Ловушка для приезжих

СЕЙФ С СЕКРЕТОМ

Конец зимы, а погода совсем не весенняя – слякоть и ветер. Сергей и Марина мерзли на Ярославском вокзале уже третий час, а клиента все не было. Вот очередной поезд, прибывший из Сибири, выбросил на перрон толпу страждущих увидеть Москву. Все вокруг загудело и заголосило разноголосицей провинциальных наречий. Когда поток немного схлынул, Сергей толкнул Марину локтем и оживленно произнес:

– Приготовься, это по твоей части. Чем черт не шутит…

По перрону медленно, поминутно озираясь по сторонам, шли двое молодых мужчин в больших шапках-ушанках и унтах. За плечами одного был большой рюкзак, а в руках другого объемистый баул, пристегнутый к руке.

– Смотри, братан, тут сразу и хату предлагают. Сервис! – многозначительно сказал, поравнявшись с Мариной и Сергеем, один из молодых людей и, уже обращаясь к ним и показывая на табличку, которую Сергей держал над головой, спросил: – А что, правда, вы сдаете квартиры?

– Да-да, – Марина быстро оживилась, подскочила к верзиле и стала что-то быстро ему рассказывать, игриво улыбаясь. Сибиряк не очень внимательно слушал красивую женщину, он больше любовался ее локонами, которые спускались ей на глаза, и она поминутно их сдувала. Ему стало весело, и он улыбнулся. Это ей не понравилось, она замолчала и сделала обиженное лицо. Между тем ее напарник уже объяснял, на каких условиях они сдают квартиру.

– Как это – бесплатно? – переспросил настороженно тот, который был постарше. И тогда Сергей объяснил, что квартиры они сдают только тем, кто через них будет жилье покупать. Это что-то в виде бонуса.

– Интересно довольно, хотя не лишено здравого смысла, – сказал приезжий и, посмотрев на плакат, произнес: – «МАНГО+недвижимость». Это название я уже где-то слышал.

– А вы из какого города? – деловито поинтересовался Сергей.

И когда тот назвал ему город, Марина, вновь кокетливо смотря на обаятельного верзилу, проворковала:

– Да у нас же там филиал. Уже почти три года.

– А, понятно, – ответил тот, сморщив лоб. – Только мне кажется, что там не крестик, а черточка между словами «МАНГО» и «недвижимость».

«А он не промах, однако ж, такие мелочи отмечает», – с раздражением подумал Сергей, а вслух сказал: – Мы элитное подразделение, поэтому у нас и плюс. Вам же квартира нужна качественная, а не какая-то «хрущеба».

– Конечно, конечно, – согласился старший. – Ну что ж, поедем, покажете квартиру. А потом поговорим и о покупке.

Клиент на крючке

Квартира, в которую их привезли, сибирякам понравилась. Чистая, уютная, этаж невысокий и недалеко от станции метро.

– Ну, тогда давайте знакомиться, – и Сергей протянул сибирякам руку. Братья Мирон и Кирилл по очереди пожали ее, поцеловали руку Марине. Затем Сергей попросил паспорта братьев, сфотографировал каждую страницу, и только после этих формальностей они присели выпить за встречу. Марина, сославшись на то, что она за рулем, отказалась, а Сергей пригубил пару рюмок «кедровочки».

– Вот нам бы такую хату купить, – мечтательно произнес Кирилл. – Тебе нравится, Мирон?

– Вполне, – проговорил Мирон, уплетая ветчину.

– Смотрите, здесь район дорогой, – заинтересованно заметил Сергей. – А денег у вас хватит?

– Не боись, если не хватит, то товарищи пришлют, – Кирилл расплылся в веселой улыбке и, стрельнув глазами в открытое декольте девушки, мечтательно протянул: – Мечта и песня.

Марина рассмеялась и прикрыла шарфиком полную грудь. Сергей же, прекратив жевать, посмотрел на Мирона и сказал:

– А что, вам действительно эта нравится?

– Да, нормальная квартира. Главное, что удобная. И станция метро рядом, и до центра недалеко, – ответил тот.

– Я вечером переговорю с хозяином, а вы завтра днем приезжайте в офис, там все и обсудим, – Сергей засуетился и начал собираться. Марина нехотя поднялась и пошла вслед за компаньоном.

Все со знаком плюс

Офис Мирон нашел без труда. Он находился в центре в очень приметном и роскошном здании. При входе у него попросили паспорт и выписали пропуск. Затем позвонили по внутреннему телефону. Вышел Сергей и встретил Мирона, спросив о Кирилле. Мирон хотел сказать, что тот сидит в квартире и деньги стережет, но потом, быстро сообразив, что не нужно распространяться о деньгах – мало ли что, буркнул:

– Что-то ему нездоровится, остался дома.

Сергею на это было ровным счетом наплевать, и спросил он так, для проформы. После этого менеджер провел Мирона на третий этаж, в офис их компании. Помещение состояло из двух небольших комнат, но роскошное убранство делало его очень представительным. Вокруг все кипело и бурлило. Звонили телефоны, бегали молоденькие девушки с бумагами, секретарша что-то терпеливо объясняла человеку на том конце провода… Мирон около получаса просидел в приемной руководителя отделения, наслаждаясь этой рабочей суетой. Наконец его приняли.

Семен Михайлович, директор филиала, извинившись за задержку, встретил Мирона радушно. И хотя он был уже в годах, довольно резво выскочил из-за стола и протянул Мирону руку. Принесли кофе. Хозяин кабинета достал из сейфа коньяк и налил в обе чашки по нескольку капель. Предложил Мирону рюмочку, но тот отказался. Выпили кофе, поговорили. Хозяин кабинета рассказал о ситуации на столичном жилищном рынке недвижимости и посоветовал долго не тянуть с выбором квартиры. Мол, жилье сейчас дорожает не по дням, а по часам. Понравилось – бери сразу.

Затем пришел Сергей и увел Мирона в свой кабинет. Там он сообщил ему, что хозяин в принципе согласился продать, правда, немного поднимает цену. «Вообще-то он не намеревался продавать, но пошел нам на встречу, — и Сергей подмигнул Мирону, — А чуть дороже? Так просто он хочет хоть как-то компенсировать аренду.  Но если же вы хотите подешевле, то купите завтра газеты и проштудируйте их. А мы по базе пошерстим, может, еще что-либо подходящее подыщем.

— Я не знаю, — немного растерянно ответил Мирон. – С братом посоветуюсь…

Три дня они думали, штудировали газеты, но просмотры не дали положительного результата. Лучше и дешевле той квартиры, в которой они сейчас жили, найти ничего не удалось.

В капкане

Мирон и Кирилл, проведя консультации с земляками по телефону, решили брать эту квартиру, поставив условие: оформление по полной стоимости и у нотариуса. А продавец настаивал на том, чтобы деньги передавать не через ячейку, а лично. И до регистрации – после подписания договора у нотариуса. Он готов сразу же дать расписку, что деньги за квартиру получил и претензий не имеет.

И хотя это, по мнению братьев, было не совсем законным и правильным, но, доверяясь надежной и уважаемой в столице компании, они согласились на такие условия. К слову сказать, банковской ячейки они тоже побаивались: хорошо помнили, как в их городе на один крупный банк был наезд с ОМОНом. Так после этого почти три месяца абонентам не было доступа к ячейкам. Хорошо еще, что все благополучно закончилось. А здесь не провинциальный город, а столица, поэтому опасность намного выше. Поэтому передача из рук в руки их устраивала. Конечно, лучше бы это сделать после регистрации сделки, но…

Пока происходил сбор документов, Марина развлекала приезжих по очереди. Один стерег деньги, другой ходил по Москве. Марина улыбалась в душе такой наивности. Но виду не подавала. Наоборот, говорила, что это как раз более дальновидно и рачительно.

Когда все было готово, братья с баулом приехали в офис. Деньги при продавце пересчитали, проверили на специальной технике и положили в сейф, который стоял в кабинете директора. Сейф закрывался на два ключа. Один дали Мирону, а второй – представителю со стороны продавца.

У нотариуса была очередь. Сергей нервничал и каждые двадцать минут ходил курить. Кирилл не злоупотреблял табаком, поэтому смирно сидел и ждал вызова. В очередной раз Сергей вышел и… больше не вернулся. Кирилл, когда подошла их очередь, долго бегал вокруг здания и искал его, но все было напрасно. Мобильный телефон риэлтора был заблокирован. Тогда Кирилл позвонил Мирону. Тот сказал, что все нормально, только очень уж тихо, а его напарник, ушедший покурить полчаса назад, пока не вернулся.

– Не нравится мне все это, – торопливо сказал Кирилл брату. – Ох, как не нравится. Сиди там. Я сейчас еду.

Когда Кирилл приехал, то офис компании встретил его зловещей тишиной. Они с братом обошли обе комнаты и вдруг в уголке одной заметили открытую дверь сейфа. Посмотрели внутрь и ахнули. Это был их сейф. Он имел двойные дверцы и был пуст. А импровизированная стена была сделана из гипсокартона. Она просто разгораживала одну из комнат. Кирилл в сердцах кулаком ударил по ней, проделав большую дыру. Затем они с братом вернулись в комнату директора филиала, сели на диван и, опустив головы, молча просидели в офисе до темноты, но на рабочие места никто из сотрудников «МАНГО+недвижимость» больше не вернулся.

Комментарий

Михаил РАЗДОЛЬСКИЙ, руководитель отделения «Октябрьское поле» корпорации «Инком-недвижимость»

И хотя это достаточно затратная и дорогостоящая операция, но есть мошенники, которые на это идут. Дело в том, что цена вопроса слишком велика. Проданная таким образом квартира окупает с лихвой все понесенные затраты. И приносит немалый доход. Понятно, что провести ее могут только профессионалы высокой квалификации.

Хотелось бы отметить, что, как правило, в лапы мошенников подобного типа попадают чаще всего граждане других городов. Москвича заманить в фирму-двойника гораздо сложнее. Они, скажем так, лучше сориентированы в ситуации, которая складывается на жилищном рынке столицы.

Как все же быть человеку, покупающему квартиру? Никогда не нужно вестись на обаяние агентов и антураж компании. Нужно очень внимательно смотреть на логотип. Если вы увидели, что логотип в рекламном модуле, которых в газетах публикуется достаточно, чем-то отличается от того, который указан на вашей визитке, то это вас должно сразу же насторожить и задуматься: а почему? Далее стоит позвонить в компанию, которая указана в рекламе, и узнать, есть у них офис на такой-то улице? Есть там руководитель с такой-то фамилией? Если нет, то сразу же сообщить об этом, к примеру, в ОБЭП или милицию.

И последнее, никогда не передавайте деньги наличными или через сомнительные сейфы, если даже около него будет даже взвод охраны. Расчеты при покупке квартиры делайте либо безналичным переводом, либо с использованием банковской ячейки.

Поделиться в соц. сетях

0
-

1 комментарий Ловушка для приезжих

  • Роза сказал:

    Здравствуйте! Поздравляю Вас с новым званием «вебмастер».Я тоже являюсь студенткой «Стартапа». И мы совместно с тренинг центром «Твой Старт» организвали конкурс, для тех, кто еще начинает свой путь к успеху.Будут разыгрываться призы: билет на семинар легендарного Робина Шармы и любой платный тренинг от Е.Ходченкова и М.Гаврилова стоимостью до 200$.Подробности здесьhttp://ya-prostosuper.ru/konkursyi/konkurs-pryizhok-v-vyisotu-dotyanis-do-uspeha-ili-kak-besplatno-popast-na-seminar-robina-sharmyi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии