Рынок «вторички» вернул доверие «инвесторов»

По оценкам ИНКОМ-Недвижимость, 12 % покупателей на московском вторичном рынке жилья в настоящее время являются так называемыми консервативными инвесторами, приобретающими квартиры с целью сохранения денежных средств. Этот факт тем более примечательный, что в предыдущие три года активность данной категории находилась в прямом смысле на нулевом уровне.

Возвращение «консервативных инвесторов» на столичный рынок вторичного жилья было отмечено уже в начале 2018 года и стало следствием изменения позиции населения при выборе способов сохранения финансовых накоплений в связи с продолжающимся снижением ставок по депозитам и окончанием периода отрицательной коррекции цен на недвижимость. «Движущей силой» в данном случае являются оба эти фактора – именно их сочетание сделало для граждан очевидным нынешнее преимущество вложений в квадратные метры в качестве инструмента сбережения денежных средств. Таким образом, столичная «вторичка» отчасти вернула доверие к себе в качестве условной инвестиции, которое полностью утратила после девальвации рубля три с половиной года назад.

«Черный вторник» сорвал стоп-кран

«Пресловутый “черный вторник” в декабре 2014 года будто сорвал стоп-кран на рынке недвижимости: люди, видя, как их деньги стремительно обесцениваются, “смели” все, что было в базе, не задумываясь о последствиях и не просчитывая результат, — вспоминает то переломное время директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. — Мы понимали, что это преждевременный спрос и били в колокола: “Не торопитесь! Квартиры будут дешеветь”, но покупатели не слышали – они бежали спасать свои капиталы, большие и малые. Уже в 2015 году, когда рубль стабилизировался, эти “инвесторы” вышли с предложением о продаже жилья и столкнулись с жестокой правдой: спрос на недвижимость был исчерпан надолго вперед, покупательская способность населения резко уменьшилась, их квадратные метры оказались никому не нужны – цены устремились вниз. В период с 2015 по 2017 годы столичная “вторичка” подешевела почти на 25 % (исходя из стоимости ее реализации), а у участников рынка сформировалась четкая позиция: квартира – это необязательно привлекательный актив, но и вложение, чреватое убытками».

В том же конце 2014-го банки, ограниченные (из-за повышения ключевой ставки ЦБ РФ) в пополнении ликвидности за счет займов у регулятора, резко повысили проценты по вкладам в стремлении привлечь денежные средства населения. Для сравнения: средневзвешенная процентная ставка по рублевым депозитам физических лиц сроком до одного года (кроме «до востребования») в ноябре составляла 6,38 %, а в декабре – уже 12,11 %. В условиях увеличения ставок по вкладам и развития тенденции снижения цен на жилье сложилась ситуация, при которой депозит стал очевидно более привлекательным инструментом сбережения денежных средств, чем недвижимость.

Как сохранить капиталы

С апреля 2015 года вместе с ключевой ставкой начали снижаться проценты по вкладам, но вплоть до конца прошлого года в глазах массового потребителя, выбирающего, как сохранить накопления, вклад в банке выглядел предпочтительнее продолжающего дешеветь квадратного метра. Но в 2018-м «расклад сил» принципиально поменялся. Цены на вторичное жилье не только стабилизировались, но и стали незначительно расти. По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, за восемь месяцев средняя стоимость предложения объектов на «вторичке» увеличилась на 9,4 %. В то же время доходность по депозитам продолжила последовательно уменьшаться.

«Сегодня условный обладатель нескольких миллионов рублей понимает: он может положить свои сбережения на годовой депозит и получить чуть больше 5 % либо приобрести квартиру, сдать ее и иметь 5–7 % прибыли в год. При этом с одной стороны – устойчивая тенденция снижения ставок, риски отзыва лицензий на осуществление банковской деятельности и глобальные угрозы введения санкций в отношении государственных банков. С другой – недвижимость, приносящая доход не меньше, чем банковский вклад, и имеющая потенциал к увеличению стоимости, а это еще дополнительно примерно 5 % – итого до 12 % годовых. Таким образом, на текущий момент на московском вторичном рынке жилья сформировался пул покупателей, которые предпочитают конвертировать накопления в квадратные метры, а не нести в банк. Этих людей относительно немного – в разы меньше в абсолютном выражении, чем в 2014 году. Среди них совсем нет тех, кто вкладывается в элитное жилье. Но все-таки доля т. н. консервативных инвесторов в настоящее время очевидна и осязаема – по нашим оценкам, она составляет 12 % от общего объема спроса. Для сравнения: в 2015-2017 годах в компании вообще не было сделок с целью сохранения денежных средств», – рассказывает Сергей Шлома.

Люди ищут альтернативу

Нестабильность в финансовом секторе – в частности, ослабление рубля и угрозы введения санкций в отношении крупнейших государственных банков – дополнительно мотивирует граждан искать альтернативные источники сбережения накоплений. Сергей Шлома рассуждает: «Казалось бы, долларовый депозит в госбанке – эффективное успокоительное в случае возможной девальвации национальной валюты. Но при сегодняшних международных вызовах проверенные рецепты легко могут стать бесполезными. Что, скажем, будут делать банки в случае запрета на ведение операций в долларах, как выполнять обязательства перед клиентами, имеющими долларовые вклады? Естественно, те же вопросы задают себе и сами потенциальные вкладчики. И очевидно, что ответы их не успокаивают, – люди рассматривают новые или дополнительные возможности сохранения капитала. Акции, биткоины, золото, бриллианты, раритеты – все это непонятно и недоступно массовому потребителю. И снова на первый план выходит “старый добрый”, понятный сберегательный инструмент – квартира в Москве, столице нашей Родины, куда бесконечным потоком едут работать со всей страны и ближнего зарубежья, где доступное жилье всегда “срочно требуется”».

Вложения в «кирпичи» надежнее

По оценкам специалистов, самый востребованный объект у покупателей, приобретающих жилплощадь в «сберегательных» целях, – однокомнатная квартира пониженного и среднего классов комфортности рядом с метро. Важное отличие от инвестиционного спроса до 2014 года – в настоящее время премиальное и элитное жилье не рассматривается под арендный бизнес. «Если раньше инвестор предпочитал приобрести одну квартиру за 50 млн рублей, отремонтировать ее, сдать, получить 2 % годовых, потеряв в прибыли по сравнению с массовым рынком, но не связываясь с управлением недвижимостью, то сейчас критерий один – чистый расчет. Люди понимают, что могут годами ждать нанимателя, готового платить за жилье 130 тысяч рублей в месяц, а желающего за 30 тысяч найдут за два дня. Поэтому вместо одной квартиры за 50 млн покупают десять по 5 млн, быстро заселяют их, тратят время и усилия на управление своим “жилым фондом”, но в итоге имеют до 7 % гарантированного годового дохода», – говорит Сергей Шлома.

Ослабление рубля привело к некоторому увеличению активности покупателей квадратных метров, но не вызвало памятный по 2014 году ажиотаж: по итогам прошедшего месяца количество авансов (актуальный спрос) превысило показатель прошлого года на 10 %. Достаточно спокойная реакция участников жилищного рынка на нынешнее удешевление национальной валюты объясняется следующим: во-первых, недавним опытом – люди помнят, как вслед за покупательским бумом цены на жилье снизились; во-вторых, своего рода привычкой к валютным колебаниям последних нескольких лет; в-третьих, существенно более ограниченными, нежели три с половиной года назад, покупательскими способностями большей части населения.

В то же время в связи с текущей ситуацией на валютном рынке в компании отмечают: систематическая девальвация рубля способна нарушить статус-кво в сфере недвижимости. «Десять лет назад московский рынок жилья массовых сегментов полностью перешел на расчеты в рублях в ответ на стабилизацию курса национальной валюты. Это был логичный и долгожданный шаг: понятно, что проще вести финансовые дела в той валюте, которая  эмитируется государством. Но если случится так, что рубль вновь станет крайне нестабильным (скажем, каждый год начнет дешеветь на 20–30 %), скорее всего, рынок недвижимости снова постарается выйти из рублевой зоны и найти более устойчивый эквивалент для расчетов», – заключает Сергей Шлома.

Николай ВЯТКИН

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Эта книга будет интересна и полезна тем, кто хочет научиться ориентироваться в рынке недвижимости и оградить себя от мошенников. Вооружившись знаниями, вы выберете правильную линию поведения, и сделка купли-продажи недвижимости пройдет успешно. В книге рассказывается о том, каким бывает рынок, когда лучше заключать сделку, кого выбирать в помощники при совершении сделки, как понять, насколько компания надежна, чтобы провести сделку по всем правилам. Как подписывать договор, на каком этапе вносить предоплату, что лучше вносить: аванс или задаток? На основании каких законов сделка может быть признана недействительной? Ответы на все эти вопросы, а также комментарии опытных юристов - в этой книге.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Архивы

Свежие записи

Свежие комментарии