В ласковых объятиях мошенников

Леонид МуравинВ последнее время по радио, телевидению и в интернете возобновился поток сообщений об участившихся случаях мошенничества на рынке недвижимости. Сначала показалось, что появились новые мошеннические схемы. Однако, всё не так! Ничего нового. «Всё новое – это хорошо забытое старое», – сказала портниха королевы Франции Марии-Антуанетты, когда она пришила новую тесьму к ее старому платью.

Не успели остыть и улечься страсти после громкого судебного дела о 14 незадачливых горе-покупателях московского жилья, которые угодили за решётку за участие в незаконных махинациях, как появилась новость о масштабной массовой вылазке мошенников в Санкт-Петербурге.

Есть несколько особенностей, которые объединяют эти два эпизода, однако, есть и принципиальные различия. Давайте разбираться.

Объединяет эти эпизоды непреодолимая жажда халявы. Откуда это идёт? Почему некоторые люди уверены, что с ними ничего ТАКОГО произойти не может? Почему эти пострадавшие столь самонадеянны? Кстати, ни в первом, ни во втором случае участников этих событий невозможно по закону отнести к пострадавшей стороне. Юристы говорят, что граждан, лишившихся квартир в результате реализации описанных выше схем, государство потерпевшими не считает. Дело в том, что договоры были заключены официально, поэтому вернуть квартиры не представляется возможным.

Если убрать в сторону эмоции, все «ахи» и «охи», вырисовывается достаточно неприглядная картина. У мошенников есть своя «ниша» на рынке недвижимости. Причём, достаточно обширная. Они хорошо знают свою клиентуру. Есть множество людей, которые готовы заплатить неизвестно кому и неизвестно за что, не думая о последствиях своих поступков.

Участникам вышеописанных событий мы помочь не сможем. Они попали туда, куда они сами очень стремились попасть. Разговоры про «бесплатный сыр» для них не актуальны. Цель этой статьи – помочь благоразумным людям не угодить в механическое средство для ловли доверчивых мышей.

Позволю себе несколько, казалось бы, риторических рассуждений. Почему большинство граждан ходят в парикмахерскую, чтобы им там делали причёску? Почему подавляющее большинство людей лечатся у стоматолога, не пытаясь выдернуть себе больной зуб при помощи плоскогубцев? И главное: почему такая аналогия не приходит в голову некоторым участникам рынка недвижимости накануне сделки?

Я думаю, что ответы на эти вопросы очевидны:

  1. Безответственность. Рассуждения в стиле: «Авось пронесёт» обычно помогают только при диарее. В момент подписания ужасающих по своей сути документов никто не думал об ответственности перед самим собой, перед детьми и родителями. Перед законом, в конце концов.
  2. Жадность. Как только на горизонте начинает маячить сладкое слово «халява», мозг просто перестаёт нормально функционировать. А жаль.
  3. Лень. Почему-то у нас не принято читать договоры. Особенно разделы, напечатанные мелким текстом.
  4. Невежество. Даже не имея юридического образования или опыта в операциях с недвижимостью, можно просто прочитать договор перед подписанием, и в общих чертах понять, о чём здесь идёт речь. Если всё равно что-то осталось неясно, всегда есть возможность задать несколько уточняющих вопросов специалисту. Притча «Казнить нельзя помиловать» здесь более, чем уместна. Перед тем, как поставить запятую, рекомендуется взвесить все «за» и «против».
  5. Самонадеянность. Снова риторические вопросы. Почему обычная практическая смекалка отключается? Где жизненный опыт? В чём причина уверенности, что негативные последствия полностью исключены?

Теперь несколько слов о различиях московских и питерских эпизодов. Во-первых, московская история длится несколько лет. В Санкт-Петербурге события произошли относительно недавно. Во-вторых, в Москве были задействованы квартиры из муниципального фонда. То есть, участники событий покусились на государственное имущество. Отсюда и реальные сроки для осуждённых. В Питере всё «обошлось», если уместно так сказать, только изъятием квартир и выселением на улицу. В-третьих, в отличие от московских ситуаций, в Северной столице принимали участие так называемые «микрофинансовые организации». Деятельность подобного рода предприятий давно вызывает повышенный интерес у правоохранительных органов. В СМИ тоже очень активно обсуждается эта тема. Но, тем не менее, наши доверчивые граждане всё равно готовы занимать деньги под драконовские проценты и под немыслимые условия у проходимцев. Одну из подобных страшных и поучительных историй мы обсуждали не так давно в статье «О вреде наивности».

Итак. Подведём грустные итоги. И в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в любом другом городе нашей страны есть высокий риск попасть в ласковые объятия мошенников. Призыв: «Будьте бдительны!», к сожалению, плохо работает. Одной бдительности недостаточно. Нужен совет специалиста. Поэтому перед тем, как поставить подпись в договоре, внимательно его прочитайте. Если что-то не понимаете, то обратитесь за советом к специалистам! Позвоните в любую риэлторскую компанию, и вы получите консультацию высокопрофессионального специалиста. Любой риэлтор или, в конце концов, даже юрист сможет предостеречь вас от непродуманных действий.

Леонид Муравин, заместитель генерального директора АН «Триумфальная арка»

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии