ПОДАРОК ДЛЯ АФЕРИСТКИ

Свадьба была в самом разгаре, когда принесли очередной подарок для молодых. Коробка была так красива, что невесте захотелось  сразу посмотреть, а что там внутри. Подошел и жених. Когда бантик был развязан, то зал озарила яркая вспышка… Невеста инстинктивно закрыла лицо руками. Жених же резко повернулся спиной. Но взрыв был слабым. А вот то, что вырвалось наружу вместе с пламенем, надолго запомнилось всем приглашенным. Брызги серной кислоты, словно пули, изрешетили руки и часть лица невесты. Досталось и жениху. Весь левый бок его пиджака превратился в грязные лохмотья.  Когда же девушка отняла руки от лица и решилась открыть глаза, то увидела, что из распадающегося под действием кислоты лифчика показалась  обезображенная грудь. Опешивший жених не успел даже поддержать падающую в обморок невесту…

Когда дешево, то не есть хорошо …

Аркадий со Светланой уже два года как были женаты, но детей у них пока не было. Устроить семейное счастье мешал быт. Они жили у родителей Светы, занимали самую маленькую комнату. Молодые много лет мечтали о своем угле. Хотели иметь приличную квартиру, но и… не слишком дорогую. А так как фирмы, по их мнению, слишком много брали за свои услуги, то они решили действовать самостоятельно. И наконец-то счастье  улыбнулось им. По объявлению нашли то, что хотели. Небольшая уютная квартира была в ближнем Подмосковье. Продавала ее частным образом женщина. Она сказала, что это квартира ее знакомых. А вообще она, мол, частным образом работает давно, и ни у кого никаких нареканий не было. И действительно, в городе ее знали и ничего плохого сказать не могли. Наоборот, все, с кем приходилось общаться Аркадию со Светой, говорили, что Зинаида Михайловна, мол, из бывших чиновников, поэтому двери во многие кабинеты администрации открывает ногой. Молодых не смутило даже то обстоятельство, что квартира продавалась почти на треть ниже рыночной цены. Напротив, даже обрадовало: останется, мол, еще на мебель. Кроме того, они считали, что эта треть обычно идет фирмам, а тут напрямую. «От хозяина всегда дешевле, запомните, ребята», — как бы уловив сомнения молодых людей проворковала Зинаида Михайловна.

Месяца два новоселы жили спокойно. А в начале лета они обнаружили в своем почтовом ящике повестку из суда. Мы, как говорили они позже, просто обалдели, когда узнали, что дочь продавца оспаривает сделку. Какие дети? Откуда? Собственником квартиры числился один человек и ни о каких детях ничего не говорилось. Покупатели бросились к Зинаиде Михайловне, через которую они покупали квартиру (его паспортные данные они предусмотрительно записали при оформлении сделки), но и она тоже сделала удивленное лицо. На вопрос: «Как нам быть в этой ситуации?», маклерша ничего вразумительного ответить не смогла.

Между тем события развивались стремительно. Дочь продавца наседала и предлагала по-хорошему освободить квартиру. Мол, тогда она отзовет иск. Аркадий со Светой отвечали: с какой стати. Наконец это им надоело, и они попытались связаться с ее отцом. Хотели, чтоб тот урезонил свою дочь. Но эта затея успехом не увенчалась. Как выяснилось, тот отбыл на постоянное жительство к новой жене в Новгородскую область.

Наконец  от Зинаиды Михайловны удалось узнать о том, какие права на квартиру имеет дочь продавца. Оказывается, что когда-то она была прописана здесь. Потом они с отцом забронировали эту квартиру и уехали на Север. Оттуда глава семейства вернулся один, прописался и приватизировал квартиру на себя. О дочери же сказал, что та, мол, уехала на постоянное  жительство к своей матери, его бывшей жене, у которой в Тверской области  имеется свой дом и возвращаться не собирается. Работники РЭУ в ситуацию особо вникать не стали, и быстро забыли о том, что в квартире была прописана несовершеннолетняя. Видимо, не вспомнили о девочке они и тогда, когда проходила приватизация.  А может быть, отцу удалось получить «чистую» выписку и каким-то другим путем.

 

Суд – дело не скорое

На суде покупатели пытались доказать, что ничего они не нарушали, договор оформлен у нотариуса и зарегистрирован. Никто никаких замечаний не делал. Но суд не принял во внимание их доводы. Служители Фемиды работали по накатанной колее, они стояли на страже интересов несовершеннолетней дочери. Посредника же сделки в суд не вызывали,  хотя потерпевшие и настаивали на этом. Не было и хозяина квартиры. Его представлял по доверенности молодой человек, который, как им шепнули знающие люди, был женихом дочери хозяина этой квартиры. И сколько они ни просили Зинаиду Михайловну им помочь, она под благовидным предлогом отказывала. А в одной из телефонных бесед, когда назойливость молодых ей изрядно надоела,  маклерша прямо сказала, что, мол, отстаньте от меня и разбирайтесь сами.  «Но вы же за это деньги получили, наверное?» – робко произнес Аркадий. «Вот именно, наверное», — и маклерша бросила трубку.

Одним словом, суд первой инстанции они проиграли. И когда удрученные молодые люди подходили к дому, то встретили словоохотливого соседа, который гулял с собачкой. Слово за слово разговорились, хотя никогда раньше  с соседями не общались. И тот им поведал о том, что в последний месяц перед продажей квартиры дочь нередко навещала отца, чего раньше за ней не наблюдалось.  «А не сговор ли это?», — подумали Аркадий со Светой, и решили лично найти продавца, чтобы понять причину судебной тяжбы.

 

Продавца берут на испуг

Не без труда, но все же удалось это сделать. А чтоб новая жена афериста не мешала их «дружеской» беседе, Аркадий телеграммой отправил ее к якобы умирающей матери в деревню. Сутки он мог «работать» спокойно. А больше ему и не нужно было.

В дом к продавцу Аркадий пришел под покровом темноты. Иван, так звали бывшего хозяина их квартиры, был пьян и валялся на кровати. Молодой человек зашторил окна, зажег фонарь «летучая мышь» и выкрутил предохранители в электрощитке. Затем принес из колодца ледяной воды и окатил спящего из ведра. Тот вскочил и грязно выругался. Это просто взбесило в принципе спокойного Аркадия. Он уже был как бы и не он. Переживания последних дней мозг передал в руку, которая мощным ударом в челюсть сбила тщедушного мужичка с ног. Когда тот, поднявшись не без труда с пола, увидал перед собой крепкого молодого человека, то притих и удивленно стал его рассматривать.

— Что не узнал? — зло сказал Аркадий. Еще не до конца протрезвевший мужчина отрицательно замотал головой. Тогда тот напомнил про квартиру, которую они вместе с дочерью им впарили. Даже в полумраке Аркадий заметил, как хозяин побледнел. «А где жена и ребенок?», — только и смог проговорить ошарашенный махинатор. «Не беспокойся, они живы и здоровы. Наверное, уже приехали к твоей нелюбимой теще. А вот твое здоровье пока под вопросом». В доказательство своих слов Аркадий привязал к крюку, который находился на потолке, веревку и потащил туда упирающего Ивана. Тот начал было орать о помощи, чтоб привлечь внимание соседей, но вскоре пожалел об этом. Аркадий в порыве бешенства нанес тому еще пару ударов в челюсть. У Ивана из губ брызнула кровь. После этого ему было уже не до крику. Но когда Иван заметил, что веревка превратилась в петлю, то жалобно и умоляюще стал просить Аркадий его не убивать. И вскоре он рассказал все про аферу, на которую его подтолкнула дочь. Она же забрала себе практически все деньги. А те, что достались ему, он уже пропил.

После этого Аркадий посадил хозяина за стол и заставил все описать. Затем взял коряво исписанный лист, для верности приложил к нему потные пальцы хозяина, связал ему сзади руки веревкой и удалился.

 

Хождение по мукам

Но радоваться, как оказалось, было еще рано. Судье хозяин квартиры, который все же явился на очередное заседание, сказал, что выплатить он такую сумму сейчас не может, так как банк, куда он вложил деньги, прогорел. «Какой банк? — закричали в один голос Аркадий со Светой – Ты же говорил, что деньги у дочери». «Что? – истерически пробасила его дочь, повернувшись к отцу, отчего тот поежился и замотал головой. – А то, что они предъявили чистосердечное признание отца, так разве есть вера этой писульке. Они же пытали его, и заставили написать эти строки силой. Смотрите, какой у него синяк от той встречи. До сих пор не прошел».

После такой перепалки судья просто прервала заседание. Не принесли удачи Аркадию со Светланой и другие судебные заседания. Почти два года ходили молодые люди по инстанциям в поисках справедливости, но нигде ничего добиться не могли. Не удалось привлечь к суду ни маклера, который всучил им эту «грязную» квартиру, ни работников РЭУ, которые разрешили приватизацию…

 

Печальный конец

…О том, кто прислал «кислотную» посылку, дочь афериста догадывалась. Попыталась даже судиться, но… вскоре поняла, что выиграть дело без адвоката невозможно.  А на юриста уже не было денег. Вся халява была потрачена на пластические операции. Через полгода от  нее ушел муж. Затем гораздо реже стали навещать подруги…

Вскоре исчезли из этого города и Аркадий со Светой. Они растворились на просторах необъятной России. Как говорится, от греха подальше.

 

 

Ситуацию комментирует Вера Меркулова, генеральный директор агентства недвижимости «Омега-эстейт»

— Вполне объяснимо, что при сделках по приобретению недвижимости каждый покупатель стремится сэкономить денежные средства, чаще всего на услугах риэлторских агентств. Для принятия решения о необходимости обращения в агентство недвижимости следует помнить, что услуги специалиста в этой области представляют собой совокупность множества действий, в том числе и по проверке «юридической чистоты» объекта. Понятие «юридическая чистота» означает, что приобретаемая недвижимость в будущем не может быть истребована у собственника любыми лицами ни по каким законным основаниям.

К сожалению, представленной информации не достаточно для более глубокого изучения возникшей проблемы. Из истории не представляется возможным выявить год каждого из событий и отследить возраст дочери на каждом этапе. По ситуации же в целом можно сказать следующее.

Закон  РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» 1991 года предусматривал возможность приватизации жилого помещения при согласии всех совершеннолетних членов семьи. Определенный период времени вышеуказанный закон трактовался органами, отвечающими за приватизацию, без учета прав несовершеннолетних. В 1994 году в Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ»  были внесены изменения, устраняющие недостатки закона 1991 года.

Тем не менее, в число лиц, имеющих право на приватизацию, наряду с нанимателем должны были включаться все постоянно проживающие с ним члены семьи, в том числе и несовершеннолетние, поскольку в соответствии со ст. 69 ЖК РФ они имеют с ним равные права. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г., было отражено, что отказ от включения несовершеннолетних в число участников общей собственности на приватизируемое жилое помещение может быть осуществлен опекунами и попечителями, в том числе родителями и усыновителями несовершеннолетних, только при наличии разрешения органов опеки и попечительства.

Если не принимать во внимание отсутствие разъяснений по применению действующего законодательства в разные периоды времени, то продавец квартиры, обратившись в жилищный орган с заявлением о приватизации, должен был предоставить письменный отказ своей дочери, от включения ее в число собственников приватизируемой квартиры. Если в то время дочь являлась несовершеннолетней, то отказ должен был предоставлен с разрешения органов опеки и попечительства.

Необходимо выявить, имела ли дочь на момент приватизации равное право участия в ней с нанимателем – продавцом квартиры.

По смыслу части четвертой статьи 62 ЖК РСФСР,(утратил силу с 1 марта 2005 года) наниматель или члены его семьи в течение шести месяцев после окончания срока действия охранного свидетельства (брони) должны предъявить требование о возврате им жилого помещения, в противном случае договор найма жилого помещения с ними расторгается в судебном порядке.

В истории есть момент, указывающий на факт предоставления продавцом информации «работникам эксплутационной службы» о дочери, отбывшей на постоянное место жительства в Тверскую область. Из этого следует, что срок охранного свидетельства (брони) истек, когда дочь вернулась из районов Крайнего Севера согласно пункту 10 «Инструкции о порядке бронирования жилого помещения» от 31 июля 1984 года №336.

Следовательно, по истечении шести месяцев с момента подачи продавцом заявления на приватизацию, договор найма жилого помещения с дочерью продавца должны были расторгнуть органы, выдававшие охранное свидетельство, как с лицом отсутствующим в соответствующем жилом помещении свыше шести месяцев после окончания срока действия  и не предъявившим требований о возврате ему помещения. Расторжение договора найма жилого помещения в целях предупреждения возможных нарушений прав граждан осуществляется судом общей юрисдикции, который устанавливает и исследует фактические обстоятельства, необходимые для правосудного решения вопроса. Такая правовая позиция нашла отражение в Определении Конституционного Суда РФ от 5 декабря 2003 года.

Статьей 12 ГПК РФ установлено, что суд в процессе производства по делу создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Возможно, что дочь продавца при  доказывании своих прав имела более весомые аргументы и факты, подтверждающие возникновение ее права на приватизацию. Возможно, что в ходе процесса не были предоставлены и исследованы все доказательства и нормы, установленные законодательством, в том числе и действующего в  период возникновения спорной ситуации.

Совет всем, кто хочет приобрести недвижимость: обращайтесь к специалистам. Обращение к профессионалам влечет за собой меньшие затраты, чем затраты для устранения последствий.

http://www.omega-estate.ru/

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии