Осень роста не дала

 Каталов3Нынешняя осень не принесла для участников рынка недвижимости желаемого оживления. Продавцы ждали роста покупательской активности а, значит, и роста цен, и выставляли свои квартиры с перспективой на повышение. Но оживления не случилось. Во всяком случае – не сразу. Что происходит сейчас? Этот вопрос я задаю руководителю офиса на Шаболовке АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Максиму Каталову:

— Да, явной активизации, как бывает обычно в это время, в начале осени не было. Отчасти причиной этому  стала первая, довольно активная, половина года. Даже в январе-феврале, когда активность участников рынка падает практически до нуля, в этом году было довольно «жарко». Весь год происходили события, подогревающие рынок и активность сохранялась вплоть до лета.  Поэтому осень покупатели встретили с некоторой «прохладцей». Но во второй половине сентября рубль продолжил, ускоряясь, свое падение и люди, кто «при деньгах» стали нервничать сильнее. Валюту покупать, казалось, уже поздно, депозиты не решали задачу сохранения средств…. И народ вновь, как уже было неоднократно, потянулся в сектор недвижимости. Первыми явно ощутили наплыв покупателей продавцы новостроек. Продажи пошли активно, у некоторых даже слишком. И т.к. застройщики выкидывают на продажу не все квартиры сразу, а партиями, сейчас мы наблюдаем повсеместные повышения цен на квартиры в новостройках.

— А почему именно новостройки стали первыми?

— Во-первых, они самые доступные, особенно подмосковные. Имея на руках 2-2,5 млн. рублей уже можно заходить на рынок. Во-вторых, это наиболее простой путь, когда речь идет об инвестициях. Легче выбрать, не нужен риэлтор для проведения сделки, меньше хлопот после покупки. На вторичном рынке тоже наблюдается оживление. Впервые за многие годы появились сделки, когда квартиры оказались проданными по ценам, превышающим рекламную. Я имею в виду, конечно, не аукционы, когда такой эффект запрограммирован изначально, а вполне обычные ситуации, когда итоговая цена стала приятным сюрпризом для продавцов. Для нас это свидетельство бурно нарастающего покупательского спроса.

— Можно сказать, что спрос сейчас больше искусственный, и он может быстро закончиться?

— Безусловно, да. Многие сегодня пришли на рынок спасать свои деньги. Думаю, этот спрос – нездоровый, и, возможно, нас ждет  некий отыгрыш.   Но, думаю, что до Нового года он сохранится. А там — посмотрим… Что будет после Нового года, полагаю.

— Сейчас часто можно слышать, что сегодня  рынок покупателя. Вы согласны с такими утверждениями?

— Не совсем.  Я бы сказал, что сейчас вполне равновесное состояние. Повышенный покупательский спрос не охватывает все сегменты рынка, часть неплохих предложений по-прежнему «висит» без должного внимания и не продаются. Но и продавцы не сдаются, держат цены.

— Понятно, что продавцы хотят получить больше, и нередко завышают цены. Но, наверное, в том и заключается искусство риэлтора, чтоб объяснить им реалии дня.

— Прежде чем убеждать в чем-либо, хороший агент постарается понять, зачем и почему продавец хочет продать, каковы его дальнейшие действия? Если агент понимает мотивы, то и договориться  ему в дальнейшем будет проще. В конце концов, не для каждого продавца лучшей стратегией будет поставить сразу «реальную» цену. И наоборот, если клиент желает продать свою квартиру заведомо дороже рынка, и других мотивов у него нет, грамотный риэлтор  с ним просто не станет работать. Конечно, и сейчас достаточно агентов, которые полагают, что стоит квартира в рекламе, ну дороже рынка, ну и пусть стоит. Позвонили – показал. Не звонят – не велика беда. Но в профессиональной среде все чаще это считается нерациональным поведением: оно истощает риэлтора, его ресурсы: временные, финансовые, витальные, если хотите, обрекая его в конечном итоге на прозябание.

—  А на торги продавцы идут?

— Торговаться сейчас тяжело. Во многих случаях мы рады купить просто по рекламной цене. До конца года, полагаю, никаких значительных торгов не будет нигде. Поэтому затягивать решение по той или иной квартире долго не стоит. Если покупатель уже посмотрел ряд квартир и видит лучшее для себя предложение, рекомендую особо не торговаться.  Многие кусают локти. У нас даже бывают  скандалы с такими покупателями, которые чего-то «выкруживали», в итоге квартиры «уходят» к другому покупателю, после чего мы получаем претензии… А вообще, легче всего торговаться инвестиционному покупателю: ну, не сделали тебе скидку, «ушла» квартира, а ты и не жалеешь особо, ищешь другую, где продавец более сговорчив. И то, сейчас даже для таких не эмоциональных и способных ждать своего варианта покупателей, не время для торгов.

— Кстати, а для инвестиционных квартир сейчас время продаж или нет?

— Думаю, сейчас, в декабре, можно и скинуть. А вот кому точно не стоит дергаться, так обладателем квартир в строящемся доме на этапе, когда подобных квартир много на продаже у самого застройщика. Конкурировать с ним, как правило можно исключительно ценой… Соответственно, лучше подождать, когда в продаже не останется квартир «из первых рук».

— Максим, а мошенники сейчас на рынке есть?

— Куда ж без них, есть, конечно. Но я всегда считал, что историй о них все же больше, чем риск нарваться на них в реальной жизни. При условии, конечно, что действует покупатель осмотрительно.

— Когда человек видит в рекламе, что цена квартиры ниже рыночной, сложно действовать осмотрительно…

— Безусловно. Низкая цена почти всегда объясняется срочностью продажи, что деньги нужны на лечение или на решение каких-либо других срочных проблем. Не стоит брать квартиру в таких условиях без удвоенной бдительности. Не успеваете проверить –не покупайте.

Я же хочу выделить сейчас новейший тренд в мире мошенничества – микрокредитование. Формально назвать этих людей мошенниками нельзя, но  то, как они действуют, на мой взгляд, этим и является. Дают человеку небольшой кредит, который через некоторое время вырастает многократно, иногда в стоимость всей квартиры. Причем зачастую выдают человеку с явно плохой кредитоспособность, т.е. заведомо зная, что будет невыплата кредита. Пользуются финансовой безграмотностью и беспечностью граждан. Не поверите, до сих пор есть люди даже в Москве, не знающие что такое ипотека. А, значит, плохо еще мы с Вами, господа журналисты, работаем, больше просветительных материалов по всем каналам информирования надо давать!

Беседу вел Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии