УСЛОВИЯ ПРОДАЖИ ДОЛИ И КОМНАТЫ РАВНОЗНАЧНЫ

Когда продается комната в коммунальной квартире, то тут вроде как все более-менее ясно. Предложил соседям. Если отказались, то можно спокойно продавать третьим лицам. Но сегодня в Москве имеется очень много квартир, где собственность долевая. И эти доли порой тоже продаются. О том, есть ли особенности при продажи долей в квартире, рассказывает юрист корпорации «Рескор» Оксана Позднякова:

— Каких-то значительных особенностей нет. Также существует преимущественное право покупки. Сначала вы предлагаете долю тем, кто является совладельцем этой квартиры. Если они ничего не имеют против продажи, то вы идете к нотариусу, где сособственники доли оформляют отказ. Если между вами отношения натянутые и разговаривать вам с соседом сложно, то вы, как продавец доли, идете к нотариусу. Он направляет письмо-уведомление вашему соседу. Если через месяц человек никак не среагировал, но уведомление получил, то считается, что он правом преимущественной покупки не захотел воспользоваться. И в этом случае либо комната, либо доля продается третьим лицам.

— А если человек хочет, но не укладывается в месячный срок. К примеру, не собрал нужную сумму деньг?

— Тогда он идет к нотариусу и пишет, чтоб не пропустить месяц, что согласен купить долю в квартире, но на таких-то условиях. Раз я ответила на извещение, то это считается, что согласна купить.

— А как довести до продавца свои условия, если соседи не разговаривают друг с другом?

— Если продавец делает уведомление о продаже доли через нотариуса, то в этом документе условия уже есть. Там все нюансы предстоящей сделки описывается, а не только цена. Если у вас, к примеру, не хватает денег, то вы пишите, что согласны купить долю не за 2 млн. 200 тысяч рублей, а за 2 100 000. И между вами через нотариуса ведется переписка.

— А срок при этом продлевается?

— Нет, вся переписка должна уложиться в месячный срок. Если не уложились, то доля будет продана третьим лицам.

— И ничего сделать нельзя? А если человек живет в другом месте и не получал извещения. Или за него кто-то расписался? К сожалению, и такое бывает.

— На этот случай в регистрационной палате есть инструкция, что если отказы от сособственников не получены, то они приостанавливают сделку на месяц и уведомляют тех, что поступили документы о продаже доли.

— Это когда письмо-уведомление приходит через нотариуса?

— Да. К примеру, нотариус направил, а человек не получил. Он прописан в одном месте, а живет в другом. И вот люди выходят на сделку, а бумаг нет. И в этом случае регпалата сделку приостанавливает. Так что теоретически у покупателя есть еще месяц на сбор недостающих денег.

— Но порой из вредности к соседу человек может сказать, что ничего не получал.

— Может. Но все документы-то подшивается. И на случай судебных разбирательств будут предоставлены.

— А если и правда он ничего не получал, то как в этом случае потециальному покупателю следует поступить?

— Если вы действительно хотите и можете выкупить долю в квартире, то в этом случае согласно ст. 250 ГК РФ в течение 3 месяцев вы можете оспорить сделку. Правда, если сумеете доказать свою правоту.

— Оксана Александровна, а в этом случае с какого момента идет отсчет этой трехмесячной даты: с момента продажи доли или тогда, когда узнал, что она продана?

— К сожалению, пока судебная практика в этом вопросе неоднозначна. Но в любом случае, если продавец не известил вас о продаже своей доли и продал ее, а вы намерены отстаивать свои права, то вам необходимо будет подать исковое заявление именно о переводе на вас прав и обязанностей покупателя. Если исковое заявление будет о признании договора купли-продажи доли недействительным, то суд откажет вам в удовлетворении такого иска.

— Скажите, а возможно уведомить соседа телеграммой, а не нотариально извещать?

— Уведомление допускается любым способом. Но в нем должны быть указаны все условия продажи доли. Примерно так: уведомляю вас, что я продаю свою долю или комнату за такую-то цену. Прошу вас известить меня либо о покупке, либо об отказе по адресу такому-то.

— И даже в телеграмме нужно все это описывать?

— Да. Но если продавец доли известил телеграммой, то в суде должен быть доказан факт ее доставки, и отметка о том, что сособственник ее получил, и подпись его. Иногда вручают телеграмму, а человек получать ее отказывается. То в этом случае работник почты пишет, что уведомляемый отказался получать телеграмму. И затем это все предоставляют суду, и судья видит, что сособственник был извещен, но не сделал ничего со своей стороны, чтобы продаваемую долю выкупить.

— Выше вы сказали, что регпалата может на месяц приостановить сделку, если нет полного комплекта документов. А если там видят, что доля в собственности была менее 3 лет, сумма в договоре стоит до 1 млн. рублей, хотя реальная больше, то регпалата в этом случае принимает какие-то меры? Может «заблокировать» сделку?  

— Нет регистраторам все равно, за какую цену была продана комната. Это дело налоговой службы и может тех сособственников, кого просто-напросто обманули. Сказали одну цену, а продали за другую…

— А в налоговую регпалата сведения сообщает?

— Специально нет, но раз в 10 дней формируется файл, который и рассылается в налоговую службу, в котором они сообщают все условия сделки. Но так как в налоговых службах всегда не хватает сотрудников, то они опаздывают с разнесением сведений. Поэтому нередко получается, что квартиру вы продали, а налог на недвижимость идет вам еще несколько лет….

И в заключение хочется сказать, что вопросов по условиям продажи недвижимости, ее юридической чистоте у людей возникает немало. Поэтому позвоните нам, и наши специалисты ответят на все интересующие вас вопросы.

                   Беседу вел Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии