Опасные отказники

Казанкова Елена ВладимировнаЧасто покупатели недвижимости, когда видят, что с момента приватизации с квартирой не было никаких сделок, расслабляются. Мол, такую квартиру покупать не страшно. Но так ли это? А если кто-то из-за зарегистрированных по месту жительства в такой квартире на момент ее приватизации отказалось от своего права и не участвовал в приватизации? Что тогда? Какие последствия могут ожидать покупателя? Этот вопрос я задаю управляющему партнеру компании «Юридическое бюро» Елену Казанковой:

На практике нередко имеет место следующая ситуация: в квартире зарегистрированы несколько членов семьи, но при приватизации один (несколько) из них отказывается от своего права на участие в приватизации и получения доли в праве собственности.

В таком случае крайне важно исследовать процедуру приватизации и установить дееспособность отказавшегося лица на момент распоряжения им своим правом. Если квартира приватизировалась через суд – необходимо внимательно изучить материалы соответствующего гражданского дела. Кроме того, нужно выяснить, не было ли такое лицо впоследствии признано недееспособным.

Пример из практики: от приватизации отказалась пожилая женщина, проживавшая в квартире с семьей одного из своих сыновей. По прошествии 5 лет она была признана судом недееспособной в силу значительного расстройства своих когнитивных способностей и над ней установлена опека. После этого квартира была выставлена на продажу.

При исследовании материалов судебного дела о признании указанной гражданки недееспособной выяснилось, что, исходя из заключения судебно-психиатрической экспертизы, назначенной судом по данному делу, она страдала соответствующими заболеваниями еще за длительное время до судебного разбирательства.

Из материалов дела по приватизации квартиры следует, что суд, принимая к сведению отказ одного из членов семьи от приватизации, не исследовал дееспособность отказавшегося лица.

Таким образом, при приобретении подобной квартиры крайне высок риск того, что наследники оспорят отказ члена семьи от приватизации как сделку, совершенную гражданином, неспособным на момент ее совершения осознавать значение своих действий в силу имевшегося у него уже на тот момент когнитивного расстройства.

В таком случае велика вероятность того, что такой отказ будет признан судом недействительным, а имущество – истребовано у добросовестного приобретателя (Покупателя такой квартиры).

Чтобы избежать подобных ситуаций и чтобы риски покупки приватизированных квартир не стали реальными неприятностями, специалисты нашей компании рекомендуют при покупки продаже квартиры пользоваться услугами по сопровождению операций с недвижимостью.

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии