МАТЬ НА БАЛКОНЕ

Борис две недели как откинулся с зоны. И все это время пил. Пил по-черному. Порой дружки приносили его полумертвого. Утром, очухавшись, он вновь уходил. Иногда приводил к себе каких-то забулдыг. Мать ругалась, пыталась их выпроводить, но Борис закрывал ее в комнате, и пьяная карусель продолжалась.

Но однажды Борис, продрав днем глаза, обнаружил в комнате людей в белых халатах. Когда они ушли, спросил мать:

– Зачем эти коновалы приезжали?

– Сыночек, – тихо ответила мать, – что же ты делаешь? Ведь если, не дай Бог, я умру, потеряешь квартиру. Будешь же бомжем… От напряжения она закашлялась, и Борис поспешил принести ей воды. Пока она пила маленькими глотками, Борис лихорадочно прокручивал в голове ситуацию. А ведь и правда, случись что, попрут из квартиры в два счета. Квартира муниципальная, регистрации у него в ней пока нет, бодайся потом с властями и доказывай, что ты здесь родился. Как говорится, без бумажки ты… Все же правильно так говорят. От таких мыслей, а может, просто с похмелья его начало даже знобить.

– Ты бы сходил в РЭУ, встал на учет, – продолжала мать, отдавая пустой стакан.

– Наверное, надо пойти туда вместе, – негромко проговорил сын.

– Но ты все равно сходи – узнай, что нужно, а я потом, когда немного оклемаюсь, подпишу все бумаги.

Борис принял душ, побрился и направился в РЭУ. Но нигде найти его не мог. Все, кого он спрашивал, только пожимали плечами, спеша быстрее отойти от бывшего уголовника подальше. Может, кто-то его знал (сам Борис уже никого, кроме собутыльников, в своем районе не узнавал), а может, его физиономия не внушала людям доверия, только в разговоры с ним не вступали. И только одна бабка оказалась словоохотливой, она и объяснила Борису, что РЭУ сейчас нет, а есть Единый информационно-расчетный центр, где все действия и производят.

– И «прописывают» там? – недоуменно переспросил Борис.

– Там, там, милок, – прошамкала старуха и заковыляла прочь.

– А где мне его найти-то? – крикнул в спину старухи Борис.

– Да вон за тем углом, там увидишь, – и бабка показала, куда нужно идти.

Борис нашел ЕИРЦ быстро. Свой район он еще помнил. Очередей почти не было, что приятно удивило его. Девушка в окошке сказала, что бумаги можно взять домой, заполнить, а потом вместе с матерью прийти и все оформить.

– Только паспорта не забудьте, документы на квартиру, а еще вам, – она мило улыбнулась Борису, – необходимо доказать родство, то есть захватить свидетельство о рождении. «Чего мне его доказывать, я же есть в ордере, мы же вместе получали квартиру, вот дура, еще и улыбается», – зло подумал Борис и покинул здание.

Но дома мать ему сообщила, что ордеров сейчас нет. Их заменили на договоры социального найма. Заключался договор без него, поэтому он там вписан не был. Тогда Борис стал лихорадочно рыться в бумагах. И свидетельства о рождении не было. Его прошиб холодный пот. Ему же и паспорта без него не дадут, а на справке об освобождении никто печать о регистрации не поставит. «Вот дела, придется ехать в ЗАГС и выправлять повторное свидетельство, а то вдруг…» – подошел к матери и прислушался. Дыхание было ровным. Тут громко зазвонил телефон. Борис аж вздрогнул от неожиданности, а мать проснулась. Рывком взяв трубку, он зло проговорил:

– Я не приду. Отстаньте, мне некогда, «пропиской» занимаюсь. – И, чтобы его не тревожили и не мешали матери отдыхать, выдернул телефонный шнур из розетки.

Но тут позвонили в дверь. Борис открыл и замахал руками:

– Идите, идите, я все, завязал пока. У меня мать болеет. Потом, потом, – и вытолкал вчерашних собутыльников за дверь. Те, скорчив обиженную гримасу, поплелись вниз.

Борис вскипятил чайник, крепко заварил в кружке чифирь и, попивая мелкими глотками, начал прокручивать события последних дней. Получалось все не очень здорово. Вспомнив слова врачей о том, что матери нельзя волноваться, он решил на время прекратить пьянки.

В дверь опять позвонили, оборвав мысли на полуслове. Он нервно встал и пулей подлетел к двери. Хотел по-своему отчитать наглецов, но за дверью стояла тщедушная старушка, которая спросила:

– Боря, а что с мамой? Она уже несколько дней не приходит на посиделки.

– Какие посиделки? – механически спросил Борис, всматриваясь в лицо старушки и думая, откуда она его знает. Он же ее не узнал, но, не вдаваясь в подробности, почти скороговоркой ответил:

– Она заболела. Если хотите, проходите, думаю, ей будет приятно с вами побеседовать.

Мужчина посторонился, пропуская старушку. Вскоре мать о чем-то ворковала с ней, а Борис погрузился дальше в горестные мысли.

Почти месяц у него ушел на выправление свидетельства о рождении и на получение паспорта. За это время здоровье матери немного наладилось. Они сходили в ЕИРЦ и подали документы на «прописку». Когда через неделю Борис пришел, ему сказали, что неправильно оформлен какой-то документ.

– Но ведь девушка все проверяла, – попытался возразить он.

– Эта девушка здесь больше не работает. Возьмите бланк, заполните правильно – пометки на старом экземпляре есть – и принесите, – бросила дама в окне и больше не обращала на Бориса внимания. Потом начальник паспортного стола был в отпуске. Опять задержка. От всего этого напряга Борис сорвался и снова ушел в запой. А сердце матери, видимо, не выдержало новой нагрузки и остановилось. Поздним вечером воскресного дня она умерла.

Придя ночью домой, Борис, не снимая обуви, упал на кровать. А утром, продрав глаза и выпив чаю, заглянул в комнату матери и обомлел. Мать была уже холодной. Он опустился на пол около ее кровати и задумался. Ему было жаль старушку, она все отдавала ему, а он… «Но что делать?» – Борису сейчас было не до сантиментов. Он понял, что попал. Если объявить о смерти сейчас – кто знает, как сложится ситуация с «пропиской» Борис пил уже вторую кружку чифиря, а мыслей никаких не приходило.

И тут он вспомнил, что один из его школьных товарищей вроде как работает или работал на «скорой». Позвонил ему. Трубку взял отец товарища и сказал, что Вадим сейчас живет отдельно, затем, не вдаваясь в подробности, продиктовал его мобильный.

Вадим долго соображал, кто это ему звонит, но потом вспомнил Бориса и согласился приехать, предупредив, что консультации у него платные. «Вот барыга», – зло подумал Борис, а в трубку сказал, что за ним не заржавеет. Вадим приехал на удивление быстро. Осмыслив сложившуюся ситуацию, он сказал, что вообще-то дело это подсудное…

– Но ведь она умерла своей смертью, – горячился Борис. – Чего тут подсудного? Я прошу только отсрочить время смерти до получения документов.

Вадим походил по комнате, поразмышлял немного, потом сказал:

– Ладно, возьму грех на душу, все же ты не посторонний человек, учились когда-то вместе. Но никому не слова. – Он подошел к балкону, открыл дверь и заглянул внутрь. Морозный воздух ворвался в комнату, Борис поежился от холода.

– Закрывай, чего ты делаешь? Не май месяц.

– Это хорошо, что не май, – бодро сказал Вадим, а затем отрывисто бросил: – Подержишь мать пока на балконе. А как все уладится с документами, дашь знать. Стоить это будет пять «штук». Да чего ты стушевался? Рублями. Аванс – тысяча.

Вадим начал одеваться. Борис сходил в свою комнату, вытащил заначку, достал оттуда ассигнацию и протянул Вадиму. Тот поблагодарил и удалился.

Еще пять дней тянулась эта канитель с «пропиской». И все это время Борис был на нервах. Ночевать каждую ночь с покойницей даже для бывшего зэка, который повидал в лагере всякого, было делом нелегким. Вечером, чтобы заглушить мысли об умершей матери, которая до сих пор так и не предана земле, он выпивал стакан-два водки и проваливался, словно в яму.

Так текли дни один за другим. И все бы ничего, но соседка-старушка, когда встречала Бориса, все справлялась о здоровье матери. Борис хотел послать ее подальше, но вовремя сдержался. Сказал, что матери стало хуже, ее отправили в больницу. Но соседка не унималась:

– А ты скажи мне, милок, где это, я съезжу.

«Ну ты, старая, достала», – думал всякий раз Борис, когда старушка заводила свою песню, а вслух говорил:

– Не стоит беспокоиться, это далеко, за городом. Сами понимаете, больницы-то платные, а у меня нет таких денег, чтобы платить. А там намного дешевле.

Соседка, качая головой, каждый раз просила передать маме привет. Борис говорил, что непременно передаст и она, мол, сама передает. Как только выздоровеет, сразу сообщит.

Но, наконец, то, о чем мечтал Борис, свершилось. Он получил в ЕИРЦ паспорт, в котором красовался заветный штамп: зарегистрирован. От радости он готов был запрыгать и закричать, но вовремя одумался. Гвоздем в сердце сидела мать на балконе. Ее нужно было легализовать и похоронить по-людски.

В тот же вечер он позвонил Вадиму на мобильный. Тот как раз в этот день работал. Договорились, что заедет к нему, как только будет вызов в их район. А в конце разговора Вадим добавил, чтобы приготовил «штуку» водителю. Мол, он же задаром не понесет покойника. «Вот кровопийца», – зло подумал Борис и пообещал сделать все, как тот просит.

Вадим подъехал ближе к полуночи. Это устраивало Бориса – надо, чтобы вездесущая старушка не видела выноса тела. Но вынос пока и не предвиделся. Пока Борис звонил в «02» и сообщал о смерти матери, Вадим пил чай. Услышав позывные, Вадим ответил, что они практически рядом с тем местом и заедут посмотреть.

– Все отлично, – сказал Вадим, отдавая Борису справку, – гони монету.

– Но… – попытался возразить Борис, протягивая тысячу.

– Никаких «но», это чтобы шофер помалкивал, что меня так долго не было. Я ему сказал, что у меня свидание. – И Вадим начал одеваться.

– А тело? Что с ним? Куда его везти? Ты же обещал… – Борис стоял и растерянно мигал глазами.

– А тело – в морг. Мы мертвяков не возим. Вот тебе телефон. Это Семеныч, он по ночам любит калымить. Позвони. Только не забудь сказать, что ты от меня, а то не поедет, – и, хлопнув дверью, Вадим быстро удалился.

Остаток ночи Борис провел в хлопотах по перевозке тела. К утру все устроилось. Тело было в морге.

Потом были скромные похороны, утряска всех формальностей и… явление Вадима. Тот принес какой-то мутной жидкости в бутылке и предложил Борису помянуть мать. Когда они уже изрядно захмелели, попросил отдать ему что-нибудь на память. Мол, так положено. Что делать, пришлось согласиться. Губа у Вадима оказалась не дура. Он сгреб в охапку телевизор и потащил к выходу. Борис хотел возразить против такого «подарка», но стоял молча.

На следующий день он выгреб из заначки все деньги, которые привез из зоны, поехал в риэлторскую фирму и попросил срочно оформить приватизацию квартиры. Сам же стал быстро распродавать наиболее стоящие вещи. И не ошибся в расчетах. Вадим пришел на сороковой день и опять предложил помянуть мать. Увидев полупустую квартиру, посетовал, что трудно, наверное, приходится, раз вещи продает. Но, уходя, попросил до получки 500 рублей. И хотя Борис понимал, что тот никогда не отдаст, денег дал.

Когда приватизация была готова, Борис попросил ту же фирму, особо не афишируя, квартиру продать. Риэлторы сказали, что без показов не обойтись, все равно об этом узнают соседи. Это не устраивало Бориса. Тогда он нашел компанию, которая за срочный выкуп давала до 80 процентов от рыночной стоимости, и продал им квартиру.

И когда он уже перевозил остатки вещей в новую квартиру, на пороге вновь появился Вадим.

– Переезжаешь? – ласково начал он. – А куда?

– На Кудыкину гору, – зло бросил Борис. – Тебе-то что за дело?

– Ну, как же, как же, за тобой же должок… – он не успел договорить, как Борис пулей подлетел к нему и схватил за грудки:

– Какой за мной должок, ты, беспредельщик? Я отдал тебе пять косарей, как договаривались? Отдал! Так чего ты ко мне еще липнешь, иуда?

– Ах, вон ты как заговорил. Ну-ну, – сделав обиженное лицо, Вадим повернулся к выходу. – Я вот схожу куда следует, расскажу, как ты мамку держал на балконе и как потом незаконно квартиру приватизировал, что тогда, а? – Он ехидно улыбнулся и закончил начатую мысль: – Тогда снова тюрьма тебе, а квартира тю-тю, отойдет государству. Так что смотри, хорохористый ты наш.

– А этого не видел? – и Борис показал Вадиму дулю. – Ты хоть знаешь, кто купил мою квартиру? И через какую фирму все было оформлено? Нет? Так вот, когда узнаешь, то сразу язык проглотишь и забудешь все, что слышал и видел. – Борис бросил презрительный взгляд на Вадима, закрыл дверь и вышел из подъезда.

Вадим посидел на лавочке, выкурил пару сигарет, а потом медленно побрел к остановке. Больше в этом районе его никто никогда не видел.

 

Комментарий

 

Леонид МУРАВИН, заместитель генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»:

— Да уж. Ситуация гадая по сути и мерзкая по исполнению. Борис, похоже, свои мозги совсем пропил. Так как к моменту смерти матери все документы, необходимые для постоянной  регистрации Бориса по месту жительства, уже находились в ЕИРЦ, факт смерти матери никак не мог повлиять на получение заветного штампа о регистрации в  его паспорте. Чего он испугался? Почему не стал хоронить мать, как принято в обществе нормальных людей? Зачем ему нужен был этот Вадим? Не ясно. Ушлый Вадим моментально понял ситуацию, сыграл на страхах Бориса. Перспективы у Бориса, скорее всего, грустные. О продаже квартиры однозначно узнает его весёлое окружение, и деньги в его трясущихся руках, скорее всего, не задержатся. Обычно такого рода истории заканчиваются или бомжеванием на московских помойках, или избой в деревне, к примеру,  Сысоево в Ивановской или Мамоново в Тверской области. Это в лучшем случае. А что же в худшем? Всё предельно ясно: у приятеля Вадима, который специализируется на перевозках покойников, появится новый клиент Борис.

Мораль предельно проста и банальна: нельзя свою жизнь выкинуть на помойку ради пьяного угара. Но про это говорить, похоже, уже поздно, и некому.

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии