Рынок перешел на новые стандарты

Сегодня аналитики отмечают заметное оживление рынка недвижимости. Можно ли утверждать, что кризис миновал? Каким стал новый рынок, и как работают компании, которые на нем остались? Можно ли считать, что ситуация в отрасли восстановилась? Какие они – новые стандарты качества? Обо всем этом мы беседуем с директором агентства отличной недвижимости «Great reality» Натальей Раковой

 — Если мы сравним рынок недвижимости 2011 и 2010 годов, то увидим, что в минувшем году он стал гораздо более активным. Об этом свидетельствуют и данные Росреестра – они говорят о том, что сделок было зарегистрировано на 7% больше, чем в позапрошлом году. Явно увеличилось число покупателей, что мы объясняем не только стабильностью цен, но и лояльными ипотечными программами.

— Число покупателей увеличилось, активность рынка, по оценкам аналитиков, также возросла. Почему тогда не растут цены?

— Как известно, на уровень цен влияет соотношение спроса и предложения. Сегодня ситуация такова, что главным является покупатель. Многие клиенты активно смотрят квартиры, дома, но не спешат совершать сделку, пытаясь договориться о наиболее оптимальных условиях для себя. Спросом пользуются объекты с наилучшим соотношением цены и качества, все что переоценено или имеет какие-то недостатки реализовать сложнее. Если ситуация изменится, например, увеличится число покупателей на рынке или уменьшится число продавцов, то тогда стоит ожидать и изменения уровня цен.

— Не секрет, что за время кризиса отношение покупателей к риэлторам заметно изменилось. Итог — не все агентства смогли выжить. Наверняка, тем, кто остался на плаву, пришлось сделать определенные выводы?

— Действительно, многие агентства недвижимости вынуждены были пересмотреть свои отношения с клиентами, стандарты качества своей работы. Клиентов стало меньше, следовательно, выжить смогли лишь те, кто предлагал наиболее конкурентные услуги, кто обладает большим профессионализмом. Люди не только стали более требовательны к самим приобретаемым квартирам, но и к риэлторам, обеспечивающим сделку. Чтобы держать соответствующую профессиональную планку, агент должен уметь профессионально ответить на вопросы клиента, причем, самого широкого диапазона: о технических параметрах квартиры, юридических моментах – правах, налогах, рисках. Иногда риэлтору требуется составить прогноз на будущее по рентабельности, ликвидности объекта – и все это помимо, собственно, сопровождения сделки. Уже по этому перечню понятно, что случайные люди в риэлторском бизнесе сегодня надолго не задерживаются.

— То есть, можно сказать, что для рынка кризис имел и положительное влияние?

— Безусловно! Нас устраивает, что теперь клиенты стали  более требовательными, потому что большая часть непрофессиональных и некомпетентных маклеров, присутствовавших на рыке недвижимости с бурно растущими ценами, вынуждена была уйти. Люди ценят репутацию, профессионализм, идут в агентства, которые заботятся о качестве своей работы. Пусть риэлторов осталось меньше, зато они работают лучше. Так что нам такая ситуация, конечно, выгодна.

— Наталья Юрьевна, а какова, на ваш взгляд, сегодня ситуация на загородном рынке? Аналитики говорят, что он восстанавливается труднее всего.

— О восстановлении докризисных объемов на рынке загородной недвижимости говорить пока не приходится. Покупатели есть, они активно смотрят дома, ездят на просмотры, но объектов, которые могли бы удовлетворить их требованиям не так много. Ищут оптимального соотношения цены и качества, ищут скидок – не каждый продавец готов это предложить, потому то, несмотря на большое число клиентов, количество сделок по сравнению с докризисным уровнем меньше.

Впрочем, есть и положительные тенденции. Так, например, в 2011 году можно говорить о возвращении ипотеки и на загородный рынок. Это является сигналом того, что у банков позитивные ожидания относительно данного сегмента, больше доверия к загородке.

— Как сегодня выглядит структура спроса в этом сегменте рынка? Что ищет покупатель?

— Наибольший интерес у покупателей вызывают готовые дома, за ними идут дома под чистовую отделку, и замыкают список участки без подряда.

Что касается самого востребованного продукта, то это дома 300-350 кв. метровпод ключ на участке 12-18 соток. Вообще, у каждого объекта есть свой покупатель, поэтому нельзя сказать, что такие дома продаются, а больше никому ничего не интересно. Интересны разные объекты, просто экспонируются они дольше и требования там другие.

— Скажите, а сильно влияет на решение о покупке «домика в деревне» размер расходов по обслуживанию дома?

— Вопрос эксплуатационных платежей всегда оставался немаловажным, особенно в коттеджных поселках, где он может доходить до 1,5 тыс. долларов. Вообще дома большой площади, свыше800 кв. метров, пользуются наименьшим спросом – причиной тому и дороговизна содержания, и то, что функционально такой метраж мало кому нужен. Но все же есть клиенты, которые ищут именно просторное жилье, поэтому и такие дома обязательно должны быть на рынке.

Также стоит отметить, что сейчас снизился спрос на дома с бассейнами, как раз из-за сложности их содержания, но опять же, кто-то, напротив, хочет именно такой дом.

— Ваша компания продает, в том числе, очень дорогие объекты. Как обстоит дело с проверкой их юридической чистоты? Наверняка, проверка элитного жилья более тщательная?

— В процессе сделки со стороны компании задействован не только риэлтор, но и юристы, служба безопасности. Проверка жилья проводится очень тщательно – причем, тщательная она и для домов премиум-сегмента, и для бизнес-класса и любой другой категории. Во время проверки мы занимаемся выявлением фактов, которые могут привести к лишению покупателя права собственности. Первое, что мы делаем, это смотрим,  какая история перехода прав собственности: рента, дарение, наследство или договор купли-продажи. Бывает, в процессе мы выясняем, что в документах присутствует решение суда, или квартира находится в залоге у банка. Всего этого люди боятся, поэтому здесь наша задача грамотно объяснить, что стоит за тем  или иным документом и фактом.

Если дом старый, то выясняется его судьба на ближайшее время. Может быть – он подлежит в дальнейшем реконструкции, или уже стоит в списках на снос. В общем, проверка проводится очень досконально и со всех сторон. Перечислена лишь малая часть этапов проверки.

— Но ведь справка о судьбе дома из разряда необязательных?

— Покупатель приобретает на тот срок, который его устраивает. А снос дома приведет к нарушению этих сроков. Поэтому для нас такая справка – обязательна.

— А вы даете покупателю бумагу, в которой расписана история квартиры?

— Да, мы предоставляем отчет по результатам проведенной проверки по просьбе покупателя. Если есть серьезные, на наш взгляд, проблемы, мы не будем проводить сделку, пока они не будут решены. А если это сделать невозможно, а покупателю квартира очень нравится, мы советуем сделку застраховать. В конечном итоге, он сам решает, что ему делать, мы даем свои рекомендации.

— Сегодня появилась реклама от адвокатов, которые предлагают свои услуги людям. Мол, компании косвенно заинтересованы в проведении сделки и могут о чем-то не таком важном умолчать, а мы все проверим и обо всем расскажем вам без утайки. Как вы к этому относитесь?

— Я уже говорила, что мы предпринимаем ряд серьезных проверок, и все чтобы «рассказать клиенту обо всем без утайки». Неверно считать, что риэлтору главное провести сделку и получить комиссию. Мы можем и отговаривать покупателя от сделки, если нас что-то смущает. Репутация для нас дороже, чем разовая комиссия. Если адвокат может найти еще какую-то информацию, которую мы не «раскопали», мы только за.

Но хочу также сказать, что не надо слишком запугивать покупателя. Не все шероховатости в истории могут обернуться проблемами. Надо просто предоставить клиенту полную информацию и подробно разъяснить все моменты. Люди, покупающие дорогое жилье, юридически  грамотны, они сделают соответствующие выводы.

— Да, в этом сегменте работать не так-то просто, оказывается…

— Действительно, труд агента по недвижимости в сегменте дорогих квартир непрост. Не все выдерживают, многие уходят с рынка. Но профессионалы были и остаются востребованными всегда, так что мы оптимистично смотрим в будущее.

— Вы сказали выше, что стала восстанавливаться ипотека. Наверное, оттуда тоже идут дополнительные клиенты?

— Да, количество покупателей увеличивается, и это еще одна сфера, в которой приходится разбираться риэлтору. Агент должен быть грамотным, он должен уметь оценивать программы, которые предлагают банки, ведь в каждом из них свои требования. Хорошо, если это будет единая программа, но, увы, таковых пока нет.

                       Беседу вел Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии