РЫНОК В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

В.А.Шеянов_s

Фондовый рынок лихорадит, рубль падает, валюта растет, люди сегодня пребывают в растерянности. И все эти события в экономике, безусловно, влияют на рынок недвижимости. О том, какова сегодня ситуация с покупкой и продажей квартир в Москве, я беседую с генеральным директором агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславом Шеяновым.

— Ничего экстраординарного на столичном рынке жилья мы сейчас не наблюдаем. Более того, можно сказать, что с начала 2014 года картина на нем изменилась даже в позитивную сторону. Рынок стал более активным. Множество собственников жилья приняли решение выставить свои квартиры на продажу. Плюс к этому, банки стали охотно давать людям ипотеку.

— Рынок активен, потому что стали больше покупать?

— Конечно, финансовая нестабильность оказывает влияние на рынок недвижимости, никто не может сказать, почему рубль падает. Тем более, никто не знает, когда ситуация на валютном рынке вернётся в привычное для 2013года русло. Да и вернётся ли? Поэтому люди стали искать надежную нишу для сохранения своих сбережений.

— И одна из них – это вложения в недвижимость?

— Безусловно. На сегодня это самая надежная ниша для серьёзных инвестиций. Может быть, покупатель много и не заработает, но то, что он ничего не потеряет, это доказанный жизненным опытом факт.

— Вячеслав Анатольевич, обычно, как только активизируется рынок, так сразу же оживают мошенники и аферисты разных мастей. Наблюдается ли это сегодня?

— К сожалению, и сейчас мы наблюдаем ту же картину: с активностью рынка активизировались и мошенники. Немалую роль в нынешней ситуации играет и амнистия конца 2013 года. Освобожденные по амнистии мошенники влились на этот рынок. Он для них очень привлекателен. Там же крутятся большие деньги. Плюс идет изменение законодательной базы. Оно порождает эффект «мутной воды». А свою «рыбу» мошенники особо удачно ловят именно в «мутной воде».

— И что с законами?

— Например, некоторое врем назад ввели кадастр для квартир, но  большинство из них до сих пор не поставлено на учет. Если у вас его нет, то сделку не зарегистрируют или приостановят регистрацию. И вот если квартирой занимается частник, то он начинает шантажировать продавца, что, мол, кадастр стоит немалых денег, платите, и мы все вам тогда сделаем. И люди вынуждены платить.

— Но для того, чтобы не переплатить, лучше, наверное, обратиться к профессионалам?

— Безусловно. Но нужно еще из массы компаний найти этого профессионала, что сделать не всегда просто.

— Часто можно услышать, что рынок недвижимости идет к цивилизации, но, тем не менее, мошенников почему-то не становится меньше. Парадокс?

— Как сказать. Прежде всего, чтобы рынок стал цивилизованным, надо открыть информацию о недвижимости, а государство до сих пор стремится все закрыть. Если историю квартиры невозможно проверить, то это, в первую очередь, на руку мошенникам. С одной стороны, благие намерения — сохранить в тайне информацию о личной жизни людей, а с другой, эта ситуация подвергает серьёзнейшему риску покупателей недвижимости.

— А что разве на Западе не беспокоятся о тайне жизни граждан?

— Они беспокоятся о тайне частной жизни, но не о тайне квартиры. Там вы можете узнать всю историю квартиры с даты постройки дома, которая находится в открытом доступе. У нас же пока все за семью печатями. Даже агентства недвижимости не всегда имеют возможность получить исчерпывающую информацию об истории квартиры. Надеемся, что вопрос этот будет рано или поздно решен, а пока….

— А пока приходится действовать на свой страх и риск?

— Да. Но мы стараемся все собрать и увидеть максимально полную картину перехода прав собственности на квартиру.

— Но уже много лет регистрация является электронной, по которой можно проверить историю квартиры.

— Да, но…только последнего собственника. Всю цепочку – нет. Выписка из ЕГРП дает информацию на последнего собственника. А что с квартирой было раньше, мы не знаем. Поэтому получать информацию о прежних собственниках приходится разными способами, в том числе и от соседей.

— И что самое, на ваш взгляд, сложное в проверке?

— Наследство и фиктивные браки. Кто докажет, что брак был фиктивным? Только соседи могут сказать о том, проживали они вместе или просто формально расписались, чтобы провернуть какое-то дельце. И такие квартиры могут нести очень большие риски. Если впоследствии брак будет признан недействительным, то, к примеру, если квартира была приватизирована на имя фиктивного супруга (супруги), то суд приватизацию отменит. После чего будут расторгнуты все последующие сделки. Вам это надо?

— Думаю, что никому не хочется попасть в такую ситуацию. Тогда может квартиру застраховать? Страховка помогает?

— Безусловно. Мы всегда советуем это сделать, а порой даже и настоятельно рекомендуем. Особенно, когда в истории квартиры есть пусть и небольшое, но «темное» пятно. Сегодня – это вроде бы не проблема, а что будет завтра, сказать никто не может. Вдруг объявятся наследники, которых в свое время обошли или «забыли» сообщить им, что их родственник ушел в мир иной. И что тогда? Суды. А какое судья примет решение, знать никто не может. Поэтому мы настоятельно рекомендуем квартиру с червоточиной застраховать. В случае неблагоприятного исхода дела человек получит хотя бы свои деньги. А так и лишится квартиры, и денег не будет…

— Вячеслав Анатольевич, сейчас все чаще можно слышать о том, что на рынке появились шустрые адвокаты, которые, якобы, не только могут проверить историю квартиры, но и защитить потом клиента в суде. Как вы считаете, стоит обращаться к ним или нет?

— Я бы не рекомендовал людям к ним обращаться. Все же каждый должен заниматься своим делом. Если возникла судебная проблема – да. Для покупки же квартиры – смешно. Адвокат в суде чувствует себя как рыба в воде, это его гавань, он может защитить клиента и не дать отсудить квартиру, но проверять? Здесь нужно быть специалистом. И лучше риэлторов эту работу никто не сделает. Но только хороших риэлторов, специалистов своего дела. За наших специалистов я готов поручиться. Обращайтесь к нам, — и вы получите полный перечень услуг и «чистую» в юридическом плане квартиру.

Беседу вел Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии