О маклерах «черных» и «серых»

Число маклеров, работающих на рынке самостийно, то есть вне риелторских компаний, в последние годы существенно увеличилось. Однако в этом вопросе далеко не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Попробуем разобраться…

Итак, начнем с определения, которое обычно используется неправильно. Почему? Да потому, что «черными» маклерами именуют всех риелторов, работающих самостоятельно. Между тем «черный» маклер – сугубо криминальный элемент. И работа его, если можно так выразиться, заключается вовсе не в том, чтобы оказывать клиентам риелторские услуги. Его специализация – всевозможные жульничества с жильем.

А вот риелтор, работающий самостоятельно, совершенно не обязательно является мошенником. Поэтому термин «черный» к нему неприменим. Да, он частник. Но это не обязательно плохо.

Частных маклеров в отличие от «черных» в последние полтора-два года стало гораздо больше, чем прежде. И виноваты в этом, как ни грустно это признать, риелторские компании, ведь пополнение в стане частников произошло в основном за счет того, что на вольные хлеба ушло множество бывших сотрудников агентств недвижимости.

Почему так случилось и когда это произошло? На мой взгляд, рост числа частных маклеров лишь краем связан с нынешним кризисом. Конечно, в течение последнего года многие фирмы или «умерли», или сильно сократились, что вынудило их бывших сотрудников заняться частной практикой. Однако рост числа маклеров начался тогда, когда никакого кризиса не было и в помине. Просто риелторские фирмы последние годы становились все менее и менее привлекательным местом работы. Агенту ведь что нужно? Чтобы его учили, помогали и поддерживали, чтобы обеспечивали квалифицированной юридической поддержкой. Еще неплохо, чтобы у него было удобное рабочее место. Но не это главное. Важнее всего для агента – ощущение собственной защищенности, которое должно выражаться в том, что в сложных ситуациях его не оставят с проблемой один на один, а поддержат мастерством руководителя отдела и возможностями администрации компании. И уж совсем было бы здорово для агента, если бы ко всему вышеназванному прилагался поток клиентов, привлеченных компанией…

Так вот, в течение последних лет объем поддержки и помощи, которую большинство компаний было готово оказать собственным сотрудникам, неумолимо снижался. Почему это происходило? На мой взгляд, причина кроется в элементарной жадности. «Хочу денег! Больше денег! Еще больше денег! А делать ничего не хочу!» – вот тот девиз, которым руководствовалось начальство целого ряда риелторских фирм. И поскольку агенты, как ни старались, не могли прыгнуть выше головы, выход был найден в снижении затрат. А это снижение, естественно, привело к тому, что ценность фирмы для агента устремилась к нулю…

«На что мне фирма? – спросили себя через некоторое время многие успешные агенты. – Клиента привлек я сам, обслужил его сам, никто мне ничем не помог. Так почему же я должен делиться?»

И вот агентский мир раскололся на два лагеря. Представители первой группы честно ушли из фирм и занялись частной практикой. А вторые? Нет, вторые остались, но активно занялись проведением так называемых левых сделок. Это такие сделки, доход от которых агент кладет себе в карман, не делясь доходом с компанией. При этом он использует все материальные блага компании: ее офис, базы данных, телефоны, Интернет и т.п.

К чему привело развитие этой практики? К тому, что фирмы стали беднее, а их менеджеры – богаче. Потому что там, где есть какая-то нечистоплотность, всегда есть возможность для поборов. Это и произошло: руководители отделов многих фирм, вместо того чтобы все силы отдавать ведению бизнеса, стали элементарно «крышевать» своих агентов, делающих левые сделки. А те, в свою очередь, стали им за это щедро платить…

Вот уж кому я никогда не порекомендовал бы поручать решение жилищного вопроса, так это тем риелторам, которые «гоняют леваки». Даже если они хорошо владеют предметом. Почему? Ответ очевиден: представители описанной категории – это люди без моральных принципов. А если они не стесняются «нечестно играть» со своими работодателями, то где гарантия, что подобному же нечестному отношению они не подвергнут своих клиентов?

Гораздо лучше, если уж рассматривать перспективу работы с частником, иметь дело с тем, кто честно работает самостоятельно. Однако и здесь существуют свои тонкости. Например, почему-то считается, что услуги частного маклера намного дешевле, чем услуги фирм. Это заблуждение: возможно, слегка дешевле и будет, но существенно сэкономить не удастся.

Зачем же тогда отдаваться в руки частного маклера? Вовсе не из соображений экономии, а из стремления к получению услуги «с человеческим лицом». Ведь в этом вопросе частный маклер – при условии, что он действительно профессионал, – может дать много очков вперед фирмам, особенно крупным.

Собственно, крупные фирмы в принципе не могут себе позволить учитывать в работе с клиентом его индивидуальные особенности и специфические запросы, потому что большая компания – это, по сути, конвейер. Соответственно и работа ведется как в кафе быстрого обслуживания: все чизбургеры – стандартные, один клиент – одна дежурная улыбка. Клиента как бы укладывают в прокрустово ложе стандартной технологии обслуживания. А если ему это не нравится, так что ж с того? «Свободен, следующий» – вот девиз многих сотрудников крупных агентств недвижимости.

Частные же маклеры и сравнительно небольшие фирмы такого обращения с клиентом себе не могут позволить в принципе, ведь их успех зависит не от массированной рекламы, а от того, будет ли клиент рекомендовать их своим друзьям и знакомым. Поэтому учет специфики каждого конкретного клиента для них – принципиальное правило.

Чем рискует клиент частного маклера? Основной риск кроется в том, что, поскольку частник работает индивидуально, потребитель становится заложником его квалификации и добросовестности. Ведь в отличие от компании, где все действия агента так или иначе контролируются руководителем и юристом, проконтролировать частника просто некому.

Я лично знаком со многими частниками, которые являются отличными мастерами. Но в то же время мне известны и многие, кого я бы на пушечный выстрел к клиенту не подпустил. Однако мне, конечно, легче: за 17 лет работы у меня наметан глаз, поэтому я быстро могу отличить профессионала от бездарной подделки. А потребителю, конечно, выбрать сложно. И клиенты в своем выборе частенько ошибаются. Например, доверяют решение своего жилищного вопроса тому случайному маклеру, который «встретился первым». А этого делать категорически нельзя! Так же, как и делать выбор на основе того, что маклер «поет» слаще всех. И конечно, не стоит выбирать того, кто имеет самый холеный или несчастный (кому что нравится) вид.

Как же тогда потребителю выбрать те плечи, на которые лягут его жилищные заботы? В случае с частным маклером рецепт только один: пусть это будут плечи специалиста, уже обслуживавшего кого-то из ваших родственников, друзей или хороших знакомых. И обслужившего так, что они готовы дать ему положительную рекомендацию.

А в принципе, подводя итог всему вышесказанному, я должен заявить: идеология частного маклерства мне не близка. Потому, что частник по определению нецивилизован. Потому, что работает самостоятельно и тем повышает для своего клиента риск стать жертвой его профессиональной ошибки. И еще потому, что он, за редким исключением, не имеет юридического образования и не прибегает к помощи профессиональных юристов, а значит, тем самым повышает для своего клиента риск приобретения юридически грязной квартиры.

Так кого же выбрать? Решение каждый принимает сам. Я однозначно рекомендую обращаться в агентство. Но только, опять же, не в любое. Его тоже надо выбрать правильно. Но это отдельная тема для разговора.

Олег Самойлов, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии