Наивная доброта

Часто можно слышать, что в лапы мошенников и аферистов попадают либо пенсионеры, либо граждане, которые злоупотребляют алкоголем. Но жертвой аферистов могут оказаться и вполне сознательные и дееспособные люди. К примеру, Екатерина, женщина молодая и здравомыслящая, но по роковому стечению обстоятельств прошлым жарким летом попала в неприятную историю.

Как мы помним, прошлое лето было жарким, у некоторых просто мозги плыли от страшной духоты и смога. И вот в одно знойное июльское утро Катя опаздывала на работу, и чтобы быстрее добраться остановила частника. Молодой парень быстро подвез ее до работы, и они расстались. Но так как опоздания у нее в то лето были частыми, то приходилось, выйдя из метро, все время голосовать и ловить попутную машину. И только она поднимет руку, как тут же к ней подъезжал тот молодой человек. Потом они познакомились, и Марат, так звали владельца старенького «жигуля», стал часто подвозить Катю до работы. Он был приятен в обхождении, ласков и вскоре они подружились и обменялись телефонами.

Все шло хорошо, конечно не к свадьбе, но дружба укреплялась. Но однажды Марат приехал расстроенный. Он сказал, что попал в аварию. Катя посмотрела и заметила, что на машине приличную вмятину. Они вместе посокрушались, и пока он ее в очередной раз подвозил до работы, то сумел уговорить дать ему в долг 350 тысяч рублей на ремонт. Она сказала, что такой суммы у нее нет. Тогда он предложил заложить квартиру.

— Это как заложить? Она же не вещь, в ломбард не отнесешь? – удивленно проговорила Катя.

— А мы ее выставим в продажу, возьмем аванс на 3 месяца, а потом этот аванс покупателю возвратим обратно, — предложил находчивый Марат. И хотя Катя долго колебалась, но, как она потом объясняла, что смог над городом, июльская духота и неустроенность в личных делах, заставили ее почему-то принять столь странное предложение молодого человека.

На следующий день они собирались поехать в пункт приема рекламных объявлений и дать рекламу на продажу квартиры. Но Марат пришел к ней домой не один. Он сходу заявил, что покопался в Интернете и нашел покупателей, которые готовы посмотреть квартиру. Катя очень удивилась, но пригласила всех в комнату. Потенциальные покупатели – мама с сыном – обошли квартиру и внимательно все осмотрели. Особо усердно осматривала мамаша, делая по пути какие-то замечания. Катя сначала усмехалась в душе ее дотошности, но потом ей это надоело и она, сославшись на дела, попыталась выдворить непрошенных «гостей». Но дородная женщина зычным грубоватым голосом объявила, что квартира им нравится, и они ее берут. Катя от таких слов слегка стушевалась и как-то даже напряглась. Ей не по душе была такая поспешность, но, посмотрев на сникшего Марата, у которого от волнения даже пот выступил на лбу, Катя согласилась обсудить условия сделки. Она сказала, что готова продать, но ей нужна предоплата в размере 350 тысяч рублей сроком на 3 месяца.

— Что так много и надолго? – бросила через плечо пришедшая женщина.

— Но нам же надо и самим подобрать жилье, это время…,- задумчиво и как-то отрешенно ответила Катя.

— Ну, хорошо, тогда оформим задатком, – деловито проговорила женщина, а ее сын только кивнул головой.

— А почему задатком, а не авансом? – Катя произнесла это так, автоматически, тем более она не знала даже значения этого слова. И только покупатели что-то хотели сказать, как их опередил Марат:

— Аванс дается так, а задаток оформляется через нотариуса, вот и вся разница.

— А-а, — протяжно проговорила Катя, и, договорившись назавтра идти к нотариусу, попрощалась с пришедшими.

— Ну и прекрасно, — проговорил довольный Марат. – А сейчас за дело. У меня есть знакомый частный маклер, который поможет не только собрать все документы, но и потом отобьет все атаки недовольной покупательницы. «Да уж, та наверняка будет недовольна и потребует назад не только свои деньги, но и за моральный ущерб», — подумала грустно Катя и, сославшись на головную боль, попрощалась до завтра с Маратом.

* * *

Назавтра все собрались у нотариуса. Товарищ Марата, частный маклер Максим, оказался парнем энергичным и пробивным. Он все быстро устроил, и через пару часов Катя держала в руках уже 350 тысяч рублей и копию договора о задатке. Не успела она прийти в себя от такого оборота, как Марат забрал у нее деньги, написал расписку о том, что обязуется через 2 месяца их вернуть, сел вместе с маклером в машину и укатил, как он сказал, в автосервис. А Катя пришла домой вся разбитая и упала на кровать.

Наутро она, идя на работу, не встретила Марата. Подвозил ее другой «бомбило». С работы она позвонила Марату, но он оказался недоступен. Недоступен он был и днем, и вечером, и на следующее утро. Катю охватило дурное предчувствие. В стрессовом состоянии она поругалась с руководством, которое все никак не могло выдать ей зарплату. Поругалась так, что пришлось написать заявление по собственному желанию, которое было тут же и подписано. Но расчета в тот день она не получила. Мол, приходи через недельку-другую, сейчас денег нет.

«У них денег нет, а мне надо дочь кормить-одевать, да и самой что-то кушать», — так грустно размышляя, Катя вернулась домой. В почтовом ящике вместе с квитанцией на оплату коммунальных услуг, она нашла странный толстый конверт. Посмотрела, что из банка и прихватила в квартиру. Дома, вскрыв этот конверт, она обнаружила карточку, а из прилагаемой инструкции поняла, что в руках у нее 30 тысяч рублей. Пока виртуальных, но, если она захочет, то вскоре виртуальность может превратиться в реальность. И она захотела. Но полученные деньги облегчения не принесли. Марат был по-прежнему недоступен, новой работы найти не удалось, и она не придумала ничего лучшего, как взять еще кредит, но побольше, чтобы смогла расплатиться с предыдущим и прожить на эти деньги какое-то время.

Между тем дни бежали очень быстро. Подходило время выхода на сделку. Покупательница уже 2 раза звонила и интересовалась, подобрала ли Катя для себя квартиру. Та говорила, что ищет и проваливалась в яму очередного витка депрессии…

* * *

…И наконец, пришло время исполнять обязательства. Катя заключила с покупателями договор купли-продажи, а сама решила перебраться в Химки. Почему туда, она объяснить не могла. Просто прикинула по ценам, что оставшихся от продажи квартиры денег ей хватит, чтобы закрыть кредит. Этим известием она и «обрадовала» однажды свою маму, которая вернулась с дачи в Москву. Та, как услышала такое, так сразу вынесла вердикт, что у дочери не в порядке с головой. «Какие Химки, у тебя же дочь заканчивает школу, ты о ней подумала?», — кричала в запале мать. «Она год и у тебя поживет. А закончит школу, то ко мне переедет», — отвечала нервно дочь. «Нет, ты просто сумасшедшая, тебе надо показаться психиатру», — резюмировала мать и назавтра повела дочь в поликлинику, где ей дали направление в психиатрическую клинику на обследование. Но прежде чем туда лечь, мать Кати настояла на том, чтоб она пошла в регистрирующие органы и приостановила регистрацию квартиры. И им удалось не только просто приостановить регистрацию, но и забрать из Регпалаты свидетельство о собственности. Как? Об этом история умалчивает. Плюс ко всему, мать сводила свою дочь к нотариусу, где та дала родительнице генеральную доверенность.

Как только покупатели узнали о том, что сделка приостановлена, то сначала они сильно возмущались и даже угрожали карами, но потом решили перетерпеть этот месяц. Все же они добросовестные приобретатели, и у регистрирующих органов нет оснований им отказывать. А в это время маме Екатерины не дремала. Она по доверенности заключила договор дарения квартиры от матери на дочь, и ей удалось его зарегистрировать. И квартира стала принадлежать уже не ее дочери, а внучке. Бабушка рассудила так, что ее внучка несовершеннолетняя, и органы опеки ее в обиду не дадут.

А добросовестные покупатели, когда получили отказ в регистрации на основании того, что эта квартира уже являлась собственностью другого лица, то их возмущению не было предела. Но так как слезами горю не поможешь, то они решили довести сделку до логического завершения. Они просили через суд отменить договор дарения и обязать зарегистрировать их как добросовестных покупателей в эту квартиру. На первое заседание Катя не попала, она лежала в больнице. А покупатели, когда узнали, в какой больнице находится продавец, то очень возмутились, обзывали ее симулянткой и сказали, что если они добровольно не вернут задаток, то через суд будут требовать возврата не только 700 тысяч, но еще и неустойку.

— Подождите, какие 700 тысяч? – возмутилась сейчас уже мать Кати. – В документе, который имеется у дочери стоит сумма в 350 тысяч рублей.

— Ну и что, а возвращать будет 700, потому как она подписала договор о задатке. Почитайте Гражданский кодекс, любезная, и вам будет все ясно, — ехидно ответила несостоявшаяся покупательница.

Когда мать Кати узнала, что задаток, если сделку срывает продавец, действительно по закону возвращает в двойном размере, то просто была сражена таким известием наповал. Когда же, после принятия лекарства, она немного успокоилась, то попросила адвоката предпринять какие-то меры. «Это просто беспредел какой-то, — возмущалась она. — У нее же диагноз…». И адвокат добился, чтобы суд направил ее на психиатрическое освидетельствование. Что и было сделано. Проходила она его в этот раз амбулаторно.

Одним словом, в конечном итоге через какое-то время состоялось судебное заседание, и судья (дела к тому времени объединили) отказал в удовлетворении исков обеим сторонам. Он вернул все на круги своя. Он отменил сделку дарения и запретил проводить регистрацию договора купли-продажи между Катей и покупателями, которые внесли ей задаток.

— А кто мне вернет мои деньги? Хотя бы те 350 тысяч, что я отдала этой взбалмошной продавщице, — растерянно проговорила на заседании суда поникшая покупательница. Судья пожал плечами и удалился. А  адвокат Кати сказал, что возвращать деньги его подопечная будет только через суд.

И несостоявшимся покупателям ничего не оставалось сделать, как готовить иск о взыскании с хитрожопых хитромудрых продавцов задатка в двойном размере, то есть 700 тысяч рублей…

…А Кате искать через милицию Марата, который завел ее в дебри судебных разбирательств и чуть не лишил квартиры.

Комментарий—————————————————————————-

Олег Самойлов, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Честно говоря, никакого иного названия для всей этой истории, кроме как «Торжество идиотизма», мне в голову не приходит. Намеренно оставляю за рамками комментария оценку действий проявившей неоправданную доверчивость Кати, затеявшей рискованную игру с собственным жильем ради первого встречного проходимца. Увы (и к счастью), женщины милосердны – за это мы их и любим…

Не буду комментировать и еще целый ряд «чудес», происходивших с героями рассказа. Все описанные кредиты и перекредитовки, которые совершала Катя, своими руками уничтожая свою репутацию добросовестного заемщика и, таким образом, на всю жизнь лишая себя перспектив когда-либо в будущем обратиться в банк – оставлю «за кадром». Также обойду молчанием и действия матери Кати, которая, по существу, на ровном месте из ничего соорудила своей дочери психиатрический диагноз. Причем, вероятно, не без помощи врачей, что, строго говоря, уголовно наказуемо…

А вот прочие аспекты сюжета заслуживают пристального внимания. Понимаю, что главная причина того, что все это произошло, покажется читателям высосанной из пальца банальностью, но иной причины здесь просто нет: в том, что главная пострадавшая в этой истории сторона, — покупатели. Вместо того, чтобы благополучно приобрести себе жилье, не только стали участниками затяжного судебного разбирательства, но и реально потеряли немалую сумму, им следует винить в первую очередь себя самих. Почему? Да все просто: они решали свой жилищный вопрос, не имея квалифицированной риэлторской поддержки.

Давайте разберемся. Итак: вначале покупатели, на первый взгляд, действовали правильно. Узнав о том, что продавцу необходима в качестве предоплаты немалая сумма, да еще и на длительный срок, они настояли на том, чтобы передача денег была оформлена договором задатка, причем – совершенным в нотариальной форме. Молодцы, не так ли?

Думаю, что на взгляд неискушенного в квартирных делах читателя ответ на этот вопрос очевиден: «Конечно, молодцы! Все сделали правильно, в соответствии с законодательством»! Кстати, вероятно такой же ответ дадут и многие юристы из числа тех, кто не имеет практики работы с жильем. Словом, действия покупателей получат позитивную оценку почти у всех. Кроме профессиональных риэлторов и юристов, работающих в агентствах недвижимости…

Почему так? Дело в том, что риэлтора-практика «хотелки», которые озвучивает продавец – не догма. И если бы интересы покупателей защищал профессионал, его нормальной реакцией было бы не подписание бессмысленного, как подтвердилось в дальнейшем, договора задатка (кстати, нотариальное удостоверение подобного договора – удовольствие из разряда недешевых), а вдумчивая проработка вопроса.

«Выход на сделку через три месяца? Почему? Что планируете покупать взамен? Где? Сколько собираетесь потратить на приобретение?» — вот неполный список вопросов, которые нормальный риэлтор, представляющий покупатели, просто обязан проработать с продавцом. Особенно – если с другой стороны нет риэлтора.

Проработав эти вопросы, профессионал с легкостью бы выяснил, что намерения продавца несерьезны, после чего, думаю, нашел бы нужные слова в обоснование того, что эту квартиру не надо покупать в принципе. Однако, здесь профессионала не было и остановить покупателей, а также проконтролировать, как протекает процесс подбора альтернативного жилья, было некому…

Или рассмотрим еще один нюанс. Продавец запросила в качестве предоплаты немалую сумму – 350 тысяч. «Зачем столько и почему все деньги сразу?» — вопрос, который, как маяк, зажигается в подобной ситуации в голове любого профессионального риэлтора. А затем риэлтор приступает к переговорам, результатом которых может и должно стать изменение условий предоплаты. К примеру, так: при подписании предварительного договора продавец получает сумму в размере 50 тысяч, по факту подбора альтернативной квартиры – еще 50 — 100 тысяч для внесения аванса ее продавцу. А остальное – в банковскую ячейку, доступ к которой продавец обретет только после государственной регистрации сделки. Не правда ли, в этом случае интересы покупателя были бы защищены не в пример лучше и надежнее?

Отдельного внимания заслуживает и тот эпизод, в котором мать Кати, остановив процесс государственной регистрации договора купли-продажи, забрала из Росреестра документы и зарегистрировала сделку дарения. Она, видимо, оказалась человеком со связями, эта Катина мама… Ведь для того, чтобы провернуть такое, требуется, чтобы сотрудники регистрирующего органа совершили должностное преступление. Без этого, никаких документов бы Росреестр не вернул, так как по заявлению лишь одной из сторон договора возможна только приостановка регистрации, но не полное ее прекращение. Причем запись о приостановке регистрационных действий фиксируется в реестре, поэтому в тот период, пока приостановка актуальна, никакие другие регистрационные действия в отношении квартиры невозможны. Раз в данном случае они состоялись, значит, кому-то это оказалось настолько выгодно, что он не испугался серьезных неприятностей в будущем…

Что бы сделал профессиональный риэлтор или юрист-жилищник, представляющий покупателя, узнав о приостановке? Во-первых, немедленно подал бы в органы Росреестра письменное обращение с требованием продолжения регистрационных действий. Цель подобного обращения – получение от Росреестра письменного подтверждения о том, что обращение принято. Одновременно с этим профессионал срочно обратился бы в суд с иском о принудительной регистрации и наложении на квартиру ареста на период рассмотрения иска. В этом случае фокус с дарением у шустрой мамы продавца просто бы не прошел…

В завершение обращу внимание на финальный эпизод рассказа. «Кто мне вернет мои деньги?» — задала абсолютно справедливый вопрос покупательница. В ответ судья пожал плечами и удалился. Почему он удалился, хотя вопрос о возврате денег должен был рассматриваться в том же судебном деле? Думаю, что причина проста: покупатели элементарно не заявили этот вопрос в составе своих исковых требований. Почему не заявили? Скорее всего, по незнанию. Заметим, что предыдущее развитие событий их, похоже, ничему не научило и, даже попав вследствие своей экономии на оплате риэлторских услуг в нешуточную переделку, они продолжили экономить и не прибегли к помощи адвоката. Того самого адвоката, который мог бы уберечь их от подобной ошибки…

Что будет дальше? Кто знает… Очевидно лишь то, что участники несостоявшейся сделки на этом друг с другом не расстаются, так как их ждет новый суд. Причем поскольку продавец Катя, благодаря усердию своей мамы, успела «разжиться» психитарическим диагнозом, судебная перспектива покупателей, мягко говоря, не очень…

Что еще очевидно? Не хочу никому читать мораль и не стремлюсь к ментовству. Просто напомню истину, которую сложил народ: скупой платит дважды. Собственно, яркой иллюстрацией именно этой истины как раз и является вся эта история…

Поделиться в соц. сетях

0
-

2 комментариев к записи Наивная доброта

  • Натали сказал:

    Интересная статья ! Успехов в продвижении!!!

  • Ирина сказал:

    Вот это история! И чего только наши женщины не сделают в погоне за возможным женихом. Будьте осторожны при операциях с недвижимостью! Спасибо за сайт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии