жизнь. Так мы и порешили.

Прошло, наверное, недели два. И я в водовороте событий немного подзабыл о нашем бизнесмене. Но как-то в пятницу поутру он о себе сам напомнил. Звонит такой радостно-возбужденный и так эмоционально в трубку кричит:

– Ничего вы мне, Михаил Исаевич, найти не могли для души, но все же есть и в Москве добрые люди, помогли они мне найти то, что нужно. Агенты фирмы «Грунт» мне сегодня квартиру на Кутузовском проспекте показывали. Отличная квартира, и цена нормальная. Правда, я им пока не сказал, что через вас буду оформлять. А они задаток требуют, мол, завтра квартира уже уйдет. Вечером обещал дать ответ, вот звоню вам, чтоб обрадовать, что скоро все разрешится, ну и посоветоваться.

Я с утра никак не соображу, что это за «Грунт» такой, думаю, никогда не слыхивал этакого названия! Попросил его подъехать в офис, а сам в это время всех своих агентов озадачил, но никто о такой компании не знает. Все каталоги, базы данных по квартирам прошерстили мои работники, но новых продающихся квартир на Кутузовском проспекте, которые мы не смотрели, на рынке не появилось. Может, база данных какая-то новая или свеженький товар на рынке появился? Сижу, гадаю и жду клиента.

Приехал он быстро и начал расписывать прелести квартиры. Но я его так вежливо останавливаю вопросом:

– Скажите, а где же вам квартиру подобрали, по какому адресу?

– Да недалеко от станции метро «Кутузовская», на Волжском бульваре, – говорит он.

У меня аж челюсть откинулась, как у щелкунчика.

– На Волжском? Так это в Кузьминках, на Юго-Востоке, никак не на Западе, – говорю я.

– Да что вы мне рассказываете, – кипятится заказчик, – что я – в квартире не был, адрес не видел?

– Ну и дела! – думаю я и предлагаю ему съездить, так сказать, на место, но без маклеров с той фирмы. Любопытно стало, что это за новая улица появилась около станции метро «Кутузовская». Когда мы приехали на место, я был удивлен не меньше, чем клиент, только по другому поводу. «Что за наваждение или мне это кажется?», – подумал. Действительно, рядом Кутузовский проспект, от станции метро «Кутузовская» четыре остановки, от «Багратионовской» – три. На всех домах адрес такой: «ул. Барклая», а на том, где клиент квартиру смотрел, – «Волжский бульвар».

В квартиру подниматься мы не стали – и так мне все ясно стало. А вот клиенту пришлось долго объяснять, даже показывать карту, но поверил он только тогда, когда все, кого он спрашивал: «А это не Волжский бульвар?», – только улыбались в ответ и шли своей дорогой. И когда ему один дедок, покрутив пальцем около виска, сказал: «Сынок, да тебе, наверное, в «Кашенко» стоит съездить», – только после этого разум стал возвращаться в его голову.

Но окончательно все встало на свои места, когда он позвонил в «Грунт» и сказал, что квартиру берет, но, мол, оформлением будет заниматься такая-то компания. Ему очень быстро ответили, что квартира уже под авансом, и он опоздал. И еще добавили, что раз он работает и с другими компаниями, то пусть к ним больше и не обращается.

Пожурил я своего рискового клиента, а потом и говорю ему неодобрительно:

– Ежели наняли вы эксперта по недвижимости квартиру подбирать, то прежде чем даже ехать на просмотр квартиры, надо эксперта хотя бы поставить в известность, мало ли что… И рассказал ему, что бывает с невнимательными людьми, которые попадают в лапы мошенников. Он очень внимательно слушал.

– Чуть в нехорошую историю не влипли, – напутствую я. – Эти «агенты» из фирмы «Грунт» – мошенники обычные, фармазонщики. Открутили они на Волжском бульваре вывеску с названием улицы и номером дома, да на другой дом того же типового проекта на ул. Барклая ее и навесили. Дома типовые, одинаковые, метраж такой же. Разница в цене – в три раза. Продали бы вам Кузьминки по цене Западного округа – всего и делов!

Приемчик этот подлый давно известен всем мало-мальски сведущим риэлторам. Да только применяют его жулики всегда одинаково – отрабатывают на людях пришлых, города не знающих, а на центрально-престижные районы падких. Облапошат заезжего покупателя – и были таковы. А потом не придерешься – квартиру вроде бы купил, все документы, расписки – честь по чести, акт передачи сдал-получил, все чин-чинарем, по документам-то все чисто, ни один суд не докопается, а результат, вот он – Волжский бульвар по $6500  за квадратный метр – «счастливая покупка»! Потому, читатели дорогие, вам совет такой: не торопитесь через барьеры на быстром коне скакать, действуйте, подумав, обстоятельно.

Михаил Раздольский

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии