НЕДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ

Семен Дагин покупал квартиру для матери. Утром документы они с продавцом сдали на регистрацию, а вечером ему сообщили, что час тому назад его мама тихо скончалась. Семен погоревал-погоревал, а потом пошел в Регпалату и спросил: можно ли ему вернуть сделку назад? Там сказали, что они могут только приостановить ее на месяц, а расторгнуть – это нужно решать с продавцом. Но продавцу причитания Семена не смягчили сердца. Он сказал, что если ему квартира не нужна, то пусть немного подождет, а потом продаст. Но Семена такой расклад не устраивал, и он битый час убеждал упрямого хозяина квартиры. Но добился только того, что тот его выставил за дверь.

Вечером Семен пошел к приятелю за советом. Когда они выпили по третьей, то Семен стал жаловаться на жлоба-продавца.

— Так, так, так, — весело отстукивая такт пальцем по столу, поддакивал приятель. Потом неожиданно спросил. – Он одинокий? Родни в городе много?

— Одинокий, а про родню не знаю, — удивленно посмотрел Семен на приятеля и положил ложку на стол. – А зачем это тебе?

— Да так, есть один план, как наказать строптивого хозяина, — бросил приятель, и вкратце изложил свой план.

— Но это же тюрьмой пахнет, — испуганно промямлил Семен.

— Не боись, — прожевывая бутерброд, бросил приятель. – Ты дашь мне доверенность и я все оптяпаю. Твое дело сторона, если припрут. Но, чур, деньги пополам.

— Да мне чужого не нужно, бери все, — отрешенно молвил Семен, — мне бы свои вернуть.

— И свои вернем, и навар получим, — уверенно проговорил приятель и добавил. — Тогда по коням!

 

Изолировать продавца

Семен на следующий день под вечер снова пришел к продавцу. Тот встретил его мрачно. Но когда понял, что Семен пришел не ругаться, а искать выход из создавшейся ситуации, то смягчился. А когда Семен выставил бутылку водки, то тот расплылся в улыбке.

Сели, выпили. Говорили ни о чем, не касаясь главной темы. Семен, как научил его приятель, не гнал лошадей. И когда они порядочно выпили и закусили, то Семен попросил хозяина сняться с регистрационного учета. Мол, раз мне придется сразу продавать, то лучше «чистую». Продавец на минуту задумался. Но так как выписываться все равно придется, то почему бы не пойти покупателю навстречу.

Когда на следующий день продавец позвонил Семену и сказал, что он отдал документы на выписку, то тот внутренне обрадовался, но виду не показал. А вечером опять пришел к нему с бутылкой. И когда они опорожнили половину бутылки, то Семену вдруг захотелось малосольных огурчиков, о которых в превосходных тонах рассказывал хозяин квартиры. Тот очень довольный засеменил на кухню, а Семен в это время всыпал в его стакан порошок из пакета.

Ближе к ночи, когда уже стемнело, и добропорядочные граждане сидели по своим квартирам и смотрели телевизор, Семен с приятелем вывели обмякшего хозяина из квартиры, посадили в машину и повезли на дачу.

Очухавшись на следующий день, хозяин квартиры стал рвать и метать, но до люка допрыгнуть не смог. Шум услышали наверху. Приятель Семена приоткрыл люк и бросил ему чекушку для опохмелки и кусок колбасы с хлебом.

— А где Семен? — спросил хозяин квартиры, когда немного пришел в себя.

— Где надо, там и есть, — отрывисто бросил приятель Семена, закрыл люк погреба и больше в разговоры не вступал. Он каждый день поил и кормил того. А если было нужно отлучиться надолго, то к водке подмешивал снадобья, и тогда «пленник» долго и мирно спал.

И вот пришло время получать документы. Семен их получил. Затем, когда время доступа к ячейке продавца истекло, он пришел в банк и сказал, что сделка не состоялась, и он хочет забрать из ячейки свои деньги. Те посмотрели договор с банком и допустили покупателя к ячейке.

Как только деньги перекочевали обратно в карман Семена, его приятель сказал: «Ну сейчас я буду себе зарабатывать». И он выставил квартиру в рекламу. Семен дал доверенность «подельнику», и тот уже стал непосредственно заниматься продажей квартиры.

 

Главное – найти лоха

Приятель Семена походил по фирмам, поконсультировался. Чтоб правильно продать, нужны хоть какие-то знания. После некоторого накопления их он избрал такую тактику продажи: поставить цену в рекламе ниже рыночной, показывать всем, охотно идти на торг и ждать своего клиента.

И он пришел. Не очень опрятный и слегка рассеянный. Главное он пришел один, без агентов. Вот с ним и стал вести беседу приятель Семена. Он шел на все уступки покупателя, но действовал очень аккуратно, чтоб тот ничего не заподозрил. И хотя, по мнению приятеля Семена, покупатель был лохом, но он долго и придирчиво расспрашивал о том, почему хозяин продает так быстро после покупки.

— Ну а как он может продавать сам? – пояснял, глядя на продавца, приятель Семена. – У него же горе, мать недавно померла. А квартиру он покупал для нее, поэтому ему тяжело в ней находиться, душа разрывается….

— Надеюсь, на сделку хозяин придет? – задал вопрос покупатель.

— А как же, все непременно, — быстро проговорил приятель Семена и облегченно вздохнул. «Все низкая цена привлекает лохов, и она закрывает собой все страхи и опасения», — подумал он, и они ударили по рукам.

Когда квартира была продана, получены деньги, то приятель Семена выпустил «узника», а подельники быстро исчезли из города.

Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

 

Комментарий……………………………….

Константин Барсуков, генеральный директор «Релайт-недвижимость»

 

То, что здесь описано – чистой воды уголовщина: похищение человека и, по факту, воровство денег у него.

Как от такого обезопаситься? Ну, наверное, не нужно выпивать совместно с покупателем. Все же у продавца и покупателя деловые, а не приятельские отношения. А значит, и вести себя нужно по-деловому.

Что же касается продавца, то тут многое зависит от того, что было указано в договоре купли-продажи квартиры с Семеном, от позиции суда и адекватности в защите своих прав нового покупателя. Я вижу здесь два варианта действий.

  1. Признание недействительным первого договора купли-продажи (который был подписан с Семеном). И, соответственно, признание недействительным последующего договора.

В этой ситуации пострадавшим будет последний покупатель, так как квартиры он лишится, а деньги ему придется взыскивать с Семена.

Но такой исход дела мне кажется, хотя и реальным, но менее вероятным, чем второй вариант.

  1. Продавец через суд будет пытаться взыскать средства, которые он должен был получить с Семена за квартиру. Весь вопрос только в том, не потратит ли к этому моменту Семен все деньги, будет ли что с него взыскивать.

Ну, и еще большой вопрос в том, была ли написана продавцом заранее на сделке расписка о получении денег, чтобы потом обменять её на ключ от ячейки, и не оказалась ли эта расписка у Семена. В этой ситуации у продавца все шансы вообще остаться без денег, так как Семен всегда может сказать, что деньги продавец получил, расписка есть, а похищение – это его выдумка, чтобы получить дополнительный доход…

Если же расписки о получении денег продавцом у Семена нет, то в обоих вариантах искать будут его, все деньги будут взыскивать с него. А его приятель, скорее всего, свалив всю вину на Семена, будет проходить по делу либо как соучастник, либо как свидетель, но явно все денежные вопросы он возложит на Семена. А учитывая, что вторая продажа была по цене ниже рынка, то придется Семену изыскивать дополнительные средства. Ну, и уголовную ответственность никто не отменял.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Вышла новая книга

В данной книге рассказывается о том, по каким причинам возникают судебные тяжбы, как заканчиваются и почему очень часто купленная квартира от добросовестного приобретателя возвращается обратно к продавцу. Несомненно, что в нескольких десятках судебных споров нельзя охватить все ситуации, в которые попадают покупатели квартир, но описанные в книге случаи и то, как к этому относятся судьи (какое принимают решение), я надеюсь, помогут покупателям недвижимости не нарваться на мошенников. Эта книга будет интересна и полезна всем участникам рынка недвижимости. Понятно, что все ситуации, которые могут случиться в процессе сделки, описать нельзя, но основные случаи мошенничеств, которые совершаются с квартирами, здесь разобраны.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Обложка
Эта книга будет интересна и полезна тем, кто хочет научиться ориентироваться в рынке недвижимости и оградить себя от мошенников. Вооружившись знаниями, вы выберете правильную линию поведения, и сделка купли-продажи недвижимости пройдет успешно. В книге рассказывается о том, каким бывает рынок, когда лучше заключать сделку, кого выбирать в помощники при совершении сделки, как понять, насколько компания надежна, чтобы провести сделку по всем правилам. Как подписывать договор, на каком этапе вносить предоплату, что лучше вносить: аванс или задаток? На основании каких законов сделка может быть признана недействительной? Ответы на все эти вопросы, а также комментарии опытных юристов - в этой книге.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Архивы

Свежие записи

Свежие комментарии