Обмен с покойником

Маргарита, агент риелторской компании, пришла без звонка и не совсем вовремя. Но то, что она сказала, для хозяина было еще более неожиданным. Прямо с порога заявила, что квартиру они брать не будут. Вместо того чтобы спросить почему, Марат Петрович выпалил: «Тогда я вам аванс не отдам».

– Переживем, – сказала агентша, – но потом сами пожалеете. – И она с ехидной ухмылкой посмотрела на хозяина, потом демонстративно повернулась и взялась за дверную ручку.

– А мне-то чего жалеть? Это пусть ваш клиент жалеет, – бросил хозяин, но у него уже не было в голосе прежней уверенности.

– А то и пожалеете, что в один прекрасный момент можете лишиться своей недвижимости.

– Это как? – хозяин остановился в прихожей и приоткрыл даже рот от изумления.

– А вот так, – проговорила Маргарита, открывая входную дверь. – Квартира-то ваша стремная.

– Ну вы даете. В чем это она стремная? – обиделся хозяин. – Никаких сделок с ней не было, все чисто. Мудрите вы что-то, мадам. – Но когда она, взяв сумочку, уже открыла входную дверь, хозяин попросил ее немного подождать. Он быстро подошел к столу, вынул из ящика 500 долларов и протянул Маргарите со словами: «Все отдать не могу, вы меня тоже поймите, – проговорил он. – Время потерял и прочее. Держите половину, но расскажите, что вы нарыли на мою квартиру. Любопытно».

Маргарита взяла деньги, аккуратно положила их в сумочку. Марат Петрович помог снять ей плащ и пригласил на кухню. Она присела к столу, достала из сумочки бумаги и, глядя на ошарашенного хозяина, слегка назидательным тоном проговорила: «Ну что ж, слушайте…»

 

Комната с червоточиной

– Как вы знаете, первоначально квартира эта была коммунальной. В одной комнате жила бабушка, а две другие занимала семья, – начала свой рассказ Маргарита, раскладывая на столе бумаги. – Так вот как раз с этой бабушкой-то и существует проблема. Мне удалось установить, что в те трудные времена, в начале 90-х годов, когда инфляция съедала пенсию пожилых людей в считаные дни, к этой бабушке поселился некто Тимур. Он тогда подвизался при церкви, развозил гуманитарную помощь старикам, которую присылали нам иностранцы. Вот попутно и присмотрел старушку, которая проживала одна и имела приличную комнату в коммунальной квартире. Он стал прилежно ухаживать за бабушкой, покупал и приносил свежие продукты из магазина, разговаривал вежливо. Одним словом, втирался в доверие. И, надо сказать, у него это получилось. Однажды он пожаловался старушке, что живет-де далеко, тратит много времени на дорогу, устает. Разве бабушка могла устоять перед благодетелем? Она пригласила его к себе жить. Он же поблагодарил старушку и сказал, что у него есть гражданская жена в Подмосковье, он не может ее бросить. В принципе старушка не возражала, чтобы благодетель поселился вместе с женой. Как уж там получилось, но только в конце концов им удалось уговорить бабушку поменяться с ними жилплощадью. Правда, они, как только получили обменные документы, так сразу и прописались в комнате, а вот бабушка, похоже, до их квартиры так и не доехала.

– Убили? – Марат Петрович с нескрываемым испугом посмотрел на риелтора.

– Вроде как нет, а там кто его знает… – Маргарита развела руками. – В заключении врачей написано, что старушка умерла естественной смертью – сердце, а что случилось на самом деле, покрыто мраком. Но что самое интересное: мне удалось узнать, что умерла бабушка еще до решения комиссии об обмене. Выходит, обмен Тимур произвел уже с покойником, что сами понимаете…

– А кто будет искаться? Документы-то в порядке, – непроизвольно вырвалось у Марата Петровича.

– Не спорю, документы на первый взгляд в порядке, – констатировала Маргарита. – Это если не копаться.

– А кому копаться-то? Она же проживала одна. Мне это и Тимур, и его бывший сосед подтвердили, – пожал плечами хозяин квартиры.

– Так, да не так, – проворковала агентша, а потом просто ошарашила Марата Петровича. – А знаете ли вы, что у этой бабушки есть сын, который где-то далеко служит? И то, что у них в последние годы были не очень хорошие отношения, как рассказал мне один старичок, который был близко знаком с этой старушкой, еще ни о чем не говорит. Узнает он, что его мама умерла, – взыграют сыновние чувства или не захочет терять жилплощадь в Москве…

– Погодите, какую жилплощадь? – недоуменно молвил Марат Петрович. – Он прописан здесь не был, комната была не приватизирована…

– Ну, насчет того, что он не был прописан, вопрос спорный. – И Маргарита, достав сигареты, попросила разрешения закурить. Марат Петрович только кивнул в знак согласия. Он был весь внимание. – Так вот, насколько я знаю, военные совсем не выписываются и не теряют право на жилплощадь. Они могут вернуться, и их обязаны прописать. Но даже если это не совсем так, то все равно квартира не очень чистая и я бы лично ее своим клиентам не предложила.

– Ну и дела, – теперь настал черед озадачиваться Марату Петровичу. – И как же ее мне сейчас продать? Я уже присмотрел хороший коттедж, «дыхалка» подводит, тяжело стало в столице. А может, вы мне поможете и проведете сделку частным образом за хорошее вознаграждение? – хозяин посмотрел на агента уже несколько заискивающе.

Маргарита молчала, смотрела в окно и пыталась сделать дымовые кольца, но это у нее не очень получалось. Тогда Марат Петрович быстро встал, сходил в комнату и принес остаток аванса и еще 500 долларов.

– А это вам в счет нашей будущей работы, – сказал он, передавая деньги риелтору.

– Спасибо, – сказала Маргарита, пряча остаток аванса в сумочку, а остальные деньги подвинула обратно к хозяину квартиры. – Только я частным образом работать не могу. Статус не позволяет. Но помочь могу. Есть у меня знакомый частник, который и не такие квартиры продавал. Только берет он дорого.

– Да ладно уж, что сейчас, – развел руками Марат Петрович. – Не сидеть же мне на пороховой бочке. Нервы-то дороже.

– Ну, тогда пишите, – Маргарита затушила сигарету и продиктовала телефон «черного» маклера. – Скажите, что от меня. И не торгуйтесь. Он человек деловой и «базара» не любит. Если действительно хотите продать, то соглашайтесь.

– А вдруг он попросит за услуги половину стоимости квартиры? – вставил реплику Марат Петрович.

– Ну что вы, – усмехнулась Маргарита, – больше 10 процентов он берет даже за очень стремные квартиры. А у вас просто с червоточиной. И если даже сын объявится, то отсудить квартиру будет непросто. Во всяком случае, всю точно не отсудит, покупателя не выселят, просто наложат арест и квартира «повиснет»…

Довольный исходом встречи, Марат Петрович доброжелательно распрощался с Маргаритой, а через два месяца его трехкомнатная квартира была успешно продана.

Комментарий

Леонид МУРАВИН, заместитель генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»:

– К сожалению, до сих пор множество клиентов предпочитают обращаться за риелторской услугой не в солидное агентство с безупречной репутацией, а к частникам, «чёрным» маклерам. Что может сделать для Марата Петровича так называемый «человек деловой, не любящий «базара»? Этот «чёрный» маклер может за немалые деньги лишь скрыть от будущего покупателя весь набор негативных фактов (червоточинки). А в случае вскрытия этих обстоятельств он обязательно «умоет руки», и останутся все участники событий: и сын умершей, и Тимур, и будущий покупатель жилья – перед огромными рисками. Кстати, в этой захватывающей истории нет всех возможных негативных вариантов продолжения. Читатель может лишь догадываться о том, что может произойти, когда объявится сын старушки и предъявит свои претензии в суде. И как в таком случае себя поведёт Ринат, и что скажет суд – не совсем понятно. Даже если для покупателя недвижимости все закончится хорошо, нервов и денег ему придется потерять очень много. Да и к Марату Петровичу возникнет множество неприятных вопросов, на которые неизбежно придётся отвечать.

А ведь всего этого можно было легко избежать. Марат Петрович во всей этой неприятной ситуации оказался по одной простой причине: он остался один на один с возникшими трудностями, о которых не знал. Судя по всему, от него намеренно скрыли очень важные факты, касающиеся его недвижимости. Но его позиция была бы с самого начала принципиально иной, если бы он вовремя обратился в агентство недвижимости с многолетним стажем успешной работы на рынке. Сотрудники этого агентства наверняка проверили бы всю историю возникновения права собственности на объект недвижимости, выявили бы все позитивные и негативные обстоятельства и привели бы весь пакет документов в порядок к началу рекламной кампании. Возможно, пришлось бы связаться с сыном умершей и получить от него нотариально заверенное заявление о том, что ему всё известно о последствиях обмена, проведённого его матерью, и он не имеет претензий к результатам этого обмена. Кроме того, в арсенале опытных риелторов есть и другие способы проверки документов и обстоятельств, есть законные методы выявления и устранения червоточинки.

www.arka.ru

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии