СУМКА В БАГАЖНИКЕ

 

Роман продавал квартиру в одном из городов ближнего Подмосковья. Продавал не сам, а через небольшое и малоизвестное агентство недвижимости этого города. Единственное, что немного смущало его в этой сделке, – передача денег не через банковскую ячейку, а непосредственно на фирме. На этом настоял покупатель

Свою позицию убеленный сединой, степенный человек Николай Кузьмич объяснил так: мол, деньги у него лежат на депозите, и не хотелось бы терять проценты, снимая их досрочно. Кроме того, так, мол, надежнее. А обесценивание в ячейке в пределах инфляции он готов возместить (проценты на депозите были выше). Покупатель был настолько убедителен в своих рассуждениях, что продавец, поддавшись его обаянию, только согласно кивал. Работники компании тоже не настаивали на ячейке. Им было все равно. Для них главное – собственное вознаграждение.

Когда агент принес из органов регистрации договор купли-продажи, продавец с покупателем сели в комнате и пересчитали деньги. Затем вместе с агентом сходили в банк, где проверили каждую купюру. Когда вернулись в компанию и подписали передаточный акт на квартиру, менеджер предложила «обмыть» сделку бокалом шампанского. Все кивнули в знак согласия, только Роман отказался, сославшись на то, что он за рулем. Да и жена, которая должна была подойти с минуты на минуту, мол, не разрешит. Может быть, услышав такие слова, кто-то и улыбнулся в душе, но как только в комнату вошла супруга Романа, все притихли, уставившись на нее.

— Такая не только коня на скаку остановит, – грустно подумал Николай Кузьмич. – Да, не сладко придется ребятам.

Покупатель вышел проводить Романа с женой до машины. По дороге будущий хозяин еще раз выразил благодарность Роману за удачную сделку, сказал пару комплементов грозной жене, отчего у той слегка зарумянились щеки, похвалил и машину, сказав, что такие раритеты нынче в моде. Затем они, пожав друг другу руки, расстались.

Но, махая рукой Роману, Николай Кузьмич очень внимательно изучал номера. А когда машина скрылась за поворотом, достал блокнот, сделал там пометку, затем по мобильному телефону быстро сказал: «Бежевая «Волга», номер…» – и поспешил на фирму пить шампанское.

Остановка по требованию

Роман с женой поехали в загородный дом. Они были уже почти на выезде из города, когда жене позвонили с работы и попросили срочно приехать. Не надолго. Чтоб не стоять попусту и, как сказала жена, «не мозолить» ее сослуживцам глаза, Роман решил съездить заправиться. Супруга Романа не возражала, только попросила быть осторожней. Сумку с деньгами она сначала хотела взять с собой, но потом передумала и, бросив ее в багажник, прикрыла сверху разным хламом.

Заправочная станция находилась на окраине города. От близлежащих домов ее отделял для безопасности небольшой лесок. Вот в нем-то Романа и остановили.

– Нарушаем, – подошедший человек в полицейской форме был настроен не очень доброжелательно. – Пройдемте в машину, составим там протокол.

– На каком основании? – недоуменно спросил Роман, но человек в форме грубо дернул дверцу машины, всем видом показывая, что не намерен шутить. Видя, как побагровел шрам на его щеке, Роман стушевался и, протянув человеку в форме стодолларовую купюру, предложил разойтись мирно. Но тот никак не хотел брать деньги, и пришлось повиноваться. Роман заблокировал двери машины и пошел вслед за сержантом.

Полицейская машина стояла не на обочине, а примерно метрах в пятнадцати от дороги, в кустах. Подходя к ней, Роман подумал о том, что какая-то она странная. Издали вроде похожа на полицейскую, а когда подошли ближе, то… . Далее его мысли прервал удар сзади по голове чем-то тяжелым, и Роман провалился в пустоту. «Полицейские» его быстро обыскали, забрали газовый пистолет, мобильник и ключи. Затем один из них быстро подогнал «Волгу» к кустам. Сумку с деньгами грабители нашли быстро. После чего сделали Роману укол и, влив в рот водки, посадили обратно в его машину, которую затем выгнали на середину дороги.

Ночь в вытрезвителе

Очнулся Роман от холода. Никак не мог понять, где он находится. Поначалу подумал, что в больнице. Когда же осознал, что это за заведение, то похолодел. Вскочил, подбежал к двери и начал громко стучать по железу. Сонный голос из угла глухо прорычал: «Ты, падла, еще потарабань. Чичи потараню, моргалы выколю. Ложись, пес паршивый. Не ляжешь сам, встану и помогу». Этот грозный окрик охладил пыл Романа. Поняв, что можно нарваться на еще большие неприятности, он покорился судьбе и плюхнулся на свою койку.

Во рту было сухо, но пить особо не хотелось, а хотелось плакать от обиды и горечи. И от злости на себя, жену, покупателя, риелторов, словом, на весь мир. Но сделанного не вернешь, локоть не укусишь, и Роман, окончательно протрезвев, сидел на кровати и пытался восстановить в памяти картину происшедшего. Он понял, что если деньги забрали полицейские, то это с концами – скажут, что был пьян и потерял. Но откуда они могли узнать, что он везет деньги? А если они этого не знали, то зачем стали его бить? А может, это были совсем не сотрудники ГАИ? С такими беспокойными мыслями он и промаялся еще часа два.

Уже брезжил рассвет, когда дверь раскрылась и в камеру ворвалась жена Романа. Она схватила его за шиворот, выволокла во двор, где с раскрытыми дверями стояла их машина, ткнула лицом в промасленную ветошь и грозно спросила:

– Где деньги?

Роман ничего не ответил, сел на землю и тихо заплакал. От обиды, горечи и злости.

В поисках врага

 Когда Роман немного пришел в себя, они с женой пошли в отделение полиции и написали заявление о краже у них денег. Следователь сначала пожурил супругов за такую неосмотрительность, но потом внимательно их выслушал, все тщательно запротоколировав.

Работники фирмы ничего нового добавить не могли, а мобильный покупателя не отвечал. Не было его и в квартире, которую он недавно приобрел. Тогда следователь взял на фирме документы, которые держал в руках Николай Кузьмич, снял с них отпечатки пальцев и отослал запрос в область.

Вскоре пришел ответ, что Николай Кузьмич Дрягин проходил как свидетель по нескольким делам, которые были связаны с покупкой квартир и загородных домов. Запрос по линии МВД в регистрационные палаты области показал, что за последние два года Дрягиным в пяти районах совершены сделки, связанные с покупкой недвижимости. Что характерно, все продавцы квартир или дач были вскоре ограблены. А купленные Дрягиным квартиры очень быстро продавались или передаривались. И хотя его каждый раз приглашали для дачи показаний по этим делам, но никаких зацепок у следователей не было. Так и пылились собранные тома уголовных дел в архивах районных отделений полиции.

Ловушка для афериста

Следователь Комков все же нашел Дрягина и вызвал на допрос. Но, как он и предполагал, у того было алиби. Он почти до вечера сидел в агентстве недвижимости, пил с ними шампанское и обсуждал предстоящую покупку дачи в их районе. Но дачу так и не купил. Мало того, вскоре и квартиру продал. И пропал из поля зрения полиции.

И только один Роман продолжал следить за всеми передвижениями Дрягина. Делать это его заставила жена, сказав:

– Упустил денежки, вот и возвращай. Кроме этого прохиндея-старичка, никто не мог навести на тебя бандитов. Следи за ним.

И Роман повиновался. Вскоре в соседнем районе Николай Кузьмич присмотрел себе приличную дачу. Пока шла сделка, следователь Комков с коллегами из РОВД того района разрабатывали операцию.

Все шло по накатанному сценарию: деньги — только в руки, шампанское на фирме и проводы продавца до машины. Как только грабители попали в отделение, почти сразу стали давать показания. Подельникам Николая Кузьмича не было никакого смысла его покрывать. Денег от нападения они имели мало, а срок могли получить приличный. И тут же сдали наводчика с потрохами.

Дрягин, когда его вызвали на допрос, сначала искренне возмущался и негодовал. Он кричал, что его оговорили, он совсем не знает этих людей. И если бы не мобильник Романа со следами пальчиков Дрягина, который нашли в их логове, то, наверное, и на этот раз ловкому и благостному старичку Николаю Кузьмичу удалось бы отвертеться… .

Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

 Комментарий

Елена ШУПИЛКО, руководитель отдела ипотеки ООО «Кредит-Центр недвижимость»:

Обманы в сфере недвижимости сегодня не редкость. Финансы здесь вращаются немалые, а где деньги — там и мошенники. Аферисты — это всегда отличные психологи: они играют на человеческих слабостях. Желание сэкономить, незнание юридических тонкостей, элементарная невнимательность — все это приводит к большим рискам при проведении сделок с недвижимостью.

В настоящее время на рынке недвижимости достаточно много агентств   и физических лиц (частных риелторов), которые могут недобросовестно исполнять свои обязанности по отношению к своим клиентам. Они не хотят нести ответственности за сделки, не зарегистрированы в государственных органах, не платят налоги. Осуществляют свою деятельность на «честном слове». Никаких договоров, никаких обязательств. Причем совсем не обязательно, что стоимость их услуг ниже стоимости услуг риелтерских организаций.  В данном случае мы можем только порадоваться за Романа, что для него эта история благополучно завершилась.

Избежать обмана в сделках с недвижимостью можно — для этого желательно обратиться в риелтерскую компанию, которая имеет хорошие рекомендации и многолетний опыт работы. Эти организации дорожат  своей репутацией и мнением клиентов.

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии