Квартира со скидкой

Нина Петровна продала квартиру в своем городе и приехала в столицу. Она сняла комнату вблизи от станции метро, устроила дочь на курсы (та готовилась поступать в институт), а сама принялась за поиск квартиры. Арендовать, безусловно, удобно, но все же своя – это лучше, тем более что рынок сейчас самый что ни на есть подходящий. А осенью опять обещают всплеск активности, поэтому надо спешить. Тем более, что район ей был не особенно важен. Важна лишь близость к станции метро.

Поиск решила проводить сама, благо, времени у нее для этого было достаточно. А вот лишних денег – нет. Искать, правда, пришлось долго. Больше месяца почти ежедневно она ездила по Москве и смотрела квартиры. Были приличные варианты, но хозяева уступали, как говорили их представители (в основном агенты разных фирм), очень немного и очень неохотно. Все это не совсем устраивало Нину Петровну.

Но упорный поиск все же дал результат, и наконец-то ее желания совпали с возможностями. «Двушка» была хоть и «убитой», но зато небольшой по метражу и недалеко от станции метро. Отсутствие ремонта не особо смущало деятельную женщину. Смущало другое – продавец был в наколках и с испитым лицом, а помогала продавать ему дородная женщина с грубым прокуренным голосом по имени Анна.

Ханыга-мужичок, увидев Нину Петровну, даже языком цокнул от удовольствия и попытался пропеть слова известной песни «ах, какая женщина, мне бы такую…». Но маклерша так посмотрела на него, что он, проглотив последние строки куплета и кинув томный взгляд на покупательницу, быстро скрылся в одной из комнат.

Торги Нина Петровна проводила с посредницей уже без хозяина. Она начала перечислять недостатки, но Анна быстро ее перебила:

– Скажите конкретно, сколько вы потянете, исходя из среднерыночной по этому району? А чтобы вас не удивляло, почему так говорю, и чтобы не думали, что хочу чего-то впарить, поясню. У нас «горит» альтернатива. Не хотелось бы ее упускать. Поэтому уступим, но все же в разумных пределах.

Нина Петровна внутренне собралась и стала быстро соображать, какую скидку можно попросить. Она знала, что первый этаж в этом районе предлагали за 167 тысяч долларов, эту цифру и назвала.

Маклерша немного задумалась, прокручивая в голове информацию, а потом изрекла:

– Это маловато. Ниже 172 тысяч «зелеными» не отдадим.

Нина Петровна в душе обрадовалась, но виду не подала. Наоборот, сделала кислое выражение лица и стала собираться домой, как бы давая понять, что брать по такой цене не будет. Но тут зазвонил мобильный маклерши. Через несколько секунд она расплылась в улыбке и приятным голосом (куда делась хрипота) проворковала: «Да-да, продается, приезжайте. Когда вам удобно? Завтра? Хорошо. Как вас звать? Записываю. Давайте утром созвонимся и уточним по времени».

Нина Петровна от такого звонка опешила, присела и задумалась. Потом сказала:

– Но все же 172 тысячи – это дороговато, может, еще уступите?

– Не проблема, – по голосу чувствовалось, что Анна была довольна. – Только в этом случае сумма аванса увеличивается пропорционально скидке. Я отдаю за 170 тысяч долларов, а вы мне завтра везете аванс в сумме 5 тысяч американских рублей. Идет?

– А чего так много? Только крупные фирмы столько берут, – автоматически выговорила Нина Петровна.

– Что вы знаете о том, сколько берут крупные? – усмехнулась Анна и добавила: – Не хотите – не берите. Аванс снижать не буду.

– Хорошо, хорошо, – примирительно сказала покупательница и, попрощавшись, удалилась.

Эту ночь Нина Петровна спала плохо. Она осознавала весь риск покупки квартиры у такого странного хозяина, поэтому искала выход, как обезопасить себя и минимизировать риск. «Если оформлять через агентство недвижимости, то это вылетит в кругленькую сумму, – размышляла она, глядя в темный потолок. – Где взять деньги? Негде! Значит, этот вариант отпадает. Если подстраховаться через среднюю и мелкую фирмы (это намного дешевле), то нет никакой гарантии, что в случае судебной тяжбы они смогут отстоять квартиру». И только под утро Нину Петровну осенило: квартиру надо застраховать!

Как впоследствии выяснилось, поступила она весьма разумно.

Но обо всем по порядку. Нина Петровна обратилась в страховую компанию. Те, проверив документы, заключили с ней договор по риску утраты права собственности (титульное страхование). Главное – страховка была оформлена на полную стоимость квартиры. Кроме того, страховая компания гарантировала, что в случае предъявления претензий родственников, наследников и прочих претендентов на квартиру разбираться с ними и выступать в судах будут ее юристы.

Спустя, наверное, год после совершения мегарискованной сделки в квартиру позвонила сестра продавца-алкоголика. Как оказалось, она была единственной наследницей непутевого брата. Зная, что квартира достанется ей (упросила брата написать на нее завещание), не особо заботилась о его здоровье, да и навещала родную кровь редко. Татьяна даже была не в курсе того, что квартира давно продана. О том, что брат может так поступить, даже не помышляла. Поэтому-то ее возмущению и не было предела.

Из разговора, хоть и в жестком тоне, Нина Петровна поняла, что примерно полгода тому назад этого ханыгу та же маклерша переселила из столицы в тьму-таракань – есть в одном из районов Подмосковья деревня, где живут одни бывшие москвичи – любители «зеленого змия». И вот недавно в одной из местных разборок бывшего хозяина квартиры зарезали, о чем и сообщил его сестре нотариус, приглашая принять наследство. Но принимать наследство в виде полусгнившей хибары она отказалась – хотела квартиру, ну или хотя бы половину ее. Согласна была и на деньги.

После продолжительных обвинений в адрес покупательницы и посредника в том, что они облапошили ее бедного брата, женщина сделала паузу. Этим воспользовалась Нина Петровна. Она сказала, что квартира застрахована на случай таких обстоятельств и, посоветовав обращаться в суд, положила трубку. Но спустя пару минут телефон зазвонил опять. Не успела Нина Петровна поднести трубку к уху, как услышала новую тираду нелицеприятных слов в свой адрес. Отвечать не стала, а просто повесила трубку. А чтобы не третировали среди ночи, отключила телефон.

Прошло несколько тихих дней. Но в один из вечеров телефон Нины Петровны зазвонил снова. Это вновь была сестра… Закончилось все тем, что хозяйке квартиры надоело каждую ночь отключать телефон, и она сменила номер. Тогда сестра, поняв, что квартиру отсудить уже не удастся, и не сумев узнать новый номер телефона, сменила тактику. Она пришла лично. И когда Нина Петровна ее тактично и настойчиво выпроводила, не пустив даже на порог квартиры, стала ежедневно приходить и названивать в дверь – оказывала психологическое давление. Иногда ловила женщину на улице и слезно клянчила денег. Если это не проходило, начинала угрожать.

Наконец Нине Петровне это изрядно поднадоело, и однажды она, когда за дверью почти час звучала грязная ругань, вызвала милицию. Те приехали, увезли сестру в отделение, но вскоре отпустили. Потом им это тоже надоело, и они перестали реагировать на вызовы. Пожалел бедную женщину участковый, которому она однажды поплакалась на стерву-сестру и на нерадивых сотрудников милиции. Молодой капитан предложил Нине Петровне выход из этой щекотливой ситуации.

Когда в очередной раз «наследница» пришла с требованием денег, Нина Петровна спокойно спросила:

– Сколько вам надо, чтобы забыть сюда дорогу?

Та опешила от такого поворота событий и быстро произнесла: – Десять тысяч. – Потом, помолчав с минуту, добавила: – Долларов.

Теперь уже Нина Петровна кипела гневом от такой наглости, но, сдержав себя, постаралась как можно спокойнее произнести:

– Десять – это многовато, а вот тысячу американских рублей я вам дать могу.

Не веря счастью, гостья согласилась, даже готова была дать расписку, что больше никаких претензий к покупательнице квартиры брата иметь не будет. На том они и расстались.

На следующий день, прежде чем пойти на встречу с вымогательницей, Нина Петровна отправилась в милицию, где ее снабдили мечеными купюрами. И как только обмен денег на расписку состоялся, сестра была задержана и доставлена в отделение, где и пробыла несколько томительных часов. До суда, правда, дело не дошло, но сам факт такого поворота событий подействовал на вымогательницу отрезвляюще. Она больше не навещала квартиру брата.

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии