МОШЕННИКИ ПРЕДПОЧИТАЮТ АРЕНДУ

Рынок жилья никак не может обходиться без жулья. Это аксиома. Но если раньше мошенники и аферисты больше присутствовали на рынке покупки и продажи недвижимости, то сейчас, по мнению аналитиков рынка, большая их часть переместилась на рынок аренды квартир. Почему так произошло?  Этот вопрос я задаю генеральному директору агентства недвижимости «Тубар» Вахтангу Тужбе.

 — Действительно, рынок аренды сегодня более опасен. Если на рынке купли-продажи недвижимости мошенники стали встречать все больше сложностей (люди стали грамотнее да и рынок цивилизованнее), то на рынке арены еще немало таких «дырок», которыми и пользуются нечистые на руку люди.

— И даже хозяева квартир…

— Да. Вот свежий случай. К нам обратился молодой мужчина. Он сдавал однокомнатную квартиру на Октябрьском поле за 20 тысяч рублей в месяц. Для этого района цена не очень большая, поэтому желающих было много. А сдавал он не так дорого потому, что квартиру получил по наследству, и она требовала ремонта. Поэтому он с клиентов взял 50 тысяч предоплаты на ремонт. Молодая семья согласилась немного подождать, пока он ремонт закончит. Но проходит время, а квартиру он не предоставляет. Приходим и видим, что хозяин все ободрал, но ничего почти не сделал. Одним словом, въехать людям пока нельзя. Мол, не хватило денег, я — безработный, плюс маленький ребенок. Вошли в положение, но «пробили» по базам. Не аферист, не привлекался. Все нормально. Потом еще были просьбы о деньгах и с отсрочкой вселения. В конце-концов, когда уже было отдано 100 тысяч рублей, наши клиенты вместе с агентом поехали на квартиру и …не смогли туда попасть, замки были поменяны. Так как у них на руках был договор аренды, то они пошли к участковому. Удалось найти вскоре и хозяина, который ничего не отрицал. Но, к сожалению, участковый арендаторам помочь ничем не смог. Он сказал,  что это гражданско-правовой спор, то посоветовал обратиться в суд.

— Это поможет вернуть деньги?

— Безусловно, но, сколько это займет времени, никто сказать не может. Он безработный, поэтому суд присудит, к примеру, выплачивать в месяц по 1 тысяче рублей и за какое время он выплатит это 100 тысяч рублей?!

— А что вам говорит хозяин?

— Хозяин нам говорит, что приведите мне других клиентов. Я им сдам за 25 тысяч рублей в месяц, я, мол, рассчитаюсь с этими клиентами и ремонт закончу. Мы – извините, вы не адекватны, и работать не будем больше с вами. Кроме того, где гарантия, что и с другими он не поступит точно также.

— Таких «хитрых» хозяев надо заносить в черный список.

— Мы и занесли. К себе в базу. В другие, к сожалению, по закону не можем. И даже суд не сможет его заставить выплатить сразу всю сумму. Вот хозяева квартир и пользуются лазейками в законе.

— Тут практически и фирма бессильна.

— Да. Мы свои комиссионные людям возвратили, но для них это не очень большое утешение. Они же хотели жить, настроились, даже аквариум завезли, хозяин во время ремонта обещал смотреть за рыбками…

— В этом случае собственник жилья не скажешь что мошенник. А чистые хозяева-аферисты вам встречались?

— К сожалению, да. Мы однажды сдавали квартиру, и цена там тоже была ниже рыночной. А ниже потому, что собственник сказал, что уезжает на год и просил предоплату за весь год. И еще хозяин сказал, что, мол, хочу подписать договор непременно в офисе компании. Вполне приличный дядя, в очках, с малым ребенком…

Правда, у квартиры был еще один собственник, его брат, который на подписании договора не был. Но этот приличный дядя расположил к себе клиентов, что они согласились на то, чтоб в договоре была одна подпись. Мы им предлагали на всякий случай оформить договор нотариально, но они не захотели платить.

И вот наступил момент вселения в квартиру. Пришли, а там их встретил другой собственник, его брат, который и знать ничего не знает. Мало того, этот товарищ умудрился на таких же условиях взять предоплату еще с 5 человек.

— Но раз брат не дал согласия, то и договор не имеет силы.

— Да. Но клиентам хотелось именно эту квартиру, и они настояли на подписании.

— А в итоге, наверное, вам пришлось помогать потом все это расхлебывать?

— Разрулили потихоньку. Нашли этого товарища, и он вернул нашим клиентам деньги. А вот про других ничего не знаю.

— Понятно, что клиенты пока еще защищены не очень хорошо. Но ведь и хозяева тоже порой могут оказаться в неприятном положении. Бывают случаи, что арендатор не платит денег и из квартиры не выезжает.

— К сожалению, случается и такое. К примеру, он участковому дал деньги и тот его не выселяет. А наставления читает хозяину квартиры. Типа, вы сдаете квартиру, а налогов не платите. Ай-ай-ай, это не хорошо….

— И недобросовестные клиенты этим пользуются.

— Да. Но, как правило, в такие ситуации попадают больше те, кто снимает самостоятельно или через частных посредников. Или у кого нет договора. Мы бы в таком случае сказали как арендатору квартиры, так и участковому о том, что придет апрель месяц и наш хозяин отнесет в налоговую инспекцию декларацию о доходах. Они же подается раз в год, поэтому таких угроз бояться не следует.

Кроме того, факт передачи денег доказать сложно. Нужен расчетный лист, который никто не заполняет. Каждый месяц надо туда вносить переданную сумму и расписываться за нее. Он прилагается к договору. Но люди часто доверяют друг другу и не заполняют этот важный документ. А потом, когда их отношения испортились, то не всегда бывает возможно доказать тот или иной факт.

— Скажите, а курьезные случаи на рынке аренды случаются?

— Бывают и такие. К примеру, заехали клиенты в квартиру, подписали договор на 2 года о том, что цена за это время не меняется. Взамен они делают в квартире евроремонт и живут там. Хозяин соглашается, через 4 месяца, когда видит отличный ремонт и понимает, что квартиру сейчас можно сдать намного дороже, то приходит с участковым и говорит, чтоб выметались…Клиенты не спорят, но просят неделю на переезд. Хозяин, довольный, что арендаторы не стали качать права и размахивать договором, соглашается в присутствии участкового на эти условия. А через неделю, как только хозяин вошел в свою квартиру, так ему стало дурно. И не столько от запаха, который шел из комнаты, а больше от вида ее. Еще недавно отличные белоснежные стены были покрыты…калом. Хозяин был просто в шоке, но сделать ничего не мог. Как говорится, жадность сгубила.

Были случаи, когда хозяева закрывали агентов в квартире и требовали с них комиссию, которая предназначалась фирме. Мне однажды пришлось в час ночи ехать и выручать своего агента. Случаются на рынке аренды и битвы между агентами. Хозяева же порой разом дают информацию о сдаче квартиры на много фирм. И вот однажды приехал агент другой фирмы и увидал, что наш оказался первым. Тот не долго думая, вызвал братков и агенту …сломали ногу. Такие вот грустные истории встречаются.

— Выше вы говорили о том, что порой посредниками выступают частники. Скажите, а «черных» маклеров на рынке аренды много?

— Не очень. Боятся уголовной ответственности. Надо, чтобы сдать квартиру, подписать договор и внести ее в базу. А там требуют документы. Этого им не хочется, поэтому они ищут другие пути, как обмануть клиентов. К примеру, снимают квартиру посуточно, а желающим ее арендовать говорят, что, мол, оставьте залог 5 тысяч, и я ее тогда не буду показывать другим. Набирают залогов и потом исчезает. В таких случаях, «черные» маклеры, как правило, выходят сухими из воды. Люди из-за небольших сумм не обращаются в суды, так как знают, что обойдется им все гораздо дороже.

— Ну и в заключение, чтобы вы посоветовали участникам арендной сделки?

— Не советую искать клиентов самим, особенно на сайтах. Вы же там его не видите. Он говорит, что русский, а приедет чеченец. И если вы ему скажите, что он не подходит по национальности, то не известно чем это для хозяина квартиры закончится. Агенты же видят человека, смотрят его документы и могут сказать хозяину: подходит ему арендатор по параметрам или нет. Поэтому лучше все же обращаться к специалистам. Я сам, когда снимал офис, то обращался в компанию.

— Да и спросить потом есть с кого?

— Безусловно. И хотя убытки, причиненные той и другой стороной арендной сделки, бывают не такими большими, но и их можно избежать. К примеру, наша компания с ноября месяца собственникам квартир выдает полис страхования. Если арендаторы испортят мебель или зальют соседи, то страховая компания оплатит в пределах 120 тысяч рублей ремонт квартиры. Понятно, что арендаторов мы стараемся в этом случае качественно отбирать. Хотя 70% идут к нам по рекомендации, поэтому надеемся, что прибегать к полису страхования нам придется прибегать не очень часто.

                     Беседу вел Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии