На рынке не хватает кадров

На сегодняшний день на рынке недвижимости существует серьезная нехватка кадров. Эту проблему можно разделить на две составляющие: нехватка рабочих рук и дефицит управляющих кадров. 

В случае непосредственно рабочих рук нам помог кризис. Дело в том, что в это непростое время мы не удержали ни одной копейки зарплаты и тем самым сумели заслужить высокую лояльность среди работников. В результате, в тот момент наша компания набрала лучших специалистов в весьма специфических областях, например, по горно-проходческим работам — это уникальная специальность, в которой всех умельцев можно пересчитать у нас в стране по пальцам. Все это потому, что мы сформировали имидж компании, которая не задерживает зарплату даже в кризис — это касается как рабочих, которые работают постоянно, так и так называемых «блуждающих бригад». Под последним термином понимают группу специалистов, которые кочует с объекта на объект, например, при монолитных работах. Эти бригады приходят к нам, когда мы делаем новый проект, заливают монолит, потом уходят на другой объект и снова возвращаются к нам. Они знают, что мы их загрузим работой. Возвращаются к нам они потому, что у них как у подрядчика нет страха, что им ничего не заплатят.

Другая проблема — это дефицит качественных менеджеров, причем он ощущается на всех уровнях: не хватает главных инженеров, топ-менеджеров, начальников участка и т.д. Эта ситуация объясняется тем, что профессия строителя потеряла в 1990-е гг. былую привлекательность, и выпускники школ не хотели поступать в строительные вузы. В результате целый возрастной пласт выпал из профессии: к нам приходят либо менеджеры 50-60 лет, либо совсем молодежь, которая снова пошла в строительные институты с начала 2000-х годов. В ФСК «Лидер» сложилась смешанная ситуация: костяк компании сложился на базе «Главмосстроя» и работает вместе далеко не первый год — в этом смысле у нас устоявшийся коллектив, но молодых специалистов мы также приветствуем.

Новые менеджеры — это обычно специалисты, которые не имеют опыта и только-только закончили институт. В строительном бизнесе менеджер обязательно должен обладать опытом работы на местах: вначале он должен проработать мастером, потом — прорабом, затем — начальником участка и т.д. Мы стараемся растить специалистов и менеджеров из молодых ребят, которым интересно работать на стройке. Они могут сидеть ночами напролет с горящими глазами на строительной площадке и смотреть, как заливают монолит. Если человек работает мастером уже 20 лет, то ему ничего этого уже не нужно. В принципе, если специалист готов учиться и расположен к этому, он может пройти все этапы, но только на стройке. Без строительного образования проделать этот путь совершенно нереально: нужно уметь читать чертежи, делать разметку, объяснять рабочему, что ему делать. А вот дальше все уже зависит от желания работать и профессионально развиваться. В советское время существовали строительные династии, а в 1990-е гг. эти династии прервались, почетно стало не монтажником работать, а акциями на фондовом рынке торговать. В результате престиж профессии по сравнению с советским временем упал, что не замедлило сказаться как на уровне зарплат, так и на уровне образования. Следовательно, далеко не всегда декларируемый уровень знаний соответствует реальному. Иными словами, люди числятся в институте, но ни на лекциях, ни на практике их нет — все это может отразиться на дальнейшей работе таких специалистов.

Если говорить исключительно о подрядной деятельности (такое подразделение есть и в составе ФСК «Лидер»), то здесь все руководители должны быть профессиональными строителями. Мастер руководит бригадой рабочих, прораб — начальник над мастерами,  начальник участка — руководитель прорабов. Пока ты не прошел весь путь, ты не можешь стать грамотным руководителем генподрядной организации или главным инженером. Вот именно это звено и выпало в постперестроечное время: если взять всех моих подчиненных профессиональных строителей — они все меня старше и прошли школу «Главмосстроя».

Впрочем, строительное образование обязательно не для всех топ-менеджеров. Главным инженером треста нельзя стать, минуя ступени мастера и прораба — для этого просто необходимо понимать стройку, противоположная ситуация складывается, к примеру, в инвестиционной компании. В такой структуре всегда есть финансовый директор, который совершенно точно не должен быть строителем, есть директор по маркетингу — ему даже вредно быть строителем, потому что в таком случае он будет исходить при анализе конкретных проектов не из потребностей рынка, а из строительных возможностей. Это же касается и директора по продажам. Для того, чтобы понять всю картину целиком, мы  проводим совещания: один рынок чувствует, другой стройку знает, третий экономику площадки просчитывает и понимает в налоговых делах. В результате профессионалы из разных областей создают красивый, качественный и востребованный продукт.

Владимир ВОРОНИН,  руководитель ФСК «Лидер»

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии