МАРИК С БЕЙДЖИКОМ

Выражение «Доверяй, но проверяй» выросло из недр народных. Наверняка, прежде чем оно стало крылатым, много доверчивых людей обожглись на том, что всецело доверялись своему контр-агенту или соратнику по бизнесу. О том, что нужно быть особо бдительным при покупке недвижимости, предупреждает и предостерегает риэлтор со стажем Михаил Раздольский:

— Чаще всего мошенники пользуются наивностью и невежественностью покупателей в вопросах взаиморасчетов. Мошенники-люди искушенные, хорошие психологи, использующие специальные поведенческие тактики, различные приемы и практики своего ремесла. Глаз у них наметанный, поэтому, поговорив немного с человеком, сразу понимают, годится тот на роль жертвы или нет.

Хочу рассказать о интересном случае, который произошел в одной из риелторских компаний средней руки. Офисный центр у них находился на нескольких этажах. На втором и третьем кипела и бурлила жизнь, там обитали агенты и менеджеры. Руководство компании и бухгалтерия разместились на первом этаже. И здесь же директор фирмы оставил одну пустующую комнату для приема вип-клиентов. Они там с ними пили кофе и вели переговоры. Отделана эта комната была просто великолепно, поэтому доступ в нее был только по разрешению руководителя фирмы. Вот там-то и произошла афера. Но обо всем по порядку.

Агент по имени Марик отработал на фирме всего два месяца, когда его уволили:  дежурства порой пропускал, агентам и клиентам нередко хамил. Кому же нужен такой работник. Но за это время он изучил распорядок работы компании, сделал ключ от комнаты для вип-персон и собрал много различных  бланков договоров, авансовых соглашений и других документов, применявшихся в деловом обороте этой компании.

И вот как-то зимним вечером Марик с подельником пришли на фирму. Еще работая в компании, горе-агент изготовил несколько нагрудных бейджиков с логотипом фирмы, поэтому они с товарищем беспрепятственно прошли внутрь. Он заранее узнал, что руководство в это время будет на совещании, а рядовым агентам посещать эти помещения строго запрещено регламентом. Поэтому аферисты спокойно вошли в комнату для вип — персон, закрыли ее изнутри и стали ждать положенного часа.

Примерно через полчаса Марик вышел встречать клиента. Встречал у входа в компанию. Держался уверенно, все же он здесь работал и примелькался. Но так как охранников обычно не предупреждали, что тот или иной агент уволен, то они его воспринимали как работника фирмы. Самое главное, что могло бы сорвать замысел, — это встреча с бывшими коллегами. Но жуликам повезло — все обошлось.

Когда покупатели вошли в кабинет, погрузились в мягкие кресла и выпили по чашечке кофе, то совсем разомлели и потеряли всякую бдительность. Да и разве могли они подумать, что внутри такой фирмы, в таком кабинете может происходить что-то нехорошее.

«Деньги при вас?» – спросил Марик. И когда получил утвердительный ответ, нажал кнопку мобильного. Как только ему ответили, он масляным голоском проговорил: «Василий Семенович, у меня покупатели пришли. Вы не оформите документы и не примите у них деньги? Да-да, все оговорено, они обо всем знают». Затем он вышел из комнаты и с той стороны навесил на дверь табличку: просьба не беспокоить, идут переговоры!

Спустя 5 минут в комнату из туалета зашел представительный мужчина. Он поздоровался, сел небрежно в кресло и, раскрыв папку с документами, спросил: «Квартиру вы видели, она вас устраивает?» И, получив утвердительный ответ, продолжал: «Тогда ознакомьтесь с документами. Вот доверенность от хозяина на продажу квартиры и получение денег. Вот копии наших паспортов. Сверьте все». Его неторопливый деловой тон магически подействовал на клиентов, и они только кивали головой в знак согласия.

«Тогда давайте пересчитаем и проверим деньги, а потом все надлежащим образом оформим», — деловито распорядился Василий Семенович. Когда была закончена проверка всех документов, он достал аппарат для проверки купюр.

«Семеныч, вынимай из сумки деньги», — обратился тщедушный мужичок к своему напарнику. Семеныч, здоровый увалень, медленно поднялся, подошел к столу и стал раскладывать по нему пачки с купюрами.

«А все же почему мы не через депозитарий передаем деньги? — спросил покупатель. – Я где-то читал, что через банк надежнее».

«Ну-ну, — усмехнулся Марик. – Не знаю, насколько это надежнее. А вы не читали, что депозитарии часто просто обворовывают нечистоплотные банковские работники? Или «наедут» на банк силовые структуры и что тогда прикажите делать? Квартира уже ваша, а свои деньги мы вынуть из ячейки не можем. И не известно, сможем ли. Что прикажите нам в этом случае делать, как отчитываться перед продавцом? Поэтому у нас в компании принято так: деньги мы принимаем под свою ответственность. Половину до подписания договора, а вторую половину после его регистрации. Договор мы у нотариуса подписали? Подписали. Об этом вы знали? Знали», –  агент начал уже заводиться.

«Хорошо, хорошо. Мы все поняли», — быстро проговорил будущий хозяин квартиры. Подписав все необходимые документы, он получил в руки приходно-кассовый ордер. Все бумаги с печатями. Оттиски четкие, не ксероксы. Все солидно, не придерешься.

Когда же в назначенный день они пришли на фирму за документами и произвести окончательный расчет, то им сказали, что Марик у них давно не работает, он уволен, поэтому никаких сделок он проводить просто не мог. Оказалось, что и нет на фирме такого менеджера по имени Василий Семенович. Слушая эти слова из уст офис-менеджера компании, покупатель с женой только хлопали глазами. Уплыли денежки…

Мораль здесь проста – никогда не верить визиткам, поддельным бейджикам и разным заманчивым посулам якобы агентов этой компании. Не нужно вести переговоры на квартирах и разных других местах. Нужно приходить на фирму, познакомиться с руководителем отдела, где работает агент. Одним словом, удостовериться, что все чисто и честно. А иначе получится, что Марик с бейджиком получит с вас деньги и исчезнет вместе с ними в неизвестном направлении.

Записал Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

Поделиться в соц. сетях

0
Страхование имущества физических лиц - полис оформляю здесь.-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии