МУСОР ЗА УГЛОМ

Наталья Марковна влетела на фирму вихрем. Она быстро нашла Антона и увлекла его в переговорную. Тот не успел еще и рта раскрыть, как женщина выпалила:

— Слушай, ты должен мне помочь. Меня хозяйка с квартиры гонит.

— Но у нас же компания арендой не занимается, — ответил изумленный Антон.

— Занимается — не занимается, все это чушь, — в том же темпе продолжала Наталья Марковна. – Ты столько лет работаешь в риэлторском бизнесе, наверняка, у тебя есть знакомые…

Знакомые в отделах аренды компаний у Антона, конечно же, были, но помогать  этой женщине он не очень хотел. Во-первых, потому, что после таких рекомендаций эти знакомые могут сказать, чтоб он забыл их телефон и больше никого не присылал. Наталья Марковна была женщиной импульсивной. А если еще к этой импульсивности добавлялась вздорность, которая была присуща ее натуре, то она становилась просто неуправляемой. Потом, правда, Наталья Марковна отходила и жалела о сказанном, но, как говорится, поезд уже ушел. А второе, что мешало помогать своей знакомой, — это чувство очень схожее на обиду. Дело было так. Года два назад им нужна была квартира под расселение, небольшая по площади и свободная. Они для поиска подключили всех своих знакомых. Чью квартиру клиент купит, тому было обещано 10 тысяч рублей. Купили квартиру, которую предложила Наталья Марковна. И когда Антон отдавал ей деньги, то вместо двух пятитысячных купюр вручил три. Просто они  были новые, прилепились друг к другу и в таком виде перекочевали к добровольной помощнице риэлтора. Заметил это он уже вечером, когда стал пересчитывать собственный гонорар. Сначала думал, что 5 тысяч рублей он просто обронил. Но когда обшарил весь кабинет, то понял, что деньги «ушли» к Наталье Марковне. Тогда он еще подумал, что она, когда это обнаружит, то позвонит ему и вернет деньги. Но шло время, она иногда звонила, что-то спрашивала, вытягивала из него какую-то информацию, но про 5 тысяч, которые получила сверх оговоренного, молчала. Антон тоже решил не спрашивать ничего, но после этого случая он все реже стал ее консультировать и давать эксклюзивную информацию. Поэтому как он мог ее сегодня к кому-то направить. Но из ситуации он вышел просто. Зная жадность Натальи Марковны, он посоветовал ей самой искать квартиру. Вам, мол, женщине энергичной это не составит труда. Опять же сэкономите деньги, целый месяц можно будет на них жить.

Наталья Марковна выпила кофе, успокоилась, и предложение Антона приняла. Уходя, она спросила: «А на что обращать основное внимание, чтоб не попасть в какую-либо историю. А то я слыхала, да и читала где-то, что квартиранты частенько попадают в неприятные ситуации». На что Антон ответил так: «Как сказал известный руководитель одной из старейших риэлторских компаний, документы сейчас без проблем можно изготовить любые, поэтому очень внимательно нужно смотреть на поведение хозяина квартиры. Если  он ее реальный собственник, то на все вопросы  ответит четко и ясно. А вот если уже арендованную им квартиру человек сдает как свою, то он может путаться, не знать, к примеру, где ЕИРЦ или как зовут соседа по лестничной площадке…»

Наталья Марковна неделю сидела на телефоне. Потом неделю ездила на просмотры. Но все что-то было не то. То цена не устраивала, бардак в квартире не привлекал, а то за спиной хозяина стояли риэлторы и прозрачно намекали на гонорар от нее. Она понимала, что не будешь делиться, квартиры не получишь. А делиться она не то чтобы не хотела, не было просто подходящего варианта, такого, который бы ее устраивал.

И вот однажды вечером ей по объявлению (она их периодически давала в рекламные газеты) позвонил молодой человек и предложил квартиру за 15 тысяч рублей. Правда, это было в районе МКАД, но от метро не очень далеко. Наталью Марковну это предложение заинтересовало, и на следующий день она поехала на просмотр. Квартира оказалась в удобном месте, на третьем этаже и довольно-таки ухоженная. Небольшая цена объяснялась тем, что в двухкомнатной квартире сдавалась только одна комната, вторую хозяин закрывал. Я, мол, уезжаю на все лето на дачу писать диссертацию, приезжать и беспокоить вас не буду, но деньги нужны за 3 месяца вперед. И плюс страховка от залива, поломки мебели и прочее. Молодой человек, видя недоуменный взгляд, Натальи Марковны пояснил: «Если я приеду, жалоб от соседей на вас не будет и вся мебель будет цела, то эти деньги вам будут возвращены. Мы все пропишем в договоре», – успокоил он ее. Посмотрев документы, Наталья Марковна стала очень внимательно осматривать ванную и кухню на предмет протечки. Она помнила из своей практики, как однажды под раковиной на кухне лопнул шланг, вода подтекла к соседке, и, пока не разобрались, то хозяйка успела наорать на нее. Пришлось съезжать. Когда она рассказала об этом хозяину, то он немного расслабился и стал опять беззаботно болтать с потенциальной квартиранткой. В порыве радости даже обещал ей даже снизить немного цену. Квартира Наталью Марковну действительно устраивала, но она не спешила с ответом, но и старалась не перегнуть палку при «допросе». Вопросы задавала несложные, на которые хозяин спокойно и обстоятельно отвечал. И только с ответом на один он немного замешкался. Наталья Марковна увидав у него чистое ведро, машинально спросила, а куда выносят мусор? Молодой аспирант махнул рукой в направлении двора и сказал: «Там за углом есть мусорные баки…»

Когда Наталья Марковна вышла из дома, то решила посмотреть на мусорные баки. Все же чистое ведро ей никак не давало покоя. Но их она не обнаружила ни во дворе, ни за углом. Тогда она спросила об этом словоохотливую старушку, которая ей поведала, что мусорные баки стоят в соседнем дворе. Их, мол, не видно отсюда, но это совсем недалеко. Действительно, контейнеры для мусора находились в соседнем дворе. Пока Наталья Марковна шла пешком до метро, то прокручивала в голове сложившуюся ситуацию.

Когда она вновь появилась на фирме у Антона, то тот встретил ее даже приветливо. «Ну что у тебя за не телефонный разговор, что случилось? – заинтересованно спросил он, приглашая Наталью Марковну в переговорную комнату. Когда та обрисовала ситуацию, то у Антона даже дыхание перехватило от волнения. Надо же, он все журналистам рассказывает о том, что слышал, ему кто-то пересказал, а тут можно живьем увидеть мошенника. «Может он и не мошенник вовсе, — одернула молодого человека женщина. – Надо все проверить. У тебя есть знакомые полицейские, чтоб «пробили» по адресу хозяина?». «Нет. Но у меня есть хороший знакомый, который может нам помочь». – Антон достал мобильник, нашел телефон нужного человека и позвонил. Затем они продиктовали тому адрес и ФИО хозяина. Пока они ждали ответа, то Антон все выспрашивал о деталях, о том, как ведет себя предполагаемый мошенник, как он одет, не бегают ли у него глаза… В конце-концов Наталье Марковне это надоело, она уже было хотела грубо оборвать собеседника, но тут зазвонил телефон. Им подтвердили, что да по такому адресу проживает Мокин Тихон Михайлович, 194…года рождения. Наталья Марковна как услышал про год рождения, то сразу же заключила, что тот молодой человек не может быть хозяином квартиры. «А может это его внук? Ведет себя уверенно. А мусор? Так он его, наверное, никогда не выносит», — как бы размышляя, проговорила она.

— Пусть внук, все равно мошенник. Надо его брать, — Антон был настроен решительно. – Кстати, а чего ты у него паспорт не посмотрела?».

— Так получилось, — бросила Наталья Марковна. – Что будем делать?».

— Как что, звоним в полицию и берем его тепленьким», — быстро проговорил Антон и стал увлекать Наталью Марковну к выходу.

 

Полицейские не вдохновились

В отделении полиции их внимательно выслушали, но большого энтузиазма не проявили. Мол, надо проверять, а вдруг это действительно внук и он скажет, что пошутил… «Вот если бы он уже деньги взял, вот тогда бы другое дело, — сказал полицейский капитан и устало посмотрел на Наталью Марковну.

— И что мне сейчас прикажете снимать у афериста квартиру? Отдать ему деньги, а потом ищи-свищи ветра в поле. Нет, так не пойдет…».

При таких словах Антон аж подпрыгнул от негодования: «Ты что не хочешь помочь поймать мошенника?».

— Хочу, но деньги свои ему отдавать не буду, — стояла на своем Наталья Марковна.

— И не надо, жадина! – бросил зло Антон.

— А чего это ты обзываешься? А? И что тебя так волнует, сниму я квартиру или нет. Когда просила помощи, так ты сказал: ищи сама, а сейчас как петух запрыгал, — на лице Натальи Марковны выступила испарина.

— Ладно вам собачиться, не ссорьтесь, — капитан с легкой иронией посмотрел на посетителей. – Деньги мы вам дадим. Это не проблема. Главное, чтобы он ничего не заподозрил и не передумал сдавать.

— Да не должен, — вытирая платком выступивший на лбу пот, Наталья Марковна пожала плечами, — А чего ему передумывать. Я без риэлтора, в документах не очень понимаю…Кстати, он уже давно ждет моего звонка, — спохватилась женщина.

— Так звоните, пока он не нашел другого квартиранта, — и капитан протянул ей телефон.

— Нет, я лучше с мобильного. Его он уже знает, зачем светиться, вдруг  у него стоит определитель, и он знает телефон отделения полиции. Как говорится, береженого Бог бережет, — бросила Наталья Марковна и стала набирать номер арендодателя.

Финал для славных наших органов и для риэлтора оказался радостным, а вот для Натальи Марковны не совсем. Пока шло задержание, очные ставки и прочая бумажная волокита, месяц, отпущенный старой хозяйкой, подходил к концу. Завтра она выставит ее вещи за дверь и помашет ручкой. Она сказала об этом Антону, и он, забыв про старые обиды, обещал помочь.

Не прошло и двух дней, как Наталья Марковна с Антоном и риэлтором пили чай на кухне только что снятой ей квартиры. По настоянию Антона риэлтор сделал приличную скидку, но все равно сумма комиссионных оказалась немалой. Зато квартира чистая. Как в прямом, так и переносном смысле.

Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии