МАМАША

Светлана кормила малыша, когда в дверь позвонили. Они невольно вздрогнула. Звонок ей не понравился. Он был каким-то холодным. Подхватив сына, она поспешила к двери.

— Кто там? – настороженно спросила Светлана.

— Откройте, я из пенсионного фонда, — послышался приятный женский голос.

Посмотрев в глазок, Светлана открыла дверь. Перед ней стояла худощавая, высокая миловидная женщина.

— Но если вы к маман ( с недавних пор она свою мать только так и называла), то ее нет дома, — переспросила Светлана.

— Нет-нет, я к вам. Можно войти? – проговорила гостья бархатным голосочком.

— Да, пожалуйста, — Светлана посторонилась, пропуская женщину в прихожую. Тут закапризничал ее сын. Она попыталась его приструнить, но он только заплакал. «Эй, Машка, — крикнула Светлана в глубину квартиры, — возьми Артема, мне поговорить надо.

Из комнаты вышла упитанная девочка-подросток, схватила в охапку плачущего брата и скрылась в комнате.

— Нет, спасибо, раздеваться я не буду, я на минутку. Я пришла узнать, когда вы мне освободите квартиру, надо бы ремонт начинать делать, — и женщина окинула взглядом неприглядную прихожую.

— А это с какой стати мы должны освобождать квартиру, — грубовато ответила Светлана.

— Как с какой? – женщина удивленно посмотрела на нее. – Я купила ее недавно и ваша мать сказала, что вы поедите к мужу. Что вы там прописаны.

— Мать продала квартиру!? – Светлана так опешила, что у нее из рук выпала чашка с кашей, но не разбилась, а откололся только край. Но каша полетела брызгами по полу, испачкав красивые сапожки непрошенной гостьи. Та отступила в сторону, чтобы не ступить случайно в кашу, и стала рыться в сумочке. Затем она извлекла из нее договор купли-продажи и протянула Светлане.

— Вот копия документа, возьмите. – женщина суетливо протянула бумаги Светлане — А вы что не в курсе того, что квартира продана?

— Слыхом не слыхивала, — бросила Светлана и стала читать документ. Но с первых строк стало ясно, что ее мамаша действительно продала их квартиру. А новая хозяйка наклонилась и стала расстегивать молнии сапог…

— Стоять! — громко крикнула Светлана, отчего гостья вздрогнула и посмотрела слегка испуганно на молодую женщину.

— Да сапоги хочу помыть, они же все в каше.

– Вон отсюдова! Быстро! – скомандовала Светлана и приняла боевую стойку.

— Что? Да как вы со мной разговариваете, я хозяйка…- это были последние слова, которые новоявленная хозяйка квартиры успела произнести. Светлана открыла дверь, взяла щуплую женщину за плечи и просто выкинула в коридор.

— Ну-ну, мы еще посмотрим, чья возьмет, — шипела дама, пытаясь освободиться из цепких рук Светланы. – Не выедешь добровольно, в суд подам и вас всех быстро выселят. Сейчас законы стоят на стороне собственника…

Светлана ее не слушал. Вытолкав за дверь непрошенную гостью, она закрыла дверь на все засовы, прошла на кухню и тяжело опустилась на стул.

 

В осаде

Вскоре в дверь вновь позвонили. Светлана посмотрела в глазок. За дверями стояла все та же женщина и участковый, который призывал открыть дверь для разговора. Светлана что-то выкрикнула, но открывать отказалась. Тогда участковый стал убеждать Светлану, что собственница имеет право войти в квартиру. А когда его увещевания не произвели никакого действия на молодую женщину, он заявил, что будет вынужден пригласить слесаря из ДЕЗа, который вскроет квартиру и все. Это заявление не на шутку испугало Светлану, и она стала набирать номер подруги. Мужу звонить не стала, не хотела расстраивать. Да и не хотела, чтобы их проблемы потом обсуждали в его коллективе.

Подруга сказала, что без санкции суда они не могут вскрывать дверь, и посоветовала вызвать милицию. На удивление милиция приехала быстро. Участковый их посвятил в суть происходящего. Светлана слышала сквозь дверь весь разговор, который ее нисколько не утешил. Вскоре милиция отбыла, и осада началась с новой силой. Участковый призывал, новая собственница предлагала сначала деньги на обустройство и переезд, потом грозила выбросить всех на улицу, соседи, приоткрыв двери, смотрели и слушали бесплатный концерт.

Светлана вновь позвонила подруге и обрисовала ситуацию. На этот раз та предложила более действенный метод: вызвать на место действия прессу. Мол, они жареные факты любят и с удовольствием прибудут на место битвы. Но Светлана сказала, что не знает ни одной газеты, она их не читает. Подруга заверила, что уж в этом-то она ей поможет.

Не прошло и получаса, как на лестничной площадке наступила тишина. Светлана посмотрела в глазок. Покупательница о чем-то переговаривалась со здоровенным парнем. У Светланы от вида этого бугая даже екнуло сердце. Но то, что она увидела, заставило ее забыть страх и вызвало улыбку на лице. Женщина достала из сумочки косынку, завязала ею лицо, оставив только прорези для глаз, и они с бугаем пошли вниз. Участковый удивленно смотрел им вслед. А вскоре и стала понятна причина их быстрого исчезновения. Лестничную площадку заполонили журналисты. Заработали вспышки, посыпались вопросы. Участковый пытался сначала отвечать на вопросы, но потом, вытирая пот со лба, удалился к себе. Светлана, открыв дверь, обрисовала ситуацию, в которой она оказалась. Те пофотографировав ее и детей, сказали «Держитесь, все будет нормально» и удалились в свои редакции.

 

Под прицелом

Вечером, когда пришел муж, то он первым делом спросил Светланы: «А у нас что консьержи появились?»

— Да нет, не видела. А с чего ты взял? — проговорила растерянно Светлана. И тогда он рассказал, что в холле у лифта стоит стол, за которым сидят два здоровых молодых человека в какой-то странной форме.

— Это они нас караулят, — пролепетала Светлана и заплакала.

— Не понял, — сказал муж и почему-то с опаской посмотрел на входную дверь.

И тогда Светлана, стараясь не нервничать и не заводиться, рассказала ему о сегодняшнем суматошном дне.

— М-да, дела, — только и проговорил муж, выслушав рассказ жены. – Все мать твоя, стерва. Я понимаю, что на нас ей наплевать, но ведь у нее внуки, они же ей родные. Она и их оставила без крова. Нет, так это оставлять нельзя. Надо подать встречный иск.

— Однако ж, какие ты знаешь слова, — вскинув удивленно брови, с легкой иронией проговорила Светлана. – И может быть ты знаешь, как это сделать?

Их перепалку прервал звонок в дверь. Когда Светлана посмотрела в глазок и увидала за дверью бугая в непонятной форме, то зло спросила: «Чего надо?». Тот с ухмылкой проворковал: «Спокойной ночи, захватчики. Вот только будет ли она у вас спокойной, это вопрос» и, заржав, «охранник» удалился.

Понятно, что ночь семья почти не спала. Рано утром снова звонок. «Подъем, дорогие захватчики. – прогундосил вчерашний голос за дверью, — Встречайте хозяйку». В объективе глазка нарисовалось лицо вчерашней посетительницы, которая, не стесняясь в выражениях, прочитала длинный монолог. Суть его сводилась к тому, что если они добровольно не освободят помещение в течение месяца, то пусть потом не обижаются. И пусть подумают о своих детях. За добровольное же освобождение она посулила пять тысяч долларов и, достав блокнот, она написала номер телефона, по которому ее можно найти, сунула этот листок в скважину для ключа.

— Положение наше не из лучших, — грустно произнесла Светлана. – За такие деньги, которые стоит сегодня наша квартира, они могут пойти на любую подлость. В общем так, — сказала она мужу, — Ты езжай на работу и оформляй отпуск, а я отвезу детей к твоей маме, а потом поеду искать адвоката. Надо же что-то делать.

— А как мы выйдем? – проговорил тихо муж и вопросительно посмотрел на жену.

— Через окно, — так же тихо ответила она. То есть ты через окно, а я нормально через дверь. Не боись, все будет нормально.

Когда муж не спеша спустился со второго этажа и скрылся за углом, Светлана вновь обзвонила репортеров, вызвала милицию и, одев детей, стала ждать. Как только прибыл наряд, она сразу же открыла дверь и обрисовала ситуацию. Пока милиционеры входили в суть дела, стали подтягиваться репортеры. Новоявленная хозяйка быстро ретировалась. И бугаи покинули свой пост. Светлана под прикрытием милиции вышла из дома и, посадив детей в машину, попросила репортеров подежурить у ее квартиры. На случай, если те вернутся, то у них будет хороший репортаж. Те с радостью согласились.

 

На приеме у адвоката

Юристы, которых посетила Светлана, по разным причинам ее не устраивали. Одни много запрашивали, а денег больших у них не было, другие были какими-то вялыми и равнодушными. Подруга опять же, когда Светлана поделилась с ней горем, посоветовала хорошего специалиста. И когда она сбивчиво рассказала Максиму Петровичу ситуацию, то он очень внимательно слушал, делал пометки в тетради, а потом спросил: «А как же мать без вас сумела приватизировать квартиру?»

Светлане не хотелось вспоминать этот период ее жизни, и в другой ситуации она не за что бы ничего не сказала, но деваться было некуда. Она поведала юристу, что за воровство из супермаркета ее отправляли на два года в специальную школу. Нет, не в колонию, там не было колючей проволоки, но и домой она не могла приехать. Было запрещено. Вот в этот момент ее мать и получила свидетельство о собственности.

— Так-так, но вы же не были выписаны тогда, — уточнил он.

— Нет. – Светлана утвердительно кивнула. – Я в этой квартире родилась и всю жизнь жила. И с маман у нас отношения были вполне, пока я не вышла замуж. Не заладилось у нее с моим мужем. А когда родился второй ребенок, так она совсем взбесилась. Она говорила в порыве гнева, что продаст нас вместе с квартирой кавказцам. Мол, тогда не то запоете. Но я, честно говоря, не верила этим угрозам. Как можно продать квартиру, когда мы в ней живем и никуда выезжать не собираемся.

— Можно, можно, такие у нас сейчас законы, — адвокат медленно выбивал пальцами дробь по столу и сосредоточенно думал. – Но вы не волнуйтесь, все будет нормально. Правда, на вашей стороне. Только вот, — Максим Петрович сочувственно посмотрел на Светлану, — к сожалению, наступит это, наверное, не очень скоро…

 

Комментарий

Эльвира Дейнека, главный юрист агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»:

— Действительно, ситуация самая что ни на есть житейская. Собственник, не проживающий в квартире и не  имеющий возможности пользоваться ею, принимает решение о продаже квартиры. И действующее законодательство позволяет  провести сделку купли продажи беспрепятственно. С  момента внесения изменений в ст.292 ГК РФ, вступивших в действие с 01 января 2005 г., в соответствие с которой переход права собственности на жилое помещение является основанием для прекращения права пользования квартирой членами семьи собственника, отчуждение недвижимости стало возможно без согласия проживающих в квартире лиц.

Покупатели, желающие приобрести квартиру без каких-либо проблем, могущих возникнуть в будущем, должны понимать, что сделка купли-продажи квартиры это такое юридическое действие, которое затрагивает интересы не только собственников жилого помещения, но и  пользователей  жилого помещения.  При этом не всегда интересы собственников и нанимателей при продаже жилья совпадают. В случае нежелания проживающими в квартире лицами освобождать квартиру, вопрос о признании утратившими право пользования и выселении  из квартиры решается в судебном порядке. А это, действительно, вопрос времени. Поэтому очень важно вовремя выявить подобные ситуации и попытаться решить вопрос до сделки, а если это не возможно по определенным обстоятельствам, отказаться от приобретения такой квартиры и найти более подходящий вариант.

В случае, если в квартире проживают несовершеннолетние дети, обязательно необходимо выяснить, затрагивает ли сделка жилищные права детей. Если их интересы ущемляются, то на сделку надо получить разрешение органов опеки и попечительства. Об этом говорится в п.4 ст.292 ГК РФ. На сегодняшний день судебная практика признает сделки, ущемляющие жилищные права несовершеннолетних, недействительными.

Что касается вопроса о неучастии Светланы в приватизации, то, судя по ситуации, было нарушено ее право на приватизацию квартиры.  Жилищный кодекс, действовавший до 2005г., предусматривал сохранение права пользования жилым помещением, а значит и права на приватизацию, за временно отсутствующими гражданами.  Если в момент приватизации квартиры   пребывание Светланы в спецшколе было временным, то мама не имела права приватизировать квартиру, не включив ее в число собственников.  В данный момент важно, чтобы Светлана вовремя обратилась в суд с иском о признании договора передачи прав недействительным, т.е. не пропустила срок исковой давности.

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии