Свояк

История эта произошла давно, но никто не даст гарантии, что нечто подобное не сможет приключиться с кем-нибудь сегодня или завтра. Ведь непорядочность, алчность и жадность – величины постоянные. И чем дороже стоят квартиры, тем сильнее проявляются эти негативные качества.

Жила в большой двухкомнатной квартире семья из четырех человек: муж с женой, теща и ее мать. Супруги в одной комнате, а пожилые женщины – в другой. Квартира была удобная (расположена в центре) и просторная (около 60 квадратных метров). Но так как у молодых людей намечался первенец, они предложили «двушку» в центре продать и купить «трешку» в менее престижном районе, а доплату пока придержать. Мало ли как жизнь сложится, можно потом будет еще квартиру приобрести. Пожилые дамы не очень хотели менять место жительства, привыкли они тут, но молодые их все же убедили. Особенно красноречив был зять. Он для любимой тещи готов землю грызть. Это женщине льстило, и она согласилась с доводами зятя.

Обратились они ко мне. Тогда я еще работал на Московской центральной бирже недвижимости маклером. Квартиру я им нашел быстро – отличная «трешка» в Кузьминках стоила по сравнению с центром относительно недорого. И доплата была большая, на которую, кстати, можно было купить еще одну квартиру, но на самой окраине Москвы. Что я им и предложил. Но только я об этом заикнулся, как у молодого человека загорелись глаза и задрожали руки. Он сказал, чтобы я не баламутил женщин, а делал то, что прописано в договоре.

Понятно, что мое дело сторона, но мне все же как-то не понравилось то, что квартиру потом они будут приобретать сами. Мол, опыт кое-какой уже имеем, справимся. И даже слова главы семьи меня как-то насторожили. А насторожила ситуация потому, что когда люди хотят разъехаться, то они делают это сразу, а не откладывают на потом. И очень удивило еще то, что семья обделила старенькую бабушку: квартиру купили на трех человек. Вроде мелочь, что перестала бабушка быть собственником, но… зачем они так делают, мне до поры до времени было не совсем понятно.

 Расчеты прошли нормально, через банковскую ячейку. Я предлагал даже им помочь деньги перевезти. Можно было вызвать бронированный автомобиль с охраной, но они отказались. Не захотели оставлять и в депозитарии. Мол, повезем на автомобиле друга, нас будет много, кто нас тронет. Ну что ж, дело хозяйское. Мы с охранником банка вышли на крыльцо и проследили, чтобы выезд с территории прошел нормально.

А утром покупатель с перебинтованной головой пришел к нам на фирму и сообщил, что на машину было совершено нападение и у них отняли все деньги. Заявление в милицию, мол, они уже отнесли и сейчас ждут результатов: вдруг по горячим следам удастся повязать бандитов. «Это вряд ли», – подумал я, а вслух сказал:

– Как это случилось? Расскажите.

Вся заварушка произошла на светофоре. Окружили их три машины и прижали к бордюру. Затем выскочили крепкие ребята, разбили стекло их «Жигулей», ударили того, кто попался под руку, а затем вытащили из машины зятя. Стукнули ему пару раз для острастки, чтоб не брыкался, а потом сорвали куртку, где в подкладке были упрятаны деньги, и скрылись.

Потерпевший начал обвинять меня. Дескать, я, зная о том, что он повезет деньги самостоятельно, кому-то обо всем рассказал. Я действительно это знал, но никак не мог предположить, что деньги он засунет в подкладку. А между тем грабители это сразу обнаружили. Что они – ясновидящие?

Этот момент заинтересовал не только меня, но и работников МУРа. Началось следствие. Допросы, допросы и допросы. К этому делу подключилась и наша служба безопасности. Все же имидж компании надо было спасать. И в конце концов вот что наши работники выяснили.

У этого молодого человека, оказывается, была женщина на стороне. Мало того, он даже обещал жениться на ней, разведясь с супругой. А соседи сказали, что Милка (его возлюбленная) скоро, мол, отсюда съедет – ей ее новый муж обещал купить квартиру. На какие шиши? Откуда у простого охранника такие деньги? И после этого начали МУРовцы зятя «колоть». А они это делать умеют – все же профессионалы. Нет, его и пальцем не тронули, но вели перекрестный допрос, экзаменуя по полной программе. Ответы же нашего героя не всегда совпадали с информацией, которую давали его родственники. Но уж когда вызвали (это пришлось сделать) его пассию, то наш герой совсем сник и во всем признался. Он сказал, что действительно хотел развестись и жениться на Миле, что они собирались купить квартиру на те 60 тысяч долларов, что он присвоил после ограбления.

– Почему 60? Родственники говорят, что доплата была 80 тысяч долларов, – спросил его следователь.

– 20 тысяч ушло на оплату услуг помощников, – хмуро ответил мнимый потерпевший и опустил голову.

Правда, своих помощников он долго не выдавал. Сыщики терялись в догадках, почему тот так упорствует, пока не проверили родословную его будущей невесты. Оказалось, что у нее есть брат, отсидевший в тюрьме и имевший связи в уголовном мире. Немало сил ушло у следователя, чтобы горе-зять признался в том, что пойти на такую аферу его надоумил будущий свояк. Он сказал, что все будет нормально, никто не будет долго искать, мол, милиция, у нас не особо занимается «висяками». И в принципе, был недалек от истины. Если бы наша служба безопасности не нашла его любовницу, то все было бы так, как говорил ему свояк. Но, увы, им не повезло, и они, наверное, до сих пор пылятся на тюремных нарах.

И вот что хочу сказать в заключение. Такие ситуации вполне возможны в любое время. Известны даже случаи, когда криминальные личности специально устраиваются на риэлторскую фирму по поддельным документам или скрывая свое прошлое. И этот засланный «казачок» получает информацию о времени сделки, знает, кто и как получает деньги, даже не являясь клиентом. Как правило, он подставляет других. И подозрение, в первую очередь, действительно ложится на того, кто имел непосредственный контакт с ограбленным. А если сделка альтернативная и в ней участвуют несколько фирм, то найти информатора бывает очень и очень сложно.

Поэтому меня всегда удивляет тот факт, что граждане порой не предпринимают мер безопасности при перевозке денег. Для этого можно нанять бронированный автомобиль (наша компания предоставляет такую услугу своим клиентам), а можно и оставить деньги в банковской ячейке, переоформив договор. И потом вынести их частями или сделать перевод в другой банк на депозитный счет. Вариантов немало. Главное – чтобы никто не знал, когда вы это будете делать. Не будут же бандиты все время следить за вами, у них и других дел полно. Даже если и выследят, но вы взяли только пять тысяч… Есть ли им смысл рисковать «по мелочи»? Другое дело, когда они точно знают, что вы везете крупную сумму. Вот тут уж игра стоит свеч.

Стоит также заметить, что опасаться надо не только ловких проделок мошенников, которые могут разными хитроумными манипуляциями отнять вашу квартиру, но и обыкновенных громил, которые, если вы окажетесь лохом, отнимут разом всю сумму, полученную от продажи квартиры. Да еще и могут сделать инвалидом. Поэтому хочется всех призвать: будьте бдительны. Свои деньги нужно защищать и для этого предпринимать ряд действий, о которых я говорил выше, а не просто перекладывать их из ячейки в сумку и везти домой на автомашине.

Михаил Раздольский

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии