НЕСГОВОРЧИВЫЙ СОСЕД

 Салават получил по наследству комнату в «коммуналке». Как только он там немного освоился, стал предлагать своим соседям разъехаться. Продать совместно всю квартиру, а деньги поделить согласно принадлежащим каждому метрам. Елена Сергеевна, которая проживала у дочери, была согласна на такой вариант. Осталось убедить третьего соседа. Но это оказалось делом непростым.

— И чего вы не хотите, Виктор Алексеевич, поехать в отдельную квартиру, — убеждал Салават соседа, когда они в очередной раз сидели на кухне и выпивали.

— А кто мне ее даст, отдельную-то, — мечтательно проговорил Виктор Алексеевич, опрокинув очередную рюмку.

— Давайте продадим квартиру, и вы на свою долю вполне можете купить отдельную, — убеждал Салават соседа. – Комната-то у вас же самая большая.

— А как же Лена, наш третий сосед? Ах, и гарна женщина! — он даже цокнул языком от удовольствия и залпом выпил очередную рюмку. Салавата поведение соседа немного удивило, но он не стал на этом заострять внимание, а пошел «ковать железо, пока оно было горячим».

— Да она согласна. Ей-то что, все равно здесь не живет, а деньги не будут лишними, — Салават встал и подошел к окну. Волнение нарастало.  Хотя Елена Сергеевна  и предупреждала его, что сосед вряд ли согласится, он человек вредный, но пока все шло неплохо. Вариант-то выгодный. Он же неглупый, должен «чуять» свою выгоду.

— Да, не живет, — мечтательно произнес он. — Скучно без нее. А что, давай ее пригласим и пообщаемся все вместе по-соседски, а?

— Ну, не знаю. Она говорила, что у нее мама больна, она не может ее оставить надолго, — Салават сходу не мог подобрать убедительного ответа.

— Ну, ладно, Бог с ней, все равно она стерва и только бы вечер испортила, — бросил Виктор Алексеевич и закурил. – А скажи-ка еще раз, что ты мне говорил про отдельную квартиру. Но сразу скажу, что я хочу в этом же районе, привык, понимаешь ли, — мечтательно произнес пожилой сосед, пуская струйки дыма в открытую форточку.

— Но в этом вряд ли получится, — осторожно начал Салават. — Если только малогабаритную и на первом этаже.

— Нет, на первый этаж в «сральник» не поеду, — грубо бросил Виктор Алексеевич и, допив очередную рюмку, скрылся у себя в комнате.

Салават еще долго оставался на кухне. Он курил и размышлял, как ему поступить дальше. Конечно, был вариант №2, но там были приличные потери в деньгах, чего его спонсор наверняка не одобрит, да и самому молодому человеку не очень хотелось терять лишние несколько сот тысяч рублей.

 

Ставка на выдавливание

— Ну, давай, рассказывай, что там у вас произошло? – собеседник Салавата по-барски откинулся в кресле, мелкими глотками попивая кофе. Они сидели в средней руки ресторане. Обедали. Салават слегка прищурился от внезапно показавшего из-за тучи солнца, потом подвинул кресло так, что яркие лучи майского светила уже не попадали в глаза, раскрыл тоненькую папку и начал свой доклад. Он сказал, что сосед согласен на разъезд, но хочет, чтобы квартиру только в своем районе.

— Это не реально, — бросил реплику его собеседник.

— Вот я ему так и сказал, — пытался оправдываться Салават. — Но тот ни в какую не хочет ехать на окраину столицы или в Московскую область.

— Понятно, а что соседка?

— Она тоже немного с «прибамбасами». Даже отдельно комнату продать согласна, но денег хочет за нее, как от продажи целой квартиры.

— Но это тоже нереально! Что я им — мессионер какой что ли! Нашли благотворителя!

— Вот я так ей и сказал, — молвил Салават, протягивая спонсору расчеты. – Она, правда, была не столь категорична, как несговорчивый и упрямый пенсионер, может все же удастся с ней поторговаться.

— Почти 3 «лимона» за комнату – это чересчур, — огласил свое мнение собеседник, возвращая Салавату листок с расчетами. — А давайте-ка мы съездим и посмотрим квартиру, заодно посмотрю и на упрямого соседа.

— Его нет, он на даче будет все лето, — бросил Салават.

— На даче, так на даче. Может оно и к лучшему. Поехали.

Место и квартира господину понравились.

— Но все равно, — сказал он, — соседка много хочет. Рынок стоит. А вдруг он пойдет вниз, и вложения окажутся невыгодными. Ты с ней поторгуйся. Максимум два миллиона с небольшим хвостиком я ей дам.

— Хорошо, — кивнул Салават и проводил гостя до машины.

 

А я в суд подам…

С Еленой Сергеевной, хоть не без труда, но удалось договориться. Удалось ее убедить в том, что если она не использует этот вариант, то, возможно, такого выгодного предложения больше не будет. Никто ей в ближайшие годы больше 2 миллионов рублей за ее комнату не даст, тем более с таким соседом.  «Кроме того, — напомнил Салават, — рынок может еще «присесть», вдруг в экономике будет что-то не так, нефть подешевеет и все, цена упадет». Это убедило соседку, и она дала согласие на продажу Салавату своей комнаты.

За лето в комнатах был сделан ремонт, и они обе были сданы многодетной семье, приехавшей откуда-то из Средней Азии. Когда осенью вернулся с дачи Виктор Алексеевич, его встретил гомон детских голосов. Ватага детишек бегала по коридору и кухне, и чуть было не сбила с ног уставшего пенсионера. Он возмутился, стал кричать, дети попрятались по комнатам. Вскоре из одной комнаты вышла грузная женщина и зычным голосом пробасила:

— Вам кто позволил кричать на моих детей? А?

От такого напора пенсионер опешил, но быстро отошел и пошел в наступление:

— А вы кто такие? По какому праву тут находитесь? Я – хозяин, а вы кто?

— А мы – арендаторы. Мы снимаем эти комнаты у нашего земляка. У нас все по закону, есть договор и временная регистрация, — бросила квартиранта. Потом погрозила Виктору Алексеевичу пальцем и проговорила, – а вы на моих детей кричать не должны. Не то я…, — и, не закончив фразу до конца, махнув рукой, неспешной походкой удалилась в свою комнату.

Виктор Алексеевич от такого поворота событий был просто ошарашен. А когда узнал, что Елена Сергеевна продала комнату без его согласия Салавату, то он позвонил молодому человеку и стал того шантажировать судом. Мол, я тоже имел преимущественное право на выкуп и прочее.

— Отстань, старый пенек, — бросил в ответ на его упреки Салават. – Я вам предлагал продать и разъехаться? Предлагал! Вы захотели слишком многого, вот теперь и пожинайте плоды. А суд? Да подавайте, это ваше право. Только прежде чем тратить деньги и нервы на судебные тяжбы проконсультируйтесь у юристов, — посоветовал на прощание Салават, и в трубке Виктор Алексеевич услышал короткие гудки…

Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

 

 

Комментарий

Инесса ДЕМИНА, юрист агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»:

— В соответствии с п.6  ст.42 Жилищного кодекса Российской Федерации при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно  ст.250 ГК РФ.

В случае, если все долевые сособственники, а в коммунальной квартире собственники других комнат  изъявят желание приобрести продаваемую долю (комнату), продавец по своему усмотрению может продать ее любому из сособственников.

В данной ситуации  была достигнута договоренность  о продаже комнаты между Еленой Сергеевной и Салаватом.  В таком случае, извещать Виктора Алексеевича о продаже  комнаты и получать от него ответ, уже не было необходимости.  Регистрирующий орган  в подобных ситуациях  также не требует  никаких отказов от остальных сособственников. Так что обращение в суд обиженному соседу  действительно вряд ли чем поможет.

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии