МАТЕРИ — КОМНАТА, СЫНА – НА УЛИЦУ

И хотя отношения между тещей и зятем были, скажем так, даже очень неплохие, но все же они решили разъехаться. Старшие, памятуя о том, что в городе орудует немало квартирных мошенников, расселение доверили нашей фирме. И все в принципе прошло хорошо. Обе стороны отпраздновали новоселье и стали обустраивать свои гнезда. Но примерно через 2 недели в квартире пожилой четы раздался звонок в дверь. 

Когда они открыли, то увидели на пороге какого-то алкаша. И вот он, проходя бесцеремонно в квартиру, заплетающимся языком задает им вопрос: вы кто? «Мы здесь живем, – опешили новые владельцы квартиры. — Это квартира наша». «Нет, это моя квартира, — не унимался пришедший еще относительно молодой человек. — Я много лет здесь жил с матерью». «А паспорт у вас есть?» – спросили они непрошенного гостя. «Нет. И документов на квартиру тоже нету. Я их потерял…»

Пожилые люди быстро вызвали милицию, которая и увезла пьяного. А затем они стали звонить на фирму и разыскивать менеджера.

Залетный

Расселение этой квартиры было несложным (люди попались хорошие), но длительным по времени. Помню, наш агент долго искал подходящую квартиру пожилой чете. Наконец попалось то, что надо. Правда, слегка смутило лишь то обстоятельство, что продавец квартиры был не москвич. Объяснил Алик (назовем так нашего “героя”) ситуацию просто. Он-де занимается расселением коммуналок, то есть выкупает покомнатно, затем делает ремонт и продает подороже. По большому счету, это вполне нормальная вещь. И сейчас многие этим занимаются. Проверяем документы, весь пакет нормальный. Все выписаны и прописаны по новым адресам.  Уже перед вселением клиентов агент делал последний осмотр, то он обратил внимание на сваленные в углу вещи. Но Алик это объяснил просто. Мол, поскольку мать с сыном переехали в комнату, то все туда не вошло, поэтому этот хлам можно выбросить. Новые хозяева так и делают. Затем они клеят новые обои, красят окна, ставят на окна решетки(первый этаж все-таки), устанавливают металлическую дверь и начинают жить себе спокойно, пока в один из дней не раздается звонок в дверь…

Приехав с агентом к пожилым людям, мы выяснили, что к чему. Узнав ситуацию и успокоив хозяев, я пошел в милицию. Там узнал, что пьяный парень, которого привезли к ним недавно, кричал, что его обманули, кинули, отобрали квартиру и он хочет написать заявление. Пока же его отправили проспаться. Я показал оперативнику документы на квартиру, предыдущий договор. Все они нотариально заверены, зарегистрированы. Но что все же произошло? Ведь не мог молодой человек просто так заявиться и говорить, что это его квартира. Поэтому когда он проспался, то он нам с милиционером поведал следующее.

Благодетель

Жили они с мамой в однокомнатной квартире. Оба выпивали. Денег вечно не хватало, так что перебивались, как говорится, с хлеба на воду. И вот года три назад у них появился знакомый из Сибири. Звали его Алик. А так как жить ему было негде, то они приютили у себя нового знакомого. И какое-то время он жил у них, но потом по причине того, что мать с сыном постоянно по пьянке ругались, съехал. Правда, недалеко. На соседней улице он снял более тихий угол. А навещать их не забывал. Нередко помогал материально, платил в критические моменты даже за квартиру. Так продолжалось года два. Но однажды, сидя за хорошо накрытым столом, он им говорит: вы, мол, хорошие люди, но живете вместе и мучаетесь. Как напьетесь, то ругаетесь или деретесь. А не лучше ли вам разъехаться по отдельным квартирам. И Алик начал рисовать картины их отдельной вольготной жизни. Как они будут после этого дружно жить, ходить друг к другу в гости… Да и жилье он им пообещал найти недалеко друг от друга. За время знакомства мать с сыном так скорешились с новым знакомым, что доверяли ему как родному. Особенно обрадовался такому предложению сын, потому что ему Алик в приватной беседе пообещал пусть небольшую, но отдельную квартиру.

Комнату для матери нашли быстро. Когда новоселье было справлено, Алик занялся сыном. То, что квартира была не приватизирована, играло ему на руку. Он помогает сыну ее приватизировать на себя, а затем везет показывать ему квартиру, которую обещает ему купить. Квартира эта находилась рядом с матерью, и была она даже с мебелью, живи хоть сейчас. Естественно, что сын остался просмотром очень доволен. Но как пояснил Алик, чтобы купить эту квартиру, нужно сначала продать вашу. Мол, я ее «застолбил», дав хозяину задаток. И они начинают быстро собирать документы на продажу прежней квартиры. Сыночка этого в районе везде знают как скандалиста, поэтому из любого кабинета его стараются побыстрее отправить. Когда все документы были собраны, Алик и говорит сыну, что для того, чтобы выгодно продать, нужно выписаться и прописаться пока в комнату к матери. А иначе, мол, не хватит денег на эту красивую квартиру с мебелью. И хотя упускать ту квартиру сыну не хотелось, но он все же высказал по поводу выписки некое сомнение: «А вдруг тот не купит?» Хоть пьянь, но соображает. Мать тоже не очень обрадовалась такому обороту дел. Но три вечера гулянки смягчили сердца алкаголиков. «Тем более, — сказал им Алик.- Я же комнату купил на свои деньги. Я ведь тоже рискую». После таких речей мать дала согласие на прописку сына, и колесо завертелось.

Двойник

Сын обживал пока свою будущую жилплощадь, а Алик спешно подбирал человека, похожего на него. Дело в том, что к сбору документов сын относился нормально и везде с Аликом ходил, но к нотариусу его вести было нельзя, покупку квартиры Алик оформлял на себя, что вызвало бы со стороны продавца ненужные вопросы. А так как уже после долгих лет запойной жизни люди деградируют и нередко теряют черты индивидуальности, они становятся даже чем-то похожими один на другого, то замену найти было несложно. Когда все было готово, Алик ведет двойника с документами к нотариусу, и тот, удостоверившись в дееспособности продавца, благополучно подписывает договор. Квартира продается Алику, а он ее сразу же начинает перепродавать. Вот так эта квартира попадает к нам на фирму.

Когда тем же путем пошли мы с оперативником, то все подтвердили, в том числе и нотариус, что этого человека они помнят. Но сын твердит одно: в БТИ был, в РЭУ был, а вот у нотариуса не был. У милиции своих дел немало, этот бред им надоедает, тем более по опыту они знают, что алкоголики сначала пропивают доплату, а потом начинают ходить по судам, чтоб им возвратили их жилище. Но парень этот быстро трезвел. Он понимал, что может остаться на улице, стал консультироваться. Не раз приходил и на фирму, которая продала его квартиру, беседовал со мной. И я ему не только поверил, но и обещал помочь. А что было делать фирме? Судебные тяжбы имиджа бы ей не прибавили. Я взял документы, образцы почерка обманутого и повез их на графологическую экспертизу. Причем негласную. Потому, как проинформировал меня оперативник, что если идти официальным путем и если скажут, что подпись в договоре принадлежит не ему, то они вынуждены будут возбудить дело. Естественно, пострадают те, кто сейчас проживает в этой квартире. Этого я допустить не мог, но, тем не менее, мне хотелось узнать, кто все-таки мошенник, поэтому и отдал документы на экспертизу. Эксперт через день сказал, что стопроцентной гарантии никто не дает, но на 70% — вероятность того, что писал не он. Далее он пояснил, полной уверенности в том, что писал этот или иной человек, дать никто не сможет. Ибо завиточки и нажимы могут меняться даже от настроения. Но здесь все же, заверил эксперт, вероятность большая, что не он. И тогда мне стало понятно, что этот предприимчивый Алик всех обманул.

И фирме пришлось раскошелиться

  И чем глубже мы вникали в эту аферу, тем яснее нам становилось, что Алик всех обвел вокруг пальца. Но что делать? Как быть? Вот вопрос, который стоял перед нами в то время. Если говорим, что произошло мошенничество, то должны возбудить дело о мошенничестве, наложить арест на квартиру, искать мошенника и отдать квартиру этому парню. Алик, если его поймают, должен будет вернуть деньги. По БТИ. Но если возникает уголовное дело, то наши клиенты окажутся на улице, без денег и квартиры. Можно было бы откреститься от всего, мы же не виноваты, документы-то все нормальные. Нотариус же все удостоверял и проверял дееспособность клиентов. Но когда мы узнали, что нотариус этот уже не работает и с него, как говорится, взятки гладки, то поняли, что вся ответственность сейчас ложится на нас. Естественно, что в любом суде мы бы доказали свою правоту, но все же было неприятно судиться и сажать пятно на репутацию фирмы. Вместе с менеджером и агентом, которые занимались покупкой этой квартиры, долго совещались и пришли к компромиссному решению – купить клиенту небольшую комнату. Тот, правда, начал было возмущаться, но услышав расклад (чтобы выиграть суд, надо нанимать дорогого адвоката, платить пошлину…) и то, что ему еще неопределенное время (до окончания судебного разбирательства) придется пожить у мамы, согласился с нашими доводами. А те, кто купил квартиру алкоголиков, спокойно жили в ней, ничего не подозревая о нависающих над их головами тучах. Так должно быть всегда. Клиенты страдать не должны. Раз фирма «прокололась», то она должна найти выход из создавшегося положения.

Кстати, случаи обращения в фирмы мошенников бывают и сейчас. Буквально недавно к нам пришел человек продавать квартиру по доверенности. А выдана она в Белгороде. Мол, хозяин живет там и работает, и он дал мне доверенность на продажу своей квартиры. В принципе нормальная ситуация. Просто надо ехать туда и удостовериться, жив ли хозяин, не отменил ли он доверенность и т.д. Мы позвонили в этот город и выяснили, что там такого нотариуса нет. А когда ему сказали об этом, то тот человек, сказав, что разберется, вышел из офиса и исчез навсегда.

Хочется сказать, чтобы люди были бдительны. Мошенники тоже не стоят на месте. Они очень изобретательны. Уж если им удается иной раз провести фирму, то простого смертного они оболтают без проблем. Поэтому прежде чем предпринимать какие-то действия со своей квартирой, проконсультируйтесь со специалистами.

Двери агентства недвижимости «Держава» всегда для Вас открыты. Все консультации у нас бесплатны! Звоните! И работники нашей компании ответят на все Ваши вопросы.

Телефон: 232 94 49 (многоканальный)

Мошенники и аферисты действуют на московском рынке недвижимости

сегодня наиболее изощренно. В их арсенале масса всевозможных вариантов обмана продавцов и покупателей квартир. И для того, чтобы защитить от них москвичей, нужен громадный потенциал, которым обладают немногие операторы рынка недвижимости. И только крупная, технически оснащенная, обладающая значительной интеллектуальной собственностью компания может полностью обезопасить своих клиентов при покупке и продаже квартиры, дачи или земельного участка.

 

Михаил РАЗДОЛЬСКИЙ, директор отделения «Октябрьское поле»

корпорации  «ИНКОМ-недвижимость»

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии