НЕУГОМОННЫЙ ПЛЕМЯННИК

Прошло 7или уже 8 месяцев после похорон Валентины Петровны, когда Володя получил повестку в суд. Он не столько огорчился, сколько удивился тому, что его вызывают в суд. Он был добропорядочным гражданином, ничего не нарушал, а тут… повестка в суд. Но там все и прояснилось. Оказалось, что Володя пропустил предусмотренный законом полугодовой срок, необходимый для  открытия наследства. И сейчас вторую половину квартиры получил племянник Валентины Петровны. Это для Володи было просто шоком. С одной стороны, племянник вроде как имел право на наследство, а с другой, его, если можно так сказать, гражданская жена не хотела, чтоб ее племяннику досталась хоть часть квартиры.

Но сейчас давайте вернемся на несколько лет назад.

Володя после техникума сразу пошёл служить в армию. Его направили в войска связи. Чем там только он ни занимался. И телефонией, и электропроводкой, и утюги чинил, и чайники, и радио. Один раз даже к начальнику части его вызвали, чтобы он японский телевизор починил. Пришлось помучиться, чтобы понять, какую деталь надо заменить. Но справился. И вот, когда он осенью 1997-го года демобилизовался, то вернулся к родителям, в Москву. Устроился на работу в один проектный институт. Но на самом деле кормили его всегда его золотые руки. Володя хоть и работал в своей конторе, но больше любил возиться с проводами, счётчиками, электроприборами всех мастей. И люди его рекомендовали своим родственникам и друзьям.

Как-то раз, в середине 1999-го года Володе позвонила мамина приятельница и передала просьбу своей старинной подруги – Валентины Петровны – о том, чтобы ей нужно помочь с проводкой. Он поблагодарил мамину приятельницу и позвонил Валентине Петровне, чтобы договориться о встрече. Негромкий глубокий голос приятно поразил его. Состоялся вежливый и корректный во всех отношениях разговор. Они договорились, что на следующий день, в субботу, он придёт к ней чинить проводку.

И вот, в субботу часов в 12, он позвонил в дверь. Открыла дверь женщина, как говорится, «в летах». К тому моменту Валентине Петровне было 62 года. Так сложилась у неё жизнь, что не пришлось ей побывать замужем. Были у неё в жизни встречи, были и увлечения, но как-то не заладилось в юности, а потом уже стало не до того.

Володя осмотрелся, и стал внимательно анализировать ситуацию с проводкой. Понял, что дел здесь немало, придётся несколько дней впахивать по полной программе. Прикинул, что и стоить это будет недёшево. О чём он тут же и сказал Валентине Петровне. Она спросила в лоб: «Сколько будет стоить?» Он помялся, но цифру назвал заведомо завышенную. Она согласилась и сказала: «Володя! Работайте, сколько нужно, столько и заплачу. Мне нужно, чтобы в моей квартире всё было в порядке, чтобы всё включалось и выключалось, крутилось и вертелось». Тут он огляделся и обратил внимание, что квартира, хоть и не очень просторная, но уютная. Обе комнаты ухожены, всё чисто прибрано, на кухне – полный порядок. Чувствуется, что Валентина Петровна – настоящая хозяйка. Это ему понравилось. Они договорились и, что называется, «ударили по рукам». Он открыл чемоданчик с инструментами и начал работать.

Стоит отметить, что у Володи был до этого некий опыт общения с прекрасным полом. Он ещё до армии встречался с одноклассницей, но она не дождалась его. К своему удивлению, когда он об этом узнал, то почувствовал облегчение. Он понимал, что с этой умной, но взбалмошной девушкой «каши не сваришь». И он ей от всей души искренне пожелал быть счастливой в браке со своим избранником.

Когда он вернулся из армии, то у него было несколько мимолётных встреч. Он был молод, широк в плечах, и запросто умел знакомиться, где угодно. Но всё это как-то было не серьёзно. Не основательно. Не так, чтобы голову напрочь снесло. И не нашёл он пока ту единственную, с которой готов был бы всю жизнь прожить.

Когда он работал у Валентины Петровны, то никакие глупые мысли в голову ему не приходили. И вот однажды, после трудового дня, хозяйка пригласила его за стол. Было все очень вкусно. Кроме того, в обществе Валентины Петровны ему  было очень приятно и тепло. Неспешный разговор с ней доставлял Володе огромное удовольствие. Она была прекрасным собеседником. Наступил поздний вечер, он попрощался и уехал домой. На следующий день он приехал с утра, чтоб начать работать с установкой розеток. Здесь надо быть предельно аккуратным, чтобы не напутать чего. К обеду все розетки были сделаны, и осталось сделать только проводку к люстрам. Хозяйка пригласила его пообедать. Они выпили по рюмочке очень приличного коньячку, потом съели пирог, который она испекла. Затем включили телевизор. Было тихо, уютно и спокойно на душе. Валентина Петровна и Володя сидели рядышком на диване и смотрели старую комедию. Хохотали во всё горло. Но кино закончилось, стало темнеть. Она ему и говорит: «Володя, оставайтесь у меня. Вы мне нравитесь». Он сначала обалдел от такого оборота. Но потом она ему и говорит: «Володя! Я ни на чём не настаиваю. Давай попробуем. Если тебе не понравится, то ты всегда сможешь встать и сказать мне «до свидания». Он подумал, и остался. Никогда позже он не пожалел о своём решении.

Они стали жить вместе. Родители его осуждали. Друзья не понимали. Но Володе было хорошо. Валентина Петровна была несказанно счастлива. В 2002-м году она перед Новым годом ему говорит: «Ты для меня очень много значишь. Я с удовольствием наградила бы тебя богатыми подарками, но у меня ничего нет. Я простая советская пенсионерка с нищенской пенсией. Только частные ученики — балбесы, которых я учу английскому, это и есть мои доходы. Но к Новому году я тебе хочу подарить этот документ. И она показала Володе завещание, в котором чёрным по белому было сказано, что всё имущество после её смерти переходит к нему, в том числе и эта квартира! Он замахал руками, а она ему: «Я так хочу! Ты же знаешь, что ближе тебя у меня никого нет. Правда, у меня есть ещё двоюродный племянник, но он – ничтожество, и я не хочу, чтобы он после моей смерти здесь по моей квартире шастал». Володя понял, что будет так, как того хочет его Валечка. И он не стал противиться и ей перечить.

Они славно прожили 8 лет, но Валентина Петровна захворала. Годы, к сожалению, идут только в одном направлении, и здоровья они обычно не прибавляют. Она стала жаловаться на боли, и вскоре ей сделали операцию. Стало понятно, что придётся делать ещё. А потом и ещё. Валентина была в здравом уме и в твёрдой памяти, и она прекрасно понимала, что её состояние здоровья только ухудшается.

Так случилось, что у Володи в это время появились сложности с пропиской. Валентина Петровна не стала, как она говорила, курам на смех, выходить замуж за мужчину, который был  втрое моложе.  Ей весь этот театр был не нужен. Она просто потребовала  привезти к ней нотариуса, чтобы тот составил договор дарения. Нотариус, когда появился в квартире, всю ситуацию оценил моментально. Он попросил Володю выйти из комнаты и задал прямой вопрос Валентине Петровне о том, кем ей приходится молодой человек. Услышав ответ, он порекомендовал ей подарить Володе не всю квартиру, а только её половину. Так и сделали. Подписали договора дарения ½ доли в квартире. Владимир на основании этого договора прописался в этой квартире.

К сожалению, через 3 месяца Валентины Петровны не стало. Он погоревал, и стал жить  в этой квартире дальше. Прошло месяцев 7-8 после похорон, жизнь стала входить в обычное русло. И в это время Володя получил повестку в суд. Там он не только узнал, что пропустил предусмотренный законом полугодовой срок, необходимый для  открытия наследства, но и встретился с собственником другой ½ доли квартиры, с племянником Валентины Петровны. Он не был готов к такому повороту событий. Но племянник Валера оказался очень общительным и сразу взял быка за рога. Он сказал, что просит суд разрешить ему вселение в квартиру, так как на руках у него было Свидетельство о  праве на наследство по закону и Свидетельство о государственной регистрации права, так как жить ему негде. И суд удовлетворил его иск.

Отныне Володе предстояло жить вместе с общительным Валерием. Он понимал, что ситуация какая-то неправильная, но никак не мог понять, как выйти их этого замкнутого круга.

Тем временем, Валера как-то вечером предложил Володе: «Выкупай мою ½ долю в квартире за 4 млн. рублей, потому что квартира стоит примерно 8 миллионов, и моя половина так стоит. Давай думай побыстрее, иначе я продам кому-нибудь другому». Володя взял паузу. Ровно через 2 недели раздался звонок. Низкий мужской голос сообщил ему, что теперь собственником второй половины является он на основании договора дарения. Через час появился молодой мужичок с женой, у которой на руках был младенец. Представились Дмитрий и Евгения. Сели на кухне поговорить. Евгения сразу же приступила к делу.

-Уважаемый Владимир! У Вас есть широкий выбор, — пошутила Евгения: или покупайте нашу долю за 4 миллиона, или продавайте свою за 2. У Володи аж голова закружилась от такого нахальства.

-А ну-ка вон из моего дома! – заорал он. – Только то, что у вас на руках ребёнок, останавливает меня от того, чтобы вышвырнуть вас отсюда.

— Не спешите, Владимир! – ответила Евгения неторопливо. –Мы – инвесторы. И на таких вот операциях «собаку съели». Если Вы не захотите по-хорошему, то будет по-плохому. Мы же полноправные собственники ½ доли в этой квартире. И показывает ему Договор дарения 1/32 доли квартиры и договор купли-продажи 15/32 долей квартиры. Володя посмотрел на документы и ничего в них не понял. Что за доли такие странные?

— Всё сделано в строгом соответствии с законом, —  продолжала Евгения. — Сначала Валера мне подарил 1/32 долю  в квартире, то есть 1/16 от своей половины. С этого момента я стала одним из участников общей долевой собственности, и на меня распространяется действие п. 2 статьи 250 Гражданского Кодекса РФ о преимущественном праве приобретения доли в праве общей долевой собственности.

— А что за сумма в 2 млн. руб. в Договоре купли–продажи 15/32 долей? — спросил Володя.

— Просто мы Валеру так «утоптали», — ответила Евгения. – И он был счастлив получить свои два «лимона». А Вам, Володя, мы по-хорошему предлагаем эту же сумму. Иначе через месяц я Вам предложу 1,5 «лимона», и Вы этому будете радоваться.…

— Вон отсюда! – повторил Володя. И как только за визитерами закрылась дверь, он  пошёл в отделение полиции. Там долго не могли взять в толк, что он от них хочет. Когда поняли, сказали, что это не их дело, пусть разбирается сам. Усталый капитан подытожил: «Вот когда вас убьют, или  будут у вас «тяжкие телесные» или даже пусть они будут лёгкие, тогда и приходите, а угрозы к делу не пришьёшь». В Прокуратуре ответ был примерно тот же. Предмета правонарушения нет, и говорить не о чём.

Вечером он вернулся домой и увидел жуткую картину: кто-то взломал дверь, поменял замок, а в квартире слышались голоса. Он позвонил, ему открыл дверь «гость с юга». То ли таджик, то ли узбек – он всегда их путал. Отстранив от прохода своего нового соседа, Володя прошёл дальше и увидел, что в квартире находятся больше 10 человек, включая орущих детей.  На кухне кто-то жарил что-то очень вонючее, на балконе резали барана, а тот громко орал и упирался, в ванне плескались какие-то дети, в туалете пахло так, что открыть дверь не было никакой возможности… О, ужас. Он вернулся в прихожую и спросил, кто тут главный? Ответил тот самый первый, который его впустил в квартиру.

— Меня зовут Юнус, я тут живу на законных основаниях: вот официальный договор аренды с Евгенией. Мы его зарегистрировали, где положено, вот и печать, и штамп, и подпись. А ты кто?

— Я уже и не знаю, кто я, – простонал Владимир, и ушёл в спальню.

«О, Господи! Что же мне делать? Что делать? – Стучала одна мысль в голове у Володи. И тут раздался звонок. Звонила Евгения.

— Предлагаю 1,5 млн. Думайте быстрее, а не то…

Володя, не дослушав настырную женщину, бросил трубку, но потом понял, что это – не решение. Реакция страуса здесь не поможет. И он решительно встал и заходил по комнате.

«Самому с этим не справиться, — подумал Владимир. — Ни в полиции, ни в прокуратуре тоже не помогут. В суд идти не с кем и не с чем. Жить в одной квартире с целым аулом «гостей с Юга» немыслимо. Соглашаться на предложение Евгении – это категорически не подходит».

Так в раздумье он провел полчаса. «Эврика! – вдруг закричал Володя. Нужно обратиться к специалисту. Логика проста: если болит зуб, надо идти к стоматологу. Если вопрос с жильём, — надо идти к риэлтору». Утром он взял газету, выбрал несколько агентств недвижимости, и стал звонить. Володя сразу понял: обычный «частник» ему не сможет помочь: уж очень сложный случай. И у Евгении, при всей её «белопушистости», есть «очень острые когти».

Только после пятого звонка он сумел внятно сформулировать свои вопросы и без эмоций и вздохов подробно описать свою ситуацию. Ему повезло: на другом конце провода его поняли и рассказали, что есть несколько вариантов решения его вопроса, и нужно лишь выбрать самый безопасный и выгодный для него. Они договорились о встрече, и он пришёл в агентство. Его встретила риэлтор Валентина, внимательно обо всём расспросила, посмотрела документы. Затем попросила номер телефона Евгении. «Ура!- подумалось Володе. Мне больше не придётся разговаривать с этой акулой!» Валентина позвонила Евгении и договорилась о встрече в офисе риэлторской компании на следующий день. Евгения опять приехала с мужем и ребёнком. Владимир ужасно волновался. Валентина его предупредила: «Не волнуйтесь. Всё будет хорошо, если вы будете молчать». Как же он обрадовался. Он и сам с удовольствием молчал.

Разговор был сугубо по делу. Валентина предложила Евгении приобрести долю Володи за 4 млн. Она отказалась.

— Тогда давайте продавать квартиру целиком, – предложила Валентина. Все сначала погудели, потом подумали, обсудили детали, решили так и сделать. Выгодно для всех. Подписали документы и разошлись. Через месяц нашли покупателя, который предложил за эту квартиру 8 600 000. Риэлторская компания приняла аванс, и стороны стали готовиться к сделке. Володе Валентина предложила 1-комнатную квартиру в Химках. Он не хотел поначалу в Химки, но съездил, посмотрел, и остался доволен. Сделка прошла спокойно. Покупатель получил 2-комнатную квартиру. Евгения – свои 4 млн. Владимир  – отличную квартиру в Химках. Здесь точно никто и никогда не постучится в дверь со словами «это моё жильё». Спасибо умелому риэлтору!

 

Комментарий

К сожалению, наши граждане в большинстве своём не знают законов. Не хотят их знать. Я встречал многих, которые этим даже гордятся. Люди невнимательно читают документы. Чаще всего они подписывают юридически значимые документы, не глядя. Особенно, если много текста мелким шрифтом. Они принимают ответственейшие решения на основании своих ощущений. На уровне «верю-не верю». Из соображений «Авось пронесёт?» . Герой рассказа Владимир стал жертвой своей  тотальной безграмотности. В электрике он, конечно, разбирался, в утюгах и чайниках, в радиоприёмниках и японских телевизорах. И во многом другом. А о том, что порядок принятия наследства ограничен сроком 6 месяцев, он просто не знал. Это не его вина, а его беда! Рядом с ним не оказалось грамотного специалиста, который подсказал бы ему об этом. А жаль. Это обошлось для него в размер стоимости половины квартиры.

Получилась очень досадная вещь: мошенники, гордо именующие себя «инвесторами», значительно более вооружены знанием законов, чем рядовой добропорядочный гражданин. Если бы он не обратился в критический момент к риэлтору, мог бы и вообще на улице остаться.

Вывод простой:

«Граждане! Будьте бдительны! Не надейтесь на “Авось”! Авось – давно не проходит, мошенники стали юридически подкованными. Не откладывайте звонок в агентство недвижимости.  Вовремя обращайтесь к специалистам. И всё будет хорошо!»

Леонид Муравин, заместитель генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии