КВАРТИРА ПО ТАРИФУ

Известно, что за услуги риэлтора взимается комиссия. Это некий процент от сделки. И чем сумма больше, тем выше заработок риэлтора. Так работают практически все агентства недвижимости в Москве. Однако риэлторские услуги можно оплачивать и по-новому. Как? Об этом рассказывает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина:

— Действительно, можно оплачивать риэлторскую услугу и по определенному тарифу. Клиент понимает, сколько и за что платит. К примеру, в нашей компании есть система тарификации услуг. Цена является строго фиксированной и не зависит от стоимости квартиры.

Открытость и прозрачность комиссии компании – это большой шаг к цивилизации рынка недвижимости. Но это создает и немалые проблемы. Вы просчитывали последствия?

— Тарифы являются простой и понятной формой расчетов, однако на рынке недвижимости это еще в новинку, поэтому просчитать все плюсы и минусы данного метода пока просто невозможно. Но здесь важно помнить, что снижение цены возможно только при соблюдении нескольких условий. Среди них — наличие четко отработанных технологий проведения сделки и создание достаточно большого клиентского потока. Без этих условий эффективная работа невозможна. Так что мы надеемся, что новая система себя оправдает.

— Но ведь у вас есть и система обычной комиссии. И как эти схемы оплаты сосуществуют друг с другом?

— Эти схемы дополняют друг друга, нежели конкурируют между собой. Потребитель всегда может выбрать вариант, который его устраивает, и это еще один шаг на пути к цивилизованному рынку. Преимущество тарифов заключается в их социальной направленности и прозрачности.

— Например…

— Пенсионеры и студенты могут получить весь комплекс риэлторских услуг по специальной цене. Для того, чтобы воспользоваться опцией, достаточно предъявить пенсионное или студенческое удостоверения. Возможность сэкономить имеет для них важное значение, поэтому мы разработали и внедрили эти тарифы.

— До кризиса 2008 года на рынке такое было немало компаний, кто пытался фиксировать комиссию. Вы анализировали их опыт, как позитивный, так и негативный?

— Противники тарифной формы оплаты риэлторских услуг часто напирают на тот факт, что по каждой сделке может проводиться совершенно разный объем работы, и поэтому «уравниловка» невозможна. Но мы разработали тарифы под конкретные ситуации. Каждая оценивается по-разному в зависимости от объема работы, которую предстоит сделать.

— А вам при этом не трудно работать с фирмами, кто придерживается других форм расчетов с клиентами?

Здесь проблем нет. Более того, у нас представлены оба варианта оплаты – и тарифы, и комиссия. Если клиент подпадает под условия тарифной программы, то, скорее всего, выбор окажется за этим способом расчетов. В остальных случаях при оплате услуг взимается комиссия.

— Но, как говорят опытные риэлторы, что комиссия в 125 000 рублей – это дешево для рынка. Скажите, не сказывается ли экономия на качестве услуг?

— Качество никак не страдает. Клиентам предоставляется необходимый комплекс услуг в каждой ситуации. Минимальный пакет опций предусматривает экспертизу документов, организацию сделки и проведение безопасных взаиморасчетов, а также сопровождение клиента до момента подписания акта выполненных работ. Как я уже говорила, цены снижаются за счет проведения большого количества однотипных сделок. Ситуации повторяются и их можно объединить в одну категорию. Это, например, проведение готовой сделки (когда покупатель/продавец найден на квартиру), покупка жилья с помощью военной ипотеки или привлечение кредитных средств на приобретение недвижимости.

— Тогда почему тариф «эконом» составляет 85 000 рублей, а пенсионный больше – 125. Хотя на сайте говорится о льготах и скидках пенсионерам. Поясните.

— Тариф «Эконом» подразумевает оформление готовой сделки. Это значит, что две стороны (покупатель и продавец) нашли друг друга, и дело остается только за малым — заключить договор и провести взаиморасчеты. Поэтому тариф «Эконом» дешевле, он не включает услуги, связанные с поиском жилья, проведением презентаций, рекламой объектов и т.д.

— Наши люди в большинстве своем не видят реальной комиссии, а порой и не хотят о ней знать. Им обманываться для душевного состояния спокойнее. Как они реагировали на тарифы? Изменилось ли их сознание с течением времени?

— Действительно, люди очень приятно удивляются, узнав о такой возможности. То, что компания идет навстречу клиентам, всегда воспринимается положительно. Все же многие знают, что комиссия в других фирмах намного больше, порой даже заявленной….

— Ваша компания в основном продает новостройки, вторичка – это как бы дополнение. Расскажите, как организована сделка на вторичном рынке? Есть какие-то особенности?

— Вкратце это выглядит так. Клиент совершает звонок либо приходит в офис на консультацию. Далее, если стороны пришли к взаимопониманию, заключается договор агентирования (в зависимости от ситуации это может быть обмен, продажа или покупка квартиры), и риэлторы приступают к непосредственной работе. Проводится юридическая экспертиза документов; сбор справок и документов, необходимых для сделки; принятие либо внесение аванса, организация и проведение самой сделки. После передачи/принятия квартиры подписывается акт выполненных работ, также клиенту выдается карта лояльности, по которой можно получать скидки у наших партнеров. Сотрудничество на этом не заканчивается. После совершения сделки менеджеры продолжают работать с клиентом и консультировать его. У нас нет такого понятия как «бывший клиент».

— Сейчас очень многие люди стали грамотнее, к тому же под руками интернет, где можно практически все узнать. Вы бы посоветовали самостоятельно заняться операциями с недвижимостью?

— Самостоятельно проводить операции на рынке недвижимости довольно рискованная затея. Попытка свести комиссию до нуля может закончиться потерей денег, а то и худшими результатами. Довериться специалисту стоит хотя бы для проведения безопасных взаиморасчетов. Люди, которые сами ищут покупателя на свою квартиру или занимаются подбором жилья, поступают именно так – проводят готовую сделку. Именно для таких клиентов мы внедрили тариф «Эконом» стоимостью 85 000 рублей.

— Но у вас еще есть и довольно дорогие тарифы — «ALL INCLUSIVE» и «ALL INCLUSIVE-2»? Чем они отличаются? В чем их суть?

— Данные тарифы полезны для тех, кто приобретает жилье с помощью ипотечных средств. В их рамках услуги ипотечного брокера предоставляются бесплатно. Разница в том, что «ALL INCLUSIVE» распространяется на обычные сделки, а «ALL INCLUSIVE-2» на альтернативные.

— И какой тариф, на ваш взгляд, самый популярный?

— Явный лидер – тариф «Пенсионный». На него приходится 60 % тарифных сделок. На втором месте «Эконом» и на третьем «ALL INCLUSIVE».

А для молодых и многодетных семей есть что-нибудь?

— Конечно. Мы даем им возможность совершить альтернативную сделку (обмен в обиходе) со скидкой 25% на риэлторские услуги. Для того, чтобы стать участниками программы, необходимо предъявить соответствующие документы: свидетельство о браке для молодых семей и свидетельства о рождении детей для многодетных. Молодыми считаются семьи, в которых возраст хотя бы одного из супругов не превышает 35 лет.

— С недавних пор вы стали работать на рынке аренды. Есть ли какие-нибудь опции для этой категории покупателей?

Рынок аренды не стал исключением. Мы предложили своим клиентам услугу сопровождения – свой тариф «Эконом». Очень часто квартиру арендуют знакомые, которые не знают, как оформить взаимоотношения. Или другая ситуация. Арендатор и арендодатель нашли друг друга — осталось заключить договор, но переплачивать не хочется. Здесь поможет «эконом». За разумные деньги проводятся готовые варианты сделки. Стоимость услуги сопровождения в Москве – 7 000 руб. Стоимость услуги сопровождения в МО – 10 000 руб.

— И в заключение хочется спросить, увеличился ли покупательский поток после внедрения тарифов?

— Покупательский поток однозначно возрос, при этом стало больше клиентов определенной категории. Например, пенсионеры стали более активно заключать сделки.

На них приходится 60 % тарифных сделок.

Беседу вел Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие комментарии