Внесет ли реновация коррективы в рынок?

Сейчас в Москве очень много разговоров о реновации. Часть населения ее принимает и терпеливо ждёт улучшения жилищных условий. Кто-то в ней сомневается, а некоторые просто не понимают, как она будет работать. Тем не менее, очень многие надеются на снижение цен. Они уверены, что при интенсивности предстоящего строительства стоимость квадратного метра пойдет вниз.

Принесет ли реновация снижение цен на недвижимость в столице? Этот вопрос я задаю генеральному директору агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславу Шеянову:

— Однозначного ответа на этот вопрос нет, тем более, что риэлторов он в принципе мало волнует. Нам всё равно, какие будут цены, и куда они идут: вверх или вниз. Люди решают свой жилищный вопрос, а мы им помогаем в этом, независимо от ценового тренда.

– Как раз, и реновация тоже призвана помочь людям решить свой жилищный вопрос.

— Да, но она не сможет решить всё. Вспоминаю, как переселяли людей из пятиэтажки в начале 90-х годов. Как только жители дома (это было в районе Фили-Давыдково) узнали, что их дом идёт под снос, они зарегистрировали в своих квартирах такое количество ближних и дальних родственников, что для расселения одной пятиэтажки не хватило семнадцатиэтажного четырёх подъездного нового дома. С тех пор власти многому научились, и не повторяют больше таких ошибок. Сейчас реновация пойдет совсем по-другому…

— Не то слово. Сейчас всё иначе. Согласно новому закону, при реновации люди при переселении получают метр в метр.

— Да. Есть закон. Хороший закон, который вызывает много сложных и непонятных вопросов. Люди сами разобраться не могут, и практически каждый день звонят к нам в компанию. За последние два месяца количество звонков по реновации возросло в несколько раз.

— Наверное, больше всего людей интересует: продавать им квартиру или нет?

— Да, и не только это. Вопросы задают самые разные. К примеру, состоит ли их дом в списке или не состоит….

— Но это же можно узнать без проблем.

— Да. Эту информацию может узнать тот, кто хоть как-то владеет компьютером и знает, как это делать. А бабушки волнуются. Не у всех же есть ПК.

— А по стоимости квадратного метра много вопросов?

— Когда люди узнали, что их дом включен в список, и в скором времени будет снесён, то они заволновались, и сразу стали прикидывать: стоит им продавать квартиру, или имеет смысл повременить. Если продавать, то за какую цену выставлять. Прогадать же никто не хочет. Кроме того, кто-то считал, что может подождать, тогда он квартиру получит большей площади. Но когда они внимательно прочитали закон и прикинули, что к чему, то многие не стали ждать у моря погоды и стали выставлять на продажу свое жилье. Только вот цены на квартиры, расположенные в домах под снос, не всегда адекватны рынку.

— Выше рынка?

— Что такое рыночная цена? Это сумма стоимости квартиры, за которую покупатель готов, может и хочет приобрести конкретную квартиру.  Он своими финансами подтверждает свою платёжеспособность и серьёзность своих намерений. Всё остальное — разговор ни о чём.

— Говорят, что появились банки, готовые давать кредиты для покупки жилья в домах, которые пойдут под снос. Это должно помочь и покупателям, и продавцам.

— Да. Но пока только один московский банк обкатывает такую программу. Считаю, что банк, который первым сумеет занять эту нишу, в дальнейшем однозначно выиграет. На сегодняшний день ни одна такая ипотечная сделки пока не состоялась. Поживём — увидим.

— Тем более, банк особо ничем не рискует.

— Я бы сказал, что совсем не рискует. Кроме всех привычных обязательных в таких случаях документов, подписывается Дополнительное соглашение к Кредитному договору, которое гласит, что заёмщик обязуется перекредитоваться в этом же банке, как только его переселят в новую квартиру.

— Вы сказали выше, что некоторые продавцы снимают квартиры с продажи. А почему они так поступают? Чем они руководствуются?

— Все очень просто. Они ждут, когда вырастут цены. А покупатели ждут, когда эти цены упадут. И у одних, и у других масса аргументов. У продавцов есть ещё один резон ждать повышения цен: банки снижают ипотечные ставки, и обещают продолжать эту тенденцию. Об этом векторе (снижение ставок по ипотеке) постоянно говорят банкиры и политики.

— А продавцы не задумываются о том, что когда их переселят в новую квартиру, то она может продаться в перспективе дороже?

— Такие тоже есть. Если человек не спешит решать свой жилищный вопрос, то он будет ждать момента переселения. Только вот, сколько лет (десятилетий) может продлиться это ожидание, вам никто не скажет. Предыдущая программа переселения была рассчитана до 2010-го года, но она всё ещё не завершена. Причины задержки – это предмет совсем  другого разговора. Факт есть факт. Программа не закончена.

— Кроме того, многие «переселенцы» надеются подкупить лишних метров. Выкупная  цена этих метров, все равно должна быть ниже рыночной.

— Это так. По крайней мере, на бумаге. Но правды не знает никто. Сегодня пока больше вопросов, чем ответов. Информации очень мало, только слухи.

— Вячеслав Анатольевич, я слышал, что люди снимают квартиры с продажи не только в пятиэтажках.

— Здесь я бы выделил два аспекта. Сейчас осень. Мол, вернутся люди с отпусков и все купят по повышенной цене. Второе – если, мол, не продам по этой цене, то опасаюсь, что не смогу решить свой жилищный вопрос. На самом деле, если продавцы обратятся к специалисту, то он подскажет несколько вариантов решения жилищного вопроса, и поможет выбрать самый безопасный и выгодный…

— Посмотрит в свой компьютер и…

— Здесь дело не в компьютере. Они есть у многих, люди и сами могут это сделать. Доступ к рекламе есть у всех. И много ума, чтоб кликать мышкой, не надо. Все базы открыты. Здесь главное – опыт решения жилищных вопросов.

— Как это открытые базы? Что, сейчас нет закрытых баз? Но о них часто говорят посредники, когда привлекают клиентов.

— Это миф, верить которому не нужно. Раньше были, сейчас все ушло в прошлое. Одна из наиболее востребованных баз выпустила бесплатное мобильное приложение, в котором можно за считанные секунды найти немыслимое количество предложений по продаже жилья. Вопрос состоит в том, чтобы мечту о выбранном жилье воплотить в жизнь. Причём, с максимальной выгодой. Это и есть наша главная задача.

Несколько слов о том, что из себя представляет так называемая  «закрытая база». Да, в компании есть закрытая база, но она имеет характер служебного инструмента. Она необходима для работников компании. Внутренняя. При этом все квартиры, которые у нас есть в продаже, выставляются в открытые источники. Чем больше людей о них узнают, тем больше шансов появляется продать объект по максимальной цене.

— А если человеку говорят: «Приходите к нам, и мы вам решим проблему, у нас есть варианты, скрытые от всех, кроме вас», то как к этому относиться?

— В солидных компаниях действительно есть варианты, которые не рекламируются по разным причинам. Иногда они бывают сняты с продажи. Могли поменяться жизненные ситуации, обстоятельства, планы… Если, к примеру, наш сотрудник чувствует, что покупателю, скорее всего,  нужен именно этот конкретный объект, то он звонит хозяину квартиры  и выясняет ситуацию, говорит о том, что у него есть конкретный покупатель…И так может всё получиться. Или люди раздумывают. К примеру, приходил человек в компанию, поговорил, но пока не выставил свою квартиру. Между тем, риэлтор взял её на заметку. Но говорить о закрытых базах – это чушь. И пусть люди на это не ведутся и не переплачивают понапрасну за некий «секретный дефицит».

Беседу вел Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

 


 

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии