Профессия «риэлтор» будет существовать вечно

Я регулярно читаю материалы, посвящённые риэлторской тематике.  С этого начинается мой рабочий день. Мне, как специалисту в этой области, необходимо быть в курсе самых свежих новостей рынка недвижимости. Нужно понимать, какие процессы влияют на те или иные изменения, которые происходят на рынке. Что заставляет цены расти или снижаться, что служит причиной изменений на рынке ипотеки, какие события влияют на активность рынка. Также очень важно понимать, что день грядущий мне готовит…

Однажды, начиная рабочий день со знакомства с материалами, которые мне интересны, я натыкаюсь на провокационную статью некоего господина Соешева с обескураживающим названием «Блокчейн в риэлторском бизнесе. Почему профессия «риэлтор» скоро исчезнет». https://goo.gl/yHijFV .

После прочтения данного материала я понял, что статья заставила меня задуматься и изложить свою позицию по обсуждаемой теме.

Прекрасно понимаю, что автору нужно как-то себя прорекламировать. Ему нужно каким-то образом пропихнуть бренд своей компании. Это сквозит в каждом слове, это проходит «красной нитью» во всём тексте, от начала и до конца. Это не ново и вполне объяснимо. Но не это главное. Важно, что г-н Соешев, ничтоже сумняшеся, решил публично похоронить одну из древнейших (но не самую древнюю) профессий. Однако нашему смелому  автору эта задача явно не по зубам. Даже в советские времена представители нашей профессии были  востребованы. Несмотря на запреты и гонения, несмотря на риск уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, люди обращались к специалистам по жилищному вопросу.

Безусловно, компьютерные технологии играют сегодня всё более и более заметную роль в нашем бизнесе. Не замечать этого невозможно. Время идёт, меняются реалии жизни. В частности, газетами и журналами в печатном виде никто из участников рынка недвижимости фактически не пользуется. Давно ушёл монстр и, в прошлом, безусловный монополист рекламного рынка, бумажная газета «Из рук в руки», ушли другие газеты и журналы. Конечно, сегодня порталы «ЦИАН», «Авито», и др. «правят бал» в вопросах продвижения на рынок объектов недвижимого имущества. Подчеркну: именно и только в вопросах продвижения, и не более того. Сразу оговорюсь, что не считаю себя специалистом в области передовых компьютерных технологий. Мой уровень знаний в этой области не позволяет участвовать в дискуссии по теме «блокчейн» в полной мере. Но в вопросах риэлторских я готов аргументированно поспорить с автором, что я и делаю.

Начну с цитаты из популярного «оскароносного» отечественного фильма  «Москва слезам не верит». Один из персонажей (по профессии телеоператор с «Останкино») крайне амбициозно заявил, что «…в скором времени все виды искусства уйдут, и останется только телевидение. Не будет кино, книг, театра. Будет сплошное телевидение…». Несмотря на его предсказания, театр, кино, литература, музыка и другие виды искусства остались. Телевидение спокойно, мирно и успешно сосуществует со всеми видами искусств.

Технология «блокчейн», — это, несомненно, выдающееся достижение компьютерной мысли. Возможно, когда-нибудь мы будем вынуждены принимать во внимание эту технологию работы с распределённой базой данных. Ведь сегодня мы вынуждены мириться с агрессивными действиями нынешних «монстров рынка». Нравится нам это или нет, но мы работаем с пресловутыми «ЦИАНом» и «Авито», и иными базами данных, иначе мы не сможем выполнить тот объём работ, который нам заказывают наши клиенты.

Ни для кого не секрет, что руководители этих и иных ресурсов врут своим пользователям. Причём, они это делают нагло и безнаказанно. Вот факты. На первой странице одного из этих порталов красуется лживая фраза, которая  намеренно вводит пользователей в заблуждение. «Проверенное жильё находится на ЦИАН». Это ложь. Никто из сотрудников этого портала не в состоянии ответить на несколько простых и закономерных вопросов:

-Кто и как проверял это жильё?

-Когда проводилась проверка?

-Какими инструментами пользовались для проверки?

-Какими документами может быть подтверждена проверка?

-Кто и в каком объёме несёт ответственность за результаты этой проверки?

Если нет ответов на эти вопросы, значит, никто никогда ничего не проверял. Для меня загадка, почему до сих пор никто из сотрудников этой структуры не понёс заслуженное наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ за массовый обман населения.

Вернёмся к тексту г-на Соешева. Он перечисляет аргументы, которые я легко могу опровергнуть.

  1. Аргумент о том, что один из банков решил уволить какое-то количество своих сотрудников ради снижения расходной части своего бюджета, и сумел алгоритмизировать некие бизнес-процессы, не имеет к риэлторской тематике никакого отношения.
  2. «Безопасный платёж» в Сбербанке. Это нововведение не является нововведением. Депозитная система взаиморасчётов существует много лет, наряду с депозитарными ячейками. Кстати, в Сбербанке тоже. Мне жаль, что автор невежественен, и не знает историю Сбербанка. Но учиться никогда не поздно. У г-на Соешева всё впереди. Про так называемый «экспресс-экспертизу» Сберегательного банка написано бесчисленное количество разгромных материалов. Снова мне жаль, что г-н Соешев мало читает. Опять же, в интернете есть много информации по этому поводу. Никакого отношения к реальной проверке объекта недвижимости экспресс-экспертиза не имеет, несмотря на наличие на документе подписи и печати. Информация, приведённая в таких бумагах, берётся из нескольких популярных открытых и бесплатных источников. Создание такого рода «документа» занимает не более 15-20 минут рабочего времени банковского работника нижнего звена.
  3. Аргументы о сотрудниках портала «Авито», якобы готовых заняться проверкой объекта, клинингом, фотографированием и показами квартир, не соответствует действительности. Эти действия не входят и не могут входить в состав их должностных обязанностей. Зачем они будут заниматься деятельностью, им не свойственной и никем дополнительно не оплачиваемой? Сбербанк в такие игры уже играл. Созданная им компания «Аукцион» пыталась оказывать риэлторские услуги клиентам Сбербанка по фиксированной ставке 50000 руб./сделку. Эта афёра провалилась в течение полугода. Думаю, сотрудники «Авито», в отличие от автора, знают про этот негативный опыт, и «наступать на чужие грабли» не станут.
  4. Примеры с «Юлой» и «Мэйл.ру» столь же не состоятельны. Что вкладывает автор в словосочетание «юридическое сопровождение сделки» с «Юлой»? О чём пишет г-н Соешев, когда он рассуждает о безопасном приобретении недвижимости без участия риэлторов при помощи портала «Мэйл.ру»? Какие такие «юридические навыки риэлторов» имеет в виду наш невежественный автор?

Вопросы остались без ответов.

Теперь о важном.

Основная сложность, с которой мы сталкиваемся годами, это клиентское непонимание состава и содержания риэлторской услуги.

Как-то раз я проводил переговоры с клиентом, который попросил подыскать для него вариант жилья по его запросу. Я начал предлагать ему варианты, используя открытые источники: «ЦИАН», «АВИТО» и «Яндекс-недвижимость». Клиент удивился и спросил: «Этими ресурсами я тоже могу воспользоваться. Мышкой кликать я умею не хуже Вас, а за что Вы своё вознаграждение получаете?» Я ответил: «На рынке недвижимости не существует тайной базы данных или спецраспределителя, как в советские времена в подвале ГУМа. Я не смогу Вам предложить что-то «из-под полы». Имеются единые компьютерные базы, которые известны всем. Вы платите нам за то, что выбранное жильё станет Вашим в результате нашей работы. В нужные Вам сроки, на нужных Вам условиях, согласно Вашим пожеланиям и возможностям. Причём, мы будем защищать Ваши финансовую и юридическую безопасность, мы будем отстаивать Ваши интересы в переговорах с контрагентами, с банками, с коммерческими, государственными и муниципальными структурами. Мы сможем оптимизировать процесс подготовки и проведения сделки, организуем безопасные взаиморасчёты, мы умеем минимизировать риски. Мы отработаем для Вас весь цикл работ, начиная с понимания Ваших потребностей и заканчивая получением документов и ключей от квартиры Вашей мечты. Никто и никогда не постучит в Вашу дверь и не скажет: «Выметайтесь отсюда, это не Ваша квартира!».

В Энциклопедии есть чёткое определение термина «Компьютер»: «Современный компьютер – это высокотехнологичное электронное  устройство, выполняющее математические и логические операции над символами и другими формами информации, и выдающее результаты вычислений в форме, воспринимаемой человеком или машиной». То есть, это универсальный инструмент, выполняющий большой спектр разнообразных задач большой сложности. Это хороший инструмент. Важный и нужный. Удобный и быстродействующий. Скорее всего, Лермонтов или Байрон быстрее смогли бы зафиксировать тексты свои гениальных стихов, используя разные шрифты и принципы форматирования текстов. Но качество стихов от этого не стало бы лучше или хуже. Компьютер не может заменить собой человека, человеческий гений бесконечен, неподражаем. Автор тщетно пытается придать отдельно взятой продвинутой компьютерной программе свойства, которые ей не свойственны. Блокчейн, при всём к нему огромном уважении, не заменит риэлтора, как не заменило телевидение литературу, театр, кино или музыку.

Во все времена человеку необходимо решать свои жилищные вопросы. Люди женятся или разводятся, дети рождаются и вырастают, а старики уходят. Так устроена жизнь. Всё течёт, всё меняется. При всём уважении к ультрасовременным технологиям, всё решают люди. Компьютер и интернет – лишь инструменты, которые помогают решать некоторые задачи. Также, как в своё время телевидение, компьютер навсегда вошёл в нашу жизнь. Без него невозможна наша жизнь, как без автомобиля или без телефона, без радио или без авиации, и т. д. Тем не менее, риэлторы будут нужны всегда. Мы умеем слушать и слышать, понимать и воспринимать. Более того, мы можем точно осознать и прочувствовать, что именно нужно нашему клиенту на самом деле. Мы умеем и знаем, как и чем помочь людям. Никакие самые умные компьютеры, никакие суперсовременные программы не заменят человеческое общение. Мы нужны людям, как нужны Моцарт и Чайковский, как Пушкин и Шекспир, как Рафаэль и Микеланджело.  А «блокчейн» в своё время будет нам помогать так же, как  помогает двигатель внутреннего сгорания или колесо. Всему своё время. Заявлять сегодня о том, что нас ждёт сплошной «блокчейн» столь же бессмысленно, как 40 лет назад было бессмысленно утверждать про сплошное телевидение.

Леонид МУРАВИН, заместитель генерального директора

АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии