Предприимчивая старушка

В моей многолетней риэлторской практике случались всякие истории: и горькие, и смешные порой, и даже грустные. Но такой, скажем так, очень необычной, которая не укладывается в некие традиционные рамки, пожалуй, еще не было. Думаю, что она будет не только интересной для читателей, но и в каком-то роде поучительной.

К нам обратилась семья, проживающая в 2-х комнатной квартире на улице Х. Квартира просто отличная. Общая площадь 62 кв. метра. Этаж средний. Проект П44-Т, с эркером. Комнаты изолированные: 22+15, санузел раздельный, кухня 12 кв. метров.  Им необходимо было разъехаться. И вместо этой квартиры они хотели получить однокомнатную квартиру в Москве и 2-комнатную в Мытищах. Плюс еще доплата наличными.

И хотя выставлена квартира была за предельно высокую цену, но на показ приехали двое: молодой мужчина с военной выправкой (как впоследствии оказалось, сотрудник МВД Борис) и женщина 60-ти с лишним лет пенсионерка Зинаида Петровна. Им обоим квартира явно понравилась, и они приняли решение о приобретении этой квартиры. Мужчина высказал готовность приехать в офис и внести авансовый платёж.

При встрече с ним в офисе выяснилось, что полной суммы стоимости квартиры на руках у него нет, но есть квартира в его собственности (договор купли-продажи от июля 2013г.). И он принял решение о сотрудничестве с нашей компанией в вопросе поиска покупателя на своё жильё. Договорились о размере комиссии.

При знакомстве с его правоустанавливающими документами выяснилось, что в указанной квартире право пожизненного проживания осталось у предыдущей собственницы Зинаиды Петровны.

Зинаида Петровна – дама непростая, вхожа «в свет», лично знакома с известнейшими деятелями российской культуры, включая Н. Михалкова, Т. Бекмамбетова, Л. Чурсиной, и пр. У неё было две дочери. Одна из них жила в Москве с мужем и сыном, а вторая жила во Франции и работала там в одном из престижнейших салонов красоты в Париже. У неё стриглись самые шикарные дамы Парижа.  Денег она зарабатывала очень много. От души помогала матери и сестре.

В 2006-м году она приобрела очень дорогую машину (то ли «Ламборджини», то ли «Бугатти», то ли «Феррари»). Она с сестрой решила покататься на этом автомобиле по Кутузовскому проспекту, и они попали в страшное ДТП. В результате аварии одна из дочерей погибла на месте, а вторая с многочисленными переломами, в том числе позвоночника, была доставлена в больницу. В разных больницах она пролежала более года, и во время пожара в одной из больниц она (прикованная к постели) сгорела заживо.

После похорон дочерей зять предложил Зинаиде Петровне сделать родственный обмен и поменяться следующим образом: её 2-хкомнатную квартиру в Центре будут занимать зять с сыном (её внуком), а она переедет в их 1-комнатную квартиру на Рязанском проспекте. Дом хороший, кирпичный, квартира общей площадью 45 кв. метров, санузел раздельный, кухня огромная — 11,6 кв. метров. Она согласилась, и обмен успешно произошёл в 2008м году.

Отношения с внуком были тогда у Зинаиды Петровны неплохие. Она приняла решение оформить нотариально заверенное завещание с тем, чтобы всё её имущество, включая квартиру на Рязанке,  после её ста лет досталось внуку. Сделала она это в расчете на то, что внук будет за ней ухаживать (к тому времени у неё было уже три перенесённых инфаркта миокарда). Однако её надежды не оправдались. Внук, с её слов, стал жить своей жизнью, и не стал ухаживать за ней так, как ей бы хотелось. Через какое-то время она отозвала своё завещание.

Но надо было как-то жить дальше. И Зинаида Петровна в 2011г. заключила договор ренты с неким своим новым знакомым, который по этому договору взял на себя обязательства за ней ухаживать и выплачивать ей определённые деньги с фиксированной периодичностью. Но ей захотелось большего и быстро перестало нравиться, как и в каком объёме он это делал. И она в судебном порядке расторгла этот договор ренты в 2012 г. Суд длился около года, но она его всё-таки выиграла.

Так как квартира на Рязанском проспекте у неё очень большая, и кухня просторная, а денег, естественно, не хватало, она стала пускать жилиц на кухню с тем, чтобы за ней ухаживали и платили за проживание. С одной из квартиранток случился конфликт, и из местного ОВД прислали «опера». Им оказался  Борис, который во время визита по вызову соседей попал в квартиру Зинаиды Петровны. Так они и познакомились с Зинаидой Петровной. К этому времени у бывшей жены Бориса (формально они в разводе) в собственности был строительный бизнес. Он сдружился с Зинаидой Петровной. В ходе беседы выяснилось, что у старушки были большие долги: 4 непогашенных кредита в разных банках и драгоценности, заложенные в ломбарде. Всего  на сумму около 700 000 рублей. И Зинаида Петровна предложила Борису погасить её долги в обмен на договор купли-продажи на его имя, но с её пожизненным правом проживания. Обо всём договорились, и нотариальный (!) договор купли-продажи квартиры был подписан в июле 2013г. и зарегистрирован через 2 недели, в июле 2013г. Все было сделано  в строгом соответствии с действующим законодательством. При этом Борис подстраховался «по полной программе». Взял справки из ПНД и НД, а в день сделки они вместе были на освидетельствовании у психиатра и у нарколога. Всё с письменного согласия Зинаиды Петровны снималось на видеокамеру. На видеокамеру снимался также процесс подписания договора у нотариуса. Расписка на полную стоимость квартиры была также заверена нотариально.

По непроверенным косвенным данным, об этой сделке, как и о многом другом, ничего не знали зять и внук. Они периодически навещают Зинаиду Петровну и намекают, что хорошо бы квартирку ещё при её жизни переписать на единственного внука путём оформления договора дарения.  Из разговоров нам стало известно, что зять ее – сотрудник прокуратуры, и он активно помогал Зинаиде Петровне в судебной тяжбе по расторжению договора ренты. Может, поэтому и дело было успешно выиграно в 2012 году. Так что у старушки уже был опыт судебной практики…

 

Полгода спустя…

Мы с Зинаидой Петровной расстались, «не дожидаясь перитонитов». А то, что «перитонит», то есть, дальнейшие события, обязательно будут, мы не сомневаемся. Знаем, что её молодой друг Борис решил всё оставить, как есть, и не рисковать. Он проконсультировался по нашему совету с опытным  адвокатом – жилищником, который посоветовал ему не рисковать. По слухам (со слов сотрудников СОБЕСа), Зинаида Петровна вошла во вкус, и хотела повторить с Борисом  финт с расторжением договора купли-продажи квартиры в судебном порядке. Она-то хорошо знает: в Гражданском Кодексе РФ есть статья 179, п. 3:

«Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего».

Наша героиня отлично знала, что в суде придётся всплакнуть пару раз, вспоминая безвременно умерших дочерей, принести справки про перенесённые заболевания,  подержаться за сердце, и … Скорее всего, судья примет решение в её пользу. И аудио-или видеозаписи Борису могут не помочь. Хотя могут и помочь, но зачем же Борису рисковать-то?

По словам бабулек, сидящих у подъезда на Рязанке, Борис как-то раз поздно вечером приезжал к Зинаиде Петровне, и они очень громко ругались до двух часов ночи. Очередная жилица выбежала на улицу среди ночи в ночной сорочке со слезами на глазах. Весь дом не спал, и слышал подробности. Мы не знаем (и никогда не узнаем) содержание разговора Бориса с Зинаидой Петровной, но, так как она с тех пор вроде как утихомирилась, и перестала встречаться с ушлым зятем, мы можем предположить, что Борис нашёл достаточно основательные аргументы, которые наша тётя Зина была вынуждена принять во внимание. Но это лишь наши догадки.

В общем, мы тоже решили не рисковать, и отошли в сторону. Как говорится, от греха подальше.

 

Прошло всего три месяца, но какие перемены…

Зять Зинаиды Петровны оказался не совсем чист на руку, был пойман с поличным на получении взятки от подследственного по крайне громкому делу Сердюкова и Ко (бывшего сотрудника Министерства Обороны), и находится под подпиской о невыезде. Теперь он сам стал подследственным. Его имя не сходит с экранов телевизоров, весь интернет пестрит подробностями. Судя по всему, скоро он окажется на жёсткой скамье. Ему сейчас не до Зинаиды Петровны.

Борис продолжает на что-то надеяться, хотя перспективы у него на самом деле не очень-то позитивны. Но он пока что об этом не знает. Но скоро узнает…

Зинаида Петровна – женщина с активной жизненной позицией, всё в своей жизни решает сама. Она насмотрелась сериалов и приняла решение: ей срочно надо выйти замуж, причём за молодого и «за богатенького». Сказано – сделано. Она купила компьютер, за пару недель освоила интернет, накидала десятки объявлений на разных сайтах, разместила свои фотографии 15-летней давности. Удивительно! На её призыв откликнулись десятки мужчин со всей России и из-за рубежа. Один вдовец из Бостона (штат Массачусетс) даже прислал ей письмо и свою фотографию. Он ей понравился, его письмо она перевела, завязалась переписка. Через два месяца он приехал в Москву с туристической группой, они встретились. Он оказался в точности таким, как на фотографии.   Она — несколько иная, но сорокалетнего Брэда это не остановило, и он пригласил её к себе в гости. Зинаида Петровна стала собирать документы для интервью в американском посольстве на Садовом кольце. Удивительно, но факт. Ей задали много вопросов, полученные ответы их удовлетворили, и ей дали многократную туристическую визу сроком на полгода. Поездка ей очень понравилась. Брэд был к ней очень внимателен. В своём большом бостонском доме он для неё выделил отдельную комнату.  В субботу они полетели в Майями, он решил её познакомить со своими родителями. Смотрины состоялись, и его родители не одобрили выбор Брэда, но он  был настроен решительно. Через две недели он сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться. И у Зинаиды Петровны назрел план. Для счастливой жизни с Брэдом в Бостоне ей, естественно, нужны деньги. Нужно срочно подавать квартиру, отодвинув в сторону надоедливого и требовательного Бориса, который стал ей совсем не интересен.

Она вернулась в Москву, узнала про бедственное положение своего бывшего зятя, на которого теперь стало нельзя рассчитывать. Тогда она встретилась с внуком (он учится на 4-м курсе юридической академии) и попросила познакомить с хорошим адвокатом. Внук с радостью познакомил свою бабушку со своим профессором (практикующим адвокатом). И она попросилась к нему на приём в адвокатское бюро, где рассказала о своих планах, связанных с упрямым Борисом. Адвокат всё понял и потребовал гонорар в размере ½ от стоимости квартиры. Зинаида Петровна сначала упиралась, но потом поняла, что ей нужен именно такой беспринципный и жадный адвокат, который за деньги будет готов на всё.  Они поторговались, сошлись на цене, и стали готовиться к судебному процессу…

Дальнейшие события нам пока не известны, но, думаю, что история Зинаиды Петровны не завершится удачным замужеством и переездом на место жительства к мужу в Америку. Что-то мне подсказывает, эта история будет развиваться по другому сценарию. Но, как говорится, поживем – увидим. О дальнейшем развитии событий я непременно проинформирую читателей сайта.

Леонид МУРАВИН, заместитель генерального директора

агентства недвижимости «Триумфальная арка»

 

WWW.ARKA.RU

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии