САМИ НЕ ВСЕГДА С УСАМИ

Люди нередко стараются купить квартиру сами. Но немногие при этом знают, насколько в наше время опасен рынок недвижимости. О тех подводных камнях, которые таит продаваемая квартира и чем может быть чревата самостоятельная покупка жилья, рассказывает руководитель отделения «Митино» Корпорации «ИНКОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ» Лев Литовкин:

— Купить самому квартиру при развитии нынешних технологий, я имею в виду интернета, вполне можно. Есть немало сайтов, которые принимают бесплатные объявления от собственников квартир. Зашел туда, нашел нужный объект и связывайся с хозяином. И если вам квартира понравилась, и вы договорились по цене, то можете выходить на сделку.

— Но ведь квартиру еще нужно проверить. Как это сделать?

— Нужно попросить собственника получить расширенную выписку в ЕИРЦ и посмотреть, что из себя представляет история квартиры. Если было много переходов прав собственности, то стопроцентной гарантии, что квартира юридически чистая, нет. Если, к примеру, было 15 переходов права, то каждая предыдущая сделка может быть оспорима, и не по всем еще истек срок давности. Может человек был прикован к батарее, когда подписывал документы. Или была левая доверенность. Бывает, что человек уже умер, а сделка с квартирой состоялась после его смерти. Нередко бывают случаи, когда продают арендованную квартиру. Не так давно в суде было дело, когда один ловкий человек «слепил» доверенность, по ней получил дубликаты документов и продал квартиру, которую арендовал. Собственники же жили в другом городе. Они и не знали, что квартира продана. Забеспокоились, когда деньги не стали поступать к ним и телефон арендатора замолчал. Приехали разбираться, а квартира их продана. Мошенника поймали. А покупателя суд наверняка выселит….

— И как уберечься от такого? Я слышал, что и фирма не всегда дает гарантии.

— Надо смотреть, что это за фирма. И сначала ее проверить. Кроме того, нужно очень внимательно читать договор, потому что крупные и вполне добропорядочные компании выделяют нередко юридическую проверку квартиры отдельно. Хотите, то проверим. А иначе ни за что не отвечаем. Все же проверка – это дорогое удовольствие. Если было много переходов прав собственности, то на нее можно и всю комиссию истратить. А кто же на это пойдет?!

— А у вас проверка по-другому устроена?

— Мы по возможности делается максимально все. Если квартира имеет много переходов прав собственности, то стоимость проверки оговариваем с клиентом отдельно. Здесь нет единой цены. Одно дело – проверить 3-4 перехода и другое – 12-15 отчуждений. А если покупка квартиры прошла недавно, не прошло и года, и уже продается, то это сделка повышенного риска. Был случай, когда человек купил квартиру, пришел заселяться, а там сидит предыдущий собственник и ждет…деньги за проданную квартиру. Оказалось, что он ее продал, а деньги еще не получил…

— Что действительно так бывает?

— Да. Я знаю 3 случая.

— Но куда смотрят покупатели?

— Они смотрят, в первую очередь, на цену, потом на внешний вид. И если им квартира нравится, а цена ниже рыночной, то они ее покупают. А потом, когда приходят подписать акт на передачу квартиры, то видят там человека. Его спрашивают: а вы кто? Я – бывший собственник. Продал, но денег пока не получил. Мол, мы проговорили с покупателем, что я освобождаю квартиру через 4 месяца. Он за это время дом продаст в Воронеже, и деньги мне отдаст. Подождите, говорит пришедший, я совсем недавно купил эту квартиру, отдал деньги…и стал новым собственником, поэтому вы должны съехать. Понятно, что начинается спор, вызывают полицию, но те только разводят руками. Мол, это не наше дело, подавайте в суд.

— Я слышал, что и покупка квартиры даже через риэлтерскую компанию порой не спасает от подобных ситуаций.

— Риэлторы – тоже люди. Многие хотят побольше заработать, вот и закрывают порой глаза на разные «мелочи».

— Скажите, а что обычно привлекает людей, что они попадают потом в нехорошие ситуации?

— Цена. Обычно на эту «удочку» мошенники ловят простаков. Люди, когда видят низкую цену, то обо всем забывают и ведут себя как дураки. Если цена квартиры на 300 тысяч рублей ниже рыночной по району, то это должно насторожить, это знак того, что здесь что-то не то. Либо она ужасная и убитая, либо другой косячок. К примеру, кто-то не выписан. Банально порой покупают квартиры с бывшими женами. А была ситуация, когда дед продал квартиру внучке. Она его убедила, что все это формально, а он как жил здесь, так и будет проживать. Но это не было отмечено в договоре, договорились устно. Потом внучка предложила деду переехать поближе к природе. Мол, денег выручим, и питание у тебя будет получше. Опять же на природе, воздух, экология…. В итоге квартиру она продала затем вместе с дедом, а потом деньгами просто исчезла. Покупатели приехали, а дед там сидит. И как его выселишь?! Появится «жучка», тоже какая-то родственница, которая везет деда в институт Сербского, где признают, что дед не ведал, что творил…

Вот так жадные покупатели и «влетают» в разные истории. Но что еще важно, они не всегда слушают и своего риэлтора. Специалист им говорит, что покупать нельзя, а они закроют глаза и говорят, что все нормально, мы берем. Что тут сможет сделать риэлтор? Хозяин – барин, он же платит свои деньги.

— Тогда может квартиру застраховать?

— Может быть. Или смотреть, чтобы со времени похорон собственника или сособственницы прошло не несколько месяцев, а более трёх лет.

— А ваши клиенты страхуют, если вы им говорите, что в квартире есть спорные моменты?

— Очень редко. Примерно полпроцента только страхуют. Мы предлагаем, но они не всегда прислушиваются к риэлторам. И порой им не столько денег жалко, сколько срабатывает менталитет.

— Лев Борисович, скажите, а если человек выписан по суду, как безвестно пропавший, то покупка такой квартиры таит в себе опасности?

— При тщательной проверке оказывается, что большинство умерших на бумаге являются живыми на деле. Они бухают где-нибудь, а потом, спустя несколько лет, появляются в родной квартире. Недавно такую квартиру мы чуть не купили. Мы нашли телефоны родственников, позвонили им, и они сказали, что ничего она не умерла, она просто уехала в другой город. А ее муж выписал жену из квартиры как умершую, приватизировал ее и продает. Но чаще бывает, что мужья живут в деревнях, пьют там, а жены в городе проворачивают аферы. Они подают в суд, который признает их мужей безвестно отсутствующими, и они спокойно продают квартиры. Товарищи покупатели, запомните, что, когда те вернутся, то тот же суд может все прокрутить обратно, то есть восстановить человека во всех правах. И подселят вам тогда в квартиру «мертвеца»…

— А в новостройках случаются мошенничества?

— Случаются. Мне рассказывали случай, который прошел не так давно. Продавалась квартира в элитном новом доме за 1 млн. долларов. И все шло нормально. Мнимые собственник показывали, ничего не опасаясь, потому что в новых домах люди, как правило, не знают своих соседей. И вот нашли мошенники женщину, которая за 500 тысяч рублей согласилась быть «хозяйкой» квартиры. А попалась мнимая собственница в банке. Там опытная сотрудница заметила, что фото в паспорте как-то не так наклеено. Решили проверить. Вызвали полицию, которая и задержала пособницу мошенников.

— Скажите, а встречались вам собственники-аферисты?

— И такое порой бывает, но мне в практике подобные собственники не встречались. А вот похожий случай был. Мужчина подал в суд на жену, что она без его ведома продала квартиру. А дело было так. Выходит женщина замуж, но паспорт пока не меняет. И по этому старому паспорту она купила квартиру, а потом подарила ее своей дочке. Та продала второй и пошло- поехало. Одним словом, квартира много раз перепродавалась. Прошло 10 лет. За это время муж с женой рассорились, развелись и он в порыве гнева, наверное, чтобы насолить жене или взыскать с нее часть имущества, подает заявление в суд о том, что при покупке и продаже квартиры были нарушены. Хорошо претензии он обратил к жене. А если бы к новому собственнику. И шансы выиграть дело у него были бы большие.

— Но хороший адвокат, наверняка, отбил бы все претензии, тем более прошло уже много лет.

— Как знать. Но всегда лучше нанимать хороших адвокатов. Шансов на выигрыш дела больше.

— Ну и оформлять квартиру при любом раскладе лучше по полной стоимости…

— Да, идеально оформлять по полной стоимости. Но если нет возможности, то следует с продавца брать 2 расписки. Одну на сумму по договору купли-продажи, а вторую на остальную сумму. Даже если случится судебное разбирательство, а квартира за это время чуть подорожает, то все равно покупатель получит миллионы рублей, а не один, который отражен в договоре.

Беседу вел Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии