Работать с близнецами ох как непросто…

Кто не знает дом на Котельнической набережной?  Его знают все. Один из символов столицы, одна из легендарных сталинских «высоток» была построена в середине прошлого века, по сей день является уникальным и красивейшим памятником архитектуры. Дом на Котельнической набережной – это олицетворение великой  эпохи.

В этом доме жили и живут известнейшие люди страны: литераторы Аксёнов, Вознесенский, Паустовский, Евтушенко; композиторы Богословский и Милютин;  актёры Жаров и Лучко, Ширвиндт и  Шифрин, Нагиев, певица Людмила Зыкива, балерина Галина Уланова… Список можно продолжить.

Всё это я описываю потому что важно понимать: дом престижный, жить в нём «круто», следовательно квартиры там дорогие.

Итак. Однажды, вечером тяжёлого дня, работая в диспетчерской, я принимаю звонок пожилой встревоженной женщины. Разговор был примерно такой:

— Добрый вечер, Вы занимаетесь разъездами?

— Да, конечно. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о Вашей ситуации.

— Мне нужно понимать, как сделать размен моей квартиры.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашей квартире.

— 17-й этаж 32-х этажного Главного корпуса Дома на Котельнической набережной. Двухкомнатная квартира 66/42=21+21 изол./кухня 10 с балконом. С балкона вид на Кремль и Храм Христа спасителя. В общем, квартира шикарная, но нам нужно разъехаться.

— Сколько собственников и сколько прописанных?

— Собственники: я, мои двое сыновей – близнецов, жена Нина и сын одного из них, Петра. Василий  — тоже собственник, но по факту живёт с женой и дочкой в Сокольниках.

— Для максимально точного и полного ответа на Ваши вопросы мне необходимо кое-что уточнить:

— Уточняйте.

— Как именно Вы планируете разъехаться? Все ли совершеннолетние собственники хотят это разъезд? Какая ситуация с правоустанавливающими и правоподтверждающими документами? Я должен убедиться в том, что с ними всё в порядке, и нам с Вами не придётся дополнительно тратить нервы, силы, время и деньги. Вам удобнее, чтобы я приехал к Вам через час или через полтора?

— Мне нравится Ваш подход, и я надеюсь, что Ваша решительность поможет разрешить ситуацию. Приезжайте ко мне по адресу такому-то, и побыстрее. Ситуация серьёзная, и она требует немедленных мер.

И вот я приехал. Квартира и впрямь была хороша. В 1958-м году эту квартиру дали известному лётчику, чью фамилию я назвать не могу по вполне понятным причинам. Его не стало в середине 1990-х годов, и двое его сыновей-близнецов с их мамой Людмилой Петровной и одной из невесток были собственниками этой прекрасной квартиры.

Пожилая хозяйка, то и дело вытирая край глаза платочком, рассказала интереснейшую историю.

Двое близнецов были настолько похожи, что их отличить могла только она. Даже их отец путался. А в школе, в военном училище и в Высшей командной военной академии имени М. Фрунзе их не мог отличить никто, особенно когда они были в форме. Я их тоже не мог отличить.

Всё было хорошо. Пётр жил с женой и сыном в этой квартире, Василий жил со своей женой и дочкой в Сокольниках, а в этой квартире имел прописку и долю в праве собственности. И вот однажды…

Пётр приболел, и остался дома. Звонок в дверь. Почтальон из почты, которая расположена в этом же доме (я с ней познакомился на следующий день), принесла телеграмму.  Он открыл дверь, расписался в ведомости, прочитал телеграмму о том, что в Архангельске родился двоюродный племянник. Пётр всегда был вежлив и внимателен. Он обрадовался такой новости, пригласил почтальоншу Наденьку (рыжая бестия с горящим взором) выпить с ним по бокалу шампанского. Всё-таки военный – всегда военный. Простуды как не бывало. Гостья осталась выпить с ним бокальчик-другой. После шампанского случилось то, что случилось, и тут такое началось!

Вечером, когда пришла жена Нина, Пётр ей сказал, что жить с ней дальше он не намерен, она погубила его годы, и т. д. Она ему сказала: Петя, у тебя высокая температура? Скандал, крик. Мать  с сердечным приступом скорая увезла в больницу. Пётр собрал чемоданчик, и уехал пожить к брату в Сокольники. Когда они вышли вечерком покурить на балкон, Василий спросил:

— Ты что творишь? Я всё понимаю, но семья — это же серьёзно.

— Это ты ничего не понимаешь. Надежда – потрясающая женщина, и я её полюбил навеки! Послезавтра у нас с тобой День Рождения, пусть она сюда приедет, и ты сможешь во всём убедиться сам. На том они и порешили.

В субботу Надежда приехала в гости, привезла братьям милые подарки. Василий с Петром вышли вдвоём на балкон. Вася говорит:

-Да, Петя! Ты был прав! Потрясающая женщина! Этот разговор услышала жена Василия и спросила:

-Вася, это ты про меня?

-Нет, дура! Про Надежду.

-Ах ты…….

Скандал закончился тем, что Василий с Петром собрали вещички, и уехали к Надежде. Она жила в коммуналке. Там жить было невозможно. Они втроём сняли квартиру.

И вот однажды………

Пётр поехал на работу, а Василий приболел, и остался дома. С работы на часик забежала Надежда, чтобы проведать своего любимого.

— Петя! Ты как себя чувствуешь?

Наверное, он должен был признаться, что он не Петя. Но Вася решил смолчать. Надежда зашла в комнату, и всё, о чём мечтал Вася, произошло. Так длилось несколько месяцев, пока Надежда не поняла, что что-то идёт не совсем так. Она их собрала на кухне и говорит:

— Я всё разгадала. Отличить вас не могу. Мне вы оба нравитесь, и в постели вы любите одно и то же. И я получаю любовь и ласку вдвойне, но это всё-таки неправильно. Я люблю Петю, а Вася должен вернуться к своей жене.

Именно в тот день, когда об этом узнала Людмила Петровна, она приняла решение разменять квартиру, чтобы как-то урегулировать жизнь всех участников этой захватывающей истории. В этот же вечер я был у неё.

Когда я дослушал историю до конца, в голове мелькнула молния: возникло решение, которое я и воплотил. Схема была такая:

Покупатель

 

 

 

 

 

2-хкомнатная квартира на

Котельнической набережной

 

 

 

 

 

Квартира для Л. П.       Квартира для жены     Квартира для

На Таганке                    и сына Петра              Петра с Надеждой

в Братеево                    в Измайлово

 

 

Доплата для

Василия.

 

Василий вскоре помирился с женой, ведь женское сердце – не камень. Он получил доплату, купил для семьи участок в Подмосковье, но это уже совсем другая сделка, и другая история.

Всё-таки риэлтор – самая позитивная и созидательная профессия в мире. Благодаря моему участию распутался сложнейший клубок семейных противоречий. Как бы у них без меня сложилась судьба, никто не знает. Эта история, достойная экранизации, могла бы пойти по самому нежелательному сценарию. Но благодаря вмешательству риэлтора всё как-то утряслось, «устаканилось», и жизнь пошла своим чередом, но на новом витке.

Бедная мама после развода Петра и Нины осталась в своём районе, недалеко от своей поликлиники  и от своих подружек, бывшая жена Петра встретила своё счастье в Братеево, и удачно вышла замуж, а Пётр часто видится с сыном. Василий счастливо живёт со своей женой и дочкой. Дочка поступила в медицинский институт. Пётр с Надеждой официально оформили свои отношения, и вскоре у них родился сын.

Через несколько лет подрос старший сын Петра, и… попробуйте угадать с одного раза, кто помогал приобрести для него квартиру с помощью ипотечного кредита…

Леонид МУРАВИН, заместитель генерального директора

АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»

http://arka.ru/

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии