Лидеры рынка недвижимости обсудили закон о риэлторской деятельности

spikeryОбсуждение законопроекта «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью» стало важной частью деловой программы Российского Форума лидеров рынка недвижимости – RREF 2016.

Открыла круглый стол Анна Лупашко, член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», почетный член РГР: «В Госдуму РФ внесен законопроект «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью. Ждало ли все риэлтерское сообщество такой документ? Мы бы уже на этот вопрос однозначного ответа не дали. Тем более, что Московская Ассоциация Риэлторов, в отдельные периоды времени, и РГР, практически на протяжении 22 лет, с 1996 года, доказывали его необходимость, а «псевдо — риэлторам» он никогда не был нужен. Отсутствие лицензии позволило любому назвать себя  риэлтором. А те, кто профессионально занимались и занимаются этими вопросами, риэлторские компании и их сотрудники, оказались абсолютно законодательно не защищенными и часто, совершенно необоснованно, приравненными к бандитам, проходимцам, рвачам».

Продолжил тему Константин Синяговский, президент МАР: «В силу особой ценности недвижимого имущества и долгосрочности регулируемых отношений, рынок недвижимости является одним из наиболее важных. Поэтому любое государство рано или поздно начинает принимать активное участие в его регулировании с использованием имеющихся у него публичных институтов, — говорит Константин Борисович. — Мы знаем, что риэлтерская деятельность, развитая в той или иной степени еще в советское время, получила наиболее активное развитие в период формирования рыночных отношений, так как на этапе своего создания практически не требовала начального капитала. Попытки урегулировать  риэлтерскую деятельность делались с 1992 года, то есть с момента начала формирования рыночных отношений на территории России, однако до сих пор специального регулирования на уровне Федерального закона или иных нормативных актов федерального уровня не имеется».

Наталья Соломонова, член Совета МАР, отметила, что: «Сложилось впечатление, что у разработчиков законопроекта нет понимания того, чем собственно риэлтор занимается, и кто им может называться? Какую услугу на самом деле оказывает риэлтор? Сегодня объем сервисов, предоставляемых риэлторскими компаниями, достаточно  широк  и вбирает в себя маркетинговые, юридические, инженерно-строительные, экспертно-оценочные и эксплуатационно-управленческие, аналитические, юридические, финансовые и другие услуги».

Константин Синяговский добавил, что «МАРу удалось ещё два года назад разработать проект ФЗ о регулировании РД в РФ, но и провести системные консультации. Наш Законопроект — должен стать, мы очень на это рассчитываем основным правовым актом в сфере оказания риэлторских услуг, комплексно и системно регулирующим вопросы риэлторской деятельности. На сайте МАРа можно с ним ознакомится».

«Наш проект закона предусматривает целый перечень обязательных условий. В первую очередь то, что риэлтор обязан обеспечивать представление интересов заказчика перед органами государственной власти и местного самоуправления. Он должен иметь  право получать документы от органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам, относящимся к предмету договора. Должен иметь  право получать от нотариусов и нотариальных палат подтверждение факта  нотариального удостоверения представленных документов. Риэлтор будет иметь право привлекать денежные средства граждан, необходимые для осуществления сделки, и осуществлять их хранение, как в банковской ячейке, так и в собственном помещении. И обязательный пункт – реклама. Как гласит  законопроект, лицо, осуществляющее риэлторскую деятельность,  имеет право размещать информацию об объекте недвижимости, являющемся предметом договора, только при условии отражения в этой информации реквизитов своего сертификата» — добавила Светлана Болотская, председатель КЗППРУ МАР.

Некоторые риэлторы высказали мнение о том, что, прежде чем обсуждать закон, неплохо было бы договориться внутри сообщества. «До сих пор мы не пришли к порядку. Мы не соперники друг другу, мы собрались не для того, чтобы конкурировать, а чтобы навести порядок и договориться. Потом можно будет идти дальше. Пока, я считаю, закон сырой и неправильный», — сказала Наталья Хрущева, «Единая городская служба недвижимости».

«Странно то, что законопроект вобрал в себя худшие законодательные практики и игнорировал то лучшее, что имеется в сфере саморегулирования, — говорит Анна Лупашко. — В проекте даже нет реального инструментария для регулирования недобросовестной конкуренции ни для участников рынка,  ни  для саморегулируемых организаций! Система саморегулирования в риэлторской сфере  развивается, нельзя сказать, что эффективно, но в самых крупных регионах России основы заложены. Я имею в виду добровольную систему сертификации риэлторских услуг, разработанную Российской гильдией риэлторов. Система сертификации зарегистрирована в Росстате с 2002 года».

Своё мнение высказала Вера Удачина, генеральный директор агентства недвижимости «Адресъ-недвижимость»: «Я на рынке с 1996 года. Когда было лицензирование, мошенничества было в разы больше. Сейчас идет нормальный эволюционный процесс становления риэлторского сообщества. Что отрегулирует закон? По сути, ничего. Меньше черных маклеров не станет, рынок это не почистит. Процесс идет постепенно. И не надо сравнивать нас с Америкой – становление этого рынка там шло десятилетиями, а мы хотим все сделать за год. Причем этот Закон еще не принят, а уже устарел», — подытожила Вера Сергеевна.

Итоги круглого стола подвела Анна Лупашко: «Сегодня мы обменивались мнениями, многие из них разные, в том числе полярные. Это тоже очень важно, — отметила Анна Ивановна. — Мы понимаем следующее: рано или поздно закон будет принят и мы должны вносить свои предложения законодателям. Но самая главная мысль, которая сегодня здесь прозвучала – мы должны несмотря ни на что и ни на кого, работать в рамках своего Кодекса этики и чести, придерживаться тех правил игры, которые мы с вами имеем. Наша задача добиться сообща того, чтобы финальный текст Федерального закона «Об организации риэлторской деятельности в Российской Федерации» максимально полно учитывал интересы государства, общества и профессионального риэлторского сообщества.  МАР и РГР — это якорь, основа цивилизованного профессионального движения на рынке недвижимости России».

Николай Вяткин

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии