КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК ЖИЛИЩНОГО РЫНКА?

 Рынка недвижимости Москвы и Подмосковья долгое время находился, если можно так сказать, в стагнации. Сегодня же большинство руководителей  ведущих столичных риэлторских компаний сходятся во мнении о том, что рынок недвижимости нашего региона становится всё более активным. С чем же связано это весеннее оживление?

— Ну, в первую очередь, это связано с тем, — считает заместитель генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонид Муравин, — что наконец-то прекратились негативные предсказания и «пугалки» аналитиков, которыми пичкали аудиторию многие  СМИ в течение двух лет, и люди стали смелее в принятии решений.

Кроме того, злободневность нерешённого жилищного вопроса никто не отменял: все понимают, что санкции санкциями, а работать и жить нужно здесь и сейчас, люди женятся или разводятся, старики уходят, рождаются дети, они вырастают, у них появляются свои дети, и круговорот жизни продолжается, несмотря ни на что.

Плюс ко всему, ситуация на ипотечном поле становится всё более позитивна. Снижаются ипотечные ставки, некоторые банки запустили выгодные программы по рефинансированию старых кредитов, это высвобождает для граждан дополнительные финансовые ресурсы для решения жилищных вопросов.

И строители, поняв, что выбор на рынке большой и клиент что попало не возьмет, стали возводить жильё более высокого качества и по более …привлекательным ценам. Скидки и акции стали главным атрибутом последнего года для строительных компаний.

Не совсем согласна с предыдущим оратором руководитель отдела маркетинга АН «ТВОЯ Квартира» Елена Можарова. Она считает,  что «Ситуация на рынке продолжает оставаться неопределенной, оживление минимальное. Сделки проходят, в основном, при хорошем торге на квартиру. Продавцы, которые устанавливают цену на свою квартиру, исходя из своих потребностей в обмене, и не учитывают реалии рынка, так и остаются при своих квартирах.

Выставленные объемы квартир как на вторичке, так и в новостройках очень велики. Много новостроек в Подмосковье, а спрос оставляет желать большего. Поэтому те, кто купил квартиры на ранней стадии года 2-3 назад, теперь могут продать их только дешевле, чем вкладывались (это, конечно, касается не всех комплексов). И не все готовы преодолеть этот психологический барьер.

В связи с объявленным сносом пятиэтажек и ожидаемым строительством на их месте нового жилья, часть платежеспособного населения, которое живет в Подмосковье и ездит на работу в Москву, возможно, захочет и сможет  приобрести новостройку в Москве, тем самым пополнив объем продаваемой вторички в Подмосковье.

Из-за отсутствия определенности в сносе пятиэтажек их владельцы подняли цены на свои квартиры, но, естественно, ажиотажа на них не было, да, наверное, и не будет. Ибо никто не собирается переплачивать за неизвестность как по времени, так и по условиям переселения.

Ситуация в экономике не улучшилась, люди по прежнему не уверены в стабильности своей работы, боятся брать ипотеку, а движущей силой сделок остается ипотека. Покупатели с «живыми деньгами» редки. Кроме того, они теперь подолгу выбирают квартиры, смотрят по несколько раз, требуют снижения цены.

Так что при всех заявлениях об оживлении рынка, курс на снижение цен по-прежнему остается. Неожиданные изменения в ситуацию на рынке недвижимости могут внести отмена санкций, заявления правительства, выборы и другие «стихийные бедствия»».

— Да, рынок оживает, — отмечает генеральный директор АН «Светлый град» Елена Валеева, — Но это, я думаю, ненадолго, максимум на март-апрель. Просто сейчас «выстрелил» скопившийся спрос, который не находил выхода в январе-феврале. В сегодняшней ситуации, я считаю, ни для падения, ни для роста предпосылок нет. Дело в том, что сейчас почти нет людей с деньгами, все держится на альтернативах, а они сродни обменным сделкам, где покупателей требуется не так и много. Поэтому оптимистического прогноза я пока дать не могу.
— Пойдет рынок вверх, вниз или будет дальше стагнировать — это во многом зависит от экономики страны, — считает генеральный директор компании «Релайт-недвижимость» Константин Барсуков. – Если экономическая ситуация в России не изменится, то цены на недвижимость действительно начнут расти. Вопрос только во времени начала роста. Причем есть закономерность каждого кризиса: чем дольше рынок стагнирует, чем дольше цены на недвижимость не растут после кризисного падения, тем быстрее и выше они могут подняться потом».

А это уже предупреждение для покупателей, которым надо купить квартиру, но они колеблются, выжидают. Только вот в ожидании лучших времен как бы не оказаться в проигрыше. Если цены начнут расти стремительно, как это бывало с рынком несколько раз, то вам потом не успеть за ними угнаться. Кроме того, речи о торге с вами вести никто не будет. А сейчас пока раздолье. Можете походить, посмотреть множество квартир, поторговаться и с вами будут все вежливы и обходительны. Пока сегодня рынок покупателя. Что будет завтра? Об этом вам не скажет точно ни один аналитик.

Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Дешевый хостинг
При копировании любых материалов с этого сайта активная ссылка на оригинал статьи обязательна.

Подпишись на обновления:
RSS Feedburner:

Новая Книга

Обложка
Новая книга уже появилась в продаже в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера.
Связаться с автором можно по e-mail: VNV52@mail.ru .

Книга

Риски покупателей квартир высоки
Данную книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON.RU и других книжных магазинах Москвы и Питера. Можем выслать по почте в любой регион, но не менее упаковки = 20 шт. Цена договорная.
VNV52@mail.ru .

Книга

квартиры с червоториной
Как не стать жертвой мошенников?
На что обращать внимание при покупке квартиры?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге
"Квартиры с червоточиной".

Свежие записи

Свежие комментарии