Разделяй и властвуй!

Большинство сделок, которые сегодня совершаются на нашем рынке недвижимости, альтернативные. Это когда человек продает квартиру и покупает что-то взамен, например, более просторное жилье или в другом районе, либо даже две квартиры, но поменьше, допустим, в Московской области. На спокойном рынке еще худо-бедно «срастаются» чуть более половины таких сделок, но когда цены растут слишком быстро, доходят до логического завершения только две-три из десяти, и то не с первого раза. И участники таких сделок, особенно покупатели – те, кто реально сталкивался с этим, – меня поймут. Поэтому считаю, что альтернатива сегодня – это ущербная технология. О том, как можно принципиально оптимизировать процесс сделки, этот материал.

Самая большая проблема «альтернативы» в том, что покупателю даже после внесения солидного аванса не предоставляется никаких гарантий успешного завершения сделки. Смотрите, что получается. Вы нашли квартиру, внесли ее хозяину (или его представителю) аванс и ждете, пока тот найдет альтернативное жилье. Как только продавец таковое себе подбирает и если оно (о чудо!) свободно, в течение пары недель сделка завершается. Чаще же всего либо выбранная квартира также оказывается «с альтернативой», либо по истечении отведенного на поиск времени продавец приходит к мнению, что ничего достойного взамен найти невозможно, и цену продаваемой квартиры надо поднимать либо вообще отказываться от затеи менять жилье! Самое обидное, что ни продавец, ни риэлтор не будут нести ответственности за ваше ожидание. Вы либо соглашаетесь пересмотреть цену и доплачиваете 5–10 тысяч долларов, либо обречены на поиски нового варианта.

Так что же делать? Покупатели себе на этот вопрос ответили. Уже давно стало понятно, что лучше сразу переплатить за свободную квартиру тысяч пять и уже через две недели получить ключи, нежели с огромной степенью вероятности доплачивать столько же или даже больше после двухмесячного ожидания. Альтернативы сегодня не востребованы!

Следующий вопрос – где набрать столько свободных квартир, так называемых «чистых продаж», чтобы угодить всем покупателям? Ответ лежит на поверхности… ну и еще за границей, где в развитых странах давно научились менять жилье цивилизованно. Разделять сделки!

Если рынок находится в состоянии стагнации или же падает (что бывает редко и непродолжительно), то сначала целесообразно продать свою квартиру, как чистую продажу, а следом, уже имея деньги на руках, купить новую. Если рынок растет, то, очевидно, выгодно сначала купить новую квартиру, а потом продать свою. Многие скажут, что это никакое не открытие, и будут правы. Затем они же скажут, что это не про них, т.к. денег на покупку квартиры авансом у них нет. И чаще всего окажутся неправы. Ни у американцев, ни у европейцев своих денег тоже нет, но ведь покупают! Потому что, правильно, существует ипотека! Согласен, дело это непростое, но вместе с тем вполне реальное для большинства современных семей. Проблема в том, что на начальном этапе такая сделка сложнее, чем в конце, в отличие от альтернативной, где все наоборот. Возможно, в этом кроется причина популярности альтернативных сделок у многих риэлторов? У нас же такие «разделенные» сделки уже идут полным ходом. Хочу рассказать о первой подобной нашей сделке.

Пришел к нам клиент, ему требовалось продать квартиру и взамен купить другую. Ему, впрочем, как и всем, сначала пришлось объяснять суть идеи. И хотя поначалу он был настроен скептически, в итоге согласился выставить квартиру на чистую продажу, т.е. без условия встречной одновременной покупки альтернативы. Выставил квартиру по максимальной цене. Даже за два месяца усиленной рекламы ее посмотрел один-единственный покупатель. В тот период рынок не рос, и таких квартир было много. И продавал тот, кто снижал цену. Наш же продавец стоял на своем.

Наша квартира, выставленная как чистая продажа, была единственным подобным объектом, к тому же к этому времени все документы на нее были собраны (мы это делаем по всем квартирам). В общем, она полностью была готова к сделке. Это и решило исход дела. У объявившихся покупателей горела своя цепочка из пяти квартир, которую они собирали совместными усилиями уже шестой месяц. Нашу квартиру они игнорировали до последнего, у них просто на нее не хватало денег, но в последний момент, когда терять было нечего, и сделка разваливалась, они все-таки нашли нужную сумму при условии, что мы выйдем на сделку в течение трех дней после показа. Условие для нас было выполнимым, поскольку с нашими порядками мы уже были готовы хоть завтра! То, что в квартире на самом деле «прописан» и в данный момент проживает собственник, их уже не смущало, а когда продавец взял на себя финансовые обязательства своевременного освобождения квартиры, все вопросы были сняты окончательно. Дело выгорело.

Вся эта история показывает, как простые и умные решения воплощаются в жизнь, если за это берутся квалифицированные риэлторы, убежденные сторонники современных эффективных решений.

Что касается покупки квартиры в кредит перед продажей своего жилья, здесь важно знать, что в такой ситуации очень выручают программы банков, учитывающие стоимость вашей имеющейся квартиры. В таких случаях кредит могут получить даже люди, не обладающие достаточным доходом для получения обычного ипотечного кредита.

 Сейчас есть программы, когда даются кредиты под залог имеющейся квартиры на срок до шести месяцев, и даже проценты в течение этого срока с вас могут не брать. А потом, когда вы продадите свою квартиру, то уплатите банку и кредит, и все проценты. И это будет выгоднее, чем громоздкие альтернативы.

И в заключение хотелось бы отметить: учитывая, что прогресс всегда встречает сопротивление, большинство людей инстинктивно избегают новых порядков. Для этого и нужны спокойные, разбирающиеся в вопросе люди. Звоните, приходите! Специалисты нашей компании расскажут, как и почему надо разделять сложные сделки. Мы готовы все посчитать, расписать и в дальнейшем сопровождать сделку на всех этапах. Все предварительные консультации, как это принято в риэлторском бизнесе, бесплатны. Попробуйте – и все будет ОК!

Ни для кого не секрет, что сейчас российский рынок недвижимости еще достаточно «серый». И часто эта «серость» приводит к тому, что клиенты начинают считать всех риэлторов жуликами и аферистами.

Но так уж устроен мир, что развитие и совершенствование неумолимо затрагивает все сферы жизни. И уже появились на рынке компании, которые проповедуют честность и открытость работы с клиентами. Очень радует, что наша компания в их числе.

«Открытая компания» – это агентство нового типа. Одно из главных новшеств – принципиальная открытость отношений с клиентами. И мне радостно сознавать, что в теперешней работе я могу открыто обсуждать с клиентами как величину комиссии, так и методы работы. Но что еще более ценно – все нюансы закреплены в договоре.

  Кроме того, если ты уверен, что в отношениях открыт и честен, то моральное удовлетворение от работы получаешь просто огромное.

Валерия КОСЕНКОВА, руководитель группы

заключения договоров АННТ «Открытая Компания»

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии