Предприимчивые клиенты

Рынок недвижимости, как, впрочем, и любой другой рынок, непредсказуем. Нередко сами риэлторы попадают в такие ситуации, что потом только диву даются предприимчивости клиентов. Несколько таких случаев я хочу вам сегодня хочу привести.

Как клиент фирме не доплатил

Елена Владимировна П. решила купить квартиру с использованием ипотечного кредита. А так как работала она бухгалтером на одном небольшом предприятии, то с документальным оформлением ипотеки проблем не возникло. Нашла и фирму, которая занимается подбором «ипотечных квартир». Не будем описывать, сколько сил пришлось положить агенту фирмы вместе со своим менеджером, прежде чем необходимая квартира была подобрана, и хозяева согласились на банковское перечисление денег.

Наступил самый приятный и ответственный момент – расчеты с фирмой. А еще в начале, то есть в предварительном договоре, фирма с клиенткой оговорили комиссионное вознаграждение – 5% от стоимости квартиры. Квартира стоила 40 тысяч долларов. Значит, вознаграждение должно составлять 2000 долларов. Клиентка же дает только 1300. Ей говорят, что этого мало. Она в ответ: как прописано в договоре, 5% от этой суммы. А в договоре фигурирует сумма в рублях, равная 26 тысячам долларов. «Но ведь квартира стоит 40 тысяч долларов. И об этом мы договаривались», — увещевают ее работники агентства. Она отвечает: «Ничего не знаю. Было договорено, что 5% от стоимости квартиры. Я и плачу от стоимости, что проставлена в договоре».

Тогда работники фирмы обращаются в банк, чтоб те подтвердили, что 26 тысяч долларов – это только кредит, то есть 70% от стоимости квартиры. А в банке им  говорят, что им все равно. Мол, она у нас взяла 26 тысяч долларов кредита, она нам их и обязуется вернуть. А уж как с вами договаривалась, это ваше дело.

Но фирма не отступает. Мыслимо ли дело, клиент нагрел фирму на 700 долларов. Они подали на покупателя квартиры в суд. Но суд дело нескорое, поэтому пока неясно чем закончится дело. Но как говорят юристы, что шансов выиграть дело у фирмы немного. Суда, как правило, смотрят на суммы, которые указаны в договоре купли-продажи. А она же заплатила 5% от этой суммы? Заплатила. Исполнила обязательства? Исполнила. Так что придется фирме смириться с потерей этих 700 долларов.

Находчивый клиент

Предприниматель Семен К. захотел купить себе крутую квартиру. Агентство подобрало ему нужный вариант, он внес задаток, и работники фирмы стали собирать документы на оформление сделки. Когда все было готово, они позвонили клиенту и просили, когда ему удобно назначить день оформления сделки. А у того облом с деньгами, и он попросил у агента отсрочки. Мол, договор пока в силе, я тут решу финансовые проблемы и вам перезвоню. Но проблемы не решались, срок истекал, а денег, внесенных в качестве задатка, терять было жалко. Он прекрасно понимал, что работники фирмы свою работу выполнили и должны за нее получить вознаграждение, поэтому говорить о возврате ввиду его финансовых затруднений было бесполезно. Тогда он пошел другим путем.

В последний день действия договора Семен К. пришел на фирму, записался у охраны в журнал. Но цель визита назвал не к конкретному человеку, а просто посмотреть, что предлагают. Ему все показали и рассказали. Но и после этого он еще долго мусолил глаза на фирме, так сказать обеспечивал себе алиби. Попросил даже «автограф» дежурного менеджера. В смысле тот своей рукой написал цену квадратного метра на такую-то дату, то есть на тот день, когда Семен К. И даже по просьбе клиента, который обещал проводить сделку только у него, расписался. Когда алиби было обеспечено на 120%, Семен К. важно удалился.

А через 2 дня пришел забирать задаток. Он даже снисходительно сказал, что не нужно мне в двойном размере, отдайте только те деньги, что я внес. Фирма уперлась и не отдавала. «Ну что ж, — сказал Семен К. – Я хотел как лучше. Вскоре он подал на фирму в суд. Когда же он суду предъявил доказательства того, что был в тот день на фирме, приносил деньги на квартиру, но агента и менеджера в тот день не было, то для руководства фирмы это было шоком. Они просто в это не могли поверить. В итоге суд присудил вернуть Семену К. задаток в двойном размере.

Плата за не нанесенный ущерб

Пожилая чета сдавала квартиру чуть ниже рыночной стоимости в этом районе. Желающих снять было немало. Они выбрали молодую пару приезжих на заработки в столицу. Оформлением документов не занимались, только посмотрели паспорта, списали для себя их данные и сказали, чтобы во вторую комнату не селились. Мол, мы, когда будем приезжать за деньгами, то ночевать в ней. На том и порешили. Все остались довольны.

И все шло хорошо. Квартиранты исправно платили, и хозяева не могли нарадоваться на своих постояльцев. Но когда до отъезда молодым людям осталось немного времени и они уже начали паковать чемоданы, в одну из ночей к ним неожиданно нагрянули хозяева. Сначала все было нормально, но буквально через полчаса хозяйка ойкнула и с криком бросилась стучать в комнату квартирантов. Она заявила, что поломана ее антикварная вещь, которой нет цены. Квартиранты сказали, что в комнату хозяев они не заходили и ничего не трогали, но это не имело никакого воздействия на кричавшую женщину. А когда она сказала, чтобы квартиранты возмещали ущерб в размере 2000 долларов, то молодой человек взял тщедушного хозяина за плечи и так тряхнул, что тот чуть дух не испустил. Его жена тем временем с криком «убивают, спасите» выскочила в коридор и вскоре в комнате появились два бугая. Они загнали квартирантов в их комнату и угрожающе потребовали денег на нанесенный ущерб. Когда присмиревший квартирант хотел объяснить ситуацию, то те в ответ только ухмыльнулись и сказали: «Вам лучше заплатить, а то будет хуже», при этом один посмотрел масляными глазами на полуобнаженную жену приезжего. «Но у нас нет таких денег, у нас только 1650 долларов, все что нам удалось заработать…», — только и смог выдавить молодой человек, поняв что ситуация может выйти из под контроля. К удивлению, квартирантов хозяйка охотно согласилась и на эту сумму.

Когда же поутру они, пригласив участкового, пришли и позвонили в квартиру, то им никто не ответил и дверь не открыл. А соседка снизу сказала, что они очень рано укатили на «Джипе». Участковый сказал, что это уже не первый такой случай, посочувствовал молодой паре и те отправились несолоно хлебавши в свой город.

Не ведают, что творят

Фирма в 1995 году расселяла коммунальную квартиру. Она, как положено, была приватизирована, и все разъехались в отдельные квартиры. Через некоторое время хозяин купленной им квартиры приходит на фирму и говорит, что к нему хотят прописать будто бы проживающего там жителя. В суд вызывают и прочее. Стали проверять. Оказывается точно. На прописку претендует гражданин С., вернувшийся недавно из мест не столь отдаленных. Посадили его в 1993 году. И спустя 6 месяцев, как это было положено по закону, его выписали. Но в 1995 году Конституционный Суд решил, что права граждан нарушаются и статью о снятия с регистрационного учета по месту жительства по истечении 6 месяцев отменил. Судья решил, что за осужденным сохраняется площадь и обязал его вписать в квартиру, где тот ранее проживал. Но начальник паспортного стола наложил визу «отказать». Он мотивировал тем, что осужден гражданин С. был в 1993 году, а принято было постановление КС только в 1995.

Тогда он снова подает в суд и тот вновь выносит решение в его пользу. Сейчас суд уже ссылается на ст. 61 Жилищного кодекса, где сказано, что выписать могут только по решению суда. Но как исполнять это решение? Как прописать в квартиру постороннего человека? Тогда тот вновь подал в суд, чтоб признали, что  приватизация не действительна. И ее признали недействительной и все сделки автоматически расторгли. Но мешает исполнению суда только тот факт, что не могут найти того, кто продавал квартиру в первый раз. В настоящее время на квартиру наложен арест и сидят ее жильцы как на пороховой бочке: выселят – не выселят. Проживать они в ней могут, а вот распорядиться нет.

«Фирменный» мошенник

Обаятельный молодой человек пришел в один из отдаленных филиалов крупной риэлторской фирмы устраиваться на работу. А надо сказать, что нередко в риэлторы принимают всех, не спрашивая порой особо документов. Там не заполняются анкеты, не составляются объективки, не оформляется даже трудовая книжка, а порой и паспорт не смотрят. Но здесь паспорт у Андрея (так звали молодого человека) попросили, но смотрели так, для проформы. Почему? Да потому, что он принес с собой несколько очень выгодных вариантов. До этого же он работал на небольшой фирме, а хозяева элитных квартир не хотели оформлять эксклюзивный договор с маленькой фирмой. Они были солидными, и хотели и иметь дело с солидной «конторой». Руководитель отделения был очень доволен и работа закипела.

Примерно 2 месяца составлялась цепочка из квартир, и собирались все необходимые документы. Когда казалось бы все было готово, и настала пора оформлять задатки, то Андрей исчез. Его мобильный не отвечал, а адреса, по которому тот проживает, в фирме не знали. Оказалось, что кроме его имени никто ничего не мог сказать об этом молодом человеке. Ну, нет и нет. Руководитель решил подождать немного времени и подключить к сделке другого агента. Когда же через некоторое время менеджер фирмы позвонил клиентам и напомнил им о внесении денег, то те очень удивились. А приехав назавтра в офис и узнав, что Андрея нет, стали сначала роптать, а когда еще узнали, что их денег на фирме не видели, то одна дама, которая, наверное, заплатила всех больше, чуть не упала в обморок.

Итог для фирмы был печальный. Оказалось, что собрать Андрею удалось 10 тысяч долларов. У всех, кто отдавал ему деньги, на руках имелись документы с подписями руководителей и печатями фирмы. До суда дело не дошло, фирма вернула клиентам деньги, а вот руководителя отделения разжаловали до руководителя отдела и обязали покрыть часть денег, которые пришлось выплатить фирме.

Истории собрал и записал Вениамин Вылегжанин

 

P.S. Если кто знает истории про квартирных мошенников, то присылайте их на эл. почту: vnv52@mail.ru, и я их с удовольствием опубликую на своем сайте.

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии