Тени в раю

Семен и Маша мечтали о загородном доме. Им нравилось проводить выходные и отпуск на природе. Но все как-то с финансами не складывалось. И тогда они решили купить квартиру в одном из экологически чистых городов Подмосковья. Город они облюбовали быстро. Экология и воздух здесь были – просто «объедение». Рядом лес и небольшое озеро. Чудный, просто райский уголок. Осталось лишь найти здесь квартиру.

Молодые люди, зная по опыту других, что фирмы за поиск жилья берут приличные деньги, решили действовать самостоятельно. Искали они долго. Каждые выходные приезжали в городок и клеили на станции и остановках объявления. Были звонки и просмотры, но все варианты по тем или иным причинам не устраивали молодых людей. Но наконец-то счастье улыбнулось им – нашли то, что хотели. Представителем продавца выступала женщина крепкого сложения, волевая и энергичная. Правда, немного настораживало то обстоятельство, что квартира продавалась по доверенности. Но при первой же встрече дородная дама, видя их напряженные лица, немного грубовато сказала молодым людям:

– Работаю частным образом не первый год, меня в районе знают, поэтому проблем с оформлением и прочим не будет. Хозяин придет на подписание договора лично. Об этом можете не беспокоиться. За работу, товарищи!

Закончив короткую речь таким призывом, маклерша посмотрела на притихших и ошарашенных клиентов и слегка улыбнулась.

Немного смутила Семена еще высокая сумма аванса: 5000 долларов. Он где-то слышал, что частнику больше 500 долларов давать нельзя. Но квартира уж больно нравилась, да и принимал аванс не хозяин квартиры, а его представитель. Поэтому, походив по поселку до вечера, они с Машей решили внести предоплату, о чем и сообщили агенту по телефону.

Аванс договорились внести завтра, в понедельник. Но вырваться в этот день Семену не удалось. Он позвонил и предупредил Анфису Петровну – так звали представительницу продавца квартиры. Та согласилась перенести встречу на вторник. Весь день, занимаясь работой, Семен думал и все взвешивал – брать им квартиру или нет? Товарищи в курилке посоветовали нанять агента из приличной фирмы, чтобы проверить покупаемую квартиру.

«Может, они и правы, – размышлял, затягиваясь очередной сигаретой, Семен. – Но как к этому отнесется посредница? Захочет ли после этого продавать квартиру? Может запросто сказать: раз вы мне не доверяете, то можете гулять…» Решение пришло к вечеру. Взяв на следующий день отгул, Семен с утра поехал в райцентр, походил по фирмам, поговорил о том, как здесь можно приобрести жилье, сколько будут стоить услуги и можно ли покупать без фирмы. Понятно, что без фирмы не советовали, но при упоминании Анфисы Петровны все дружно говорили, что у нее можно – она, мол, на этом «собаку съела», никаких скандалов, связанных с жильем, у нее не было. Это успокоило Семена. Он позвонил Маше и радостно сказал:

– Все нормально, иду на встречу.

И правда, все прошло быстро и без проблем. Хозяин квартиры – худощавый тщедушный мужичок – пришел к нотариусу, расписался, где нужно, и, махнув рукой, быстро удалился, передав бразды правления своему агенту. От нотариуса Семен, Маша и Анфиса Петровна пошли в банк, где заложили необходимую сумму в ячейку. И хотя, как уверяли их в местных фирмах, в Подмосковье принято деньги отдавать еще у нотариуса, Семен настоял на ячейке. Представительница покупателя не возражала.

Года два новоселы жили спокойно. А в начале очередного летнего сезона, на который молодые люди строили определенные планы, Семен с Машей обнаружили в почтовом ящике повестку в суд. И когда узнали, что дочь продавца оспаривает сделку, были поражены: какая дочь, откуда? Собственником квартиры числился один человек, и ни о каких детях ничего не говорилось.

Разыскали Анфису Петровну, через которую покупали квартиру (ее паспортные данные предусмотрительно записали при оформлении сделки), но та лишь сделала удивленное лицо. На вопрос – как им быть в этой ситуации? – маклерша ничего вразумительного не ответила.

Между тем события развивались стремительно. Хотя суды по разным причинам переносились, дочь продавца наседала и предлагала по-хорошему освободить квартиру. Семен с Машей отказывались. Тихая война шла все лето. Какой уж тут отдых!

От маклера им все же удалось узнать о том, какие права на квартиру имеет дочь продавца. Оказывается, что когда-то она была «прописана» в квартире. Потом они с отцом ее забронировали и уехали на Север. Оттуда глава семейства вернулся один, «прописался» и приватизировал квартиру на себя. О дочери же сказал, что та, мол, уехала на постоянное жительство к матери, у которой в Тверской области имеется свой дом, и возвращаться не собирается. Работники РЭУ либо поверили ему на слово, либо он чем-то их умаслил, а может, просто не придали этому особого значения, но только добро на приватизацию было дано.

Неоднократно Семен пытался связаться с отцом девушки, чтобы тот урезонил дочь, но эта затея успехом не увенчалась. Как выяснилось, тот отбыл на постоянное жительство к новой жене. А где это место, никто не знал или не считал нужным говорить.

На суде адвокат Семена пытался доказать, что нарушений в сделке не было, зарегистрирована она как положено – у нотариуса и в БТИ. А в том, что приватизация прошла с нарушениями, виновны работники ДЕЗа. Суд же не принял доводы адвоката во внимание.

Служители Фемиды слепо стояли на страже интересов несовершеннолетней дочери – так уж сложилась судебная практика. Кроме того, это проще: если залезешь в дебри, втянешься в тяжбу с коммунальными службами, то еще неизвестно, чем все закончится. Поэтому решение суда было простое: сделку расторгнуть и квартиру вернуть законным владельцам. А деньги? В договоре стояла сумма по справке из БТИ. Расписку на полную стоимость им писала посредница. Хозяина нет, и посредница не знает о его местонахождении. А суд не посылает запросы о его поиске. Никто не пытается найти его и выяснить, как ему удалось приватизировать квартиру. А время идет.

Дочь была неумолима. Она приходила и стучала им в двери, звонила по телефону с угрозами. Одним словом, ситуация складывалась не из приятных. И тогда Семен решил найти хозяина и привести его на суд.

Не без труда, но все же удалось это сделать. А чтоб его жена не мешала их «дружеской» беседе, Семен телеграммой отправил ее вместе с ребенком к якобы умирающей матери в деревню. Сутки он мог «работать» спокойно, а больше ему и не нужно было.

В дом к продавцу Семен пришел под покровом темноты. Иван, так звали бывшего хозяина их квартиры, был пьян и валялся на кровати. Молодой человек зашторил окна, зажег фонарь «летучую мышь» и выкрутил все лампочки в доме. Затем принес из колодца ледяной воды и окатил хозяина. Тот вскочил, грязно выругался, но был тут же сбит с ног мощным ударом в челюсть. Когда, не без труда поднявшись с пола, увидел перед собой крепкого молодого человека, то притих и удивленно стал его рассматривать.

– Что, не узнал? – зло сказал Семен. Хозяин отрицательно замотал головой. Тогда «гость» напомнил ему про квартиру, которую тот продал в сговоре с дочкой. На это у Семена были основания: он общался с соседями, которые подтвердили, что перед продажей дочка часто навещала папашу, чего раньше с ней не случалось. Даже в полумраке Семен заметил, как хозяин побледнел.

– А где жена и ребенок? – только и смог проговорить ошарашенный «махинатор».

– Не беспокойся, они живы и здоровы, уехали проведать мать. А вот твое здоровье пока под вопросом, – в доказательство своих слов Семен привязал к крюку, который находился под потолком, веревку и потащил туда упирающего Ивана.

Тот начал было орать о помощи, чтобы привлечь внимание соседей, но вскоре пожалел об этом. Семен в порыве бешенства нанес еще несколько сильных ударов по лицу, от чего у хозяина из разбитого рта брызнула кровь. Отхаркиваясь, он выплюнул вместе с кровью три зуба. После этого ему было уже не до криков. Когда Иван заметил, что веревка превратилась в петлю, жалобно и умоляюще попросил не убивать его. И рассказал все, как было. Мол, дочь его вынудила продать квартиру – ей хотелось замуж, а та семья бесприданницу в дом не принимала. Вот тут-то она и вспомнила о квартире.

– Ну, хорошо, – сказал Семен, – получила деньги, устроила жизнь, а зачем же в суд подавать?

– Не знаю, – божился Иван. – Это все эти, ее новые родственники. Честное слово, я даже ни о чем не знал, они со мной не знаются…

После этого Семен посадил хозяина за стол и заставил все описать. Затем взял коряво исписанный лист, для верности приложил к нему потные пальцы хозяина и пригрозил, что если тот не явится в суд по повестке, то остаток жизни будет работать на лекарства.

Почти два года ходили молодые люди по инстанциям в поисках справедливости, но ничего добиться не могли. Не помогало ни письменное признание бывшего хозяина квартиры, ни его личная явка в суд. Дочь твердила, что написать признание отца вынудили силой, да и сейчас, мол, покупатели оказывают на них психологическое давление. Доказать, что все было заранее спланировано семейством, Семену не удалось. Не получилось привлечь к суду и частного посредника, который всучил им эту «грязную» квартиру, и работников ДЕЗа, которые разрешили приватизацию.

Судебные заседания продолжаются. Молодые люди не сдаются. Но живут в квартире как на вулкане. Пока судебные инстанции не пришли к единому мнению, они по очереди сторожат эту квартиру. Как сложится дальнейшая судьба этой тяжбы, сказать сложно, но, как говорят юристы, шансов, что квартиру оставят за ними, очень и очень мало.

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии