Рынок зависит от покупателя

Есипова НтальяКризис постепенно меняет ситуацию на рынке недвижимости. Он уже не так активен, цены не растут, но и пока не падают. Держится некое равновесие. Сколько такое может продлиться? Этот вопрос я задаю руководителю отдела купли-продажи недвижимости компании «Твоя квартира» Наталье Есиповой.

— Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Рынок сейчас зависит от покупателя, а его стало меньше. Тем не менее, продавцы порой продолжают держать цены. Мы им говорим, что по той цене, которую вы хотите, у вас сейчас не возьмут, но клиенты, к сожалению, не всегда слушают риэлторов. Опускать цену для продавцов порой очень мучительно.

— Но все же торг возможен?

— Торг возможен, но…опять все от человека зависит. Иногда приходят покупатели, квартира им понравилась и они говорят, что ее купят. Продавец думает, а не продешевил ли он и тут же поднимает цену. Но это иллюзия, что квартира его стоит дороже. Итог для таких продавцов бывает печальным. По прошествии времени они вынуждены порой соглашаться уже на меньшую цену.

— Одним словом, надо слушать специалистов?

— Да. Если пришел в компанию, то должен специалисту доверять. У нас же опыт, знание рынка, а продавцы поначитаются разных статей и начинают представлять ситуацию в выгодном для них свете. Но не бывает одинаковых ситуаций, каждая индивидуальна, поэтому применять то, что написано к себе, не всегда оправданно.

— Скажите, а договор сегодня трудно с клиентом заключить? И нужно ли это?

— Мы работаем по-разному. Бумага – это не панацея, и с договора человек может «соскочить». Главное, надо с клиентом отношения выстроить. Тогда и без бумаги можно работать. Надо поговорить с ним и понять клиента. А договор что … Он ночь переспал и думает: «Ой, что я подписал». И наутро бежит расторгать. Поэтому, когда нет любви взаимной, то…

— Еще клиенты не всегда хотят платить комиссию.

— И такое бывает. Но если клиент видит, что агент все показывает сам, а не по телефону проводит сделку, если видит, как его помощник работает, то всегда платит.

— Сейчас на рынке продажи стали практиковать через аукцион. Как вы к этому относитесь?

— Спорно отношусь. Пугает нечистоплотность тех, кто их устраивает, я не стала бы в них ввязываться, и клиентам не советую. Не исключаю, что когда-то мы придем к цивилизованному рынку, тогда и аукционы будут проводиться цивилизованно.

— Нередко можно встретить объявление продавцов, в котором они риэлторов просят не беспокоить. Но недавно я увидел такое: продаю 1 комн. кв. через дарение. Что бы это могло значить?

— Не люблю, когда ставят такие ограничения. Думаю, что такое объявление дает риэлтор, и это просто реклама на поиск клиента. Ему звонят, а он: давайте я вам помогу.

Но почему квартира продается через дарение? Это мне непонятно. Комната – да. Но квартира….Налог? Но ведь налог на дарение никто не отменял. Его все равно, если вы не близкие родственники, платить придется. Те же 13%.

— Наталье Владимировна, чем, на ваш взгляд, берут мошенники?

— Низкими ценами. Люди порой за дешевизной гоняются. Жадность — не самая хорошая черта характера. Кроме того, они тонкие психологи и знают, как разговаривать с тем или иным человеком.

Среди мошенников есть такие, кто просто набирают авансы и не отдают их. Или забрали у человека документы на квартиру, услугу не оказали, а когда хозяева хотят их вернуть, то те требуют деньги.

— А зачем люди к таким ходят?

— Кто-то на этот вопрос не может ответить, а кто-то говорит, что сосед посоветовал. Надо работать со специалистом. Не важно, компания это или нет. Консультации должны быть компетентны. Если ваш сосед купил, и ему повезло потом, то это не значит, что повезет и вам.  Жилье – это слишком серьезно. Поэтому и компанию надо выбирать осмотрительно. К примеру, пришли, а вам говорят, отдавайте документы. А в другой говорят, что документы сейчас не нужно, они потребуются тогда-то и тогда-то. И люди скорее выберут ту, где нет жесткого прессинга, а где дружеская беседа.

— А что аванс действительно сложно «выцарапать»?

— Да. И не только у частников. Агентства недвижимости тоже этим грешат. Надо прописывать условия для возврата денег. Читать договора. Мы знаем, что может возникнуть в процессе, поэтому и прописываем все сразу. Нашли люди в интернете рыбу договора, и у них создается иллюзия, что они смогут сделать все сами. Я в это не верю. Если человек не является специалистом в риэлторском деле, то он всегда что-то упустит, а это упущение в дальнейшем сыграет на руку противоположной стороне. Поэтому надо все прописывать. Порой и никто не хотел обманывать никого, а так получилось. Но в договоре не отмечено, то приходится нести потери. Меня в свое время этому научила контрагент. Мы заключили соглашение. А потом мне клиент говорит, а хорошо бы, если б они предоставили еще справки из психоневрологического диспансера. Я ей звоню, а она говорит, что извините, но это не прописано в соглашении. Я бы сделала, но…сейчас сами разбирайтесь. Хороший урок, который запомнился на всю жизнь

— С частника понятно, что сложно, но компании-то обязаны отдавать.

— Да. Но бывают порой и там проблемы. Я слышала, что в одной компании порвали акт приема документов. Мол, дай 170 тысяч рублей и тогда вернем документы. Мы, мол, вам нашли квартиру, а вы не стали продавать свою. Она сказала, что так дешево продавать не будет, и решила уйти. А они не отпускают. Просто беспредел какой-то.

— Но можно же заказать дубликаты.

— Да, но это другой вопрос. Тем более, что на регистрацию они и не нужны.

— То есть, как не нужны? Можно без документов?

— У них сейчас все есть в электронном виде. Если ипотечник или опека, то да. Если простая сделка, то не забирают.

— Это же раздолье для мошенников. Можно продать квартиру два раза.

— Не хочется так думать. У нас сейчас все для народа, все в электронном виде, а о безопасности не до конца подумали.

— Часто продают квартиры по доверенности или такие, которые получены по наследству. Как тут не попасть в неприятную ситуацию?

— Не люблю и то, и другое. Особо по завещанию не люблю. Вроде он явный наследник, но вдруг «выплывает» инвалид, которому положена обязательная доля. Суд и…с частью квартиры покупателю придется распрощаться. В таких случаях надо в договоре всегда указывать полную стоимость. Если наследники на это не идут, то лучше найти другую квартиру.

Доверенность. Выясняем, почему не сам продает, а по доверенности. К примеру, муж и жена имели по доле в квартире. Мужчина был пьющий и продавал свою долю. По доверенности. Но его нам не показали. Думали, что не поедем смотреть. Здесь реально был сговор. Мы отказались от этой квартиры. А ведь кто-то же ее купит…

— Значит надо страховать.

— Не думаю, что такие квартиры они будут страховать. Или такой процент выставят, что сами не захотите страховаться. Кроме того, страховые компании не любят выплачивать страховку.

— Это точно. Но они хотя бы будут помогать в суде, у них же не слабая юридическая служба.

— Это так. Но выбирать надо страховую компанию надежную. Такую, которая не исчезнет, когда придет время выплат. А лучше покупать квартиры без «червоточин». Нужно нанять хороших специалистов, которые проверят всю историю квартиры и сделают по ней заключение. Письменное!

Беседу вел Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии