КВАРТИРА РАЗДОРА

К сожалению, жилищный вопрос, о котором говорил еще Булгаков, испортил сегодня не только москвичей. Квартиры и в других российских городах стоят недешево. А деньги, как правило, — это раздоры и споры, которые редко заканчиваются мирно. Нередко из-за дележа имущества разыгрываются кровавые трагедии. Об одной из таких драм, которая случилась несколько лет тому назад, я и хочу вам сегодня рассказать. 

Несостоявшийся убийца   

Вечер выдался слякотным. Василий весь вымок в своем укрытии, но продолжал терпеливо ждать. Зайти в подъезд погреться он не мог, так как понимал, что если его там кто-то заметит, то тогда все это многочасовое стояние под дождем пойдет насмарку.

В начале первого ночи во двор вошел мужчина. Когда он проходил под фонарем, то Василий узнал машиного мужа. «Ну что ж, пора», — решил он и двинулся навстречу мужчине. Тот встретил его агрессивно-настороженным взглядом. Василий извинился и попросил закурить. Борис подозрительно посмотрел на него пьяным взором и нехотя протянул пачку «Примы». «Ну, вот и все, — мозг Василия стал работать быстро и четко. — Сейчас он повернется ко мне спиной, и я должен …»

— Ты че, мужик, в натуре, спишь что ли? — зычным голосом проговорил Борис, отчего Василий вздрогнул и словно электрический разряд прошил его от макушки до пяток. — Я спрашиваю: спички у тебя есть или нет?

— Есть, есть,- скороговоркой проговорил Василий и засунул руку за пазуху. Движения, в ходе долгих тренировок были отточены до автоматизма. Холодная рукоятка ножа мгновенно согрелась. Испарина выступила и на лбу. Когда спина Бориса оказалась в проеме двери, то Василий понял, что медлить больше нельзя, надо действовать. Но его рука в этот момент налилась свинцовой тяжестью и не хотела повиноваться.

Проклиная все на свете, мокрый и злой Василий вернулся в тепло машины. Маша дремала. Узнав, что опять все сорвалось, она обругала любовника. Но всегда спокойный Василий вдруг взорвался:

— Ты что думаешь, что так просто убить человека? — кипятился он. — Хорошо сидеть в машине и давать указания. — Он вдруг закашлялся и на мгновение смолк. Но спустя минуту продолжил свой монолог. — Нет, как будто я каждый день только этим и занимаюсь. Наверное, даже киллерам нелегко лишать свои жертвы жизни. А потом, они же обычно убивают на приличном расстоянии, из пистолета или винтовки, нередко, заметь, очень даже часто она бывает оснащена  оптическим прицелом, — последнее слово он произнес с большим нажимом и длинной растяжкой. — Вот достань мне винтовку, и я тогда не буду так переживать и нервничать.

Наступила тишина. Молчала и Маша. Потом она тихо напомнила Василию о деньгах…

— А, деньги. У тебя только это и на уме. Ради денег ты готова идти на что угодно, даже на убийство собственного мужа.

— Ты, ублюдочный нищий, — сейчас уже Маша не выдержала и, оборвав монолог Василия на полуслове, кричала и брызгала слюной в его розовощекое лицо, — ты, поросенок, взращенный на моих харчах, еще смеешь меня упрекать в жадности к деньгам, а сам нигде не хочешь работать, а жить хорошо хочется, но… за чужой счет. Хватит, надоел мне дармоед — захребетник, вали из моей машины. Обойдусь без тебя. Да я лучше найму профессионалов, чем с тобой нянькаться. — Она дрожащей рукой достала сигареты, закурила, а затем завершила свой монолог: «Ну чего сидишь, вали, я сказала».

Василий опешил, он не ожидал такого оборота. В повисшей тишине он услышал гулкий стук собственного сердца.

— Да ладно тебе, Маш, чего ты обозлилась, не расстраивайся, что-нибудь придумаем, — И Василий стал нежно гладить подрагивающую руку своей любовницы. Женщина сидела, молчала, продолжая жадно курить.

 

 А делиться не хочется…

Маша с Борисом уже несколько лет практически не жили вместе (он ночевал либо у мамы, либо «обретался» у друзей-собутыльников), но даже при редких встречах их разговор заканчивался, как правило, скандалом. Иной раз супруги скандалили по таким пустякам, что присутствовавшие при этом их знакомые только разводили руками. Как ни странно, но изменения в их жизнь внесла перестройка. Бывшая ткачиха увлеклась бизнесом (стала челночницей), а Борис так и остался работать электриком на ткацкой фабрике. С изменением профессии изменился характер и привычки Маши. У нее появились деньги, а вместе с этим и какая-то патологическая жадность к этому презренному металлу. Борис же с его футболом и бутылкой по субботам ее больше устраивать не стал. Развод и раздел имущества махом бы решил все проблемы. Борис был не против как развода, так и продажи квартиры. Но разводиться, как это ни странно, не хотелось Маше. И не потому, что она надеялась снова наладить отношения со своим мужем, а потому что она крупно погорела на одной операции. Долг отдавать было нечем (а «счетчик» бандиты уже включили), поэтому поправить свое финансовое положение, а может сохранить и свою жизнь Маша надеялась за счет продажи квартиры. Поэтому развод она не форсировала, а водила своего мужа за нос и пудрила ему мозги. Тому же, видимо, было все равно, как и когда все осуществится, поэтому он спокойно ждал развязки, только иногда спрашивая о том, как идут дела. А дела шли не очень. С каждым днем сумма долга росла (машиной доли в квартире уже было мало), а она никак не могла найти выход. Дело в том, что квартира была кооперативной и… принадлежала фактически мужу, он был членом-пайщиком ЖСК. И хотя деньги были давно выплачены, но для того, чтобы, к примеру, ее продать, необходимо было получить в бюро приватизации одну бумажку, так называемое свидетельство о собственности. И выписать это свидетельство могли только на ее мужа, так как он был хозяином квартиры. О том, как обойти этот препон, она сейчас и думала. Выход же из создавшейся ситуации пришел, когда она стояла перед зеркалом и любовалась своей фигурой.

И умаслить председателя

Однажды Маша пришла к мужу и ласково так сказала, что, мол, свидетельство о приватизации ей не дают и поэтому надо с ними судиться. А так как без адвоката в суде нечего делать, то она предложила Борису оформить доверенность на знакомого юриста, который за небольшое вознаграждение все устроит. Борис был уверен в пронырливости жены, знал, что она сможет сделать все как надо, поэтому подписал поданный ей документ, даже не читая его. Только при прощании он сказал Маше, что он не имеет средств на оплату юриста, поэтому пусть крутится сама. А Машу денег и не просила.

Далее под диктовку Маши ее любовник написал заявление о выбытии из членов ЖСК, и они точно скопировали подпись мужа. Это на всякий случай, если председатель захочет ее сверить. С этим «документом» она и отправилась в один из вечеров к председателю ЖСК. Ее задачей было — переоформить пай на себя и получить свидетельство на свое имя. Но чтобы это провернуть, нужно было «умаслить» председателя кооператива. А обломать его оказалось непросто. Это был человек в возрасте, немного желчный и грубоватый. Поначалу он даже и слушать не хотел Машу. Но принесенная с собой бутылка хорошей водки и обаяние приятной женщины сделала свое дело. Постепенно председатель расчувствовался. Ему было приятно находиться в компании женщины, которая его понимает и сочувствует. Давно его уже никто не выслушивал.  А после того, как она намекнула на то, что отблагодарит его, то заявления мужа о выбытии его из членов ЖСК и ее о вступлении были тут же приняты. Председатель сказал, что завтра он все оформит протоколом и выдаст ей выписку из общего собрания. Прощаясь, Маша в порыве радостных чувств даже обняла этого лысеющего плюгавого мужичка и прижала к своей пышной груди. Но когда почувствовала, что тело председателя стала пробивать легкая дрожь и его руки потянулись к ее талии, то Маша сразу же мягко отстранилась от него и, послав на прощание воздушный поцелуй, осторожно вышла из его «офиса». Хотя избежать более тесного общения с председателем ей все же не удалось…

Когда свидетельство было получено, то Маша быстро нашла покупателя и стала оформлять продажу квартиры. Но при оформлении сделки нотариус просила прийти мужа и написать заявление о том, что он не возражает против продажи. Маша сказала, что муж находится в командировке, но есть его заявление, заверенное в РЭУ. Нотариус сказала, что нужно все же его личное присутствие… но и терять клиентку, которая оформляла сделку по полной стоимости, ей не хотелось, поэтому она пошла на компромисс. Нотариус предложила Маше принести заявление, заверенное председателем кооператива. При этом она рассуждала так: председатель всех своих жильцов знает в лицо, поэтому прокола в том, что он завизирует абы какую бумагу, быть не должно.

И Маша вновь пришлось отправиться к председателю. Но тот, смекнув, что можно еще раз тесно пообщаться с приятной женщиной, не спешил подписывать заявление. Он приводил десятки доводов о незаконности этого действия. Мол, это дело подсудное и прочее… Маша все поняла и предложила председателю спуститься к ней в квартиру.

Когда заявление было завизировано и убрано в надежное место, то Маша, молча выпив залпом стакан водки, потушила в комнате свет.

Свидетелей не будет

Сделка шла к завершению. Через несколько дней Маша должна была получить приличную сумму денег. Она уже мысленно потирала руки, что ей удалось так ловко провести своего лопоухого мужа. «Вот получу деньги, отдам долг и… махнем мы с Василием в теплые края. Надоело все: и город с мерзкой погодой, и работа, которая вместо удовольствия принесла лишь долги. А на те деньги, что останутся, мы сможем безбедно прожить с Василием хоть два года, а там будет видно», — думала она, медленно допивая стакан кваса. Но ее дальнейшие мечты и размышления прервал звонок в дверь. На пороге стоял Борис. Она даже вздрогнула от неожиданности. Кого меньше всего надеялась здесь увидеть, так это его.

— Ты что, продала квартиру и не хочешь делиться, — начал он сразу с порога. Борис кричал, что его хотят обвести вокруг пальца, что он всех выведет на чистую воду. «Это соседка-стерва, ему, видимо, позвонила», — зло подумала Маша, но, справившись с собой, сделала приветливое лицо и пригласила мужа к столу, она как раз только села ужинать. Маша, угостив мужа, сказала, что все идет по плану и никого она обманывать не собирается. Борис же, убедившись в том, что его жена и не думает никуда скрываться, даже пожалел о том, что наговорил грубостей, но извиняться не стал.  Расстались они хоть и мирно, но муж сказал, что он будет приходить сейчас каждый день, а может даже переберется жить на время, чтобы лично контролировать сделку. Машу же это совсем не устраивало. Только за мужем закрылась дверь, она тут же позвонила любовнику и приказала ему быть дома, пообещав через час подъехать.

— Что нам делать? Сколько сил отдано, столько…(об жертвах она не стала распространяться), и что все напрасно, как говорится, коту под хвост, — жаловалась Маша Василию. — У нас просто нет другого выхода. Я все обдумала. Ты должен его убрать. Не нанимать же мне киллера?!

Василий похолодел. От мысли, что через какое-то время он из добропорядочного и законопослушного гражданина должен превратиться в преступника, ему стало не по себе. Он, молча сел на диван, и попросил ему накапать что-нибудь успокоительного. И хотя Маше такая перспектива тоже не очень нравилась, но другого выхода не было.

Несчастный случай на фабрике

Василий и Маша сидели целый вечер, обдумывая как бы так сделать, чтобы «и овцы были целы, и волки сыты». И они нашли выход из создавшейся ситуации.

В тот день на ткацкой фабрике был аврал, поэтому никто не заметил, как незнакомый мужчина, прячась в тени зданий, прошмыгнул в один из цехов. Там Василий быстро переоделся в принесенную с собой рабочую робу и стал ждать. Когда наступило время обеда, то мужики, наскоро перекусив, пошли в комнату отдыха забивать «козла». И тогда Василий бесшумно вошел в ткацкий цех. Он быстро сломал алюминиевую жилу одного из проводов. Но изоляцию рвать не стал. Провод внешне был как бы цел, но в то же время ток по нему не проходил. Найти поломку будет непросто.

Как и предполагал Василий, что ткачихи выйдут с обеда вовремя. Вскоре одна из них побежала за электриком. Мол, станок не работает. Борис нехотя поднялся из-за стола и последовал за женщиной в цех. Он, как и положено по инструкции, отключил распределительный щит напряжения и повесил на него табличку «Не включать! Работают люди». Только после этого подошел к станку и стал осматривать его.

В это время Василий осторожно снял этот плакат и забросил его в угол. Мужики в это время еще стучали в домино. Потом кто-то крикнул, что идет мастер, и всех как ветром сдуло из комнаты отдыха.

Буквально через несколько минут из соседнего цеха послышался женский крик. Ткачихи на чем свет ругали слесаря, который включил рубильник. Тот стоял растерянный и непонимающе хлопал глазами.

В смерти Бориса никого не обвинили. Комиссия отнесла случившееся на несчастный случай. Раз не был вывешен предупреждающий плакат, то…  Одним словом, списали все на халатность самого электрика.

Расплата

После похорон мужа Маша, которая уже получила деньги и сейчас была как на иголках, все же решила выждать некоторое время. И только после того, как она справила сороковины, начала собираться в дорогу. С Василием они планировали на машине доехать до родителей, забрать там сына и, оставив на их попечение свое авто, самолетом двинуть в теплые края.

Все шло по плану. Они ехали в машине и слушали музыку. Погода была превосходная. Поэтому предложение Маши об обеде на свежем воздухе, Борис встретил с большим энтузиазмом. Место, где должен проходить их обед, Маша выбрала заранее (дорогу эту она хорошо знала). В назначенном месте, свернув на проселочную дорогу, они выехали к небольшой речушке, где и решили передохнуть.

После обеда Василия разморило и за руль села Маша.  Трасса в этот час была оживленной. Но твердая рука Маши уверенно держала руль. Их «шестерка», лавируя в потоке машин, легко катила по разгоряченному асфальту. Василий задремал, а Маша вдруг вспомнила мужа. Совесть тонкой струйкой вот уже нескольких дней вползала в душу и тревожила ее. Задумавшись, она чуть не врезалась в «рафик». Обогнав его, Маша взяла себя в руки. Ей хотелось на простор, а тут, как ей казалось, машины тащились слишком медленно. Маша снова включила левый поворот, прибавила газу и пошла на обгон большегруза. Водитель же МАЗа ухмыльнулся, глядя на лихачку, и тоже придавил педаль газа.

Уже выехав на встречную полосу, Маша увидала, как через несколько десятков метров дорога поворачивает резко вправо (предупреждающего знака о повороте в суматохе мыслей она не заметила). Пока она размышляла, как ей поступить: то ли продолжать обгон, то ли снизить скорость и занять свое место в правом ряду, из-за поворота выскочила иномарка. Она на большой скорости неслась навстречу «жигулям»…

Удар был так силен, что Машу через ветровое стекло выбросило из машины. Она упала на асфальт, ее протащило несколько метров, отчего разлетелась в клочья почти вся одежда. Ярко-красный кровавый след окрасил дорожное полотно. Голова же Василия покоилась на капоте. Видимо, при ударе он или зацепился за что-то, или его ноги просто прижало двигателем. Он мычал и звал на помощь.

А вот безжизненное тело лихой водительницы лежало уже в глубоком кювете. Вскоре над распластанными и раскореженными машинами вознесся столб огня. Это взорвался бензобак «шестерки». От взрыва из горящей машины вылетела пачка долларов. Подхваченные ветром они, словно птицы, разлетались в разные стороны. Несколько стодолларовых купюр, как верные псы, легли рядом со своей хозяйкой. Но были они с ней рядом недолго. Очередной порыв ветра подхватил купюры и разметал их в разные стороны…

Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии