Спасет ли дольщика страховка?

Госдума приняла федеральный закон «О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительстве».

Сейчас средства граждан, которые покупают новостройку, будут застрахованы. То есть, в случае проблем у застройщика, дольщик сохраняет свои деньги. Но встает вопрос: все или частично? И кто ему их будет возвращать?

Хочу отметить, что возврат денег дольщику будет осуществлять Общество взаимного страхования ответственности. Решение о выплате возмещения будет приниматься на основании заключения специальной  комиссии.

Но все ли компании будут входить в общество взаимного страхования? К сожалению, не все, а только те, кто потянет вступительный взнос. Например,  за строительную лицензию раньше брали 10 000 рублей, потом отменили — взамен на вступление в СРО. Вступительный взнос в СРО составил 300 000 рублей + по 150 000 рублей за каждый из дополнительных видов деятельности.

Взнос за вступление в  единое некоммерческое общество взаимного страхования             (сокращенно ОВС) составит около 180 000 000 рублей. По такому пути укрупнения  прошла наша банковская система.

И самое главное — на что нужно обращать внимание, когда выбираете компанию-застройщика. Если сейчас вам надо думать о том, хватит ли вам денег, чтобы расплатиться с банком по ипотеке, то когда будет ОВС, то надо будет думать, хватит ли вашим детям денег, чтобы расплатиться за долги своих родителей. В США уже готовится необходимый пакет законов для граждан, чтобы закрепить долги по ипотеке за ближайшими родственниками. Мы этот путь прошли в 18 веке и окончательно закрепили Указом Екатерины II  в виде крепостного права. До нее со времен Ивана IV(Грозного) можно было переходить от одного залогодержателя к другому (Юрьев день), а Екатерина II отменила это право, окончательно закрепив должника и его поручителей за кредитором или залогодержателем.

И два слова об отношении застройщиков к этому закону. К сожалению, не все его принимают. По разным причинам. Поэтому многие, особенно в первое время, будут искать пути обхода его. А если по русской традиции на закон все наплюют, то о нем забудут уже к концу года. Договоры о долевом участии станут еще более обезличенными и не привязанными к конкретной квартире и срокам ее ввода, а пункт в договоре «об ответственности застройщика» заменят на пункт «о содействии застройщика» в строительстве квартиры дольщика.

И последнее, о чем хотелось бы сказать. Смогут ли застройщики работать, не застраховав свою ответственность перед покупателями недвижимости? Не смогут, если будет контроль за исполнением закона. Если же контроля не будет, то договора о долевом участии (ДДУ) заменят на договора о совместной деятельности (ДСД) и ничего страховать тогда не надо.

Игорь Жерздев, руководитель АН CENTURY 21 АНК-Девелопмент.

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии