Станет ли ипотека локомотивом рынка?

Вяч Шеянов 2015 Сейчас рынок недвижимости будоражат слухи о повышении ипотечных ставок. Одни считают, что ничего страшного не произойдет. Все со временем войдет в норму. Другие наоборот предрекают рынку обвал. Мол, без ипотеки он работать не сможет.  Кто из них прав? Этот вопрос я задаю генеральному директору агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславу Шеянову. Вяч Шеянов книга

— Действительно, влияние ипотеки на рынок недвижимости велико. Ипотека дала возможность миллионам граждан успешно решать свои жилищные вопросы. Изменения в ипотечном кредитовании, которые произошли в конце 2014 года, конечно же, влияют на рынок недвижимости. Но я уверен, что помощь государства вернёт ситуацию с ипотечным кредитованием в нормальное русло.

— А рынок, где не требуются ипотечные кредиты, как себя ведет?

— Где люди покупают квартиры за «живые» деньги, рынок ведёт себя вполне спокойно.

— Как ведут себя продавцы и покупатели? Сократилось ли количество квартир, выставленных на продажу? Или выбор еще есть?

— Все участники рынка (и покупатели, и продавцы) решают свои вопросы в штатном режиме. Квартиры экспонируются в обычном порядке, их число не сократилось. Понятно, что уже нет такого ажиотажа, как в декабре, но покупатели звонят и интересуются объектами, которые имеются в компании. Показы проходят, сделки заключаются. Жизнь продолжается.

— Хотя, как говорят, сейчас рынок покупателя, и они «заказывают музыку».

— Я так не думаю. Сейчас нормально работающий рынок, на котором, если можно так сказать, уютно и продавцу, и покупателю.

— А торги уместны? Долго ли покупатели копаются при выборе квартиры?

— Торг уместен всегда. Квартира может стоить ровно столько, сколько за неё готов заплатить покупатель. Поэтому на разумное предложение со стороны покупателя продавец всегда отреагирует адекватно.

— Рынок меняется. Сейчас от риэлторов требуется профессионализм, чтобы найти клиента. Знания, чтобы правильно объяснить ситуацию на рынке. Одним словом, надо всем учиться. Как у Вас организовано обучение? Приходят ли бизнес-тренеры? Как это влияет на качество сделок? Увеличивает ли обучение продажи?

— Конечно, Вы правы, рынок не стоит на месте. Те методы и приёмы работы, которые были эффективны вчера, сегодня неприемлемы, и они точно не будут работать завтра. Поэтому мы регулярно проводим циклы обучения и курсы повышения квалификации наших сотрудников. Привлекаем лучших бизнес-тренеров, которые дают нам самые передовые мировые технологии работы в условиях современного рынка недвижимости.

— Выходит, что без учения сейчас никак нельзя.

— Безусловно. Изменилось информационное поле. И люди порой это воспринимают так, что можно тому, как продавать или покупать квартиры, и самим научиться. Это грубая ошибка. И вот, чтобы объяснить человеку (я имею ввиду здесь клиента) разницу между информационным полем и реальностью, нужно агенту обладать большими знаниями. Без этого нельзя убедить человека, что ты именно тот профессионал, который ему поможет. Возьмем для примера медицину. Что-то заболело у человека, он нашел в интернете сходный диагноз, и начинает лечиться. Хорошо, если это обычная простуда, а если более серьезная болезнь, а он лечение проводит совсем не то. Так и при покупке квартир. Цена ошибки здесь слишком велика. Так что не стоит испытывать судьбу.

— Вячеслав Анатольевич! Часто можно слышать, что рынок недвижимости идет к цивилизации, но, тем не менее, мошенников на нем почему-то не становится меньше. Парадокс?

— Как сказать. Прежде всего, чтобы рынок стал цивилизованным, надо открыть информацию о недвижимости, а государство до сих пор стремится все закрыть. Если историю квартиры невозможно проверить, то это, в первую очередь, на руку мошенникам. С одной стороны, благие намерения — сохранить в тайне информацию о личной жизни людей, а с другой, эта ситуация подвергает серьёзнейшему риску покупателей недвижимости. — А разве на Западе не беспокоятся о тайне жизни граждан?

— Они беспокоятся о тайне частной жизни, но не о тайне квартиры. Там Вы можете узнать всю историю квартиры с даты постройки дома, которая находится в открытом доступе. У нас же пока все за семью печатями. Даже агентства недвижимости не всегда имеют возможность получить исчерпывающую информацию об истории квартиры. Надеемся, что вопрос этот будет рано или поздно решен, а пока….

— А пока приходится действовать на свой страх и риск?

— Да. Но мы стараемся все собрать, и увидеть максимально полную картину перехода прав собственности на квартиру.

— Что, на Ваш взгляд, самое сложное в проверке квартиры?

— Наследство и фиктивные браки. Кто докажет, что брак был фиктивным? Только соседи могут сказать о том, проживали супруги вместе, или люди просто формально расписались, чтобы провернуть какое-то дельце. И такие квартиры могут нести очень большие риски. Если впоследствии брак будет признан недействительным, то, к примеру, если квартира была приватизирована на имя фиктивного супруга (супруги), то суд приватизацию отменит. После чего будут расторгнуты все последующие сделки. Вам это надо?

— Думаю, что никому не хочется попасть в такую ситуацию. Тогда, может, имеет смысл квартиру застраховать? Страховка помогает?

— Безусловно. Мы всегда советуем это сделать, а порой даже и настоятельно рекомендуем. Особенно, когда в истории квартиры есть пусть и небольшое, но «темное» пятно. Сегодня – это вроде бы не проблема, а что будет завтра, сказать никто не может. Вдруг объявятся наследники, которых в свое время обошли или «забыли» сообщить им, что их родственник ушел в мир иной. И что тогда? Суды. А какое решение примет судья, знать никто не может. Поэтому мы настоятельно рекомендуем квартиру «с червоточиной» застраховать. В случае неблагоприятного исхода дела человек получит хотя бы свои деньги. А так и лишится квартиры, и денег не будет…

— Но вернемся к рынку недвижимости. Как Вы видите ближайшие перспективы его развития? Что сейчас лучше: покупать, продавать или все же пока подождать?

— Ответ лежит на поверхности. Рынок столичной недвижимости не стоит на месте, он постоянно изменяется и развивается, и в дальнейшем обязательно будет развиваться. За 18 лет успешной работы на рынке недвижимости Московского региона наше агентство заработало безупречную репутацию. Десятки тысяч наших клиентов справили счастливое новоселье. Что касается конкретных рекомендаций для читателей, то ситуация предельно проста. Жилищные вопросы следует решать именно тогда, когда они возникли.

— Вот если бы ипотека вернулась к прежним процентам, тогда…

— Думаю, что все образуется. Вот конкретика: Правительство Российской Федерации уже приняло необходимые меры:  30 января Центробанк принял решение о снижении ключевой ставки до 15%, «учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики». Это значительно облегчит ситуацию на рынке ипотечного кредитования. Ипотека будет работать, она вновь станет  тем локомотивом, который потянет рынок вперед!

Беседу вел Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии