Риэлторы хотят быть в законе

Российская гильдия риэлторов подготовила проект закона о риэлторской деятельности. Если он будет принят, то как это изменит рынок недвижимости? Будет ли он безопаснее? Об этом и многом другом, что может принести закон на рынок, размышляет генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»  Олег Самойлов:

— На мой взгляд, рассуждать о том, какие изменения ждут риэлторский бизнес в случае принятия Закона о риэлторской деятельности, несколько преждевременно. И дело даже не в том, что я не уверен в принятии Закона. Скорее, пока до конца непонятно, в какой редакции он вступит в силу.

— Чем вообще определяется необходимость законодательной регламентации риэлторской работы?

— На мой взгляд, основных причин здесь две. Во-первых, в риэлторской отрасли до сих пор отсутствуют сколь-нибудь внятные критерии профессионализма. Соответственно, сегодня любой человек может заявить «я риэлтор», открыть фирму, снять офис, состоящий из одной комнаты, и начать оказывать «риэлторские услуги», заверяя потребителей, что он – мастер своего дела и обеспечит своим клиентам высокое качество и безупречную надежность совершаемых сделок. На поверку, увы, частенько выходит иначе: такой «горе-риэлтор», мало что смысля в том виде деятельности, которым вздумал заниматься, создает своим клиентам серьезные проблемы, которые портят репутацию всей отрасли. При этом «горе-риэлтору» от этого, строго говоря, ни тепло, ни холодно: при первой же угрозе для своего кармана он просто меняет офис и вывеску.

А уж частному маклеру, который функционирует вообще без наличия какого-либо официального статуса, в том числе – без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, «в случае чего» еще проще: он меняет номер телефона, и поминай, как звали…

Так вот, я очень надеюсь, что с вступлением в силу Закона о риэлторской деятельности это безобразие будет прекращено, так как Российская Гильдия Риэлторов наконец обретет эффективный инструмент поддержания порядка в риэлторской отрасли. Конечно, при этом представители цивилизованной части риэлторского сообщества будут вынуждены испытать ряд неудобств, связанных с необходимостью соблюдения определенных бюрократических процедур. И уже сегодня, несмотря на то, что Закон еще не принят, в профессиональных кругах по этому поводу раздаются недовольные голоса. Честно говоря, у меня это вызывает недоумение, поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к «недовольным» коллегам и напомнить им, что чудес не бывает и за все в этой жизни надо платить. Если нам нужен порядок в отрасли, мы сами должны проявить готовность этому порядку соответствовать. Иначе дело никогда не сдвинется с мертвой точки.

Вторая проблема, которая, очень надеюсь, будет, наконец, решена Законом, является следствием функционала, который возложен на риэлтора в рамках оказания услуги клиенту. Не секрет, что в начале 90-х, на заре формирования рынка недвижимости, за основной образец был принят рынок Соединенных Штатов. Однако в дальнейшем российская специфика внесла в «эталонную модель» заметные коррективы. Чем занимается американский риэлтор? Он – лишь посредник между продавцом и покупателем. Ему неведомы проблемы построения многозвенных обменных цепочек, выписки – прописки, организации наличных расчетов и многое другое, с чем российские специалисты рынка работают постоянно. И, что главное, — деятельность американского риэлтора никоим образом не связана с решением задач обеспечения надежности сделок, которые совершают их клиенты.

— Тогда как российским риэлторам от этой задачи попросту некуда деваться, так как сегодня они, по сути, являются единственными участниками рынка, выполняющими эту задачу.

— Естественно, что для того, чтобы обеспечивать надежность сделок с полной ответственностью, риэлторам необходима юридически значимая информация об объектах недвижимости и их собственниках, так как без обладания этой информацией качественно провести правовую экспертизу объекта и выявить риски предстоящей сделки попросту невозможно. Однако в настоящее время риэлтор лишен легитимной возможности получать необходимые сведения из государственных органов. Конечно, профессионалы рынка давно привыкли к существующему порядку и научились «выкручиваться» в режиме «кто как может». Но действие этого режима, естественно, влияет на качество проводимых юридических экспертиз не лучшим образом, причем, на мой взгляд, это очевидно всем. Поэтому я очень надеюсь, что Закон о риэлторской деятельности наконец откроет представителям цивилизованной части отраслевого сообщества доступ к необходимым сведениям, и это позволит специалистам рынка реально повысить качество оказываемых услуг, а также на практике сделать широкий шаг на пути повышения безопасности сделок с недвижимостью.

— А куда денутся частники? Они же будут как бы вне закона, им будет нельзя работать. Или «черным» маклерам закон – не указ? Они возможно от закона получат какие-то преференции?

— Большинство частников находятся «вне закона» и сейчас, поскольку, осуществляя свою деятельность без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и не платя налоги, подпадают под действие статьи 171 УК РФ, регламентирующей ответственность за незаконное предпринимательство. Сказать, насколько сложнее им станет жить с момента принятия Закона о риэлторской деятельности, я, пожалуй, не возьмусь. Ведь давно известно, что в России во многих случаях «строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения»…

А вот тем частникам, которые приведут свою деятельность в соответствие с нормами Закона, на мой взгляд, тревожиться будет не о чем, так как они смогут благополучно работать в качестве ИП. Правда, в этом случае им придется платить налоги и взносы во внебюджетные фонды. Что ж, надеюсь, в связи с этим у них поубавится охоты рассказывать клиентам о том, что «агентства недвижимости необоснованно завышают свои расценки»…

— Олег Павлович, скажите, поможет ли Закон очистить профессию риэлтора от того негатива, который накопился (во многом благодаря частникам) за последние годы? Спасет ли он профессию риэлтора?

— Я бы не стал обвинять во всех репутационных проблемах риэлторского бизнеса исключительно частников. Увы, и представители агентств недвижимости внесли в сложившийся  имидж риэлторов свой немалый вклад, Отношение к клиенту исключительно как к источнику дохода в настоящее время с завидным постоянством демонстрируется очень и очень многими риэлторами. Причем данная ситуация не улучшилась даже под влиянием недавнего кризиса, когда сокращение объемов операций, казалось бы, должно было вызвать у риэлторов стремление повысить свою конкурентоспособность за счет улучшения качества работы. Вместо этого на современном рынке недвижимости вновь «буйным цветом» расцвели всевозможные омерзительные «профессиональные технологии» получения денег с клиентов, в качестве основной из которых я бы назвал «черную комиссию». Одно лишь принятие Закона о риэлторской деятельности сложившуюся ситуацию, боюсь, не изменит, так как профессиональному сообществу предстоит многие годы исправлять подорванный имидж. Причем исправление это, на мой взгляд, следует осуществлять максимально жестко: попался на «черной комиссии» — вон из отрасли навсегда! Только при таком подходе через несколько лет ситуация может быть исправлена.

— Что ещё, на ваш взгляд, необходимо сделать, помимо Закона, чтобы к риэлтору относились лучше и чтобы слово «риэлтор» не вызывало раздражения у населения?

— Задач, которые необходимо решить профессиональному сообществу и отраслевым общественным объединениям для повышения потребительской полезности риэлторских услуг, вообще говоря, довольно много. Поэтому перечислять их я не вижу необходимости.

Вместо этого я хочу сказать о другом: до тех пор, пока население не научится отличать профессиональных риэлторов от отраслевой шелухи, которая, привлекая потребителей преимущественно низкой стоимостью своих услуг, не стесняется работать хуже некуда, не забывая при этом набивать собственные карманы «черными комиссиями», любые действия, направленные на повышение эффективности риэлторской деятельности, останутся, в лучшем случае, полумерами.

Разумеется, для того, чтобы научиться выявлять отличия «псевдориэлторов» от реальных мастеров своего дела, необходимы внятные критерии. Надеюсь, что Закон их установит. Ну, а дальше многое будет зависеть от того, насколько эффективно удастся наладить диалог между риэлторами, потребителями и органами власти. И ответственность за налаживание этого диалога лежит, как мне представляется, на всех его участниках.

                    Беседу вел Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии