В ПОЛЬЗУ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА

Во многих российских городах можно встретить объявления о том, что компании дают кредит без справок и поручителей. И те, кому банки отказывают в кредите, идут в подобные организации, где и получают кредит без особых проблем. Но дают там кредит тоже не всем, а только тем, кто имеет в собственности квартиру. Хотя в последнее время из-за негативных публикаций в прессе, граждане стали реже обращаться в подобные конторы. До многих стало доходить, что если они даже полностью выплатят кредит, взятый под сумасшедшие проценты, то подобные фирмы не спешат переоформлять обратно на них их же квартиры.  И тогда мошенники изобрели новую схему относительно честного отъема недвижимости у малообразованных граждан.

 Руководитель микрофинансовой организации «Деньги без проблем» Мелконян был в удрученном состоянии. Не было клиента. То есть, клиенты были, они желали взять денег в кредит, но квартиру в залог отдавать не хотели. А без этого компания не могла дать кредит, им это было невыгодно. Что делать в такой ситуации? Директор этого не знал.

Тишину кабинета неожиданно нарушил бас сотрудника Уварова. Он шумно вошел и с порога радостно и громко проговорил:

— Ашот Маркелович, я нашел выход, отныне у нас все будет «ОК».

Директор как-то устало посмотрел на молодого сотрудника, вяло махнул рукой, что означало, мол, валяй, выкладывай свою идею.

— А все очень просто, — начал излагать Уваров. – Не нужно нам брать у заемщиков квартиры в залог, а надо…..». Когда он закончил свою короткую тираду, то начальник сразу оживился. Затем он быстро нашел номер телефона клиента, который был на прошлой неделе и не захотел передавать во временное управление компании свою квартиру на время кредита.

— Савелий Степанович, добрый день, — проворковал начальник в трубку, — Это Ашот Маркелович, руководитель МКФ «Деньги без проблем» вас беспокоит. – Мы пересмотрели условия получения кредита, квартиру вашу переоформлять не будем. Так что приходите, выдадим вам кредит.

И на следующий день довольный клиент стал обладателем 700 тысяч рублей. И без всяких залогов. Уж как он был доволен, как благодарил компанию. А сам в это время думал: «Вот идиоты, подарили мне денег. Спасибо им. Они думают, что я собираюсь его им возвращать да еще с процентами?! Не на того нарвались».

 

Кредит без возврата

Время шло. Сначала Савелий Степанович исправно платил по кредитам, усыплял бдительность. Через несколько месяцев начались сбои. И вот наступил момент, когда он платить перестал. А на увещевания менеджера МФК говорил, что и рад бы, да денег нет. Он знал, что взять с него нечего, имущества лишнего нет, а единственное жилье, как ему сказали друзья, у него отобрать не могут, не имеют права по закону, поэтому он «забил» на МФК. Догуливал с друзьями, оставшиеся от ремонта деньги, и в ус не дул. А чтоб его не нервировали, он сменил номер телефона.

Из МФК его тоже не особо беспокоили. Приходили пару раз, что-то говорили про совесть и про подписанный договор. На все на это он им пьяно и с бравадой отвечал, что денег у него нет, платить нечем и чтоб они по всем вопросам обращались в суд. Мол, как судья решит, так и будет.

Но в суд директор МФК подавать не спешил. Он тянул время. Савелий же Степанович подумал, что его простили и жил себе радостно и привольно. Но там ничего не забыли, просто они включили в действие план Уварова. А для этого подыскали в пригороде неказистый домик, но вполне пригодный для жизни, который Ашот Маркелович купил. Но не на себя, а в пользу третьего лица, то есть должника Савелия Степановича Пименова. И только тогда, когда долг Пименова стал сопоставим со стоимостью его квартиры, руководство МФК подало в суд иск на возврат долга.

 

И суд отнял «единственное» жилье

В суд Пименов пришел. Не один, с дружками. Держался гоголем. Приветливо помахал Мелконяну. Тот усмехнулся, и молча прошел в зал.

В своем иске МФК просило выставить квартиру Пименова на торги и продать ее, чтобы рассчитаться с микрофинансовой организацией.

— Как бы не так, квартиру они захотели, — огрызнулся Пименов, — не имеете право, по закону, у меня жилья больше нет, это единственное! И где я буду жить, а? – уставился должник с ухмылкой на кредитора.

— Ну, жилье у вас, к примеру, еще есть, — проговорил спокойно судья. – Поэтому статья 446 ГПК РФ, на которую вы ссылаетесь, вам не подходит. Вот выписка из ЕГРН, где четко написано, что вы являетесь хозяином домика в пригороде. Плюс к нему 5 соток земли.

— Какой домик? Не знаю я ни о каком домике, – удивленно прокричал Пименов. Но потом, посмотрев на судью, который внимательно читал документ, как-то растерялся. А тот, отложив в сторону выписку, спокойно продолжал:

— А так как домик в пригороде вместе с землей не покрывают ваш кредит, то на торги придется выставлять квартиру.

— Да нет у меня никакого второго жилья, это ошибка! – визгливо выкрикнул Пименов, до которого стало доходить все происходящее. – Это же мошенники, разве вы не видите. Они же специально все устроили. А вы идете у них на поводу….

Но как бы Пименов не горячился, пытаясь вразумить самого судью, решение тот принял не в его пользу. Квартиру продать с торгов, деньги выплатить кредитору, а остальную сумму возвратить Пименову С.С.

Обиженный должник обжаловал решение районного суда в вышестоящих инстанциях, но и там его не поддержали.

Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

 

Комментарий:……………………………………………

Леонид МУРАВИН, заместитель генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»

— К сожалению, в рассказе описана совершенно реальная ситуация. Всё это правда. В нашем законодательстве предусмотрена форма такого рода правоотношений, в том числе и в сфере недвижимости. Называется «Договор в пользу третьего лица» (статья 430 ГК РФ). Обычно такой договор используют при оформлении квартиры на имя несовершеннолетнего ребёнка. Однако, по закону такой договор можно оформить и на третье лицо, как в описанном случае. Несмотря на ограниченную сферу применения и очевидную непопулярность, такая форма сделок имеет место быть.

Вывод из этой печальной истории прост и очевиден: не попадайтесь в руки мошенникам. У них есть много возможностей навредить Вам, если рядом нет специалиста, готового Вам помочь в тяжёлую минуту. Недаром Президент России В. В. Путин 18/04/2017г. в прямом эфире  заявил:  «…Процентщица Достоевского скромнее сегодняшних ростовщиков из микрофинансовых компаний…».

Поэтому перед тем, как обратиться к разного рода компаниям, которые предлагают деньги без проблем, позвоните опытному специалисту из серьёзной компании. Там вам подскажут несколько вариантов выхода из сложных ситуаций.

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии