НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ ПОКА ВСЕ СПОКОЙНО

 Недавно по Москве  поползли слухи  о том, что квартир становится меньше, из-за чего вот-вот начнут расти цены. Между тем, уже начало мая. Изменилось ли что-то за это время? Об этом мы поговорили с генеральным директором агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславом Шеяновым.

      —  Сегодняшняя ситуация  на столичном рынке жилья стабильная, особых изменений не наблюдается. В декабре был замечен некий ажиотаж, когда цены прилично подросли, но очень быстро обстановка стала спокойной. Квартир на рынке пока хватает, хотя ликвидные объекты с адекватной ценой продаются намного быстрее, — и это вполне нормально. Цены на квартиры, если и растут, то в пределах темпов инфляции. Бурно развивается ипотека, что во многом и поддерживает активность рынка.

       — Но последние изменения, которые недавно были внесены в Закон «Об ипотеке», могут притормозить ее развитие. По крайней мере, некоторые эксперты так считают…

       — Я так не думаю. Скорее всего, данные поправки заставят банки не только более тщательно оценивать платежеспособность заемщика, но также и отменить высокорискованные кредитные программы без первоначального взноса. Банки, скорее всего, даже могут чуть повысить ставки, и к вопросам страхования они, наверное, станут подходить более взвешенно.

       — А как ведут себя в такой ситуации клиенты?

       — Клиенты, как им и положено, слегка нервничают. Приходится порой успокаивать, убеждать, объяснять, показывать, рассказывать, доказывать…

       — Например, что его квартира столько не стоит, сколько он хочет за нее получить…

       — Да, это один из наиболее частых рабочих моментов. Клиент приходит и говорит, — сосед, мол, недавно продал за столько-то, и я хочу столько же. Но у соседа-то окна спальни, к примеру, выходят во двор, а у него — на улицу. Минус? Еще какой! К тому же, бывает, что при детальном просмотре выясняются и другие негативные стороны, которые  не способствуют увеличению цены. И вот в таких случаях убедить клиента всегда сложно. Эти доводы клиент не слышит. Но наши сотрудники стараются показать людям объективную ситуацию на рынке, провести сравнительный анализ и убедить выставить квартиру на продажу по адекватной цене.

       — А если не удается убедить, то берете на реализацию по слегка завышенной цене? 

       — Берем, но сразу предупреждаем, что процесс продажи может растянуться на долгий срок. Хотя случается, что покупатели долго искали квартиру именно в этом доме, — тогда завышенная цена их особенно не смутит. Но такое бывает не часто. Чаще всего квартиры с завышенными ценами продаются по полгода и более. А иногда и по 8-9 месяцев. И, если продавцы не спешат, то покупатель на их квартиру всегда находится.

      Бывает ли ситуации, когда в процессе продажи люди сами понимают, что все-таки надо бы цену немного снизить?

       — Здесь, как я говорил, многое зависит от того, как срочно человеку нужно решить свой жилищный вопрос. Но, все же, большинство наших клиентов со временем соглашаются с тем, что свою квартиру они слегка переоценили. Некоторые надеялись, что за время поисков покупателей цены сами по себе вырастут, а если желаемого не происходит, то делают цену более адекватной.

       — Вы сказали, что цены слегка растут. Их повышают продавцы?

       — Не совсем так. Продавцы, конечно, хотели бы получить за квартиру больше, но им приходится продавать по той, по какой берут. Другими словами, квартира стоит ровно столько, сколько за неё готов заплатить покупатель. Сегодня на рынке установился паритет спроса и предложения. Выбор квартир сейчас имеется, поэтому покупатель при одинаковых параметрах предпочтет тот вариант, который дешевле.

        — Получается, что опасаться покупателям нечего. Если цены и повысятся, то не особенно сильно. А снижения не ожидается?

       — Я уверен, что никаких факторов для снижения цен не имеется. Но тем, кто хочет приобрести жилье, я бы советовал делать это, не откладывая на завтра. Количество хороших ликвидных квартир на рынке уменьшается, подобрать сочетание цены и качества становится все сложнее. Вполне возможно, что наступит момент, когда количество квартир, выставленных на продажу, будет меньше, чем желающих купить. Тогда маятник качнется в сторону продавца. Помните, что хозяева квартир очень точно чувствуют, когда нужно повышать цену, и они ее очень быстро поднимут. А вот снизить цену будет уже нелегко.

                    Беседу вел Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

Поделиться в соц. сетях

0
Узнай больше о ЖК Барбарис Москва на сайте.-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии